Ремонт ресивера gi s8120 своими руками

For you

разбираем аппаратуру

Ремонт GI S8120 народного спутникового HD ресивера для новичков.

Прошло уже около 5 лет как С 2011 года компанией Galaxy Innovations организован выпуск спутникового ресивера GI S8120.

Качество комплектующих на высоте , но спустя пару тройку лет , начинают вылезать явные косяки в изготовлении. Точнее он один. Приёмник продолжает, вроде, работать , но чаще подвисает , появляются проблемы с приёмом сигнала, возможно сложнее прошивается.

Надо отдать должное , что при схемотехнике БП, как у старых триколорах, в них выживают конденсаторы.

Ну не буду вас задерживать, скажу сразу – запасайтесь конденсаторами на 100мкф 25в (советуют поставить 200мкф).

Понадобится больше десятка (хотя бы пяток) и меняйте их все. Ремонт займёт около часа – двух. Припой тугоплавкий — нужен хороший паяльник и припой с оловом не менее 60% для разжижения родной пайки. Т.к. при температуре плавления припоя канифоль сгорает за долю секунды. Я использовал паяльный жир.

Всё видно на фото , для восстановления необходимо поменять 3-5 основных кондюков на фото. Другие ещё поживут, но тоже подустали на половину.

Вот они красавцы 3 штуки

Я пронумеровал их по мере усыхания.

4 конденсатор вроде 470мк16в( или большой зелёный ) – можно поставить 1000мкФ на 16-35Вольт (Этот менять обязательно)

Источник

Спутниковое телевидение

Неисправности ресиверов Amiko 8900 и Gi 8120

Так как спутниковые ресиверы GI 8120 и Amiko 8900 по схематехники одинаковы, то данная статья относиться к двум спутниковым ресиверам. Недавно столкнулся с проблемой — спутниковый тюнер Amiko 8900 работает 15-20 минут, затем уходит в перезагрузку. Происходит сбой настроек списка тв каналов. Пробовал установить новую более высокую прошивку. Прошивка начинает устанавливаеться, но где то то в середине процесса обновления выдает ошибку. Востановительная прошивка взятая с офсайта, так же выпадает с ошибкой. Спутниковый ресивер виснет с надписью — boot и появляется мигающая надпись «IDENT ERROR UNINITIATE» и дальше не грузится. Только повторное выключение — включение решало эту проблему и то ненадолго. Пришлось взять мультиметр и промерять напряжения начиная с блока питания и материнской платы и ESR электролитических конденсаторов. Для новичков объясню ESR — Equivalent Series Resistance — один из параметров конденсатора, характеризующий его активные потери в цепи переменного или постоянного тока. В эквиваленте его можно представить, как включенный последовательно с конденсатором резистор, сопротивление которого определяется, главным образом, диэлектрическими потерями, а так же сопротивлением обкладок, внутренних контактных соединений и выводов конденсатора. В результате моих поисков был найден конденсатор на материнской плате под картоприемником номиналом 470mF 6.3v, который после 2-х летний работы потерял свой номинал ESR и емкость по прибору составила 162mF 6,3v. Одним словом «высох». Было принято решение о замене на аналогичный 470mF 10v но расчитанный на работу с температурой 105 градусов. Неисправный был расчитан на температуру 85 градусов — производитель видимо экономит на качественных конденсаторах. После замены спутниковый ресивер ожил, без проблем установилась новая прошивка, перезагрузки прекратились.

Читайте также:  Grinda насосная станция ремонт

Другой пациент Amiko 8900. Он же ресивер Gi 8120.
Перестал сканировать некоторые транспондеры с вертикальной поляризацией с SD телеканалами, а HD телеканалы
вообще непоказывает. На эране LCD телевизора выводиться сообщение «Нет сигнала» или «Канал закодирован». По шкале сигналов уровень сигнала 60%, качество 0%. Пришлось разобрать спутниковый ресивер и промерять ESR электролитических конденсаторов на материнской плате. В результате замеров нашел 2 конденсатора расположенных возле блока ВЧ. Заменил на материнской плате Amiko 8900 конденсаторы 220mF 35V и 100mF 10V. Смотрите ниже фото. Уровень сигнала сразу поднялся и составил 85%, качество 100%. Начали сканироваться и показывать все телеканалы в формате SD и HD. И снова производитель с экономил на качественных конденсаторах, что бы сервисные службу не остались без работы.

Удачи друзья!

Автор: silver от 28-06-2015, посмотрело: 28927

Источник

Ремонт тюнера GI S8120 (нет сигнала)

Спутниковый тюнер GI S8120 не видит сигнал с спутников. Нет сигнала или нет качества сигнала — можно по разному называть эту неисправность.

Сзади тюнер выглядит следующим образом.

При вставленном антенном шнуре, уровень крайне низкий, а качества нет вообще.

Снимаем крышку с тюнера. Внутри GI S8120 выглядит следующим образом.

Снимаем плату для карт и видим главную плату целиком.

Маркировка платы БП — SMPS-1-VER1.1 2010.4.21. На плате блока питания не видно вздутых конденсаторов. Проверка на ESR также не выявила неисправных емкостей.

С обратной стороны плата БП выглядит вот так.

В Интернете попалась схема с указанием всех номиналов конденсаторов.

Также указывались возможные дефекты и конденсаторы, которые приводят к данным неисправностям GI S8120.

Я не стал так радикально поступать. При проверке конденсаторов на ESR выяснилось, что только часть из них имеют завышенный показатель. Замененные конденсаторы отметил желтым. Это EL1, EL3, CU44 (вместе с CU11 влияет на качество сигнала), CU46,CU54

Читайте также:  Ремонт стартера дизельного двигателя

Однако замена конденсаторов не дала результата. Обращаем внимание на белый налет на антенном разъеме ВЧ блока.

Открываем крышку ВЧ блока и видим, что внутрь него через антенный кабель попадала вода.

С обратной стороны визуально не заметны следы окисления.

Отмываем плату при помощи спирта и видим, что часть дорожек отгнили, включая входной конденсатор. Просвечиваем плату фонарем, чтобы понять лучше ситуацию.

В другом тюнере данный участок ВЧ блока выглядит вот так. Разводка чуть другая, но принцип разводки тот же.

Перепаиваем отгнивший керамический конденсатор (номинал меньше 0,04 нФ) и видим, что спутниковый сигнал появился. Тюнер GI S8120 полностью исправен и пригоден к дальнейшему использованию.

Источник

Ремонт рес GI S8120

Решил рассказать как отремонтировал свой GI S8120 . Может кому пригодится.
И так. симптомы: судорожно, не ярко мерцает дисплей и больше ничего не происходит.
На свой страх и риск я все же решил разобрать ресивер. Первичный осмотр ничего не показал, все чисто не обуглено, надутых конденсаторов нету. Взял тестер и решил проверить контрольные напряжения 5В, 12В, и 22В. Проверил и был удивлён, как я уже сегодня говорил:

В общем напряжения были не чёткими и плавали.

Ремонт: Замена стабилизатора TL431 и замена оптрона 817С

После замены стабилизатора и оптрона напряжения на выходе блока питания стабилизировались: 5.2В, 12.4В, 22.3В . Ресивер вернулся к жизни

ВАЖНО: Кто будет сам ремонтировать, помните, это потеря гарантии. Ну и перед ремонтом отключайте рес с розетки

Мой телевизор: samsung UE40D5003BW

В данной теме выкладываем инфу и оказываем помощь по ремонту данного девайса

Думаю пора уже этот вопрос выделить отдельной темой,так как ничто не вечно под луной
За последнюю неделю ко мне обратились четыре человека с явными признаками поломки деталей материнки,так что выложу инфу как я их подымал

Читайте также:  Ремонт проводки мерседес w202

Итак приступим,поступило,как я и говорил, несколько ресов с следующими симптомами-на табло ВООТ,рес реагирует на кнопки «морды»,но дальше процесс не идет,т.е процу не хватает «напруги» для старта.
Счасливые обладатели «Глобо»,»Евроскай» и им подобных ресов в один голос и наперебой друг другу настрочат море постов-чини БП Нет. Коллеги -это не та ветка ресов.Вот уже наверное прошло лет пять(если я не ошибаюсь) как на рынке появились ресы Галокси(1016,1025,1116,1125,8120 и т.д., и т.п) и за эти годы ище небыло в моей практике этих девайсов в ремонте по БП.Сей узел довольно таки надежен в этих ресах,как и в дешевых Сидишных,так и у дорогих Ашдишных.
Причина здесь в другом,вообще то детали теже- конденсаторы или как принято говорить «электролиты» только. на материнской плате

ВНИМАНИЕ. Предупреждаю сразу- материнка не БП ,если даже Вы чинили сами БП,подумайте очень хорошо прежде чем лезть в «мамочку».Если есть опыт паяния компов-это Ваша тема.А так реально оцените Ваши возможности и подумайте о походе к мастеру в мастерскую,если хоть немного сомневаетесь в своих возможностях или нет подходящего паяльника.

Если же нет такой возможности по той или иной причине,в данной теме я постараюсь дать максимум советов и небольших «паяльных» хитростей по пайке деталей на материнской плате(они же пригодятся и при ремонте компов и моб.телефонов)
Ну вот вроде бы и все прилюдие,переходим к нашим баранам.
Для ремонта понадобятся -тестер,креставая отвертка,пинцет,паяльник до 60 Ват и конечно же сами конденсаторы.
О конденсаторах-здесь как и в БП применяются «компьтерные кондеры» ,т.е температурный режим 105*, их перечень здесь небольшой,хоть их и «чимало».И самое интересное,что в двух из четырех ресов которые я чинил они одинаковые,а в двух других -совсем другие ,как и по мф,так и по «напруге»
Паяльник должен быть маломочным(идеальный-импульсный) с тонким жалом.

Сперва подумай- потом говори, сказал -теперь не обижайся

Мой телевизор: Sony,Самсунги

Мой ресивер: Х96 Max+,GI-8120(Спарк )+Sat-Integral S-1210 HD Aron +U2C+ and other

Источник

Оцените статью