Ремонт резьбы вилки велосипеда
Правила форума
здесь.
Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.
Испорчена резьба
» 30 июл 2014, 13:29
» 30 июл 2014, 18:33
мангус? у меня тоже была полусорваная, и при регулировке сорвалась до конца
в итоге рассверлил и нарезал там М8 делал сам — ничего сложного
все что тебе нужно — два болта М8, метчик М8, сверло 7мм (им рассверлить сами отверстия) и 8 им раздать отверстия в машинке
хоть это и варварство, но работает
правильнее будет нарезать там ту же М8 и завернуть туда футорку с внешней резьбой М8 и внутренней М6, но это немного геморно в плане поиска токаря который сделает их из болтов
» 30 июл 2014, 18:50
» 30 июл 2014, 18:54
метчик будет стоить рублей 50, и держак столько же , и сверел еще на 50
а ставить вибрейки на велосипед например с дисковой гидравликой — это грустно
» 30 июл 2014, 18:56
» 30 июл 2014, 18:58
вилка алюминий 🙂 даже самого сырого китая хватит на много
» 30 июл 2014, 19:06
» 30 июл 2014, 20:57
Satt спасибо.
На следующем выходном попробую все купить и посмотреть, что выйдет.
vovsick
Под вибрейки нет крепления.
Езжу пока только на заднем тормозе, очень неудобно. Вел контролировать сложно.
» 30 июл 2014, 21:06
Satt писал(а): мангус? у меня тоже была полусорваная, и при регулировке сорвалась до конца
в итоге рассверлил и нарезал там М8 делал сам — ничего сложного
все что тебе нужно — два болта М8, метчик М8, сверло 7мм (им рассверлить сами отверстия) и 8 им раздать отверстия в машинке
хоть это и варварство, но работает
правильнее будет нарезать там ту же М8 и завернуть туда футорку с внешней резьбой М8 и внутренней М6, но это немного геморно в плане поиска токаря который сделает их из болтов
» 30 июл 2014, 21:14
» 30 июл 2014, 22:44
» 31 июл 2014, 14:23
вы по центру не сделаете таким способом
самый правильный вариант это сделать футорку из болта
но нужен токарный станок, токарь, два болта М8 и 10 минут работы токаря
просто у болтов пилятся шляпы, сверлится отверстие и режется резьба. токарь возьмет за это рублей 200
tenk, у меня вилки модель такая-же, прогугглил то что ты написал, и у меня как у него :), я вечером фото сделаю
зы, сколько много тут знакомых лиц =)
» 31 июл 2014, 15:51
знакомых токарей нет.
С герметиком идея нравится, только не испортится ли конструкция при долгой езде на кочках?
Sam
Слабо что понимаю. Сваркой что, заварить отверстие и потом просверлить его опять и нарезать резьбу?
Satt
Если делать футорку из болта, то тогда нужно лишь рассверлить вилку и все? Машинку трогать не нужно?
» 31 июл 2014, 22:48
я токаря находил в районе полета чуть дальше заправки — делали по мелочи за копейки
а так в моей рекламе раньше были
с герметиком или фиксатором резьбы прокатит если у тебя не сильно свернуто, а если ты говоришь пальцами болт вставляешь — то тут думаю бестолку
с холодной сваркой хорошо, но соостности боюсь не будет, да и сложно будет так её распределить по стенкам чтоб с центра не уйти
с футоркой машинку сверлить не придется, будет примерно так
а у меня вот так
» 31 июл 2014, 22:53
Думаю, вся проблема в названии этой самой «сварки», отсюда и непонятки 🙂
Название чисто маркетинговое, на деле представляет из себя 2-х компонентную пластилинообразную массу, которая при смешивании и небольшом воздействии воды и физической силы (масса разминается намоченными руками) разогревается до приблизительно 40 градусов и после нехило так твердеет. То бишь в использовании не намного сложнее герметика, который просто намазывается.
» 01 авг 2014, 00:15
Sam
Спасибо, понял. Сегодня еще на работе рассказали тоже самое)
Satt
Затея хорошая. Один вопрос. Стенки станут тоньше, это не сильно скажется на прочности?
Стиль катания обычный, но если вижу что-то типа небольшого трамплина, скажем до 50 см, то я с него обязательно спрыгну. Ну и быстрая езда по кочкам и лесу с корнями, меня тоже увлекает.
Парни, еще вопрос. На работе посоветовали найти аргонную сварку, чтобы заварить дыру эту совсем (или это не реально?), потом просверлить и нарезать резьбу заново. Сказали это просто. Я профан. Что скажете на такой способ?
Источник
Тема: Сорвалась резьба на штоке вилки велосипеда «Старт-шоссе»
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Сорвалась резьба на штоке вилки велосипеда «Старт-шоссе»
В общем, сорвалось несколько витков резьбы на штоке вилки, в результате чего рулевая не зажимается, люфтит. Я понимаю, что наилучший вариант — купить другую вилку, но уж очень этого не хотел бы. Может кто — нибудь сталкивался с этой проблемой? Может кто знает альтернативные варианты решения этой проблемы?
Естественно, знаем.
Резьба там мелкая, труба относительно толстая.
Занижаем номинал резьбы на 0.5-1мм. перерезаем (получается очень нестандартная резьба, но куда теперь?). Затем по этой резьбе изготавливается пара гаек.
Или, если сверху резьба ещё жива, делается гайка выше прежней.
Короче — к токарю
А у меня есть такая вилка. Без дела лежит..))
Можно на сорванный участок подложить шайб, чтобы гайка работала по нормальному.
Aleks_Po,
Приму к сведению, смотрю операция такая трудоемкой выйдет, но все средства хороши.
———- Добавлено в 23:21 ———- Предыдущее сообщение было в 23:19 ———-
lava1,
Вилка есть? В каком состоянии?
———- Добавлено в 23:24 ———- Предыдущее сообщение было в 23:21 ———-
Ne-redis,
Да, тоже как вариант, только на сорванный участок подложить не выйдет, подшипники то нужны, вот можно в самом низу штока подложить шайбу, чтобы уйти от этого участка
———- Добавлено в 23:25 ———- Предыдущее сообщение было в 23:24 ———-
Я сегодня был в Сокольниках, мне в мастерской сказали что могут восстановить, а именно напаять металл, а потом нарезать новую резьбу, как думаете стоит это делать?
Ну. если слово напаять заменить на наварить, то это вполне обыденная операция. Сам так делал, правда, не с трубами, а со сплошными болтами.
А если всё-таки напаять, то меня терзают смутные сомнения. Пайка подразумевает промежуточный материал, отличный от основного. Я бы не хотел, чтобы на моём руле резьба нарезалась по какой-нибудь меди.
Источник
Блог GunSmoker-а (вело)
. when altering one’s mind becomes as easy as programming a computer, what does it mean to be human.
вторник, 9 сентября 2014 г.
Обновление старой дюймовой резьбовой вилки
Как я обновил старую дюймовую резьбовую вилку на воздушную вилку уровня RockShox Recon.
Часто на старых и дешёвых велосипедах начального уровня устанавливают вилки с диаметром штока 1 1 дюйм (1″ = 25.4 мм). Как правило, эти вилки являются резьбовыми 2 . В то же время, сегодня не выпускают амортизационные вилки для этого стандарта. Большинство велосипедов комплектуются безрезьбовыми 3 вилками с диаметром штока один и одна восьмая дюйма (1⅛» = 28.6 мм). Поэтому, если вы захотите обновить вилку на своём старом велосипеде (например, на что-то уровнем повыше) — вам это сделать не удастся по причине отсутствия вилок.
Итак, проблема в том, что дюймовые амортизационные вилки уже не выпускают. Chain Reaction Cycles, Bike Components, Wiggle, ebay, Amazon, . — долгий поиск ни к чему не приводит.
В итоге, после долгих поисков вариантов (типа: купить б/у), нашёл такой способ: многие вилки RST поставляются со сменным штоком. Т.е. на неё можно поставить любой шток: резьбовой, безрезьбовой, дюймовый, дюйм и один на восемь. Шток сначала вбивается, а затем зажимается винтами. Дюймовый шток вбивается с переходником (shim) — идёт в комплекте со штоком.
Конечно, RST выпускает в основном вилки начального уровня, но есть у неё и F1rst Air — воздушная вилка примерно равная RockShox Recon. Весит, кстати, чуть меньше полутора килограмм. В частности, это (воздушная вилка) и было причиной, по которой я хотел поменять вилку. Дешёвые вилки со стальными пружинами, которые устанавливают на дешёвые велосипеды, имеют ограниченные возможности регулировки и слабо подходят людям с небольшим весом, которые просто не могут продавить их даже наполовину. С воздушкой проблем нет: можно накачать на любое давление, есть регулировка сжатия, отскока и возможность блокировки.
Подводные камни: в интернет-магазинах при просмотре вилок отсутствует подкатегория 1″ (есть 1″ 1/8 и т.д.). Поэтому надо запускать поиск по «RST» и уже среди RST-шных вилок искать вилки со сменным штоком.
В частности, себе я нашёл вилку на Bike24 — при заказе вилки можно указать с чем её покупать: без штока или с каким-то штоком. Шток также можно купить отдельно.
Ключевые слова для поиска: RST F1RST 30 Air (версии F1RST 32 Air и F1RST Platinum не подойдут, там шток не сменный; 30 и 32 — указывают диаметр ног в мм.; 26″ и 29″ — указывают на диаметр колеса) и RST Steerer Tube или RST Head Tube (шток). Шток, как я уже сказал, бывает в вариантах 1″ (поставляется с переходником — Shim) и 1″ 1/8 (без переходника) — оба варианта бывают Threaded (резьбовой) — с различной длиной резьбы, и Threadless/Ahead (безрезьбовой), последний (Threadless) вариант может быть как в обычном стальном (CroMo) варианте, так и в алюминиевом (Aluminium).
Скорее всего, ваша старая дюймовая вилка имеет резьбовой шток. Если вы хотите сохранить вынос (и, возможно, рулевую колонку), то стоит выбрать резьбовой шток. Лично я выбрал безрезьбовой шток (и через переходник 1″ -> 1⅛» поставил на него обычный MTB-шный вынос на 1⅛»).
Далее, возможно понадобится новая рулевая колонка (headset). Её можно купить на том же Bike24. Нужны, разумеется, колонки на 1″. Резьбовая (threaded) или не резьбовая (threadless или a-head) — зависит от того, какой шток выбрали вы. Мне понравилось вот это.
Чашки безрезьбовой дюймовой колонки без проблем впрессуются в раму, где раньше стояли чашки от резьбовой дюймовой колонки. Открытый подшипник или закрытый (промышленный) для установки — без разницы.
Наконец, если вы хотите поставить (новый) стандартный вынос 1⅛» на вашу вилку (и выбросить свой старый вынос на 1″), то вам дополнительно понадобится переходник. Переходники бывают как для безрезьбовых вилок, так и для резьбовых. Например: для безрезьбового штока.
Итого:
- Вилка F1rst Air с дюймовым безрезьбовым штоком: €190.
- Дюймовая рулевая Cane Creek 40.EC30: €45.
- Переходник с безрезьбового 1″ штока на 1⅛»: €4.
- MTB-вынос на 1⅛»: около €30.
Суммарно: €270 или 12’700 р. за всё.
Вот и всё, собственно. Вариант обновления старого велосипеда.
1 Шток: ось вилки, которая жёстко запрессована в корону вилки. Шток вставляется в рулевой стакан рамы велосипеда и прочно удерживается выносом сверху.
2 Резьбовая (Threaded) рулевая колонка — это традиционный вид рулевых колонок. Слово «резьбовая» произошло от наличия внутренней резьбы на верхней чашке и контргайке, за счет которой собственно и держится вилка.
На штоке вилки имеется резьба, на которую навинчивается кольцо качения и контр-гайка. Шток отпиливают по длинне рулевой — так, чтобы он не выходил за пределы контр-гайки. Конечно, резьба на штоке уменьшает его прочность, поэтому рекомендуется, чтобы длина нарезанной части не была бы слишком большой (больше 4 см.). Поэтому вилки с резьбовым штоком продают с разной длиной нарезанной части. Именно это и послужило одной из причин для постепенного отказа от резьбового стандарта в пользу безрезьбового: выше надёжность и не нужно несколько вариантов штоков с разной длиной.
Вынос вилки вставляется внутрь штока и зажимается болтом-расширителем. Соответственно, высоту выноса можно легко регулировать.
Как правило, резьбовые вилки имеют диаметр штока 1 дюйм (1″, 25.4 мм), но существуют варианты и для 1⅛».
3 Безрезьбовая (Unthreaded, Threadless, Aheadset, A-Head) рулевая колонка представляет собой более современный дизайн. Именно она доминирует на современных велосипедах среднего и высшего ценового диапазона.
Вместо резьбы крепление осуществляется выносом и якорем (распоркой, забиваемой в шток вилки). Крышка якоря покоится сверху на выносе, который также затягивается вокруг штока. При притягивании крышки выноса к якорю регулировочным болтом, она давит на вынос и стягивает всю конструкцию от короны вилки до выноса вместе.
В отличие от резьбовых, безрезьбовые вилки не допускают регулировок высоты выноса в широких пределах. Можно сдвинуть вынос вниз, убрав простановочное кольцо снизу и переместив его наверх, но нельзя поднять вынос выше (если только шток вилки не был заранее отпилен с запасом и сверху уже стоят дополнительные проставочные кольца). Можно также попытаться использовать вынос с большим подъёмом или с регулировкой наклона.
Как правило, безрезьбовые вилки имеют диаметр штока 1⅛» (1″ 1/8, 28.6 мм), но существуют и стандарты для 1″, 1.5″ и конусообразные (tapered). Хотя классическая безрезьбовая колонка схожа с резьбовой: она имеет верхние и нижние чашки, удерживающие подшипник, устанавливаемые сверху и снизу рулевой трубы велосипеда. Но также существуют варианты безрезьбовых рулевых без чашек, они называются интегрированными или полу-интегрированными: подшипник при этом впрессовывается непосредственно в раму велосипеда, чашек нет. Подшипник при этом всегда промышленный (закрытый), а рама должна быть специальной.
Источник