Ремонт родника своими руками

Каптаж родников

Каптаж источников (родников) представляет собой сооружение для захвата подземных вод, выходящих на дневную поверхность.

Родники могут встречаться в виде безнапорных нисходящих ключей или напорных вод, восходящих ключом. Ключевая вода часто отличается превосходным качеством и вкусом и может использоваться для хозяйственно-бытовых нужд.

Рис. 1. Каптаж восходящего родника : 1 — плита перекрытия; 2 — глиняный замок; 3 — скобы; 4 — кладка; 5 — вентиляционная труба; 6 — переливная труба; 7 — водозаборная труба; 8 — вентиль; 9 — фильтр; 10 — обратный гравийный фильтр; 11 — бетонное кольцо; 12 — слив с пробкой; 13 — водоносный слой; 14 — водоотводная канава; 15 — фундамент; 16 — накопитель; 17 — отмостка

Забор воды восходящего ключа осуществляют посредством устройства специальных каптажных камер с приемом воды через нижнюю часть камеры (рис. 1). Такие камеры обеспечивают накопление воды, необходимой для хозяйственно-бытовых нужд. Для увеличения водоприемной поверхности каптаж выполняется в виде горизонтальных водозаборов, выполненных из железобетонных, бетонных или керамических труб. Забор воды осуществляют через дно каптажной камеры, для чего в днище каптажной камеры проделывают круглые или щелевые отверстия. Водозабор от загрязнения поверхностными стоками защищают глиняной подушкой. Во избежание вымывания водой частиц грунта, водозаборы обсыпают фильтрующей песчано-гравийной загрузкой.

Чтобы избежать переполнения каптажной камеры устанавливают переливную трубу, диаметр которой должен быть рассчитан на наибольший дебит родника. На конце переливной трубы устанавливают водоприемную воронку. Для освобождения родниковой воды от взвесей накопительную камеру перегораживают, устраивая два отделения, одно из которых служит для отстоя воды, а другое — для забора воды насосом. Накопитель каптажной камеры перекрывают железобетонной плитой, а вокруг устраивают отмостку.

Рис. 2. Каптаж нисходящего родника : 1 — водоотводной желоб; 2 — гидроизоляция; 3 — плита перекрытия; 4 — дренаж; 5 — водоносный слой; 6 — гравийный фильтр; 7 — бетонное основание; 8 — водозаборная труба; 9 — переливная труба; 10 — скобы; 11 — вентиляционная труба; 12 — фильтр водозабора

Источник

Кобяково. Оживший родник

Таинственный, скрытый в лесу далеко от наезженных дорог и туристических маршрутов, родник у правого склона оврага, по которому течёт речка Азаровка (ещё её местные называют «ручей Печальник»).

Об этом источнике мне много уже лет назад рассказывал ныне покойный Александр Александрович Гомзяков – знаменитый на весь Озёрский район охотник, краевед и фенолог из Комарёва (с Выселок, с Александровки). Помнится, он говорил, что родник этот находится восточнее Кобякова, неподалёку от места, где раньше стояла церковь. Люди со всей округи ходили к источнику, просили у него здоровья, обливались его водой, набирали воду с собой, окунали в источник хворых детей. А в благодарность бросали по древнему обычаю в воду монетки, колечки, серёжки, бусинки и развешивали на ветвях поблизости детские рубашки, крестики, иконки. Повязывали, загадав желание, разноцветные ленточки – наши SMS послания предкам, просили удачи в любовных делах, лада и согласия в семейной жизни.

Вот здесь родник. Кружок — опора ЛЭП № 139, квадратик — родник в овраге.

Родник этот я тогда, разумеется, нашёл. (Подробно об этом можно почитать в моей статье «Кобяково прокормит всякого»). Но он был в очень плачевном состоянии, без сруба уже и весь затянут илом. И с тех пор меня не покидала идея его почистить, оживить, возродить, подарить ему вторую жизнь.

Идею очистки родника нынешней весной поддержал и активно продвигал на сайте «Я – Краевед» Андрей Кашаев из деревни Рудаково. Нашлись и другие неравнодушные энтузиасты. Решили почистить родник в субботу 13 июля 2019 г.

Читайте также:  Фонд капитального ремонта московской области контакты

Но перед этим я, по своей давней и неизменной традиции посмотреть всё самому и во всём убедиться, поехал в четверг (11 июля) в Кобяково. На автобусе доехал до Стояньева, оттуда по грунтовой дороге пошёл в Кобяково. Дорога – одно название.

Дорога на Кобяково.

После дождей её развезло так, что по ней не то, чтоб проехать, а и пройти-то можно с трудом. (Московская область, если что. Стабильность, рывок и процветание). Ноги даже в берцах с хорошими протекторами разъезжаются в жирной, жидкой глине. Того и гляди увязнешь совсем, и дождь поливает, как из ведра. Но мне и под дождём идти приятно и радостно. Я иду на встречу, на свидание с любимой мной деревней Кобяково, в которой давненько не был уже.

Прошёл лес, вышел на поля. Поля перепахали. Это радует, ведь сколько лет они не пахались, зарастали бурьяном и самосевным подлеском.

Кобяково. Поля перепахали.

По вспаханному полю ходит поисковик с прибором. Подошёл к нему, поговорили. Парень приехал из Рязани в гости к другу, живущему неподалёку. Вышел в поиск недавно, пока ничего не нашёл.

Иду к кладбищу. Железный поклонный крест на месте бывшей церкви, конечно проведал памятник со странным крестом с косой перекладиной наверху и с чашей на другой стороне. (Писал о нём ранее). Нигде я в нашей округе таких крестов не видел. Точка в этой тайне ещё не поставлена.

По просеке, что под высоковольтной ЛЭП, прошёл до каркасной опоры № 139, от неё на север лесом идёт не то ровик маленький, не то тропинку дождями промыло. Траншейка такая, короче. Вот она вывела меня прямо на место, где раньше был родник. Сейчас там затянутая илом плешина голая.

Место, где предположительно был родник.

Где-то здесь был родник.

Всё осмотрел, вернулся домой, на сайте всё мужикам написал. Решили: едем, собираемся, чистим родник в субботу.

В субботу на тарбушевском автобусе 9 час 10 мин доезжаю до Мощаниц. Там меня уже ждёт на машине Андрей, везёт меня в Рудаково. В Рудакове к нам присоединяется брат Андрея — Игорь и молодой парень Никита. Берём лопаты, топор и идём к роднику. Пруд в конце деревни с красивыми, большими цветами (нигде таких раньше не видел).

Цветы на пруду в Рудакове. Никогда таких не видел. Красивые!

Лесом выходим к кладбищу, у обелиска поминаем добрым словом мужчин Кобякова, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Кладбище у Кобякова. Обелиск воинам, павшим в годы войны.

Идём по просеке к роднику. У родника в лесу нас ждёт незнакомый мужчина в камуфляже. У него маленький трактор с прицепом, а в этом прицепе весь необходимый для работы инвентарь: тележка, лопаты, топоры, бензопила. Знакомимся. Оказывается это – местный лесник из Бояркинского лесничества Виктор Владимирович Кораблёв.

У родника нас ждёт лесник В.В. Кораблёв. А мы немного перекусили с дороги.

Он прочитал на «Краеведе» о предстоящей чистке родника и решил присоединиться к нам, посмотреть что и как, и помочь в этом благородном деле (участок-то его). Мы, разумеется, рады помощи.

Немного перекусили с дороги и пошли к месту, где был родник (надо ещё найти, где именно он был). Совещаемся, делаем пробные шурфы маленькие. Перспективным кажется только один. Вот его и будем разрабатывать.

Читайте также:  Краткое руководство по ремонту

К нам ещё подошёл Максим из Паткина. Ну, теперь все в сборе.

Максим беседует с лесником В.В. Кораблёвым.

Первым делом прокапываем дренажную траншейку, уводим воду от места работы.

Расчищаем площадку для работы, копаем глубокую яму. Сразу повезло (Леший помогает), в яме забили три бурунчика воды. Мы рады очень – не надо лопатить всю площадку размером 10 х 4 м на дне оврага.

Нашли выход водяной жилы. Теперь работа пойдёт веселее.

Углубляем и раскапываем круглым колодцем нашу пробную удачную яму. Мужики все подобрались крепкие, бывалые, к лопате привычные, работа спорится. Подземная водяная жила заявляет о себе всё увереннее, бурунчики воды всё сильнее, заметнее. На глубине попадаются куски старого, сгнившего дерева, предположительно дуб. Остатки бывшего сруба колодца?

Вода прибывает быстро. Приходится отчерпывать, но это нас радует.

Куски дерева (дуба) на глубине. Остатки бывшего колодезного сруба?

Глинистый ил такой жирный, что лопата из него вытаскивается с трудом, хоть на хлеб его мажь! А люди едут на юга, чтоб в грязи полезной, лечебной лежать, деньги большие тратят. А грязь-то тут, рядом, под боком. И наверняка не хуже южной!

Яму выкопали глубиной около метра и диаметром около полутора метров. Огораживаем её палками и брёвнами из валежника, чтоб края не оплывали, не размывались. Получилось что-то вроде круглого колодца, который быстро, прям на наших глазах, заполняется водой.

Делаем защиту от оползания стенок ямы.

Теперь будем смотреть, как поведёт себя колодец дней через пять. Если всё будет нормально, то можно и о срубе подумать.

Итог нашей работы. Вот такой получился родник.

Моем инструмент, поднимаемся вверх, ещё обедаем немного, беседуем и сердечно прощаемся.

Мы с Максимом заходим на кладбище, проходим в Кобяково, идём дорогой к Стояньеву (Там Максим машину оставил). В дороге, узнав меня (слава — не всегда тяжкое бремя!), добрые люди нас любезно приглашают в попутную машину и подвозят до шоссе. Едем домой. Хорошая работа! Всем – моя большая благодарность!

Сергей Рогов 14 июля 2019 г.

Метки: Озёры, родники, экология

Источник

Обустройство родников и устройство каптажной камеры

Родники (ключи) испокон веков были для людей не только источниками живительной влаги, необходимой для существования всего живого на земле, но и объектом их особого внимания. Родниковая вода исцеляла людей от физических и душевных недугов, наделяла их жизненной силой , вселяла веру в благополучие и красоту окружающего мира.

Уверовав в целебные свойства родниковой воды, они приобретали опыт ее использования в различных ситуациях и передавали его из поколения в поколение.

В природном виде источники (ключи, родники) почти всегда дают мало воды, так как выходы из водоносных горизонтов чаще всего завалены отложениями. Если же расчистить их и объединить несколько источников вместе, можно получить значительное количество целебной родниковой воды, так необходимой нам сегодня обустройство родников и защита их от завалов — наше общее дело.

В большинстве своем родниковые воды минерализованы всевозможными химическими элементами, так как в процессе водоворота они проходят сквозь один или несколько слоев водопроницаемых горных пород, трещины, поры и другие пустоты, растворяя различные соли минеральных веществ. Химический состав и вкусовые качества родниковых вод в различных местностях разные.

В былые времена все жители села знали, какую воду, когда и в каком виде, в какой дозировке использовать как целебную, и применяли ее, исцеляясь от разных недугов:

  • купали новорожденных детей до определенного возраста;
  • промывали глаза с целью профилактики болезней;
  • исцелялись от разных кожных заболеваний;
  • заживляли раны;
  • лечили заболевания внутренних органов;
  • женщины и девушки мыли волосы;
  • использовали родниковую воду для лечения животных
Читайте также:  Ремонт клавиатуры восстановление дорожек

Теперь, к сожалению, это все уходит в предания и воспоминания, а родники приходят в запустение, что совершенно недопустимо. Ведь обустроить их несложно, было бы желание.

Устройства для сбора родниковой воды могут быть простейшими: вырубленная в скале ниша, закрытая бетонной плитой с отверстием для забора воды — отверстие снабжено сеткой для защиты воды от мух и пыли дубовые ящики без дна, объединяющие несколько источников для сбора воды в резервуар и др.

Если выход грунтовых вод наблюдается на склоне оврага, то можно поставить подземную бетонную каптажную камеру с внутренней перегородкой для осадка песка или ила. Камеру снаружи обложить дренажным слоем из щебня и песка, а в ее стенках сделать водоприемные отверстия и обратный фильтр.

При устройстве нисходящих источников вода в каптажную камеру должна поступать через отверстия в ее боковых стенках, а восходящих — через отверстия в днище.

Из камеры выводят вверх вентиляционную отдушину, сбоку — одну трубу переливную предназначенную для отвода излишков воды в канаву или овраг, а вторую — для подачи воды к потребителю (ее прокладывают в траншее с уклоном). Обустроив такой родник, надо следить, чтобы водосборная камера и водопровод не промерзали.

Если родник обнаружен на ровном месте и вода бьет ключом снизу вверх, то, прежде всего, снимают растительный и разрыхленный слои, в которые просачивается вода, а затем снижают ее уровень, вычерпывая из углубления вместе с землей.

Потом дают воде отстояться бросают в нее опилки и смотрят, откуда бьет ключ. Над родником устанавливают бездонную коническую бочку, осаждая ее легкими ударами и одновременно вычерпывая из нее грунт. Делать это нужно осторожно, чтобы не перекрыть источник, иначе он «пойдёт» в другое место.

В наше время с появлением полиэтиленовых труб, которые не боятся мороза и коррозии, воду из горных источников иногда подводят прямо к домам

Руководствуясь законом сообщающихся сосудов, на склонах подыскивают источники, расположенные выше точки водозабора, устроенного в жилом доме, не менее чем на и на расстоянии до 500 м от дома. В этом случае вода под напором будет поступать непосредственно в ванну, кухонную мойку смывной бачок унитаза.

На трассе водопровода нужно лишь установить регулировочный резервуар для отвода лишней воды в ручей или уличный водосток.

Хочу отметить, что родниковая вода хрустально чистая высокого качества очень вкусная, а температура ее круглый год +9 °С. Поэтому родники стоит, расчищать и благоустраивать.

Рис.: «Схемы обустройства родников»: а, б — на склоне горы; в — восходящего; г — нисходящего, д — конструкция стен из бревен на восходящем роднике; е — то же из пластин на нисходящем роднике; ж, з — из бетонных блоков и — устройство для сбора воды из нескольких ключей.
Условные обозначения: 1 — полиэтиленовая труба с фильтров; 2 — бетонная плита; 3 — люк; 4 — рама с металлической сеткой; 5 — гравий (крупность фракции 6 — вентиляционная труба; 7 — мятая глина; 8 — грунтовая обсыпка; 9 — переливное отверстие; 10 — водосливная труба диаметром 150 мм; 11 — камни; 12 — песок; 13 — сборный резервуар; 14 — деревянный ящик-водоприемник (без дна).

Источник

Оцените статью