Ремонт резьбы каретки велосипеда
Правила форума
здесь.
Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.
Слетела резьба каретки. что делать?
» 28 апр 2010, 19:26
» 28 апр 2010, 20:14
» 28 апр 2010, 20:19
» 28 апр 2010, 20:23
» 28 апр 2010, 20:30
» 28 апр 2010, 20:35
» 28 апр 2010, 20:41
» 28 апр 2010, 20:49
» 28 апр 2010, 20:52
» 28 апр 2010, 21:05
ды тут нашел я приключения на свою голову. недавно создавал я тему про покраску рамы. короче, раму покрасили неплохо, но на резьбу немного попала краска (4 слоя и лак) + присохли куски тряпок, которыми мастер закрывал отверстия//// вот после неудачной зачистки резьбы, видимо, и резьба эта приказала долго жить.
» 28 апр 2010, 21:08
» 29 апр 2010, 07:49
При всей своей крокодиловитости и кустарщине я бы не рисковал с надфилем — велик риск совсем угробить раму.
Есть специальный велосипедный инструмент — поспрашивай у Юры и Артёма — возможно у них есть. По сути это система пружинного поджима с ручками, на которую ты можешь поставить торцевую фрезу или метчик-развертку.
Этот инструмент применяется для торцевания рулевого стакана/каретки. Если картриджная каретка, то это не так актуально, а если с отдельными внешними чашками, то чтобы обеспечить соосность — краски на месте их посадки (с торцов трубы каретки) быть не должно, а метал должен быть снят строго в одной плоскости.
Поспрашивай и по автомастерским или даже лучше по фирмам, работающим с трубопроводами (водоснабжение, промышленная сантехника) — метчик наверняка у кого-нить да есть 🙂
Метчик нужен на резьбу: 1,370″ X 24 tpi
TPI — Threads Per Inch (кол-во витков резьбы на дюйм): http://en.wikipedia.org/wiki/Unified_Thread_Standard
На крайний случай можно взять у кого старые или купить на рынке китайские чашки каретки и подобрать толстую шпильку диаметра под отверстие в чашках. Через чашку (для стороны, где нормальная резьба) продеть шпильку и двумя гайками с шайбами плотно зафиксировать шпильку на чашке. Вкрутить конструкцию в стакан каретки и только потом нарезать резьбу (подливая масло в том числе на шпильку) чашкой со стороны где всё плохо, чтобы она заходила туда соосно оставшимся виткам в глубине по оси шпильки. В случае, если чашке не за что будет уцепиться — можно будет её чуть-чуть подтягивать гайкой с шайбой на шпильке.
Другой крайний вариант — вкрутить туда картридж с помощью масла, ключа и чёртовой матери (возможно взрезав картриджем старую резьбу не попав в неё и нарезав в мягком алюминии новую, возможно не соосно стакану каретки) — но это на один раз. Со смертью картриджа вероятно придется выбрасывать раму.
Источник
сорвал резьбу в раме каретки
помогите.что делать?какие методы восстановления?
наварить и нарезать новую
Я знакомому делал так:холодную сварку нанес на место резьбы тонким слоем, чашку каретки смазал маслом, чтоб не приклеялась, и медленно и аккуратно закрутил это дело в раму. Через пару дней поставил шатуны и знакомый с полными штанами радости продолжил дальше катать КК.
раз руки крюки и резьбу сорвал,
то лучше сам уже не трогай.
в сервис отнеси.
Дрыщи вы все1111
Шас кину инфо, сам такое делал, Пилипцом и плоскачами испытанно!
http://www.x-bikers.ru/foto/fotogalerea.php?id=43386 вот одно, то что вышло
Видел у знакомого раму дартмур — так там стакан каретки с виду по диаметру приблизительно такая же но без резьбы, и шатуны типа бмх прижимают чашки каретки. Но не спросил у него как эта система называется. Может кто подскажет, и можно ли её будет впихнуть в каретку с сорваной резьбой? Ибо самому интересно.
Не могу найти, поищите в Фотогалереях Константина. Смысл в том, что он мне выточил чашки на всю длинну кареточного узла, я их дополнительно посадил на холодную сварку в местах сорванной резьбы и все гуд. Чашки вечные, по сути.
он всю свою инфу удалил: темы, галлереи
Ну тогда это все что осталось у меня на фото. Если сделаете такое, бруталити не для дрыщей конечно, но служить будет вечно, туда только промы менять нужно будет.
ПС: ну и Рокринг из сковородки)))) в предачу можно сделать.
рама стальная или алюминиевая?
сколько резьбы ещё осталось?
Yuras, Кинь фото ..
рама алюминиевая.если наварить тем же аргоном — дороговато выйдет и я сомневаюсь что будет держать.резьбы осталось полчашки к центру каретки.по центру резьба в норме.фото не могутак как так собрал и попробывал покататся.вроде нечо но стремно ну его нах.Приглянулся вариант со сваркой но думаю что она будет служить в качестве клея.возможно ли крепление чашек не в раме а наружным способом
Источник
Восстановление резьбы в кареточном стакане
Всем привет, в общем есть проблема, слизалась резьба в каретке, чашки не закручиваются, то есть одна не конца а другая вобще не идет..Искал похожие темы,внятного ответа не было ни в одной. Прошу не минусить,а дать совет по делу,заранее спасибо,
п.с фото трабла нет,думаю все знают как выглядит слизаная резьба,
п.с п.c рама алю,кокаин
и сори что не в том разделе создал
посади каретку на холодную сварку,читал где то что помогает..а вобще есть спец инструмент типа вот таких http://recoil.com.ua/
JIOJIiK писал(а): открутил и по&$%#ил им . не чиго не происходит |
В каретках используется не стандартная дюймовая резьба 1,37″ на 24 нитки.
Метчики в простом виде для нее не продаются. Продаются только специальные резьбонарезные комплексы, состоящие из пары пустотелых метчиков, одной общей съёмной оси, шпонок, рукояток и прочего придаточного железа:
Обычно в комплекте имеется так же инструмент и для торцовки стакана.
Вся эта куча приспособлений необходима чтобы оси нарезания резьбы обеих чашек лежали в одной линии, иначе вал не всунется в чашки, и подшипники будут с мимолётной скоростью убиватся.
Для восстановления резьбы в раме нужно выточить полностью остатки старой резьбы и немного металла в минус, нарезать резьбу с большим диаметром и примерно похожим шангом. Потом наплавить на эту резьбу слой металла, и потом используя целую резьбу в противоположной чашке как базу — нарезать резьбу поверх наплавленного металла.
Жаль не могу найти статейку с иллюстрациями по наплавке металла для восстановления сорвенной резьбы.
Та же хрень была. вышел из ситуации так:
заказал невроте*ную каретку, которая вкручивается по самые немогу и почти стыкуеться между собой внутри
kosto, так в кареточном стакане резьбу-то все-равно надо резать
У меня пол резьбы сожрало, дальше она была целой, по этому я забил на нарезание. а по поводу того, что каретка не вкручивается из за отсутствия резьбы — я в каретку без резьбы как то коришу каретку вкрутил ровно, так что тут дело в «ровных руках».
Я думаю у автора тоже не вся резьба сожрана, ибо мало какие каретки на полную резьбу вкручиваются.
+ ко всему, последние 4 витка, когда закручивал — я капнул эпоксидочки жиденькой капельку, что бы прихватило как раз эти сорваные резьбы.
сама каретка такого плана я думаю вечная, так что выкручивать ее необходимости не будет, а промы заменить в ней можно и без выкручивания ее.
так что в моем варианте все ГУТ!, андерстенд?
АВТОР, ФОТО КАРЕТОЧНОГО УЗЛА В СТУДИЮ! я тебе предскажу твое будущее по этой фото!
Если он сделал каретку из хорошей стали и она будет прочнее чем сам стакан, то резьба нарежится автоматом )
Конечно если там отверстие подходящее будет.
Но эт конечно через жопу будет. Криво небось встанет. По уму надо былоб рассточить после такой запресовки, дабы соосность была и подшипники прямо становились.
Источник
Ремонт резьбы каретки велосипеда
Как починить разбитый кареточный узел!
Моя привычка спрыгивать с бровок и «С ходу» перепрыгивать лежачих полицейских при моем весе чуть меньше центнера привела к тому, что разбилась резьба кареточного узла рамы. Это, кстати, уже вторая кросс-кантрийная рама, которая подо мной получила идентичные повреждения, так что есть подозрения что такая тенденция будет и у третьей рамы. И у второй рамы подряд это проявляется в том что (в моем случае) картридж каретки или наружные чашки подшипников системы Hollow Tech начинают люфтить на резьбе. Со временем туда неизбежно попадет пыль, песок и при педалировании будут слышны характерные щелчки и похрустывание. У меня, почему-то, уже второй раз появился люфт в левой части каретки.
Кстати на заметку тем, кто хочет купить БУшную раму. Такое повреждение внешним осмотром никогда не увидеть. И даже если просто вкрутить картридж каретки этого не заметить, заметно становиться только когда есть шатун и к нему прикладываеться усилие.
Сразу оговорюсь, что предлагаемый мною метод, временная мера реанимации или даже реабилитации «Пациента». Насколько хватит этой временной меры, напишу позже – пока полет нормальный. Этот метод отсрочка чтобы подсобрать денег на новую раму. С технической точки зрения для восстановления каретки надо либо наплавить металл развернуть и нарезать резьбу, либо изготовить новый кареточный узел точно на кондукторе срезать старый и приварить новый. Такие методы может и действенны но намного дороже новой рамы.
Теперь по порядку излагаю метод ремонта:
1. Снимаем съемником шатуны и выкручиваем картридж каретки, естественно помним, что правая чашка имеет левую резьбу. Вынимаем картридж, каретку тщательно вытираем и обезжириваем. Для обезжиривания лучше всего пользоваться спиртом. Керосин обезжиривает плохо, бензин и растворители могут повредить лакокрасочное покрытие рамы.
2. Идем в ближайшую веломастерскую и просим у них либо старую каретку, либо (как я) только чашку каретки. Они каретки меняют регулярно и у них этого добра полно. Берем наждачную бумагу и уменьшаем наружный диаметр на 0,2 мм. Я использовал для измерений штангенциркуль с точностью +/- 0,05 мм и наждак 1200 единиц. Смотрим картинку ниже.
Точный размер диаметра я уже не помню, поэтому его просто обозначил. Эту операцию необходимо сделать очень тщательно, диаметр необходимо уменьшить точно по кругу чтобы чашка не потеряла циллиндричности.
3. После уменьшения диаметра чашку чистим и тоже обезжириваем.
4. Покупаем «Холодную сварку». Только не дешовку стоимостью в 5-8 грн, я брал металлизированную ценою в 25 грн.
3. Согласно инструкции к «Холодной сварке» готовим эту адскую смесь. Важно: эта зараза очень липнет к рукам, плохо отмывается и начинает быстро твердеть.
4. Наносим тонкий слой на ремонтируемую резьбу, не на чашку которую будем вкручивать. Остатки сварки не выбрасываем, а оставляем как индикатор твердения. И специальным ключом крутим чашку. Когда чашка полностью вошла внутрь, удаляем излишки «Холодной сварки» выдавленные наружу.
6. Кидаем это дело на сутки. Через 24 часа вкрученную нами пластиковую чашку горячим ножом разрезаем на 4-е части. Производитель заявляет что «Холодная сварка» выдерживает 300 градусов, пластик же при этом плавиться. Подковыриваем аккуратно эти 4-е кусочка пластика и извлекаем их из каретки.
7. Теперь имеем каретку, где на слизанной резьбе насмерть налеплен тонкий слой «Холодной сварки», который, и должен устранить люфт. У меня каретка собралась, и чашка закручивалась очень туго, лишних 200 микрон давали о себе знать. При этом очень важно закручивать по резьбе, для этого мы и очистили первых 2-3 витка резьбы.
Все стоит, шатуны крутятся. Обещаю эксплуатировать жестоко и беспощадно, и через какое-то время написать, насколько эффективно было это лечение.
Источник