Ремонт рессор крайслер вояджер
Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также — попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта — там могут быть более полные результаты!
P.S Если вам известен код ошибки, то просто «вбейте» его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в «латинской» раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода — НЕ русская буква «Р»!
И еще — ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке — поберегите албанский для курилки.
Как установить дополнительный лист!
Берем подкоренной лист 5-ти листовой Волговской рессоры.
Предварительно рассверливаем дырку под центровой сверлом на 16, можно обычной дрелью. Лучше взять сверло на 16,2, т.к. заводской шпон сам диаметром 16 мм, поэтому чтобы не работать потом напильником (из личного опыта), лучше сразу сделать все правильно.
Кто хочет ставить серьги (тоже волговские), тогда предварительно отмеряем примерно 30 мм (если меньше, можно прослабить рессору) от отверстия для фиксатора противоскрипной шайбы в сторону центровой дырки и сверлим дыру 6,2 мм. Делаем зенковку, чтобы винт усадить в потай.
Высота ушей волговской серьги больше, чем надо, поэтому каждую часть ушей пропиливаем ножовкой вдоль примерно на 30-35 мм, чтобы крепежная пластина свободно проходила сквозь уши. Обрезаем ненужное. Потом жестко крепим пластину.
Далее устанавливаем этот лист под родной, поддомкратив машину. Между верхней чашкой и балкой под каждый болт необходимо поставить металлическую вставку. У меня гайки на 12. Толщина не более 10- 12 мм. Если меньше – согнем пластину, больше – плохо обожмется (тоже из личной практики).
Увеличить
Потом осаживаем машину на балку, стараясь не допустить смещения.
Берем противоскрипную шайбу и на наждаке нутренние ребра шайб стачиваем так, чтобы получилась более-менее плоская поверхность.
После того, как рессоры затянуты, монтажкой раздвигаем листы и, смазав противоскрипную шайбу тугоплавкой смазкой (Циатим, Литол), вставляем ее на свое место. Вытаскиваем монтажку.
Затем снова домкратим машину, пока заднее колесо не повиснет в воздухе. Рессоры в этот момент почти идеально прилегают друг к другу.
Устанавливаем сверху серьгу через пластину, потом большими пассатижами или струбциной сжимаем пластину и серьгу (чтобы не вибрировали) и просто тупо забиваем уши серьги внутрь молотком. Все.
Для сведения – у меня серьги убраны (видно на фотографии) после того, как надоело их дребезжание по мере износа шайб. Листы без серьги не разъезжаются, шайбы за счет своих фиксаторов не уходят в сторону.
Увеличить
Увеличить
Некоторые устанавливают средний лист вместо подкоренного, т.к. там пластины уже установлены на заводе. Поясняю разницу между подкоренным листом волговских рессор и средним.
Средний короче подкоренного сантиметров на 5 с каждой стороны – точно не помню. Он плотнее прилегает к нашей родной рессоре, соответственно, площадь соприкосновения у него больше. Казалось бы, тогда и груза можно перевезти больше? Не совсем так.
При полной загрузке машины, от серьги родной рессоры до конца установленного 3-го листа расстояние составляет около 14-15 см. Это слишком много для того, чтобы грузить машину по беспределу. Рессоры выравниваются, это верно, но вот эти 15 см начинают работать на изгиб так, что при одном нехорошем качке ломаются, т.к. это самое тонкое место.
Увеличить
При установке подкоренного, при полной загрузке машины конец листа не достает до серьги всего 4-5 см, а это уже не 15. Это одна сторона медали.
Ну а вторая заключается в том, что при установке 3-го листа зад машины становится жестче, опять же за счет площади соприкосновения листов и их упругости на выпрямление.
В ситуации с подкоренным листом, эластичность хода достигается за счет «плавания» задней части рессоры по основному, хотя при загрузе машины подкоренной несет функцию «поддерживания» основного, но этого достаточно, чтобы нагрузиться «под завязку». Те, кто проезжал Великую Карельскую трассу, знают ее состояние. Так вот, возвращаясь из отпуска вчетвером, загруженный прилично, ни разу рессоры не «пробили».
(На фото — расстояние от верха колеса до колесной арки составляет: зад – 170 мм, перед – 168 мм. Резина 205х65 R15).
Увеличить
Увеличить
Про амортизатор я уже говорил.
Увеличить
Судить вам. Надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится.
Сообщение отредактировал Alexcomrad — 7.4.2009, 7:43
Источник
Ремонт рессор крайслер вояджер
Крайслер Таун Кантри, или Гранд вояджер (и Додж с Плимутом то же) – хорошие лошадки, как для себя, так и для бизнеса.
Зачастую мы пользуемся отличной вместимостью авто, не по назначению. В этой чудесной машине легко отстегиваются все задние сидения. Пол всего салона ровный, без всяких уклонов, выступов и перепадов. Что позволяет удобно использовать данный автомобиль, как грузовичок.
Вот только одна беда, не рассчитан он на большие веса. В стандартном варианте грузим около 500 кг, и ограничители упираются в рессоры на задней балке. Машина проседает, и по бездорожью уже тяжело. А и если у вас в заде висит баллон с газом, как у меня, то цеплять им будете. Стремно!
Можно усилить задние рессоры, добавив к ним еще один рессорный лист. Эта модернизация под силу каждому и не требует больших затрат. Нам подойдут рессоры от отечественного автомобиля. Приходите в соответствующий магазин и покупаете два подкоренных рессорных листа от волги. И еще четыре пластмассовых антискрипа. Обязательно возьмите антискрипы не пожалеете, можно и без них конечно, но скрипеть неприятно будет.
Их потребуется немножко доработать. Берем один лист. Около его середины видим отверстие где-то в десять мм. Нам его нужно рассверлить до 18мм. Сверлим обычным сверлом на станке, у кого нету, пробуем дрелью. Я искал токаря сначала, думал, метал каленый, нормально сверлится обычной дрелью.
Все спланируйте один свободный вечер и в гараж. Я менял в гараже с обычной смотровой ямой.
Заранее откручиваем от балки, два амортизатора и тягу распределения усилий. Домкратом поднимаем за лонжерон (раму), пока колесо не оторвется от земли. Колесо можно не снимать.
Видим, наша рессора зажата скобой, в народе ее называют стремянкой. Откручиваем четыре болта. Плоским предметом, типа стамески отковыриваем закоревшую скобу с резиновой прокладкой. И рессору от балку то же надо отковырять или оторвать. Поднимаем авто еще выше и тянем за балку, рессора отлипнет от нее сама.
Теперь ставим дополнительную рессору под основную. Т.к. наша рессора в свободном состоянии она сильно сжата. Для удобства монтажа авто поднимаем еще выше. Родная рессора расслабляется. Колесо служит грузом, и остается на месте. Если колесо стало то же подниматься вставьте распорку между балкой и рамой ( или корпусом авто).
Надеваем антискрипы на рессору. Обратите внимание, волговская рессора встанет только в одном положении. Т.к. она не симметрична от отверстия по середине, один конец длиннее другого. Просовываем рессору и центруем по отверстию в балке. По тихонько начинаем опускать корпус авто. Следим, чтобы отверстие не сдвигалось, и шток родной рессоры вошел в отверстие через нашу рессору.
Ставим скобу и зажимаем, посильнее четыре больших болта. Все, переходим к другой стороне, и аналогично проделываем то же самое.
Машина на пустую, стоит теперь на сантиметров 15 выше, чем такие же. Сейчас она становится на ограничители, когда гружу 1100-1300кг. Вот теперь можно и повозить нормально. Гружу сейчас в минивэна сколько надо, или сколько влезет. Если кто не рискнет, или времени нет, могу за определенную плату модернизировать и ваш авто. Я из Минска мой тел. Велком ХХХХХХХ — Извините но тел решил убрать т.к. нет возможности дальше заниматся машинами. Но статьи интересные еще будут. Всем удачи, и хороших дорог. Кстати после переделки подвески советую поставить легкогрузовые шины. Пробовал Белку дубовая, поставил Tigar 225/70 R15C очень доволен. Нет можно и на обычных шинах ездить, но когда стал грузить, появились булки.
Подкоренной рессорный лист подходит только к длинным (Грандовским) базам. Для коротких версий авто подойдут, рессоры от РАФа. Слышал истории о крайслере с рессорами от ЗИЛа, и грузоподьемностью 2 тонны. Если кто-то знает про это напишите пожалуйсто в комментариях, т.ж. интересно про усиление передней подвески.
Источник
Усиленные рессоры на Chrysler Voyager за счет пневмоподвески
Chrysler Voyager занимает достойное место в линейке минивэнов. Автомобиль выпускается в нескольких модификациях с различным количеством дверей и сидений. Едва сойдя с конвейера, машина моментально завоевала признание среди покупателей, покорив не только американский рынок, но и Старый Свет. С недавнего времени Voyager собирается в Европе, на австрийском автозаводе.
Компания Aride готова выполнить работы по усилению рессор за счёт пневмоподвески. Мы предлагаем эффективные решения для разных модификаций коммерческих автомобилей, внедорожников и минивэнов, в том числе и для Chrysler Voyager.
Особенности подвески
В конструкции Voyager предусмотрена мягкая и комфортная подвеска, благодаря которой ямы и ухабы на дороге становятся незаметными. Однако в процессе эксплуатации она постепенно изнашивается и утрачивает первоначальные характеристики. Рессоры перестают быть упругими и компенсировать удары, езда становится настоящим испытанием для водителя и пассажиров.
Ситуацию можно исправить несколькими способами:
- заменить изношенные рессоры на новые;
- усилить штатные элементы дополнительными листами;
- установить пневмоподвеску.
Окончательное решение принимает владелец автомобиля. Но важно понимать, что установка пневмооборудования – выгодный со всех точек зрения вариант. Стоимость пневмоэлементов примерно сопоставима с новыми рессорами, но их эксплуатационный ресурс намного продолжительнее – пневмоподвеска рассчитана на 5-6 лет работы.
Кроме того, комплект устанавливается в дополнение к штатным элементам, принимая основную нагрузку на себя. Это позволяет продлить срок службы заводских рессор. Никаких значимых изменений в конструкцию подвески не вносится.
Преимущества усиления рессор за счёт пневмоподвески
Конструктивно пневмоподвеска состоит из нескольких элементов:
- компрессора;
- блока клапанов;
- ресирвера;
- герметичной трассы;
- пневмоэлементов.
Система, работающая за счёт сжатого воздуха, имеет ряд преимуществ:
- всегда горизонтальное положение кузова даже при значительной загруженности автомобиля;
- уменьшение кренов на поворотах;
- отсутствие вибраций, снижение уровня шума;
- повышение грузоподъёмности автомобиля;
- улучшение аэродинамики;
- повышение комфорта передвижения.
Пневмоподвеску можно устанавливать на «уставшие» рессоры. После монтажа баллонов передвижение по дорогам с любым покрытием будет комфортным.
Мы предлагаем только качественное оборудование, прошедшее необходимые испытания. Подробнее об усилении рессор за счёт пневмоподвески можно узнать у представителей компании Aride по телефону.
Источник
Ремонт рессор крайслер вояджер
Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также — попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта — там могут быть более полные результаты!
P.S Если вам известен код ошибки, то просто «вбейте» его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в «латинской» раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода — НЕ русская буква «Р»!
И еще — ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке — поберегите албанский для курилки.
Член Крайслер Клуба
Группа: Член Крайслер Клуба
Сообщений: 4 193
Регистрация: 12.6.2009
Из: г. Красногорск, Павшинская Пойма
Пользователь №: 22 892
Реальное имя:Эдуард
Первое! Огромное СПАСИБО Алексею Pirat-у за предоставленную яму, за помощь, за его опыт!
В качестве дополнительных листов рессоры были приобретены 2 листа №3, рессоры волги. 520 руб. х 2 = 1040 руб.
В этих листах уже есть отверстие, но диаметр 11мм не подходит. Для каравана необходим диаметр 16мм(или 21мм см. ниже). Поэтому первой очень сложной задачей будет увеличение отверстия до 16 мм.
Очень важно иметь хорошее сверло! Рессорная сталь отличается очень высокой прочностью, простые сверла будут быстро тупиться.
Сверлить желательно на малых оборотах смачивая сверло маслом.
Вот такое сверло приобрел в «планете железяка» за 260 р., оно полностью справилось с задачей.
Процесс сверления в моем случае затянулся более чем на час. За это время, все болты и гайки крепления рессор пропитались «жидким ключом».
После «получения» дополнительных листов с отверстием 16 мм, можно приступать к демонтажу родных рессор. По опыту Алексея, демонтировать лучше всю рессору в сборе.
Первым делом откручиваем амортизатор:
следом крепление рессоры к задней балке
затем задний кронштейн рессоры:
и передний кронштейн:
После этого, немного потдомкратив машину, можно вынуть всю рессору в сборе.
Палец, на который надеваются листы рессоры, более толстый у основания:
Можно было на этапе сверления, увеличить отверстия дополнительного листа до 21мм, и обойтись без болгарки (но мы посчитали, что это может уменьшить прочность итак тонкого дополнительного листа), поэтому подтачиваем болгаркой палец.
Перевернув дополнительный лист проверяем правильность отверстия и плотность пролегания листов друг к другу, при необходимости дорабатываем напильником..
Установить на место пластиковые противоскпипные накладки:
Молотком загнуть ушки чтобы накладка не сползла с рессоры.
Дополнительный лист, как и сама рессора не симметричны относительно отверстию:
Одеть коротной стороной на короткую, длинной на длинную.
Для удобства монтжа, струбцинами стянуть листы между собой:
И потдомкратив вернуть готовую рессору на свое место
Крепить на место лучше так:
1. вначале через резиновую прокладку отцентрировать палец рессоры и закрепить крепление рессоры к задней балке
2. затем подставив под тормозной барабан деревянный брусок поиграть домкратом, пока отверстия крепления амортизатора не совпадут и не позволят вставить и затянуть болт крепления.
3. Удобнее вначале закрепить передний кронштейн.
4. Последним задний кронштейн, возможно потребует вмешательства домкрата и монтировки, для центрирования кронштейнов удобно использовать крепкую отвертку:
Вот так из под машины выглядит установленная рессора с дополнительным листом:
Высота колесной арки до установки дополнительного листа 75 см:
После 79(на самом деле после небольшой поездки стало 78см):
Мои опасения не оправдались, зад машины практически не поднялся. По ощущениям от первой поездки, жесткость возросла, но это пошло только на пользу, в поворотах стал меньше крен кузова, при проезде неровностей больше нет чрезмерного проседания зада. В общем я очень доволен!
Кстати, помимо дополнительного листа есть еще несколько способов приподнять машинку:
Сообщение отредактировал alenik — 25.6.2013, 1:25
Источник