Ремонт рессор камаз 5511
Передняя подвеска автомобиля КамАЭ-5320, КамАЗ-5410, КамАЗ-5511 состоит из двух полуэллиптических рессор, работающих совместно с двумя телескопическими амортизаторами и двумя полыми резиновыми буферами сжатия. Основные части передней подвески автомобиля показаны на рис. 1.
Передняя подвеска автомобилей КамАЭ-53212 и КамАЗ-54112 имеет стабилизатор поперечной устойчивости, который увеличивает угловую жесткость подвески, уменьшая угол крена автомобиля.
Задняя подвеска автомобилей балансирная, на двух продольных полуэллиптических рессорах. Каждая рессора средней частью прикреплена стремянками к башмаку оси балан-сирного устройства. Конлы рессор установлены в опорах мостов. При прогибе рессор их концы скользят по этим опорам.
Рекламные предложения на основе ваших интересов:
Ход мостов вверх ограничивается резиновыми буферами. Буферы смягчают удары рессор о раму. Толкающие усилия и реактивные моменты передаются на раму шестью реактивными штангами.
Для обнаружения дефектов и ремонта переднюю и заднюю подвески автомобиля снимают, моют и разбирают.
Для снятия передней рессоры отворачивают гайку стяжного болта заднего кронштейна рессоры, снимают пружинную шайбу, болт и распорную втулку и отсоединяют от нижней опоры амортизатор.
Переднюю часть автомобиля поднимают таким образом, чтобы в заднем кронштейне рессоры был обеспечен зазор 40—80 мм между накладкой коренного листа и вкладышем. После этого отворачивают гайки стяжных болтов переднего кронштейна рессоры, снимают пружинные шайбы и болты, выбивают пальцы и рессоры закрепляют в подъемном приспособлении. После этого отвинчивают гайки стремянок, снимают накладки рессор и подъемным механизмом рессоры снимают с передней оси.
Рис. 1. Подвески автомобиля
Для снятия задних рессор у автомобилей К.амАЗ-5410, КамАЭ-5320 ослабляют гайки стяжных шпилек щек башмаков рессоры, расшплинтовывают пальцы опор рессор, снимают шайбы и пальцы выбивают. У автомобилей КамАЭ-53212, КамАЗ-54112 и КамАЗ-5511 задние рессоры снимают следующим образом. Отворачивают ограничители качания мостов, автомобиль поднимают за раму на 25—30 мм для обеспечения зазора между концами рессор и опорами, после этого отворачивают стремянки и рессоры снимают. Заднюю подвеску и рессоры разбирают, листы рессор и детали подвески подвергают мойке и выполняют дефектацию.
Передняя подвеска автомобилей может иметь следующие дефекты: трещины или обломы на листах рессор, деформацию листов рессор, ослабление посадки заклепок крепления хомутов, выкрашивание цементированного слоя на шаровой поверхности пальцев; износ шаровой головки по диаметру; срыв или износ резьбы под гайку.
Задняя подвеска автомобиля может иметь следующие дефекты: износ втулок башмаков, шеек осей под втулки башмаков рессор, конусных отверстий кронштейнов, трещины и обломы кронштейнов.
Ремонт подвески заключается в замене негодных деталей и при необходимости в рихтовке рессор. После этого рессоры собирают и устанавливают на подвеску. Перед сборкой рессорные листы смазывают графитовой смазкой.
Амортизаторы автомобиля могут иметь дефекты: погнутость корпуса, не поддающуюся правке, срыв или износ резьбы под гайку, риски или задиры на рабочей поверхности цилиндра, износ цилиндра под поршень, трещины или износ крышки цилиндра, износ отверстия втулки крышки под шток, трещины или обломы поршня, износ поршня по наружному диаметру, риски или задиры на конусной поверхности поршня, трещины или обломы штока амортизатора, погнутость штока и кожуха, срыв или износ резьбы в головке под шток, нарушение целостности сварочного шва или точечной сварки, усадку пружины амортизатора.
Детали амортизатора, имеющие дефекты, заменяют на новые.
Сборка и проверка работы амортизаторов. Сборку амортизатора производят в следующей последовательности. Шток с поршнем вставляют в рабочий цилиндр, устанавливают направляющую штока в цилиндр и сальник резервуара. По штоку его детали опускают в крайнее положение, затягивают гайку резервуара моментом силы 180—200 Н • м. После этого шток с поршнем опускают в нижнее положение и амортизатор устанавливают на подвеску автомобиля.
После сборки амортизаторы испытывают на стенде.
Источник
Ремонт рессор камаз 5511
При разборке рессор в случае износа накладки скользящего конца коренного листа передней рессоры снимите накладку, в дальнейшем эксплуатируйте рессору без накладки. Замерьте зазоры между пальцами и втулками отъемных ушков. Номинальный зазор между пальцем и втулкой 0,17. 0,39 мм при номинальном диаметре пальца 39,95. 40,00 мм. Если зазор больше 2 мм, то замените изношенные детали. Замените втулки, имеющие значительные выкрашивания одного из торцов (свыше 60 % от поверхности торца втулки). При износе боковых сухарей передних рессор на глубину до 3 мм замените их (номинальная толщина сухарей — 8 мм). При износе верхних сухарей передних рессор на глубину до 3 мм спрессуйте их с кронштейнов, разверните на 180° и вновь напрессуйте. При износе концов первых коренных листов рессор задней подвески на 40. 50% толщины поменяйте местами первый и третий листы.
Для предохранения опор рессор задней подвески от интенсивного износа на их опорные поверхности наплавлен слой твердого сплава (HRC 56. 62) на глубину 2. 4 мм. При износе этого слоя произведите его повторную наплавку электродом ЭН-60М-3,0-1 ГОСТ 9466-75. На автомобилях КамАЗ-53212, КамАЗ- 55111 и КамАЗ-54112 твердый сплав глубиной 2. 4 мм наплавлен и на боковые стороны опор. При суммарном зазоре более 10 мм между наружными и внутренними боковинами опор и рессорами произведите наплавку твердого сплава на боковины опор рессор, обеспечив суммарный зазор 3. 5 мм.
При сборке рессор смажьте графитной смазкой трущиеся поверхности листов, так же смажьте ушки и пальцы передних рессор. Передние и задние рессоры устанавливайте на автомобиль попарно с разницей прогиба не более 10 мм.
Во избежание поломок рессор и износа щек башмаков при проведении ремонта:
- гайки крепления передних рессор затягивайте с моментом 431-490 Н.м (44-50 кгс.м);
- гайки крепления задних рессор затягивайте с моментом 785-883 Н.м (80-90 кгс.м);
Для снятия реактивных штанг с автомобиля используйте съемник: для этого, отвернув гайки 5 (рис. 210), снимите крышку 4, штангу пропустите между шпильками съемника, наденьте на шпильки крышку 4 и заверните гайки 5. Клин 3 заведите до упора между торцами наконечника штанги и проушины пальца, при этом винт 1 должен быть в крайнем правом положении. Затяните гайки 5 и, вворачивая винт 1 в корпус 2, выпрессуйте палец из проушины. Замена вкладышей и пальцев реактивных штанг производится при осевом люфте в реактивной штанге более 1,3 мм.
Рис. 210. Снятие съемником пальцев реактивных штанг: 1 — винт; 2 — корпус; 3 — клин; 4 — крышка; 5 — гайка; 6 — шпилька
Для регулирования осевого зазора в башмаке балансирного устройства:
- поднимите автомобиль за раму и установите на подставки. Обеспечьте возможность поворачивания балансира, отделив концы задней рессоры от опор мостов или сняв рессору;
- заверните разрезную гайку так, чтобы балансир не поворачивался от руки;
- отверните гайку на 1/6 оборота, затяните стяжной болт с моментом 78,2. 98,1 Н.м (8. 10 кгс.м) и проверьте возможность поворачивания балансира от руки. Если балансир не поворачивается, дополнительно отпустите разрезную гайку, предварительно ослабив стяжной болт.
При разборке балансирного устройства в случае износа осей и втулок башмаков балансирного устройства выше допустимого отшлифуйте оси до устранения следов износа и установите ремонтные (уменьшенные по внутреннему диаметру) втулки. При номинальном диаметре оси балансира 87,93. 88,00 мм номинальный зазор между осью и втулками должен быть 0,120. 0,305 мм. Допустимый без ремонта зазор между осью и втулками не более 1,0 мм.
Амортизаторы* заменяйте при снижении максимальных сил сопротивления на ходе сжатия и отбоя более чем на 25% по сравнению с нижним пределом, указанным в табл. 38. (* Ремонт амортизаторов производится на заводе-изготовителе.)
При появлении на амортизаторе следов подтекания масла, снимите амортизатор с автомобиля и подтяните гайку резервуара. Если течь не устраняется подтягиванием гайки резервуара, замените амортизатор.
Таблица 38. Силы сопротивления амортизатора при ходе отбоя и ходе сжатия
Скорость поршня, м/с | Сила сопротивления, N (кгс) | |
при ходе отбоя | при ходе сжатия | |
0,2 (дроссельный режим) | 1373. 1962 (140. 200) | 687. 981 (70. 100) |
0,52 (клапанный режим) | 3626. 4415 (370. 450) | 1079. 1472 (110. 150) |
Замена передней рессоры
Для снятия передней рессоры:
- отверните гайку стяжного болта заднего кронштейна рессоры, снимите пружинную шайбу, болт и распорную втулку;
- отсоедините амортизатор в нижней опоре;
- поднимите за раму переднюю часть автомобиля, установите подставку под раму и опустите на нее автомобиль, при этом обеспечьте зазор между накладкой коренного листа и вкладышем в заднем кронштейне рессоры 40. 80 мм;
- отверните гайки стяжных болтов проушин переднего кронштейна рессоры, снимите пружинные шайбы, болты и выбейте палец;
- закрепите рессору в подъемном приспособлении;
- отверните гайки стремянок крепления рессоры к балке передней оси, снимите накладку рессоры;
- подъемным приспособлением снимите рессору с передней оси.
Для установки передней рессоры:
- подъемным приспособленном опустите рессору на переднюю ось, предварительно установив кронштейн амортизатора под рессору;
- установите накладку рессоры и совместите их центрирующие элементы;
- вставьте стремянки рессоры в отверстия площадки передней оси и затяните гайки стремянки;
- подведите передний конец рессоры к кронштейну, совместите отверстие ушка рессоры с отверстиями в кронштейне, вставьте палец и стяжные болты, наденьте на них шайбы и затяните гайки;
- поднимите за раму переднюю часть автомобиля, уберите подставку и опустите автомобиль;
- присоедините амортизатор к передней оси;
- вставьте распорную втулку и стяжной болт в задний кронштейн рессоры и закрепите его. Проконтролируйте момент затяжки гаек стремянок. Смажьте палец ушка рессоры до появления свежей смазки из втулки ушка.
Замена задней рессоры
Для снятия задней рессоры:
- ослабьте гайки стяжных шпилек щек башмака рессоры;
- расшплинтуйте пальцы опор рессоры и выбейте пальцы опор рессоры (у автомобилей КамАЗ-5320, КамАЗ-5410, КамАЗ-55102) или снимите ограничители качания мостов (если это автомобили КамАЗ- 53212, КамАЗ-54112, КамАЗ-55111);
- поднимите за раму заднюю часть автомобиля, установите подставку под раму и опустите автомобиль на нее, при этом обеспечьте зазоры между концами рессоры и опорами не менее 25. 30 мм;
- отверните гайки стремянок рессоры и снимите стремянки, накладку рессоры и верхние листы рессоры, не скрепленные хомутами;
- подъемным приспособлением снимите рессору с башмака.
Для установки задней рессоры:
- подъемным приспособлением установите рессору на башмак, совместив их центрирующие элементы;
- затяните гайки стяжных шпилек щек башмака до соприкосновения щек с рессорой;
- установите накладку рессоры, стремянки и затяните гайки стремянок;
- поднимите заднюю часть автомобиля, уберите подставку и опустите автомобиль;
- установите пальцы опор рессоры, наденьте шайбы и зашплинтуйте пальцы (у автомобилей КамАЗ- 5320, КамАЗ-55102, КамАЗ-5410) или установите ограничители качания мостов (если это автомобили КамАЗ-55111, КамАЗ-53212, КамАЗ-54112). Проконтролируйте моменты затяжки гаек стремянок.
Источник
Ремонт рессор камаз 5511
Рессоры заменяем, если произошли разрушения или потеря упругости листов
Снятие передней рессоры
Подготавливаем автомобиль и разъединяем штекерную колодку передних фонарей
С помощью ключей на 19 откручиваем гайки болтов крепления переднего буфера и снимаем его
Стояночной тормозной системой затормаживаем заднюю тележку автомобиля
Поднимаем переднюю часть автомобиля и ставим подставку под переднюю часть рамы
Поднимаем передний ведущий мост со стороны снимаемой рессоры до полной ее разгрузки
Откручиваем гайки стремянок, снимаем пружинные шайбы и стремянки, накладки рессоры и опору буфера
С помощью ключей на 22 откручиваем гайку стяжного болта заднего кронштейна рессоры, снимаем пружинную шайбу и втулку
Откручиваем гайки стяжных болтов переднего кронштейна, снимаем пружинные шайбы и выбиваем болты с помощью бронзовой надставки
Выкручиваем масленку из пальца и выбиваем палец
Снимаем верхние листы в сборе, нижние листы (выполняем с помощником)
Установка передней рессоры
Устанавливаем нижние рессоры, совместив центрирующие углубления, устанавливаем верхние листы рессоры в сборе
Вставляем ушко рессоры в передний кронштейн и, совместив отверстия ушка и кронштейна, вставляем палец ушка (выполняем с помощником)
Вставляем стяжные болты, надеваем пружинные шайбы и закручиваем гайки М14 с моментом 78-88 Нм (8-9 кгсм)
Поднимаем мост до упора накладки коренного листа в задний кронштейн рессоры, устанавливаем втулку между проушинами заднего кронштейна и, совместив отверстия втулки и кронштейна
Вставляем болт, надеваем пружинную шайбу и закручиваем гайку моментом 19,6-39 Нм (2-4 кгсм) (выполняем с помощником)
Устанавливаем накладку рессоры и опору буфера и подкладку стремянки для правой рессоры, закручиваем гайки М20 с моментом 245-312 Нм (25-32 кгсм)
Вкручиваем масленку в палец ушка рессоры и смазываем палец смазкой Литол-24
Поднимаем переднюю часть автомобиля, убираем подставку из-под рамы. Опускаем автомобиль на колеса
Устанавливаем передний буфер и соединяем штекерную колодку передних фонарей
Снятие задней рессоры
Откручиваем контргайки и гайки М24 стремянок рессоры с помощью головки на 36 мм
Устанавливаем противооткатные упоры под передние колеса
Поддомкрачиваем кронштейн балансира автомобиля до полной разгрузки рессоры, подставляем подставку под раму и опускаем раму на подставку
Снимаем верхнюю накладку рессоры и стремянки
Расшплинтовываем пальцы опор рессоры и выбиваем их
Примечание. В случае невозможности выбейте пальцы, отверните гайки стяжных болтов хомутов рессор и снимите рессору
Снимаем верхние отдельные листы рессор и нижние листы в сборе (выполняем с помощником)
Установка задней рессоры
Устанавливаем нижние листы рессоры в сборе (или по отдельности) и скрепляем хомутами, устанавливаем верхние листы и накладку рессоры (выполняем с помощником)
Устанавливаем стремянки рессоры и закручиваем гайки М24 и контргайки с моментом 538,8-607,6 Нм (56-62 кгс.м)
Устанавливаем и зашплинтовываем пальцы опор рессоры
Поднимаем заднюю часть автомобиля, убираем подставку из-под рамы, опускаем автомобиль
Убираем противооткатные клинья из-под передних колес
Ремонт передней рессоры
Разборка передней рессоры
Закрепляем рессору в тисках
Отвернув гайки 5 болтов 3 крепления ушка передней рессоры, с помощью двух ключей на 19, снимаем накладку 4 ушка
С помощью ключа на 24 откручиваем гайку 6 болта 9, снимаем ушко 8 рессоры
Ключами на 14 откручиваем гайки 10, вынимаем болт 1 и распорные втулки 11 из хомутов 2 и 12 рессоры
Плавно разгружаем листы рессоры в тисках и отделяем их друг от друга
Очищаем рессору от грязи и проверяем ее состояние
Условия на дефектацию и ремонт деталей передней рессоры
— трещины и обломы на листах рессоры и хомутах;
— трещины, обломы и выкрашивание торцов втулки;
— внутренний диаметр втулки ушка рессоры более 40,75 мм;
— толщина накладки коренного листа менее 4,5 мм:
— ослабление посадки заклепок хомутов рессоры, устраняемое заменой заклепок. Заклепки крепления хомутов передней рессоры должны быть расклепаны заподлицо с поверхностью листов рессоры, допускается зачистка заклепки;
— деформация листов рессоры и несоответствие размерам, указанным в таблице
Сборка передней рессоры
Собираем листы, обеспечив совпадение выдавок на выпуклой стороне листов с выемкой на вогнутой стороне листа
Перед сборкой листы рессоры смазываем графитной смазкой УСсА. Смещение листов рессоры в поперечном направлении по отношению к первому листу допускается не более 2 мм на участке заделки 190 мм
Устанавливаем распорные втулки 11, (см рисунок) стяжные болты 1 в хомуты 2 и 12, затягиваем гайки 10 с моментом 23,5-35,3 Нм (2,4-3,6 кгсм)
После сборки рессоры резьбовые концы стяжных болтов расклепайте
Устанавливаем ушко 8 на выдавку коренного листа рессоры, вкручиваем болт 9 и затягиваем гайкой 6 с моментом 216-275 Нм (22-28 кгсм)
Устанавливаем накладку 4 ушка в прорези во втором, третьем и четвертом листах, закрепляем стяжными болтами 3 и затягиваем гайками 5 с моментом 98,1-137 Нм (10-14 кгсм)
В средней части устанавливаем транспортный хомут (перед установкой на автомобиль хомут снимаем)
Техническое условие. Зазоры в средней части между листами рессоры, стянутой до соприкосновения листов, должны быть не более 1,2 мм, при этом зазоры на длине участка менее 75 мм не должны быть более 0,3 мм
Ремонт задней рессоры
Закрепляем рессору в тисках
Откручиваем гайки 3 (рис) стяжных болтов 5 хомутов 1 и 6 задней рессоры, снимаем болты 5 и распорные втулки 4
Плавно разгружаем листы рессоры в тисках и отделяем друг от друга
Очищаем рессору от грязи и проверяем техническое состояние
— трещины и обломы листов рессоры;
— износ выдавок листов рессоры;
— ослабление посадки заклепок крепления хомутов рессоры, устраняемое заменой заклепок;
— толщина концов первого листа рессоры менее 9 мм
При износе концов первого листа рессоры более 9 мм допускается замена местами первого и третьего листов рессоры;
— деформация листов рессоры и несоответствие размерам, указанным в таблице
Сборка задней рессоры
Собираем листы рессоры, обеспечив совпадение выдавок на выпуклой стороне листов с выемкой на вогнутой стороне листа
Перед сборкой листы рессоры смазываем графитной смазкой УСсА. Смещение листов рессоры в поперечном направлении по отношению к первому листу допускается не более 2 мм на участке заделки 150 мм
Устанавливаем в хомуты 1 и 6 (см. рис) стяжные болты 5, распорные втулки 4 и затягиваем гайки 3 с моментом 23,5-35,3 Нм (2,4-3,6 кгсм)
После сборки рессоры резьбовые концы стяжных болтов нужно расклепать
Источник