Ремонт реснички бмв е60

Bmw e60 ремонт ресничек

BMW 5 series › Бортжурнал › Не горит ресница на BMW e60: Разбираемся с демонтажем и устранением неисправности

Ресницы в e60 кузове являются одной из самых эффектных и запоминающихся деталей. Эта «изюминка» всплывет в памяти у любого автолюбителя и не оставит его равнодушным, даже если он не является поклонником марки. К сожалению, многим владельцам этого кузова приходится сталкиваться хоть раз с неприятностью, когда одна из ресниц перестает гореть.

На первый взгляд казалось, что ресница полностью не горит. Первым делом замерял напряжение, которое приходит на разъем ресницы — почти 12 вольт. При более внимательном осмотре заметил что три светодиода не горят совсем, а остальные 3 светятся еле заметно

Дальше встал вопрос с демонтажем ресницы. Полистал несколько статей, которые описывают процесс снятия ресницы, вооружился канцелярским ножом и начал колупать герметик.

Вообще, операция не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Сделать ее можно достаточно быстро (минут за 30) и достаточно аккуратно. В моем случае я допустил ошибку. Хотелось все сделать максимально аккуратно и с минимальными потерями, я начал резать герметик максимально близко к видимой части обратной стороны корпуса платы. Я не учел, что у этого корпуса есть рамка, которая занимает всю площадь до краев вокруг нее. Поэтому на весь процесс я потратил несколько часов. На фото снизу, я выделил область по которой лучше всего резать, по крайней мере пытаться, ибо доступ к нижней части канцелярским ножом затруднен.

Так же читал, что для ускорения процесса можно греть нож зажигалкой, и потом резать. Пробовал — режется действительно лучше, но и без нагрева герметик тоже неплохо поддается. В итоге ресница потихоньку начала доставаться.

Достав ресницу, принялся ее прозванивать. Надеялся что один из диодов пробит, и его замена решит все проблемы. Но все диоды оказались целые! Более того, как только я ее подключил к питанию 12В для дальнейшей проверки — она нормально заработала.

Покрутив плату, включив ее пару раз проблема наконец-то воспроизвелась

Если перепаять диод я бы еще сам смог, то уже разбираться с остальными радиоэлементами у меня не было возможности. Поэтому это дело я доверил человеку, который разбирается в диодных схемах. Пролема была локализована — транзистор посередине между диодами.

Перепаяли транзистор, вроде плата заработала. Приехал ее забирать, включили — не работает. Причем если раньше горели три верхних светодиода, то теперь горят нижние три, а верхние нет. Оставил схему на вторую попытку, и начал подыскивать уже другие варианты. Нашел на разборках битые фары — цена 20$. Но вроде как со второй попытки ресница заработала. Пропайка всей схемы решила проблему.

Процесс установки ресницы простой — вставили на место корпус с платой и залили по периметру чёрным герметиком. Получается практически как с завода. Если аккуратно разровнять герметик, то если пристально не присматриваться, то и следов того что туда лазили видно не будет.

Пока ездил без ресницы пошел дождь, и хоть я пытался заклеить скотчем «дыру», вода все равно нашла способ туда залиться. Залил немного спирта, поболтал, вылил и принялся феном нагрувать ее чтобы испарить от туда всю влагу. С этим делом лучше не спешить, нагревать, затем давать остывать и делать это пока признаки наличия влаги не пропадут совсем. На это ушло в целом пол дня. Результат — ресница работает. Прошла уже неделя с того момента как я ее установил, и судя по тому что все работает, хочется надеяться что мне уже не придется еще раз с этим возиться.

Читайте также:  Ремонт пылесоса xiaomi jimmy jv71

Спасибо за внимание, и прошу извинения за не самые красивые фото (особенно на фоне ковра).

BMW 5 series › Бортжурнал › ПРОзрение (замена стёкол фар). Часть 1 «Обзорная».

Прошлым летом я вскрывал одну ресницу на фаре, из за того что сгорел драйвер, который связан с диодами подсветки этой реснички, затем собрал всё обратно, а в конце зимы в ресницу начала набираться вода, да и обе фары бывало потели после дождя, мне всё это поднадоело и я решил купить стёкла на замену.

Заказал комплект новых стекол с уже вклеенными ресницами, брал вот тут. По деньгам, вместе с доставкой и страхованием груза, получилось около 10000 рублей, приехала посылка где то недели за две с половиной. Наша чудо почта две недели оформляла её и везла из Москвы в Питер, а до России посылка доехала всего за несколько дней.

Упаковано всё было отлично и доехало в сохранности, ребята отправили заказ уже на следующий день после оплаты. Вот как выглядит новое стекло из такого комплекта:

Стекла сделаны в Корее (на коробке почему то написано что в Китае), фирма DJ Auto.

Из плюсов:
1. Они новые =) Ну и как следствие — максимально прозрачные, фары с ними смотрятся круто.
2. Размеры полностью совпадают с оригиналом, сели на свои места отлично.
3. Качество изготовления в целом понравилось.

Из недостатков:
1. Внутренняя поверхность стекла очень нежная, лучше её не тереть ни чем, но если очистить перед установкой её всё же требуется (как это было в моём случае), нужно постараться обойтись мягкой кисточкой или баллоном со сжатым воздухом, т.е. без механического воздействия, иначе появится мелкая паутинка.
2. Второй момент — на одном стекле, на производстве, ускоглазый сборщик не до конца вставил ресницу и залил поверх герметиком и из за этих лишних нескольких миллиметров, резинка уплотнителя не смогла бы вплотную прилегать к стеклу при закрытом капоте + мешала бы капоту легко закрываться (этот недостаток я потом устранил, т.к. пришлось вырезать эту ресницу и вклеивать обратно).
3. После установки фар с новыми стеклами, заметил что на одной фаре, после включения ближнего или ПТФ, гасла ресничка, решил разбирать. Вырезал ресницу, отвез дяде, он уже перепаивал мне эту плату на оригинальном стекле, а посмотрев на корейский вариант (он отличается от оригинала) и поразбиравшись в чём дело, сказал что поставлена защита не понятно от чего и как раз она срабатывает при включении ближнего, ПТФ или в других ситуациях. Перепаял он мне часть платы, убрав защиту и внеся свои доработки — всё стало окей.
4. Не очень удачное решение предлагается для того, чтобы подключить ресничку к проводке фары.

Дальше хочу разместить серию фотографий, на которых я постарался запечатлеть детали этих стекол.

BMW 5 series E60 SILBERGRAU › Бортжурнал › Ремонт выворота зеркал на BMW E60

В этой записи я расскажу, как чинил выворот зеркал на BMW E60. Известная проблема, не только на этом кузове, которая не обошла стороной и меня. Наверняка многие видели или сталкивались с этим. Я с решением этой проблемы слегка затянул. В какой-то момент надоело и я принялся за дело. Но обо всем по порядку…

Проблема с выворотом зеркал наружу известна многим владельцам BMW. Суть такая — при раскладывании зеркала, оно открывается и выворачивается наружу не останавливаясь в нужном положении. Причина данной проблемы — стопор зеркала перестает работать по причине закисания, грязи, ржавчины или еще чего-то. Этот стопор представляет собой небольшой штырек с пружинкой. Если я не путаю, эту штуку еще иногда называют концевик. В западных информационных ресурсах часто это описано как folding mirror fix. Эта проблема касается автомобилей, оснащенных функцией автоматического складывания зеркал.

Читайте также:  Капитальный ремонт скважин пакер

Очень много читал про решение этой проблемы. Основной проблемой, как мне кажется, является то, что производитель не сделал возможности обслуживания этого узла. В случае каких-то проблем он целиком меняется. Хотя внизу зеркала снимается маленькая крышка. Выглядит так, как будто это и было задумано для обслуживания этого узла.

Суть различных решений, которые я нашел на просторах Интернета, сводилась к следующим вариантам:

1. Попытаться смазать без разбора. Понимая, где находится стопор, отвечающий за положение зеркала, можно попытаться подлезть туда не разбирая зеркало, насколько это возможно, подвигать зеркало и заставить работать. Если у Вас эта проблема только-только появилась, то еще есть шанс, что Вы сможете чего-то добиться. Но, также высок шанс, что скоро этот стопор снова закореет. У тех, у кого эта проблема существует уже давно, этот стопор может быть в грязи, которая уже чуть ли не окаменела.

2. Замена зеркала. Да-да, ранее, когда эти машины были еще свежими, так и поступали. Зеркала меняли. Пока машины были на гарантии, можно было дурить голову дилеру. Потом более рациональным была покупка б/у зеркал. Как бы это не выглядело избыточно, но именно так и поступали, пока не были найдены иные способы решения проблемы.

3. Следующим вариантом решения было установка жесткого стопора для зеркала. Снизу зеркала есть возможность установить что-то типа шурупа, или еще чего-то, чтобы зеркало при раскладывании упиралось и не выворачивалось дальше. Или часто ставят пластиковый пистон. Сделать это можно за пару секунд, но недостатком является то, что этот стопор мешает зеркало вывернуться наружу если это будет нужно. Мне такое решение вообще не нравится. В этом случае зеркала все равно не будут работать так, как было спроектировано.
И я удивлен, что даже на сегодняшний день, когда есть уже много информации по этой проблеме, все равно находится много людей, которые радостно сообщают о том, как можно легко и просто исправить эту проблему. Не мой способ однозначно.

4. Удаление функции складывания зеркал. Этот способ, как и предыдущий, я считаю варварским. Люди снимали крышку зеркала и перекусывали провод функции складывания зеркал. И в Интернете на самом деле есть даже видео отчеты, где люди показывают как это сделать и советуют это. Иначе как варварство я это назвать не могу. Более гуманным способом было бы программное отключение этой опции. Но я не хочу подобного решения для себя. Я за то, чтобы решать проблему в корне, а не убирать опцию. Так что, раз уж у нас старый премиум, значит решаем проблемы, а не закрываем на них глаза.

5. Полный разбор зеркала. Этот способ требует снятия обшивки двери и откручивание зеркала. Следующим трудоемким этапом будет снятие втулки, которая соединяет подвижную часть зеркала с креплением. Эта втулка неразборная, ее нужно развальцовывать и потом собрать назад, к тому же там тугая пружина. Еще нужно убирать провода, чтобы случайно не повредить их при развальцовке втулки. Для этого разбирают фишку. В общем способ капитальный и основательный, требует больше времени и аккуратности.
Вот пример подобного ремонта: www.drive2.ru/l/525573431098343667/.
А еще вот тут, здесь виден сам механизм с этим стопором: www.drive2.ru/l/479645456016605764/
По этим отчетам можно оценить трудоемкость этой процедуры.

6. Этот способ заключается в создании технологического отверстия, которое позволяет разработать и смазать закисший фиксатор положения зеркала. В случае использования этого способа, не будет возможности капитально почистить и смазать этот механизм, как это можно сделать в предыдущем пункте. С другой стороны этот способ довольно быстрый и легкий, и не требует снятия обшивки двери и откручивания зеркала. Существенно меньше шансов накосячить. Основным источником по этому способу стал для меня этот отчет: www.bmwclub.ru/threads/us…chivanija-zerkal.1095742/. В этот отчете, в конце процедуры человек делает резьбу и закручивает туда шурупчик, чтобы защитить отверстие от грязи и пользоваться им в дальнейшейм. На других ресурсах я видел, как люди просто капали туда капельку термоклея (быстрее и проще).

Читайте также:  Устранение вмятин при кузовном ремонте

Изучение чужого опыта

Итак, что делал я. Пытался запшикать WD-шкой, но все безрезультатно. Можно обратиться к профессионалам, заплатить что-то в районе 7-8$ за зеркало и быть уверенным, что его починять. Это быстро и не дорого. И не нужно мучаться с этим зеркалом почти год, как это было у меня. Я всем могу это порекомендовать, кто не хочет тратить свое драгоценное время на эту ерунду. Тем более и я сам в итоге потратил немного больше денег, а также время, которая, как мы знаем, бесценно. Но для меня это уже стало чуть ли не принципиальным моментом разобраться с этим самому. Как-никак я же Инженер :).

Я писал на форумах, спрашивал, как сделать, мне говорили привози сделаем, но я хотел сам. В каких-то переписках один из таких специалиство обронил фразу, что зеркало разбирать не нужно. Но «секрет», как они это делают, никто не хотел рассказывать. Меня же это еще больше раззадорило. Так я и нашел этот последний, описанный выше способ (www.bmwclub.ru/threads/us…chivanija-zerkal.1095742/), но он касался E90. Форма зеркал у BMW E60 и E90 немного разная. Ключевым моментом этого способа является точная информация где сверлить отверстие. Далее я начал писать и спрашивать, есть ли у кого информация как это может быть сделаное на E60, но никто не мог мне дать точного ответа. Я даже купил старое зеркало, в надежде изучить подробно и найти способо с первого раза сделать нужное отверстие. Но к моему сожалению, я не учел тот момент, что бывают зеркала без функции электроскладывания. Мне попалось как раз такое, и в нем этого самого стопора и не было.

В конце концов я даже психанул и попробовал сделать подобные отверстия наудачу. Я изучил и замерял купленное зеркало. Я внимательно изучил отчеты и фотографии других людей, и, как мне кажется, я уже точно понимал, где находится этот стопор. Но все выглядело так, что в Е60 полноценно добраться к нему мешает пластик, который находится на креплении зеркала и снять который, без полного снятия зеркала, не представляется возможным. Я пытался сверлить эти отверстия и добраться до стопора, но все мои усилия были тщетны.

После всего описанного выше я уже начал подумывать о том, чтобы все же разобрать полностью эти зеркала и решить проблему в корне. Оставался один момент — втулка крепления зеркал. Ее нужно будет разывальцовывать, и мне не хотелось ее потом завальцовывать назад. Гораздо легче было бы ее просто высверлить. Поэтому мне хотелось сделать новые втулки, которые были бы разборными. Тут, на drive2, в одной из переписок со мной даже поделились чертежом этих втулок. alexBMWE60 , спасибо тебе за это! Вот ссылка на этот самый чертеж, если кому-то понадобится: Чертеж втулок для зеркал BMW E60. Я нашел человека, который смог выточить мне эти втулки под заказ и, спустя какое-то время, эти втулки у меня. По своему опыту скажу что размер этих втулок как раз такой, какой нужен на наши зеркала.

Источник

Оцените статью