Ремонт ресивера gi 8120 своими руками

For you

разбираем аппаратуру

Ремонт GI S8120 народного спутникового HD ресивера для новичков.

Прошло уже около 5 лет как С 2011 года компанией Galaxy Innovations организован выпуск спутникового ресивера GI S8120.

Качество комплектующих на высоте , но спустя пару тройку лет , начинают вылезать явные косяки в изготовлении. Точнее он один. Приёмник продолжает, вроде, работать , но чаще подвисает , появляются проблемы с приёмом сигнала, возможно сложнее прошивается.

Надо отдать должное , что при схемотехнике БП, как у старых триколорах, в них выживают конденсаторы.

Ну не буду вас задерживать, скажу сразу – запасайтесь конденсаторами на 100мкф 25в (советуют поставить 200мкф).

Понадобится больше десятка (хотя бы пяток) и меняйте их все. Ремонт займёт около часа – двух. Припой тугоплавкий — нужен хороший паяльник и припой с оловом не менее 60% для разжижения родной пайки. Т.к. при температуре плавления припоя канифоль сгорает за долю секунды. Я использовал паяльный жир.

Всё видно на фото , для восстановления необходимо поменять 3-5 основных кондюков на фото. Другие ещё поживут, но тоже подустали на половину.

Вот они красавцы 3 штуки

Я пронумеровал их по мере усыхания.

4 конденсатор вроде 470мк16в( или большой зелёный ) – можно поставить 1000мкФ на 16-35Вольт (Этот менять обязательно)

Источник

Спутниковое телевидение

Неисправности ресиверов Amiko 8900 и Gi 8120

Так как спутниковые ресиверы GI 8120 и Amiko 8900 по схематехники одинаковы, то данная статья относиться к двум спутниковым ресиверам. Недавно столкнулся с проблемой — спутниковый тюнер Amiko 8900 работает 15-20 минут, затем уходит в перезагрузку. Происходит сбой настроек списка тв каналов. Пробовал установить новую более высокую прошивку. Прошивка начинает устанавливаеться, но где то то в середине процесса обновления выдает ошибку. Востановительная прошивка взятая с офсайта, так же выпадает с ошибкой. Спутниковый ресивер виснет с надписью — boot и появляется мигающая надпись «IDENT ERROR UNINITIATE» и дальше не грузится. Только повторное выключение — включение решало эту проблему и то ненадолго. Пришлось взять мультиметр и промерять напряжения начиная с блока питания и материнской платы и ESR электролитических конденсаторов. Для новичков объясню ESR — Equivalent Series Resistance — один из параметров конденсатора, характеризующий его активные потери в цепи переменного или постоянного тока. В эквиваленте его можно представить, как включенный последовательно с конденсатором резистор, сопротивление которого определяется, главным образом, диэлектрическими потерями, а так же сопротивлением обкладок, внутренних контактных соединений и выводов конденсатора. В результате моих поисков был найден конденсатор на материнской плате под картоприемником номиналом 470mF 6.3v, который после 2-х летний работы потерял свой номинал ESR и емкость по прибору составила 162mF 6,3v. Одним словом «высох». Было принято решение о замене на аналогичный 470mF 10v но расчитанный на работу с температурой 105 градусов. Неисправный был расчитан на температуру 85 градусов — производитель видимо экономит на качественных конденсаторах. После замены спутниковый ресивер ожил, без проблем установилась новая прошивка, перезагрузки прекратились.

Другой пациент Amiko 8900. Он же ресивер Gi 8120.
Перестал сканировать некоторые транспондеры с вертикальной поляризацией с SD телеканалами, а HD телеканалы
вообще непоказывает. На эране LCD телевизора выводиться сообщение «Нет сигнала» или «Канал закодирован». По шкале сигналов уровень сигнала 60%, качество 0%. Пришлось разобрать спутниковый ресивер и промерять ESR электролитических конденсаторов на материнской плате. В результате замеров нашел 2 конденсатора расположенных возле блока ВЧ. Заменил на материнской плате Amiko 8900 конденсаторы 220mF 35V и 100mF 10V. Смотрите ниже фото. Уровень сигнала сразу поднялся и составил 85%, качество 100%. Начали сканироваться и показывать все телеканалы в формате SD и HD. И снова производитель с экономил на качественных конденсаторах, что бы сервисные службу не остались без работы.

Читайте также:  Ремонт обслуживание автомобильных климатических систем

Удачи друзья!

Автор: silver от 28-06-2015, посмотрело: 28927

Источник

Ремонт тюнера GI S8120 (нет сигнала)

Спутниковый тюнер GI S8120 не видит сигнал с спутников. Нет сигнала или нет качества сигнала — можно по разному называть эту неисправность.

Сзади тюнер выглядит следующим образом.

При вставленном антенном шнуре, уровень крайне низкий, а качества нет вообще.

Снимаем крышку с тюнера. Внутри GI S8120 выглядит следующим образом.

Снимаем плату для карт и видим главную плату целиком.

Маркировка платы БП — SMPS-1-VER1.1 2010.4.21. На плате блока питания не видно вздутых конденсаторов. Проверка на ESR также не выявила неисправных емкостей.

С обратной стороны плата БП выглядит вот так.

В Интернете попалась схема с указанием всех номиналов конденсаторов.

Также указывались возможные дефекты и конденсаторы, которые приводят к данным неисправностям GI S8120.

Я не стал так радикально поступать. При проверке конденсаторов на ESR выяснилось, что только часть из них имеют завышенный показатель. Замененные конденсаторы отметил желтым. Это EL1, EL3, CU44 (вместе с CU11 влияет на качество сигнала), CU46,CU54

Однако замена конденсаторов не дала результата. Обращаем внимание на белый налет на антенном разъеме ВЧ блока.

Открываем крышку ВЧ блока и видим, что внутрь него через антенный кабель попадала вода.

С обратной стороны визуально не заметны следы окисления.

Отмываем плату при помощи спирта и видим, что часть дорожек отгнили, включая входной конденсатор. Просвечиваем плату фонарем, чтобы понять лучше ситуацию.

В другом тюнере данный участок ВЧ блока выглядит вот так. Разводка чуть другая, но принцип разводки тот же.

Перепаиваем отгнивший керамический конденсатор (номинал меньше 0,04 нФ) и видим, что спутниковый сигнал появился. Тюнер GI S8120 полностью исправен и пригоден к дальнейшему использованию.

Источник

Ремонт рес GI S8120

Решил рассказать как отремонтировал свой GI S8120 . Может кому пригодится.
И так. симптомы: судорожно, не ярко мерцает дисплей и больше ничего не происходит.
На свой страх и риск я все же решил разобрать ресивер. Первичный осмотр ничего не показал, все чисто не обуглено, надутых конденсаторов нету. Взял тестер и решил проверить контрольные напряжения 5В, 12В, и 22В. Проверил и был удивлён, как я уже сегодня говорил:

В общем напряжения были не чёткими и плавали.

Ремонт: Замена стабилизатора TL431 и замена оптрона 817С

После замены стабилизатора и оптрона напряжения на выходе блока питания стабилизировались: 5.2В, 12.4В, 22.3В . Ресивер вернулся к жизни

ВАЖНО: Кто будет сам ремонтировать, помните, это потеря гарантии. Ну и перед ремонтом отключайте рес с розетки

Мой телевизор: samsung UE40D5003BW

В данной теме выкладываем инфу и оказываем помощь по ремонту данного девайса

Думаю пора уже этот вопрос выделить отдельной темой,так как ничто не вечно под луной
За последнюю неделю ко мне обратились четыре человека с явными признаками поломки деталей материнки,так что выложу инфу как я их подымал

Итак приступим,поступило,как я и говорил, несколько ресов с следующими симптомами-на табло ВООТ,рес реагирует на кнопки «морды»,но дальше процесс не идет,т.е процу не хватает «напруги» для старта.
Счасливые обладатели «Глобо»,»Евроскай» и им подобных ресов в один голос и наперебой друг другу настрочат море постов-чини БП Нет. Коллеги -это не та ветка ресов.Вот уже наверное прошло лет пять(если я не ошибаюсь) как на рынке появились ресы Галокси(1016,1025,1116,1125,8120 и т.д., и т.п) и за эти годы ище небыло в моей практике этих девайсов в ремонте по БП.Сей узел довольно таки надежен в этих ресах,как и в дешевых Сидишных,так и у дорогих Ашдишных.
Причина здесь в другом,вообще то детали теже- конденсаторы или как принято говорить «электролиты» только. на материнской плате

ВНИМАНИЕ. Предупреждаю сразу- материнка не БП ,если даже Вы чинили сами БП,подумайте очень хорошо прежде чем лезть в «мамочку».Если есть опыт паяния компов-это Ваша тема.А так реально оцените Ваши возможности и подумайте о походе к мастеру в мастерскую,если хоть немного сомневаетесь в своих возможностях или нет подходящего паяльника.

Если же нет такой возможности по той или иной причине,в данной теме я постараюсь дать максимум советов и небольших «паяльных» хитростей по пайке деталей на материнской плате(они же пригодятся и при ремонте компов и моб.телефонов)
Ну вот вроде бы и все прилюдие,переходим к нашим баранам.
Для ремонта понадобятся -тестер,креставая отвертка,пинцет,паяльник до 60 Ват и конечно же сами конденсаторы.
О конденсаторах-здесь как и в БП применяются «компьтерные кондеры» ,т.е температурный режим 105*, их перечень здесь небольшой,хоть их и «чимало».И самое интересное,что в двух из четырех ресов которые я чинил они одинаковые,а в двух других -совсем другие ,как и по мф,так и по «напруге»
Паяльник должен быть маломочным(идеальный-импульсный) с тонким жалом.

Читайте также:  Ремонт бойлера оазис своими руками

Сперва подумай- потом говори, сказал -теперь не обижайся

Мой телевизор: Sony,Самсунги

Мой ресивер: Х96 Max+,GI-8120(Спарк )+Sat-Integral S-1210 HD Aron +U2C+ and other

Источник

gi 8120 замена конденсаторов

Почему мне понравился спутниковый ресивер GI Avatar3 HD. Он имеет встроенный DVB-T2 тюнер в дополнение к двум тюнерам DVB-S2. На момент покупки это был HD ресивер среднего ценового диапазона работающий на Linux. В данной статье попробуем разобраться с некоторыми неисправностями ресивера GI Avatar3, возникающими в процессе эксплуатации, и методами их устранения.

Ресивер GI Avatar3 не работает. Ремонт

Сыпется картинка

Через некоторое время после приобретения спутникового ресивера GI Avatar3 стал наблюдать проблемы с выводом картинки на экран. Изображение стало «сыпаться», уровень принимаемого сигнала (L) в порядке, а качество (Q) плавно уменьшается и пропадает. Причем первые минуты после включения питания все работает нормально.

Свист аудиосистемы

Кроме рассыпающейся картинки можно встретить такую неисправность как посторонний шум (свист) из динамиков телевизора, если спутниковый ресивер GI Avatar3 подключен не по HDMI, а через RCA. Обычно так подключают ресивер к старым телевизорам. Интересен тот факт, что при такой неисправности звук по HDMI идет без проблем.

Плохой прием мультплексов DVB-T2

В силу обстоятельств разговор о приеме DVB-S2 не ведем, а поведение ресивера при подключении антенны к разъему DVB-T2 полностью повторяет картину неисправности. Шкала Q от максимальной скатывается до нуля, наблюдается фриз изображения и рассыпание картинки. Прием первого мультиплекса 618 МГц возможен, но некоторые каналы полностью отсутствуют. Прием второго мультиплекса 786 МГц вообще не возможен.

Ремонт и замена конденсаторов

Так как GI Avatar3 является «модификацией» популярного и недорогого ресивера Gi S8120 на процессоре ST7162 HD, то и предполагаемая причина неисправности должна быть одинаковая. В сети есть много информации о том, что после 2..2,5 лет работы проблемой могут быть электролитические конденсаторы на плате ресивера.

В основном конденсаторы стоят по питанию и в DC-DC преобразователях раскиданных по всей плате. В отличие от модели Gi S8120, ресивер GI Avatar3 имеет два DVB-S2 тюнера и один DVB-T2, что сказывается на «конечном количестве компонентов». Плата представлена на фото. Сдвоенный CI картоприемник отключен, он для проверки не нужен.

Согласитесь, количество электролитических конденсаторов заметно возросло по сравнению с моделью Gi S8120. Для ремонта в наличии был только цифровой мультиметр. ESR-метр отсутствует, а заказ и ожидание с Алиэкспресс только оттягивает ремонт Avatar3. Тем более что для проверки конденсаторы все равно нужно выпаивать. Осциллографа тоже нет, хотя можно было взять на время, но тогда починка GI Avatar3 растянулась бы еще на большее время. Прикинув количество и номиналы, заказал в магазине конденсаторы:

БП (блок питания)
47 мкФ х 400 В — 1 шт;
220 мкФ х 35 в — 2 шт;
470 мкФ х 16 в — 2 шт;
470 мкФ х 35 в — 2 шт;
1500 мкФ х 16 в — 2 шт;

ОП (основная плата)
220 мкФ х 16 в — 30 шт (примерно);
220 мкФ х 35 в — 2 шт;
470 мкФ х 10 в — 5 шт;
100 мкФ х 16 в — 16 шт;
330 мкФ х 6,3 в — 10 шт;
47 мкФ х 50 в — 2 шт;
1 мкФ х 50 в — 1 шт.

Все обошлось около 550 рублей. Некоторые номиналы взял «с запасом». На изображениях ниже номиналы конденсаторов указаны. Первым делом заменил все электролиты в блоке питания.

Результата это не дало. Поэтому продолжил замену конденсаторов в части касающейся тюнеров и DC-DC преобразователей к ним.

Стабилизаторы напряжения P1484

По всей плате «разбросаны» ИМС P1484. Это синхронные стабилизаторы напряжения (Step-down конвертеры). Они обеспечивают постоянный ток нагрузки до 3А в широком диапазоне входного напряжения от 5В до 23В с регулируемым плавным запуском. Выдержки из «datasheet» ниже, если у кого-то появится желание посидеть с осциллографом и указать на конкретный неисправный компонент.

Читайте также:  Ножницы гильотинные капитальный ремонт

Из явных неисправных элементов (без выпаивания) оказался конденсатор 330 мкФ х 16 В возле тюнера DVB-T2. В первую очередь заменил все эти электролиты.

Требуемого результата это не дало. Далее была замена оставшихся конденсаторов. Один из них был не пропаян. Поэтому рекомендую сначала пропаять все конденсаторы, если это не привело к успеху – продолжаем менять дальше.

Итак, в этой части печатной платы (ПП) все было заменено, но положительного результата нет. При первом включении шкала Q на уровне 70..80 единиц. Первый и второй мультплексы приняты, через некоторое время фризы и рассыпание картинки, шкала Q уходит до нуля.

Проанализировав ситуацию с проблемой, что прием DVB-T2 и DVB-S2 «одинаково поганый», прихожу к мысли – не там меняю. Почему один или два канала из одного мультиплекса DVB-T2 могут не показывать? Правильно – проблема в обработке процессором. Следовательно, причиной может быть питание процессора. Меняем компоненты в DC-DC преобразователях возле разъема питания на ПП.

На фото эта область обозначена цифрой 3. В этой части все конденсаторы номиналом 220 мкФ х 16 В, за исключением одного 100 мкФ х 16 В. После замены конденсаторов картинка преобразилась! Все каналы моментально переключаются, шкала Q не падает ниже 75 единиц. Причина была в одном из этих электролитов. Часть схемы, обозначенная цифрой 4 частично интерфейсная. Тут я не стал менять детали – уже надоело. Результат приема первого и второго мультиплекса DVB-T2 показан ниже – меня это устраивает.

GI Avatar3 – рекомендации по ремонту

Выпаивание обычным паяльником утомительное дело. Производитель применил бессвинцовый припой. Лучше использовать паяльник с отсосом. Все выпаянные конденсаторы по внешнему виду оказались целыми, нет выдавленных частей. Проверка обычным цифровым мультиметром UT-81 компонентов ничего не дала, кроме одного «подозрительного» электролита 330 мкФ х 16 В. Поэтому могу посоветовать такой вариант локализации и поиск неисправности ресивера GI Avatar3.

Для старта. Настоятельно рекомендую перед всеми заменами пропаять выводы электролитических конденсаторов на ПП.

Первое. Заменить конденсаторы в блоке питания.
Второе. Заменить компоненты DC-DC преобразователей процессора. На фото это область 3 печатной платы.
Третье. Заменить компоненты на ПП цифра 2 – обвязка тюнеров.
Четвертое. Если все вышеперечисленное не помогло — меняем конденсаторы интерфейсной части.

https://01010101.ru/hd-blu-ray/resiver-gi-avatar3-remont.html Ресивер GI Avatar3 не работает. Ремонт 2019-01-23T18:04:36+00:00 vbm HD & Blu-ray HD & Blu-ray Почему мне понравился спутниковый ресивер GI Avatar3 HD. Он имеет встроенный DVB-T2 тюнер в дополнение к двум тюнерам DVB-S2. На момент покупки это был HD ресивер среднего ценового диапазона работающий на Linux. В данной статье попробуем разобраться с некоторыми неисправностями ресивера GI Avatar3, возникающими в процессе эксплуатации, и методами. vbm vladmay@mail.ru Author

Автор Тема: Зависает ресивер GI S8120 (Замена конденсаторов) (Прочитано 299115 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

  • Gisclub
  • Fulan Spark | Fulan ALi | Fulan Sunplus | Fortis
  • Платформа Fulan Spark STI 7111, 7162 (Amiko, GI, GM, EDISION и другие)
  • Общее обсуждение ресиверов (Мастера Джедаи: Taapat, linky, Igornord)

разбираем аппаратуру

Ремонт GI S8120 народного спутникового HD ресивера для новичков.

Прошло уже около 5 лет как С 2011 года компанией Galaxy Innovations организован выпуск спутникового ресивера GI S8120.

Качество комплектующих на высоте , но спустя пару тройку лет , начинают вылезать явные косяки в изготовлении. Точнее он один. Приёмник продолжает, вроде, работать , но чаще подвисает , появляются проблемы с приёмом сигнала, возможно сложнее прошивается.

Надо отдать должное , что при схемотехнике БП, как у старых триколорах, в них выживают конденсаторы.

Ну не буду вас задерживать, скажу сразу – запасайтесь конденсаторами на 100мкф 25в (советуют поставить 200мкф).

Понадобится больше десятка (хотя бы пяток) и меняйте их все. Ремонт займёт около часа – двух. Припой тугоплавкий — нужен хороший паяльник и припой с оловом не менее 60% для разжижения родной пайки. Т.к. при температуре плавления припоя канифоль сгорает за долю секунды. Я использовал паяльный жир.

Всё видно на фото , для восстановления необходимо поменять 3-5 основных кондюков на фото. Другие ещё поживут, но тоже подустали на половину.

Вот они красавцы 3 штуки

Я пронумеровал их по мере усыхания.

4 конденсатор вроде 470мк16в( или большой зелёный ) – можно поставить 1000мкФ на 16-35Вольт (Этот менять обязательно)

Источник

Оцените статью