Ремонт рессор у москвича

Рихтовка / восстановление рессор ИЖ 412

Классические автомобили ИЖ. Клуб ретро-автобусов и микроавтобусов

Рихтовка / восстановление рессор ИЖ 412 ⇐ Классические автомобили ИЖ

Сообщение Andrews6666 » 15 дек 2015, 18:24

У меня давно было желание что-то сделать с рессорами своего ИЖа. Потому что при посадке на заднее сиденье 2-х пассажиров корма неприлично опускалась. Искал я искал информацию, кто-то добавляет листы в пакет рессор, кто-то вставляет пружины. Кто-то просто покупает новые рессоры в магазине. Но что-то сомневался я в этих методах и продолжал искать. И почти случайно наткнулся на страницу одного владельца Москвича 2140 » Мессер» на Drive2.ru. Вот она — https://www.drive2.ru/l/3442329/. И там автор изложил всю суть процесса, как мне кажется, предельно подробно и понятно. Я решил восстановить рессоры своего ИЖа таким же образом. В основном всё делал как описывает автор, но с небольшими отступлениями, о которых расскажу ниже. С разрешения автора той страницы — Романа Полина, я опишу его метод здесь. Буду использовать текст и фото автора. Мои личные дополнения будут выделены цветом .

Путешествуя по обширным просторам Сообщества, я неоднократно встречался с проблемой мешающей уважаемым Москвичеводам нормально эксплуатировать своих любимцев! Речь идёт о «просевших» рессорах и способах решения этого важного вопроса. Многие пытаются поднять «корму», устанавливая дополнительные листы в рессоры, или пружины. Отчасти эффект есть, но какой ценой?! Наши «уставшие» кузова, рвёт по живому! У всех на слуху истории о провалившихся в салон рессорах, оборванных «ушах» и даже лопнувших лонжеронах! Сам я, никогда не ставил, ни листов, ни пружин и считаю это абсолютно неперспективным! Мой путь-это возврат работоспособности штатных рессор, методом «холодной» ковки (в народе-«бухтовка»).

Две рессоры, стояли на Мессере, попа лежала на полу.

Получившийся острый кончик немного сточил и закруглил края, чтобы немного было похоже на край шарика. Надо сказать за всё время работы по рессорам этот кончик ни сколько не заплющился. И этот молоток даже с ручки не слетел, лишь чуть сдвинулся и всё.

Отправлено спустя 15 минут 38 секунд:
Готовим поле битвы! Вытаскиваю на улицу тополёвый пенёк (он живёт у меня в гараже), ставлю на него тисы (я так-то сильный и давно их сломал…теперь не жалко…), рядом стулку и «солиста», тащим на операционный стол коренной лист и-и наносим на тело больного тайные знаки (с помощью спичечного коробка и мела) Коробок-50мм. (под рукой не оказалось), размечаем сектора «обстрела» По монтажной дырке-не колотим! (и вообще…без фанатизьму!) «Прививки»(от усталости), начинаем ставить от центра к краям. По 5-ть штук на сектор, размеренными-спокойными (не со всей дури!) ударами. К концу экзекуции, все соседи песню «Вечерний звон…»полюбят всей душой (ну…или кузнеца зах…рят…) а что делать?!

Тут можно приспособить много чего, 2 любые толстые железки с ровными краями прикручиваем длинными большими (200 мм) саморезами к пню. Маленькими саморезами прикручивать не советую, от ударов и вибрации отлетают шляпки.

Отправлено спустя 18 минут 56 секунд:
Первый слой прививок поставлен. По времени 5-7 мин.

ИНСТРУКЦИЯ: между коренным листом и листом-2, зазор (по центру) составляет 35мм. Поскольку каждый последующий лист короче предыдущего и нам надо «ловить» точные зазоры. Меняем стиль нанесения «прививок!» А именно! бьём не по 5-ть (в сектор), а по одному разу, ровно по всей длине, примерно через 1см (разумеется от центра к краям) Этот стиль сохраняется до конца процесса!

Читайте также:  Ремонт кровли составление смет

Продолжаем разговор. «Оттягиваем» до состояния булата лист N-2. Откован, зазор недостаточен. Продолжаем!

Первый, коренной лист пришёл к нужным размерам за 1 проход и относительно слабыми ударами. Каждый последующий лист «ковался» всё труднее и труднее. И силушки побольше надо, и проходов больше делать, и строптивая рессора награждает руку восхитительной отдачей. По этому поводу совет из моего опыта. Наматывание тонны тряпок даёт слабый эффект. Лучше взять кусок губки от старого сиденья, вырезать «кирпичик» размерами примерно 150х200х100 мм. И в торце сделать ножом сквозную прорезь, нанизать этот кирпичик на рессору и через него держать. Ещё я заметил что если держать лист не за край, а ближе к месту удара, на сколько это возможно, отдачи меньше.

Самое время, вернуть на место монтажный болт. Длинная (м-8) шпилька и мастерская струбцина (шпилька для центровки)

Да! Результат налицо! И результат отличный! Осталось пустяк, схватить и установить на место! А «крутизна-то» и-и-и… не встанет! Именно потому что «крутая», невозможно растянуть от «ушей» до стремянок! Для решения проблемы, достаём с полки простое в изготовлении приспособление.

Краткое описание конструкции: 2-а 40-х уголка, длинна — 1215мм. «Схвачены» сваркой (по краям) проставками по 15мм. Отвестия 15 — 16мм. Расстояния между дырками (по центрам) — 1130мм.; 2-ве «стремянки» (длинные) прут — 14-тый, общая длинна — 335мм. Из них резьбы — 160мм м14. Расстояние между резьбами — 50мм.; 2-а «петушка», между резьбами — 50мм. Общая длинна — 85мм. Из них резьбы — 50мм остальное перемычка — сталь 5мм. Шайбы пластинчатые сталь-5мм.

Рессору в обвязанном состоянии ставим на автомобиль, и после того как весь крепёж установлен снимаем приспособу.

У меня такого приспособления конечно не было, и сварки нет чтобы его сделать. Я прибегнул к менее технологичному способу, но тем не менее он сработал. Готовую собранную рессору закрепил в проушине крепления, в той которая ближе к переду автомобиля. Приподнял рессору до касания её второй проушиной лонжерона под полом багажника. Под низ рессоры, в районе монтажного центрального болта, подставил ромбический домкрат. И стал потихоньку подымать, рессора распрямлялась и свободная проушина ползла по лонжерону на встречу «серьге».

Когда доползла достаточно близко просто вставил серьгу, закрутил её крепление и опустил домкрат.

Отправлено спустя 12 минут 6 секунд:
А теперь немного советов и рекомендаций. Коренной лист я «отбил» на 230мм. Забудьте об этом! (бил для своих целей) Точные размеры такие: коренной 180-200 мм. остальные размеры в силе: 35-25-15-5 мм. И последний (коротенький) листик-плотно!

Я отбил коренной лист на 230 мм, как и автор. Потому что частенько езжу с пассажирами сзади и грузом в багажнике.

ВАЖНО! Края рессор (где отверстия под прокладки не «колотим!»), когда будет готова вторая рессора выяснится, что одна из двух, будет обязательно «выше!» Это нормально! (рука кузнеца не «автомат») «Высокую» ставим на сторону водителя! (всё будет норм.) После установки рессор на авто, не пытайтесь «одеть» аморты. Не получится! Подвяжите их верёвочкой и тихонько прокатитесь вокруг гаражей, на первой-же кочке корма «сядет»

Я сделал так, нагрузил в багажник кирпичей штук 40, и попрыгал на фаркопе, корма села. Задние проушины рессор «отлипли» от лонжеронов и приняли более естественное положение. Кирпичи сразу же выгрузил, с ними не ездил.

Вы увидите, что аморты вытянуты и одеваются впритык. Что делать? Никаких мешков с песком в багажник не ложим! Сразу берём 50-тый уголок, режем 4-ре кусочка (ориентир верхние уши амортизаторов) Берём (сваркой) кусочки в «квадрат» и готовим проставки (между ушами и кузовом) Всё! Наслаждаемся видом на дорогу (а не разглядываем задраный капот) И последняя просьба. Ребята! Каждый добавочный лист — страшная сила! И ей надо куда-то «играть», кузов москвича-крепкий, но всему есть предел — ПОРВЁТ! (вопрос времени) А дополнительная пружина (на задний мост), это всё равно, что гнуть палку через колено, две точки крепления рессоры + посерёдке пружина. Ну и куда мосту деваться?!
Всем спасибо за внимание, Удачи!

Читайте также:  Киа соренто ремонт ремень

Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
И вот фото моей машины до восстановления рессор

Ракурс немного не тот, но думаю разница заметна.

В таком положении серьги рессор на пустой машине

Источник

Поиск

Новое на сайте

Наши друзья


Восстановление рессоры

Со временем рессоры «Москвича» «устают» и деформируются, отчего задняя часть автомобиля опускается, он начинает цеплять кузовом за неровности дороги, ухудшается плавность хода и внешний вид его.

Я восстановил характеристику рессор, как показано на рисунке. Резиновые буферы от нижнего рычага передней подвески установил в отверстия для противоскрипных шайб подкоренного листа и закрепил его под рессорой. В результате «осанка» машины стала прежней, а ход – более плавным. Для установки дополнительного листа рессору разбирать не нужно, достаточно отвернуть гайки стремянок и гайку центрального болта. Если рессора сильно «просела», можно убрать нижний короткий лист и поставить вместо него два: один как в первом варианте, а другой – более короткий (такой же, как третий, считая от коренного).

Переделка каждой рессоры занимает около часа. Важно отметить, что дополнительный лист почти не увеличивает жесткость рессоры при малой нагрузке.

Такая рессора работает на «Москвиче-408» уже в течение года (пробег более 50 тысяч километров).

Е. Егоров Московская область, г. Железнодорожный, ул. Главная, 28


Усиление рессоры: 1 – штатная рессора; 2 – буфер; 3 – дополнительный лист.

Источник

Замена рессор на Москвиче 2140

Рессоры на Москвиче 2140 вполне можно менять на яме или эстакаде, а в обычных дворовых условиях, но поверхность дорожного покрытия обязательно должна быть ровной чтобы была возможность поднять одну из сторон на подставках дабы без проблем попадать крепежными болтами в серьгах и кузове. Также об очень важных нюансах успешной и быстрой замены рессоры автомобиля Москвич 2140 смотрите на видео.

Данная видео инструкция также будет полезна тем автовладельцам Москвича, которым нужно поменять только втулки рессор, поскольку производимая процедура абсолютно аналогична. Снятие и установка рессоры Москвича 2140 производится с минимальным набором инструментов, а именно: домкрат, деревянный пень, парочка ключей, монтажка, молоток. Откручивать гайки гораздо проще если очистить резьбовое соединение карщеткой и замочить вэдешкой за пару часов до работы.

Последовательность установки рессор:

  • вставляем рессорную втулку с тыльной стороны;
  • заводим рессору в переднее крепления;
  • ставим внешнюю втулку (если установить одновременно обе вы не сможете вставить рессору в крепление);
  • забиваем болт и наживляем шайбы, чтобы рессора была жестко зафиксирована;
  • следующим трудным моментом будет установка рессоры в стремянку;
  • последний этап прикрутить заднюю часть рессоры таким же методом как и перед.

На видео все важные нюансы замены рессор на Москвич 2140 наглядно продемонстрированы.

Источник

Рессоры

#1 Vitaliy

  • Пользователи
  • 4 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Ровно
    • Место жительства: Україна
    • Машина: ИЖ 412

    #2 flash

  • Пользователи
  • 1 101 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Москва
    • Интересы: автоэлектрик
    • Место жительства: Град Москвовский
    • Машина: Москвич 408Э, 1975 года
      Logan 1,6 prestige 2007 года

    #3 Артем

  • Пользователи
  • 75 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: г. Омск
    • Машина: Москвич 412

    #4 Mikenat

  • Главные администраторы
  • 7 336 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Украина, Львов
    • Интересы: История. Авто. Подводный флот.
    • Место жительства: Украина, Львов
    • Машина: ИЖ-21251
      ГАЗ-2217-404

    #5 inikolayenko

  • Пользователи
  • 1 223 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Украина, Смела
    • Интересы: авто, радио, ИТ
    • Место жительства: Украина, г.Смела
    • Машина: АЗЛК 21408 1973г

    Артем, Вопрос, при установке втулки смачивали в бензине?
    Правда их потом запихать очень весело. Тов. Сталин подтвердит.

    У меня после такого метода перестали сыпатся эти втулки.

    #6 Addja

  • Пользователи
  • 76 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Киевская обл., Дымер,
    • Интересы: Электронные самоделки
    • Машина: M2140

    Здраствуйте. У меня москвич 412. Пришло время бухтовать ресоры. Подскажыте хто знает какой должен быть заводской изгиб. Заранее благодарю.

    #7 Артем

    Читайте также:  Оплата за капитальный ремонт это законно
  • Пользователи
  • 75 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: г. Омск
    • Машина: Москвич 412

    #8 Val

  • Супермодераторы
  • 3 186 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Казахстан г.Усть-Каменогорск
    • Машина: ИЖ-412 (1975)

    #9 Mikenat

  • Главные администраторы
  • 7 336 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Украина, Львов
    • Интересы: История. Авто. Подводный флот.
    • Место жительства: Украина, Львов
    • Машина: ИЖ-21251
      ГАЗ-2217-404

    В простейшем случае — кувалдой. Бум, бум, бум. Если кувалда по силам, значит реально.

    #10 Артем

  • Пользователи
  • 75 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: г. Омск
    • Машина: Москвич 412

    #11 Mikenat

  • Главные администраторы
  • 7 336 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Украина, Львов
    • Интересы: История. Авто. Подводный флот.
    • Место жительства: Украина, Львов
    • Машина: ИЖ-21251
      ГАЗ-2217-404

    #12 RapteR

  • Пользователи
  • 3 194 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: г. Омск
    • Место жительства: г. Омск
    • Машина: АЗЛК 214101 1991г

    #13 gooddoc

  • Пользователи
  • 17 сообщений
    • Место жительства: Украина, Полтавская область
    • Машина: АЗЛК 2140, 1978 г.

    #14 flash

  • Пользователи
  • 1 101 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Москва
    • Интересы: автоэлектрик
    • Место жительства: Град Москвовский
    • Машина: Москвич 408Э, 1975 года
      Logan 1,6 prestige 2007 года

    #15 Артем

  • Пользователи
  • 75 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: г. Омск
    • Машина: Москвич 412

    Артем, попробуй у наших спецов на УМ-7 узнать делают они или нет, вроде была кузница. Адрес ул. Багнюка 7, телефон 71-76-29. База находиться в Солнечном на против пив. завода РОСАР.

    Сообщение изменено: Mikenat (07 августа 2009 — 10:33)

    #16 RapteR

  • Пользователи
  • 3 194 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: г. Омск
    • Место жительства: г. Омск
    • Машина: АЗЛК 214101 1991г

    #17 Addja

  • Пользователи
  • 76 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Киевская обл., Дымер,
    • Интересы: Электронные самоделки
    • Машина: M2140

    Позвонил по тел. сказала тетенька какая-то что таким не занимаются! (( А если просто по листу добавить коренному машинка поднимется?

    #18 alexwm.fx

  • Пользователи
  • 28 сообщений
  • #19 Mikenat

  • Главные администраторы
  • 7 336 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Украина, Львов
    • Интересы: История. Авто. Подводный флот.
    • Место жительства: Украина, Львов
    • Машина: ИЖ-21251
      ГАЗ-2217-404

    Кстати, на 412 и 402 одинаковые или нет?

    С Mikenat не согласен. 1. Бить только с верху. 2. Бить только на ровной наковальне (любой подходящей железяке).

    Лопнул коренной лист на левой рессоре. Рессоры были достаточно просевшие в связи с этим хочу поменять на обеих сторонах. Какие ставить, родные 6 листовые на 2140 или 7 листовые усиленные?

    #20 RapteR

  • Пользователи
  • 3 194 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: г. Омск
    • Место жительства: г. Омск
    • Машина: АЗЛК 214101 1991г

    #21 Addja

  • Пользователи
  • 76 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Киевская обл., Дымер,
    • Интересы: Электронные самоделки
    • Машина: M2140

    Поясняю. 1. Битье — это кристаллизация металла. Для рессор — вещь опасная, почему я против ручной бухтовки. Вариант , что ты говоришь — это просто выгиб рессоры вверх, без ее приведения в норму, и результат будет один — трещины и лопания. Ты хочешь изменить крепкость одной поверхности, не изменяя при этом все остальное. Металл этого не прощает, поверь. 2. На ровной наковальне ты не дашь металлу спокойно «растечься» по «травмируемой» поверхности. В случае вогнутости — металл хоть как-то компенсирует неравномерность обработки.

    #22 Mikenat

  • Главные администраторы
  • 7 336 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Украина, Львов
    • Интересы: История. Авто. Подводный флот.
    • Место жительства: Украина, Львов
    • Машина: ИЖ-21251
      ГАЗ-2217-404

    Addja, веришь — пробовал и так и так. Результат лучше — на вогнутой поверхности получался.

    И по краю листа бить нельзя никогда.

    #23 RMaks

  • Супермодераторы
  • 1 460 сообщений
  • Источник

    Оцените статью