- Opel Corsa Hot Spanish girl 🔥 › Logbook › Резистор мотора вентилятора системы охлаждения двигателя A12XER 👍
- FAQ: Диагностика, замена резистора вентилятора Corsa
- Рекомендуемые сообщения
- Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
- Создать учетную запись
- Войти
- Похожий контент
- Vectra Club Russia
- Как я боролся с резистором вентилятора охлаждения
- Все о резисторе вентилятора охлаждения двигателя
- #1 brut47
- Прикрепленные изображения
Opel Corsa Hot Spanish girl 🔥 › Logbook › Резистор мотора вентилятора системы охлаждения двигателя A12XER 👍
Тут народ пугает температурами охлаждающей жидкости, «100 градусов должно уже крутить на первой скорости!», ну с моторами серии Z согласен, но у нас то серия A и рабочая температура высокая.
Ответ я не нашел на счет моего мотора A12XER [LDC] и начал копать самостоятельно, узнал кое-что интересное:
1. Рабочая температура двигателя 102°…108°С (стоя на месте и с полностью выключенным климат-контролем).
2. Первая скорость включения вентилятора только при 108°С, она же включается досрочно при работе климат-контроля, в независимости от набранной температуры двигателем (не превышая 109°С).
3. Аварийная температура 110°С (она же условие для работы второй — аварийной скорости, при таком режиме климат-контроль лучше выключить и ездить будет не страшно, но не комфортно для тех, кто привык к Zewa и прочим комфортным штучкам). 😁
Вытащил резистор, почистил сухой щеткой (чтобы не снизить адгезию герметика по отношению наружного слоя защити, у некоторых, даже у «Богов», он облезает через год, другой).
Разъем слава богу с двойным штекером максимум, т.е. у вентилятора 2 скорости, первая скорость на 108 градусах (печка/климат-контроль в «Low» и вентилятор тоже в «0», иначе свыше 102-104 градусов не поднимается) включается через резистор 0,6 Ом (он ограничивает питающий ток, подаваемый на вентилятор, поэтому вентилятор крутится медленно и тихо), ну и само собой вторая скорость, она же аварийная (110 градусов).
При включенном климат-контроле, вентилятор охлаждения работает на первой скорости при любой температуре двигателя, не выходящей за пределы -10…+108, чтобы охлаждать конденсатор. Работа климат-контроля в аварийном режиме вентилятора системы охлаждения запрещена.
Вид со стороны разъема.
Проверка сопротивления резистора, должно быть 0,6 Ом не больше не меньше, это будет говорить о состоянии бифилярной нити резистора. В моем случае состояние резистора по номиналу и физическому состоянию — идеальное.
Наношу герметик пальцем 👆 (сейчас начнут втирать про технологии подготовки и обезжиривания поверхностей, но пардон, я не С300 собираю, я же дома, а дома другие технологические процессы согласно домашним ТУ) ✌️
Сохнул не долго, минут 5, остальное высохнет в машине, градиент подъема и спада температуры возле радиатора идеальный 😎
PS. Герметик прокладок PERMATEX красный 85г 246 рублей. Инструменты и приборы свои.
Всем счастливых километров!
От 23.06.2018 инспекция резистора, т.к. жена его жарила работой климат-контроля, то решил глянуть как он там поживает.
vektots
А12xer не могу его у себя найти ?
almadriver
Ответ на комментарий vektots
Если сидеть за рулем и смотреть в перед, то слева в верхнем углу радиатора. Если стоите у капота, где эмблема опеля, то на радиаторе вверху, рядом с расширительным бочком.
Там еще жгут провода типо проходит и от него «аппендикс» подключен к резистору, вот в этом районе (см. фотку)
Dimashumi
Так значит у меня все исправно! А то начитался тут статей, хотел уже новый резистор заказывать! Спасибо за статью!
almadriver
Ответ на комментарий Dimashumi
Да не за что бро! На будущее, чтобы проверить первую скорость, вытаскиваешь резистор на открытый воздух (чтобы можно было руками аккуратно пощупать), прогреваешь мотор, при включении первой скорости резистор греется, если испорчен, то при работающем вентиляторе не греется, в аварийном режиме тоже не греется (т.к. вентилятор питается на прямую минуя резистор в максимальной скорости). Данный метод только для двух контактного резистора. На трех контактном две спирали и можно ошибиться, если без приборов 😉
Источник
FAQ: Диагностика, замена резистора вентилятора Corsa
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Похожий контент
Всем Доброго времени суток.
На дворе уже практически 2к20 и немного запаздал я с данной темой, но всё же, т.к. данная идея созрела у меня пару лет назад, я хочу довести её до конечного результата да и возможно кому-то из владельцев OAH/Corsa/Vectra это тоже будет интересно. Речь будет идти об оригинальных накладках на повторители поворотников от Corsa OPC:
GM\Opel — 13250944 (1713425) Окантовка бокового указателя поворота л/с
GM\Opel — 13250945 (1713426) Окантовка бокового указателя поворота п/с
Ценник за новую деталь крайне не гуманный да и врядли упадёт, а найти их на разборках не так уж просто, хотя деталь для стайлинга довольно интересная и эстетичная, не говоря уже о том, что подходит не только на Corsa, но и на OAH без доработок. Суть поста заключается в слудеющем, хочу отпечатать данную накладки на 3D принтере с последующей механической обработкой и покраской, сама модель у меня практически готова, но т.к. я к текущему моменту уже продал свою турбу, то приходится уповать на клубней.
В общем, если кто обитает в СЗАО либо не прочь подскачить на выхах ко мне, чтобы примерять данную деталь по месту и внести финальные коррективы в чертёж — welcome, процедура не займёт много времени, по факту надо будет отщёлкнуть поворотники в крыле, и примерять накладки, после чего поставить поворотник обратно
Подобное мероприятие разумеется не волонтёрство и как только финальные накладки будут готовы, первый кто откликнулся помочь (ну или несколько человек) получит их в подарок
В дальнейшем модель можно будет стилизовать, добавлять надписи на повторители и прочее, но это в будующем, а пока надеюсь на вашу помощь
Помогите товарищи)
Поставил приборку vxr все гуд кроме ошибки (b1001 3a) Ошибка конфигурации левостороннего/правостороннего управления автомобилем. Ошибка в блоке srs
Источник
Vectra Club Russia
Как я боролся с резистором вентилятора охлаждения
Сообщение max_ekb » 12 июл 2007 12:03
Сообщение Al113 » 12 июл 2007 12:16
Сообщение ag94 » 12 июл 2007 14:29
Сообщение Lesnik » 12 июл 2007 19:50
Сообщение ag94 » 12 июл 2007 19:54
Сообщение max_ekb » 13 июл 2007 10:15
Сообщение ag94 » 13 июл 2007 10:27
Сообщение max_ekb » 16 июл 2007 07:11
ag94
отсоединил термодатчик, замкнул контакты, включил зажигание — крутит только один вентилятор. ага, думаю, попался! надо резистор менять.. снял бампер, добрался до вентилятора кондея, снял его. хотел было уже откусить один проводок дабы проверить неисправность резистора, но решил на всякий случай еще подключить к аккуму, покрутить в обоих режимах. и ведь он заработал в обоих режимах! и медленно и быстро. так что же получается, не в резисторе дело?! релюха наелась чтоли?
Сообщение ivanOVB » 16 июл 2007 10:11
Сообщение ag94 » 16 июл 2007 10:45
ivanOVB
предохранитель сгорит или реле сдохнет. пусковой ток с нуля сразу на третью скорость слишком большой. да и воет слишком сильно.
Вот недавно ехал в пробке, температура доползла до 90 градусов и застыла на месте, вентилятор потихоньку крутится, система в тепловом балансе.
Сообщение ag94 » 16 июл 2007 11:07
max_ekb
Прошу прощения, что не оговорил сразу — я изначально писал о втягивающем вентиляторе, к его разъему подлезть сверху нельзя. А разъем кондейного вентилятора лежит прямо сверху на пластиковой рамке втягивающего вентилятора, и конечно первым делом надо его снять, прозвонить тестером, подать 12 вольт куда надо, и посмотреть наличие напряжения в ответной части разъема.
если в разъеме не появляются 12 вольт при замыкании всех контактов термодатчика, нужно идти по цепочке, пользуясь электросхемой:
и
кондейный — М12, если не ошибаюсь.
удачи.
Источник
Все о резисторе вентилятора охлаждения двигателя
#1 brut47
- Город: Ярославль
- Автомобиль: Meriva Z14XEP
- @Упоминание
и еще про снятие:
Ну вот, вроде разобрался, теперь напишу пост не для тех, для кого “разжевано по сто раз”, а для тех, кто столкнулся с проблемой вышедшего из строя резистора скоростей вентилятора и хочет найти помощи в этой ветке, просто заглянув в нее. Пост основан на опыте бывалых меривоводов и их сообщениях на нашем форуме, а также на личной попытке исправить ситуацию и похоже небезуспешной.
Начнем с того, что у вас срабатывает только одна скорость вентилятора охлаждения двигателя (радиатора). И скорость эта аварийная, т.е. вы слышите чудовищный гул из-под капота, после того как температура подходит к 100С. А до этого вентилятор молчит. Тогда это, скорей всего, наш случай. Иными словами, вышел из строя резистор скоростей вентилятора охлаждения.
Для двигателей Z14XEP и Z16XEP, оборудованных кондиционерами, резистор имеет № 1341721 и выглядит так: http://forum.opel-cl. t. st&id=69918
Вы можете его приобрести, заказав в специализированных магазинах или интернет-магазинах автозапчастей. На сегодняшний день в Экзисте ценник на него: от 3595,08р до 3920,33р в зависимости от скорости доставки; на Автодоке просят за одну штуку: от 2974,25р (доставка 31день) до 4058,11р (доставка 1день).
Но существует, т.н. бюджетный вариант. На нем мы и остановимся. Смотрим расположение нашего резистора в рабочей схеме: http://forum.opel-cl. t. st&id=69877 , он обозначен R8.
Как выяснилось из многочисленных отзывов собратьев, чаще всего витки перегорают на ветке 1-4. У меня случилось то же самое: [attachmentid=104342]
Этой ветке соответствует сопротивление 0,09 Ом. Все рекомендуют ставить керамический резистор мощностью не менее 20Вт (кто-то спаривает параллельно два по 0,2 Ом; 10Вт каждый, если нет других). Лично я купил в магазине “Бас..он” мощностью 25Вт и сопротивлением 0,1 Ом. Цена вопроса 45 рублей. Честно говоря длинноват, пришлось применять некоторое усилие при установке, поэтому, если бы знал, то взял бы на 20Вт, чего и всем советую (тем более, что в наличии были): [attachmentid=104343]
Расположен резистор в корпусе диффузора вентилятора с правой стороны (если стоять лицом к лобовому стеклу), чуть ниже центра оси, т.е. открываем капот, бросаем взгляд на вентилятор, берем чуть вправо, вниз и видим пучок проводов подходящий к корпусу. Сразу скажу, даже воспользовавшись зеркалом, вы не увидите резистор как таковой (т.е. зелененькую штучку), т.к. он утоплен в корпусе. На фото я уже вынул резистор из корпуса и он просто болтается, как вы видите. Извлекал так, взял рукой за корпус клеммы и расшатывая из стороны в сторону легко выдернул резистор с насаженной клеммой из корпуса. Писали, что там должен быть винтик, но в моем случае его не было (может выпал, т.к. отверстие под него было): [attachmentid=104344]
Потом спустил резистор вниз (ниже бампера) на проводах. Постелил тряпку, встал на коленки. И тут было самое тяжелое – это ж надо так придумать стыковку клеммы, что разъединить пришлось чуть не поломав все на свете. И ВД-шкой брызгал и тянул, что было мочи, в итоге поддевая под юбкой отверткой все же разъединил: [attachmentid=104345]
Перед началом паяльных работ рекомендую снять крышечку, закрывающую пайку клемм для того, чтобы было видно по нумерации куда какая клемма идет, крышечка крепится 2-мя защелками и сдвигается на микрополозьях: [attachmentid=104346]
Как запаяно, видно собственно на фото. Специально даю фото с 4-х сторон, чтобы было видно все нюансы. У меня не было высокотемпературного припоя и мощного паяльника, хотя рекомендуется использовать именно их. У меня не было, поэтому перед пайкой я отдельно залудил все провода, после этого обмотал их друг с другом, прижал плоскогубчиками и припаял. Один вывод резистора пришлось нарастить именно для этого (чтобы была возможность намотать один вывод на другой). Обратите внимание на то, что новый резистор смещен внутри корпуса старого. Это необходимо потому, что при установке сборки в штатное отверстие, вначале необходимо пропихнуть торчащую часть и потом уже выровнять, после чего произойдет защелкивание: [attachmentid=104347][attachmentid=104348][attachmentid=104349]
Запаяли, теперь ставим маленькую крышечку на полозьях на место. Берем резистор и зеркальце (тоже спасибо бывалым за совет) и идем обратно к машине. Вначале соединяем клеммы разъемов. Монтажное отверстие выглядит так.
Используя зеркальце, торчащую часть нашей сборки заводим внутрь отверстия по стрелке, выравниваем и защелкиваем. Одновременно смотреть через зеркало и ставить не получится, поэтому сначала следует рассмотреть отверстие (как бы “прицелиться”) и затем спокойно, без мата установить. Возможно придется “попадать” с нескольких раз. Обратите внимание — у меня похоже сломан один крепежный усик, поэтому будьте осторожны при вытаскивании резистора.
Результат, который получил я. На улице +24С. Завожу авто, поехал по городу минут через 15 динамичной езды температура поднимается до 90С. Растет далее где-то до 92-93 и выше никак, сбрасывается обратно к 90. Кондиционер и вентилятор салона при этом сознательно был мною отключены. Режимы работы вентилятора не понял пока – на улице в городе шумно. Когда заехал во двор было ровно 90 градусов, открыл капот, вентилятор молчал, я было начал хмуриться. Потом закрыл капот, газанул и вентилятор заработал, но, к счастью не как раньше на аварийных оборотах, а тише. Для того, чтобы доскональней проверить все режимы работы вентилятора нужно время. А сейчас просто спешу поделиться радостью. Кстати, это конечно плохо, но ездил так уже год, думал, что это постепенное забитие сот радиатора влияет. И в Европу с семьей прошлой осенью гонял также. Вот ведь дурень. И помпу поменял на прошлой неделе, походу тоже как результат постоянного перегревания.
Просьба к бывалым и модераторам, если у меня в тексте или действиях есть какие-либо неточности, то исправьте. Всем хороших дорог!
P.S. Спустя день — полет нормальный, весь день за рулем, с кондеем даже до 90С не доходить чутарик. По скоростям пока не заморачивался — не было времени.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал brut47: 03 Июнь 2013 — 21:03
Источник