Ремонт рулевой рейки #3 от Александр Якутия
Просто смотрим фото)
1) Снял передние колеса, выставил машину на чурки и приступаем. Снимаем зажим и откручиваем шайбу.
2) Снимаем на пыльнике этот зажим, его легко можно разжать пальцами ну или на крайний случай пассатижами, его же без проблем и поставите на место)
3) Потом подлезаем дальше и снимаем на пыльнике этот зажим, тут уже подцепляем отверткой ушко и срываете его. Потом когда будете собирать то ту уже понадобится за ранее купленный хомут, я взял три металлических и два пластмассовых. Этого как раз мне хватило с запасом, ниже обьесню почему))
4) Снял с места пыльник и помните тот маленький хомут, что пальцами рассжали, путём простых движений стягиваем пыльник вниз по тяге, что бы он съехал ниже для удобства. И видим это.
Обратите внимание, где втулка. Это причина стука !
(это левая сторона рейки)
5) Для того, что бы снять рулевую тягу. Я использовал, точно такой же ключ по образцу и подобию, что для эскиза мне предоставил Александр.
Единственное от себя добавлю. Не нужно искать головку времен СССР для сварки с ключём на 32, достаточно той, что есть на прилавке магазина, но сплав хром ванадий приветствуется. Удлинителя для для воротка достаточно сантиметров 40. Я вообще из арматуры выточил (квадрат куда вставляешь штырь в головку), а на обратной стороне усилие. Короче получилась палка)) ввиде буквы Т. и вместо воротка использовал газовый ключ. Одним словом если есть вороток и штырь с набора его хватит. Но ключ на 32 я сварил, так как съемника нет.
6) Будьте аккуратнее с этим фиксатором
Я с одной стороны немного его подпортил, благо руки из того места растут, оживил его ))
7) Снимаем фиксатор, шайбу, протираем рейку. Одеваем втулку, но предварительно именно с левой стороны рейки вытачиваем проточку. Как показали выше в теме ребята.
Это нужно для того, что бы воздуху был ход, а без них получится помпа).
С права проточки не нужны, как видите на фото , там зубцы имеются на рейке, т.е. оставляем так как выточил токарь, т.е. так.
8) Одеваем втулку на вал, садим кольцо на место ставим тягу, но пока фиксатор не одеваем и не зажимаем. Я поставил, зажал, а потом пришлось разжимать, что бы чуть чуть наждачной проточить втулку. Плюс фиксатор поставил обратной стороной и зажал. Будьте внимательны !
Руль в права (лево) почти до упора, и проверяем ход руля. Если всё устраивает, то руль до упора. Таким способом втулка встает на место. Смазываем литолом втулку и собираем в обратной последовательности.
9) Ну а вот виновники стука в рейке
Кстати они какие то мягкие и гибкие, материал завод использует не такой как мы, ну и форму мужики доработали.
Сейчас смотрю на проделанную работу и скажу, Да действительно не чего сложного ! Хотя у меня нулевой опыт)) Надеюсь тема поможет и другим ребятам.
Источник