Методы ремонта резервуаров РВС
При ремонте основания резервуаров подбивают края песчаной подушки, заполняют пустоты под днищем в местах хлопунов и исправляют просевшие участки и отмостки.
Для ремонта основания применяют гидроизолирующий состав (черный или гидрофобный грунт), состоящий из смеси вяжущего вещества и песка. Песок должен быть крупностью 0,1-2 мм. Содержание в песке глинистых и песчаных частиц крупностью менее 0,1 мм должно быть не более 30-40%. В качестве вяжущего вещества применяют жидкие битумы марок А-6 и Б-6 или малосернистый мазут. Содержание кислот и свободной серы в вяжущем веществе не допускается. Количество вяжущего вещества в готовом изолирующем слое принимают в пределах 8-10% по объему смеси.
Ремонт основания выполняют с подъемом резервуара. Для этого к стенке резервуара приваривают прерывистым швом ребра жесткости из швеллера или двутавра, подводят под них домкраты необходимой грузоподъемности и поднимают резервуар на высоту, превышающую величину осадки на 15-20 см. Затем подбивают просевшую часть основания изолирующим материалом до проектной отметки. Резервуар можно поднимать также домкратами, установив их в приямки под днищем резервуаров.
После опускания резервуара нивелируют окрайки днища.
Если под днищем выявлены пустоты или выпучины (рис. 1) размерами, превышающими допустимые, в днище вырезают отверстие диаметром 20-25 см, засыпают в пустоты изолирующую смесь и уплотняют ее. После этого на вырезанное отверстие устанавливают и приваривают накладку из листа толщиной 5 мм. Размеры накладки выбирают так, чтобы обеспечивался нахлест 30-40 мм.
Рис. 1. Методы ремонта пустот под днищем и выпучин в днище.
а — местная просадка основания; б — выпучина в днище; в — участок, отремонтированный методом установки наладки
Днища резервуаров подвержены коррозионному и механическому разрушению. Наиболее часто встречаются трещины в сварных швах и основном металле сегментов и окраек днища, вызванные концентрацией напряжений в нижнем узле резервуара. Для устранения таких трещин срезают уторный уголок (если он есть) длиной 250 мм в каждую сторону от трещины и выявляют границу трещины путем травления дефектного шва 10%-ным раствором азотной кислоты. Концы трещины засверливают сверлом диаметром 6-8 мм, после чего разделывают трещину под сварку.
В случае отсутствия технологической подкладки под шов устанавливают подкладку шириной 150-200 мм, толщиной 5-6 мм
Рис. 2. Трещины в сварных швах сегментов и их устранение.
1 — подкладка; 2 — место трещины; 3 — шов, прикрепляющий сегмент к корпусу; 4 — уторный уголок.
В случае отсутствия технологической подкладки под шов устанавливают подкладку шириной 150-200 мм, толщиной 5-6 мм и длиной, несколько превышающей длину трещины. Заварив трещину, приваривают корпус в месте вырезки уторного уголка и торцы последнего к сегменту (рис. 2).
Аналогично устраняют трещины, распространившиеся из сварного шва на основной металл, а также мелкие трещины в основном металле окраек длиной до 100 мм.
Для устранения трещин длиной 200-300 мм в сегменте окрайки срезают уторный уголок на длину 1500 мм и участок сегмента (окрайки) шириной 500 мм с трещиной по середине. На это место подгоняют вставку встык с зазором 3-4 мм, устанавливают подкладки и приваривают вставку к сегментам окрайки днища и к стенке (рис. 3).
Трещины в швах и основном металле полотнища днища наблюдаются редко. Они появляются в местах пересечения швов. Причина образования таких трещин — отклонение от нормальной технологии сварки днищ резервуаров при их строительстве.
Рис. 3. Замена участка сегмента с трещиной.
а — технологические подкладки.
Рис. 4. Устранение больших выпучин в днище.
Выпуклости высотой до 200 мм устраняют путем заполнения пространств под ними гидроизоляционным материалом, а высотой более 200 мм удаляют. Для этого все сварные швы на участке выпуклости распускают газорезкой. Сильно деформированные листы удаляют и на их место подгоняют новые внахлестку. Сварку осуществляют в последовательности, указанной на рис. 4.
Если требуется замена днища полностью, резервуар поднимают на высоту 150-200 мм и вырезают днище. На отремонтированном основании собирают, сваривают и испытывают новое днище, затем опускают на него резервуар и соединяют днище с корпусом.
В корпусах резервуаров наблюдаются трещины в сварных швах и основном металле. Часто встречаются трещины в местах пересечений швов, вдоль и поперек швов. Продольные трещины в сварных швах, а также поперечные, не распространившиеся на основной металл, устраняют путем засверливания их концов, разделки дефектного места под сварку (под углом 60-70°) и двухсторонней заварки дефектных мест электродами диаметром 3 мм.
Для устранения продольных трещин длиной более 150 мм, начинающихся с любого горизонтального шва, а также поперечных трещин, выходящих на основной металл, вырезают дефектный участок (с трещиной посередине) шириной 1000 мм на всю высоту листа, разделывают кромки листов пояса резервуара и подогнанной вставки (рис. 5). Затем распускают горизонтальные швы в обе стороны от вставки по 500 мм, подгоняют вставку в стык или внахлестку и приваривают. Порядок производства сварочных работ при удалении листов с трещиной показан на рис. 6. Трещины в основном листе корпуса устраняют аналогично.
Рис. 5. Удаление горизонтальных и вертикальных сварных швов с трещиной
(цифры показывают последовательность сварки, стрелки — направление сварки).
Рис. 6. Технология производства сварочных работ при удалении листов с трещиной в основном металле.
Обозначения те же, что на рис. 5
Чтобы удалить пересекающиеся трещины в сварных швах (рис. 7), вырезают отверстие диаметром 500 мм с центром в точке пересечения сварных швов и устанавливают изнутри заплату диаметром 1000 мм. Толщина заплаты равна толщине листов этого пояса. Сначала сварку производят снаружи, затем внутри резервуара обратноступенчатым методом, длина ступени 200-250 мм.
Сравнительно часто встречается трещина по основному металлу I пояса, начинающаяся от места приварки резервуарного оборудования (рис. 8). В таких случаях лист удаляют полностью; иногда вырезают участок шириной не менее 2000 мм на всю высоту пояса. Новый лист монтируют, как описано выше.
При наличии расслоений, раковин и крупных вмятин, удаляют весь лист при помощи газорезки. Сборка и подгонка новых листов на ремонтируемое место зависит от их толщины. При толщине менее 5 мм листы собирают внахлестку, а при толщине 6 мм и больше — в стык. Размер нахлестки в пределах 30-40 мм.
При сборке листов в стык зазор между стыкуемыми элементами должен быть не менее 2 мм и не более 4 мм. При зазорах более 4 мм сварку ведут на подкладке толщиной, равной толщине листа. Свариваемые листы должны иметь скос кромок под углом 30-35°. При сварке необходимо следить, чтобы расстояние между пересекающимися сварными швами в днище и кровле было не менее 200 мм, а в корпусе резервуара не менее 250 мм.
Сварочные работы при ремонте резервуара ведут при положительной температуре окружающей среды. Ручную сварку при ремонте выполняют обратноступенчатым способом с двух сторон. Длина ступени не должна превышать 200-250 мм. Количество слоев швов зависит от толщины листов: при толщине 4-5 мм число слоев составляет 1, при толщине 6-7 мм — 2, при толщине 8-9 мм — 3 и при толщине 10-12 мм — 3-4.
Рис. 7. Устранение трещин, образовавшихся в месте пересечения швов.
Рис. 8. Трещина, начинающаяся от места вварки резервуарного оборудования.
1 — лист первого пояса; 2 — лист второго пояса, 3 — воротниковый фланец лазового люка, 4 — днище.
При сварке внахлестку размер ступени возрастает до 300- 500 мм. При капитальном ремонте резервуаров проверяют отклонение корпуса от цилиндрической формы при помощи отвеса. Эти отклонения могут быть в виде выпуклостей и вмятин. Они появляются при строительстве и в процессе эксплуатации резервуара и в основном в средних и верхних поясах, которые имеют меньшую жесткость; если стрела прогиба вмятин или выпуклостей превышает допустимую величину, их исправляют.
Допустимые величины отклонений поверхности (стрела прогиба) от вертикальной образующей цилиндра, соединяющей нижний и верхний края дефектного места, зависят от размеров дефекта и не должны превышать: 15 мм при длине дефекта по вертикали 1500 мм, 30 мм- при длине дефекта 3000 мм и 45 мм-при длине дефекта до 45000 мм.
При наличии в корпусе горизонтальных гофр с размерами, превышающими приведенные в табл. 1, их исправляют.
Для исправления вмятины в ее центр приваривают прерывистым швом круглую накладку из листовой стали толщиной 5-6 мм и диаметром 120-150 мм. К накладке приваривают серьгу. Правку производят при помощи трактора (ручной лебедки), трос от которого прикрепляют к серьге.
После правки дефектное место тщательно осматривают. Если не обнаружено трещин, изнутри резервуара на дефектное место прерывистым швом приваривают элемент жесткости — уголок, завальцованный по радиусу окружности резервуара, длиной, превышающей размеры вмятины на 25 мм. Если в листе образовалась трещина, его следует заменить.
Источник
Замена днища резервуаров стальных вертикальных цилиндрических для нефти и нефтепродуктов вместимостью: 3000 м3
ЛОКАЛЬНАЯ РЕСУРСНАЯ ВЕДОМОСТЬ ГЭСН 46-07-010-03
Наименование | Единица измерения |
Замена днища резервуаров стальных вертикальных цилиндрических для нефти и нефтепродуктов вместимостью: 3000 м3 | 1 т |
Состав работ | |
01. Устройство и усиление монтажного проема. 02. Демонтаж днища резервуара и окраек. 03. Изготовление и монтаж днища и окраек. 04. Изготовление, монтаж и демонтаж приспособлений. 05. Производство сварочных работ. 06. Перемещение металлоконструкций от приобъектного склада до монтажной площадки на расстояние до 1000 м. 07. Испытание резервуара наливом воды. 08. Контроль сварных соединений. |
В расценке указаны прямые затраты работы на период марта 2014 года для города Москвы, которые рассчитаны на основе нормативов 2014 года с дополнениями 1 путём применения индексов к ценам используемых ресурсов. Индексы применялись к федеральным ценам 2000 года.
Использованы следующие индексы и часовые ставки от «союза инженеров-сметчиков»:
Индекс к стоимости материалов: 7,485
Индекс к стоимости машин: 11,643
Используемые часовые ставки:
В скобках указана оплата труда в месяц при данной часовой ставке.
Часовая ставка 1 разряда: 130,23 руб. в час (22 920) руб. в месяц.
Часовая ставка 2 разряда: 141,21 руб. в час (24 853) руб. в месяц.
Часовая ставка 3 разряда: 154,46 руб. в час (27 185) руб. в месяц.
Часовая ставка 4 разряда: 174,34 руб. в час (30 684) руб. в месяц.
Часовая ставка 5 разряда: 200,84 руб. в час (35 348) руб. в месяц.
Часовая ставка 6 разряда: 233,96 руб. в час (41 177) руб. в месяц.
Перейдя по этой ссылке, Вы можете посмотреть данный норматив рассчитаный в ценах 2000 года.
Основанием применения состава и расхода материалов, машин и трудозатрат являются ГЭСН-2001
№ | Наименование | Ед. Изм. | Трудозатраты |
1 | Затраты труда рабочих-строителей Разряд 4,3 | чел.-ч | 218,92 |
2 | Затраты труда машинистов (справочно, входит в стоимость ЭМ) | чел.-ч | 22,92 |
Итого по трудозатратам рабочих | чел.-ч | 218,92 | |
Оплата труда рабочих = 218,92 x 182,29 | Руб. | 39 906,93 | |
Оплата труда машинистов = 3601,68 (для начисления накладных и прибыли) | Руб. | 3 601,68 |
СМЕТНАЯ ПРОГРАММА ON-LINE ФСНБ-2020
ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ
№ | Шифр | Наименование | Ед. Изм. | Расход | Ст-сть ед. Руб. | Всего Руб. |
1 | 021103 | Краны на автомобильном ходу при работе на монтаже технологического оборудования 12,5 т | маш.-ч | 14,82 | 1903,51 | 28 210,02 |
2 | 030305 | Лебедки ручные и рычажные тяговым усилием 31,39 кН(3,2 т) | маш.-ч | 15,76 | 36,33 | 572,56 |
3 | 030405 | Лебедки электрические тяговым усилием до 49,05 кН(5 т) | маш.-ч | 5,05 | 95,47 | 482,12 |
4 | 040504 | Аппарат для газовой сварки и резки | маш.-ч | 11,08 | 13,97 | 154,79 |
5 | 041000 | Преобразователи сварочные с номинальным сварочным током 315-500 А | маш.-ч | 25,78 | 143,33 | 3 695,05 |
6 | 041400 | Электрические печи для сушки сварочных материалов с регулированием температуры в пределах от 80 °С до 500 °С | маш.-ч | 1,06 | 78,01 | 82,69 |
7 | 041601 | Аппараты рентгеновские для просвечивания металла толщиной до 30 мм | маш.-ч | 1,02 | 58,1 | 59,26 |
8 | 042400 | Узлы вакуумные испытательные для контроля герметичности шва | маш.-ч | 1,48 | 142,51 | 210,91 |
9 | 150102 | Агрегаты наполнительно-опрессовочные до 300 м3/ч | маш.-ч | 8,1 | 3353,07 | 27 159,87 |
10 | 330400 | Машины электрозачистные | маш.-ч | 55,93 | 124,23 | 6 948,18 |
11 | 330900 | Ножницы листовые кривошипные гильотинные | маш.-ч | 1,76 | 815,01 | 1 434,42 |
12 | 400001 | Автомобили бортовые, грузоподъемность до 5 т | маш.-ч | 0,68 | 1014,92 | 690,15 |
13 | 400101 | Тягачи седельные, грузоподъемность 12 т | маш.-ч | 0,55 | 1488,21 | 818,52 |
14 | 400111 | Полуприцепы общего назначения, грузоподъемность 12 т | маш.-ч | 0,55 | 139,72 | 76,85 |
Итого | Руб. | 70 595,38 |
№ | Шифр | Наименование | Ед. Изм. | Расход | Ст-сть ед. Руб. | Всего Руб. |
1 | 101-0324 | Кислород технический газообразный | м3 | 4,1 | 46,56 | 190,90 |
2 | 101-1519 | Электроды диаметром 4 мм Э55 | т | 0,013 | 94685,25 | 1 230,91 |
3 | 101-1994 | Краски маркировочные МКЭ-4 | кг | 0,0124 | 515,49 | 6,39 |
4 | 101-2211 | Пленка радиографическая РТ-5 | дм2 | 0,0663 | 9797,86 | 649,60 |
5 | 101-2278 | Пропан-бутан, смесь техническая | кг | 0,69 | 45,58 | 31,45 |
6 | 101-2370 | Салфетки хлопчатобумажные | м2 | 0,445 | 44,54 | 19,82 |
7 | 101-2376 | Блоки анкерные под якорь из тяжелого бетона М150 массой до 15 т, объемом от 1 до 4 м3 , с расходом арматуры 1,7 кг/м3 | м3 | 0,073 | 10553,85 | 770,43 |
8 | 101-3271 | Фотопроявитель | л | 0,093 | 90,57 | 8,42 |
9 | 101-3272 | Фотофиксаж | л | 0,066 | 57,63 | 3,80 |
10 | 101-9350 | Сталь листовая | т | 1,141 | 0 | 0,00 |
11 | 101-9400 | Металлопрокат | т | 0,046 | 0 | 0,00 |
12 | 106-0023 | Шпалы из древесины хвойных пород длиной 1500 мм для колеи 750 мм пропитанные, тип 2 | шт. | 4,56 | 508,98 | 2 320,95 |
13 | 113-0362 | Жидкость индикаторная | л | 0,02 | 718,56 | 14,37 |
14 | 113-0383 | Порошок моющий | кг | 0,0009 | 45,66 | 0,04 |
15 | 411-0002 | Вода водопроводная | м3 | 232,72 | 23,58 | 5 487,54 |
Итого | Руб. | 10 734,62 |
ИТОГО ПО РЕСУРСАМ: 81 330,00 Руб.
ВСЕГО ПО РАСЦЕНКЕ: 121 236,93 Руб.
Вы можете посмотреть данный норматив рассчитаный в ценах 2000 года. перейдя по этой ссылке
Расценка составлена по нормативам ГЭСН-2001 редакции 2014 года с дополнениями 1 в ценах марта 2014 года.
Для определения промежуточных и итоговых значений расценки использовалась программа DefSmeta
Источник