Ремонт ролика лесоукладывателя daiwa

Дельные советы по Daiwa

В этой статье я постараюсь детально рассказать о том, как надо обращаться с катушками Daiwa.Какие возникают проблемы,тюнинг,апгрейд и т.д
Ну что ж поехали!

1.Ручка и кноб.Дайвовские ручки сделаны как правило из алюминиевого сплава ,очень хороши,даже на недорогих моделях стоят качественные.Единственный их минус-это большой вес. Кнобы тоже очень добротные.Изготовляют их либо из резины либо из пластика Качество исполнения высокое.Получше шимановских одназначно.Часто кноб на топовой модели вращается на втулке(втулках),это конечно огорчает.Но втулки хорошего качества,держатся долго.Конечно втулки лучше сразу заменить на подшипники, так вы сохраните жизнь и оси кноба и самому кнобу.Особенно хороши цельные ручки(Luvias 07,Exist,Emeraldas и т.д) А вот со складными(такие стоят на Daiwa Sol Caldia Kix) возникают проблемы(начинает люфтить конкретно) .Не радуют новые разрезные кнобы вних легко попадает грязь.

2.Шпули и намотка.Со шпулями всё в порядке.На топовых моделях стоят как правило лёгенькие шпульки.Конечно на некоторых моделях(Caldia Kix например)стоит очень тяжёлая шпуля.Но этот лишний вес можна убрать.Намотка почти на всех дайвах прекрасная.Это большой плюс.Даже старые модели легко справляются с тонкой плетнёй и леской.Хочу отметить также прекрасную работу фрикциона.

3.Ролик лесоукладывателя.Здесь этот узел очень удачный и простой(если конечно на подшипнике).Состоит из ролика подшипника шайбы и пластиковой втулки(на более новых моделях он несколько другой,есть еще втулка под подшипник с сальником).Сам ролик сделан из мощного сплава покрыт нитрид титаном(на дешевых стоит попроще, но всё равно неплохой) довольно толстый и чтобы протереть его над очень постараться.В рассматриваемой модели 04 сертейте стоит маленький подшипник(3*6*2,5),это минус.Многие жалуются на свистящий ролик. Но, а что удивляться подшипник то небольшой, а нагрузка большая. Конечно можна поменять на 4*7*2, но для этого придётся покупать целый узел(дужку и узел ролика) или же добавить ещё один 3*6*2,5. Уже в 07 лувиасе ошибку исправили-стоит подшипник размером 4*7*2 .Можна поставить узел и на два пошипника ,купив (екзистовский узел) Это будет не лишним!А вот за узлом надо следить.Часто не могу снят ролики с дайв ,потому как люди долгое время не обслуживали или перетягивали винт.

4.Механизм сброса!Механизм сброса простой и надёжный!С одной стороный пружинка с толкателем с другой же пружинка с рычагом.С этим узлом как правило проблем нет.Пружина держится долго.На дешевых правда (Regal и подобные)часто летят пружины(они там булавочного типа)

5.Гайка ротора.На всех дайвах ,что я видел были стопорные винтики, которые не дают открутиться гайке.Это очень здорово.На среднебюджетных в гайке находим подшипник.Это тоже большой плюс. Это очень важно.

6 Дужка! Дужка почти на всех дайвах очень хорошая.Толстая, крепкая деформировать её очень тяжко.

7.Обгонка.Это пожалуй самое слабое место дайв.Многие владельцы дайв часто жалуются на то ,что проскакивает обгонная муфта .Проскакивать она может по многим причинам: набилась грязь,не та смазка ,перекос ,открутился винтик ,настал конец обгонке и т.д .За ней нужен уход.
А что тут удивляться если сама обгонка не прикреплена к корпусу она накрыватся металлическими шайбами и накрывается пластиной, которая уже потом фиксируется двумя или тремя винтами +она неразборная.Почему- то Дайва не хочет решать эту проблему.А решается она легко: прикрепите обгонку к корпусу как это сделано в Shimano и всё.Даже в дорогих моделях возникают проблемы с обгонкой.Если ловить равномеркой ,легкие потяжки и т.д ,то проблем как правило не бывает,а вот если активно джиговать ,то будут неприятности.Если Вы заметили что начались проскоки, то лучше сразу отдать катушку в сервис,потому как это вредит механике и рыбалке в целом.

Читайте также:  Ремонт тормозной системы ниссан тиида

8.Рокоток,Главная Пара и т.д.Поговорим о ‘’фирменном рокотке’’.Ну а что тут удивляться зубья то большие на многих дайвах,а если еще сталь по бронзе ,то вообще.Но я хочу сказать что я встречал много дайв, которые работали просто идеально.Так что в большинстве случаев рокоток свидетельствует о том что смазке конец или уже есть износ ,ну или плохая подгонка.Старые дайвы шли с мелким зубом и на бесконечнике поэтому ход у них мягкий.Главные пары (начиная от кальдии) очень хорошие и мощные ,соответственно долговечные,впрочем как и паразитки.Хотя вот на топовом 13 сертейте почему –то поставили пластиковую паразитку.Да работа помягче, но надёжность теряется.Подгонка механики как правило очень хорошая Всё стоит жёстко,чётко.Здесь инженеры постарались.

9.Подшипники.На старых моделях стоят очень хорошие подшипники,но вот на новых я часто встречаю такой хлам,что просто плохо становится.Видимо к нам часто брак попадает.Тяжело сказать.
10.Корпус и ротор.Если это старая модель, как к примеру этот 04 Сертейт то здесь почти вопросов нет ни к ротору ,ни к корпусу. Иногда тяжело достать подшипник из корпуса ,а иногда тяжело вставить ) А вот, если рассмотреть новые модели, так в них уже пошли разрезные роторы из Zaion.Сламать такой ротор легко,а вот стоит он немало и не всегда ещё можна заказать. Даже на 15 Экзисте стоит такой.Я просто в шоке,кучу денег отдавать за ‘’картонную катушку’’.Катушка становится легче, но тереяется надёжность
Ротор 04 сертейта

Ротор 10 сертейта

11.Магниевая защита(Mag Sealed) Что она из себя представляет?-Магнитная пластинка со специальной магниевой жидкостью. Сказать, что это что-то необычайное я не могу.Да в какой-то мере она защищает,но не особо.Тем более на тех моделях где она установлена там ротор разрезной и грязь туда легко попадает.Иногда это магниевая жидкость начинает стекать в обгонку ,что не очень хорошо.Также эту защиту применили на роликах.Старые модели без этой защиты работают ничем не хуже На примере 10 Сертейта

12.Апгрейд и тюнинг.Конечно стоит менять втулки на подшипники,если позволяют финансы.Поменяв втулки в шпуле и под шпулей получите более корректную работу фрикциона.В ролике хорошо установить новый узел на двух подшипниках Также в кнобе желательно заменить(сбережёте жизнь кнобу и оси).Можна и шпулю облегчить если она тяжелая.Можна и дырок насверлить можна и выборку изнутри сделать
13.Транспортировка! Я бы рекомендовал перевозить катушку в жестких тубусах или чехлах.Очень хорошие вещи предлагает наша украинская компания Acropolis.А многие говорят, что Украина ничего не производит!Ага только этот акрополис немцы берут.Нам под силу всё!)

Источник

Ремонт ролика лесоукладывателя daiwa

Изготовление клипс

Изготовление металлических клипс на шпули катушек. Изменен конструктив

Технопланктон River Fish

Английский злаковый планктон «River Fish» для ловли толстолоба

Сервис-блог

Обзоры катушек, удилищ, и наши работы

Наш интернет-магазин

Катушки, шнуры, GPS-навигаторы, сумки, рюкзаки и многое другое!

Главное меню

О нас

Нас часто спрашивают — можно ли произвести ТО катушки самостоятельно? Мы отвечаем, что лучше этого не делать, поскольку в рыболовной катушке хоть и достаточно простой — с точки зрения механики — механизм, но при разборке и сборке катушки есть очень много нюансов, которые необходимо учитывать. Незнание данных нюансов почти наверняка приводит к тому, что катушка начинает работать некорректно, в основном, из-за неправильной сборки. Поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить полное техническое обслуживание только в сервисном центре, дабы избежать неприятных моментов при работе с катушкой, а также увеличить ее ресурс.

Читайте также:  Что такое платежи капитальный ремонт

Однако, есть процедуры, который должен уметь и периодически проводить самостоятельно каждый рыболов. Это — периодическая чистка катушки от пыли и загрязнений, протирка бортика шпули, дабы удалить загрязнения, могущие привести к повреждению шнура и собственно, бортика шпули. Но основной процедурой по самостоятельному обслуживанию катушки было и будет являться обслуживание ролика лесоукладывателя.

Зачем обслуживать ролик и с какой периодичностью? Отвечаем, что устройства узла ролика разное. И в зависимости от этого, периодичность профилактики узла ролика также разная. Так, узел ролика, выполненный на подшипнике скольжения — т. наз втулке — требует обслуживания каждые 10-20 часов работы катушки, т.е раз в 3-4 рыбалки. Узел ролика на шариковом подшипнике — 40-50 часов. Столь частая профилактика связана с тем, что узел ролика испытывает большие скоростные нагрузки, плюс к тому же он непрерывно контактирует со шнуром. Со шнура в процессе ловли слетает вода, взвеси песка, водоросли и прочие загрязнители, что все равно попадает под ролик. Соответственно, данные загрязнители выступают как абразив, что ведет к преждевременному износу узла, последующему «пропилу» ролика, повреждению шнура, потерям трофеев, приманок и прочим мелким и не очень мелким неприятностям.

Ниже приводим видеоинструкцию по данной процедуре, а также описание. В качестве примера мы разберем, обслужим и соберем ролик от катушки Shimano 12 Twin Power с системой ролика SR на одном подшипнике. Надо отметить, что система SR является, по нашему мнению, лучшей по надежности работы.

Исходя из вышесказанного, мы крайне рекомендуем проводить данную процедуру самостоятельно в указанные промежутки времени. Как именно вы можете обслужить ролик лесоукладывателя — мы и расскажем в этой статье.

Для начала, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Отвертка крестовая PH1 и PH2
  • Пинцет
  • Карандаш
  • Ватные палочки
  • Бумажные салфетки
  • Уайт-спирит
  • Жидкое масло (рекомендуем гидравлическое веретеное масло).

Отдельно стоит остановиться на смазочном материале. Мы предостерегаем вас от использования неизвестными смазочными материалами с неизвестными характеристиками! Так, в баночках, баллончиках и тюбиках с названиями Reel oil, Shimano, Daiwa, IOS, ZPI и прочее находится неизвестно что с не подходящей для скоростного узла консистенцией. Более того, на данные «смазочные материалы» отсутствуют паспорта качества, и просто банально описания их свойств. Используя подобные материалы, будьте готовы к тому, что на низких температурах, или при попадании воды либо других загрязнителей, может произойти загустевание смазки (особенно этим грешат смазки от Shimano), либо произойдет реакция смазки с загрязнителем. Что в конечном итоге приведет к отказу узла и дорогостоящему ремонту. В то же время — не используйте т. наз «масло для швейных машинок». Только качественные веретеные масла отвечают, по мнению нашего СЦ Reels.in.ua, необходимым критериям вязкости, гидрофобности, химической нейтральности и температурному режиму работы. Ваш ролик гарантированно будет вращаться при -18 градусах (т.к. температурный режим веретенного масла -35 . +110 градусов)

Собственно, перед тем, как начинать разбирать узел ролика для обслуживания, внимательно посмотрите, а лучше — зарисуйте или сфотографируйте положение ролика в узле. Дело в том, что устройство узла ролика у разных производителей отличается, и для того, чтобы правильно его собрать, внимательно посмотрите и запомните, как он был установлен. В случае неуверенности, что правильно соберете — делайте фотографии на каждом этапе разборки узла ролика. И, в том же порядке, как вы снимаете детали, раскладывайте их перед собой, чтобы потом в обратной последовательности могли собрать узел.

Читайте также:  Акт приема передачи работ по ремонту крыши

Вначале берем отвертку и откручиваем крепежный винт. Аккуратно разнимаем узел, учитываем тот момент, что в щечке ролика ( в посадочном гнезде) может остаться шайба. Снимаем ее. После, осторожно, пользуясь пинцетом, разбираем и раскладываем детали в той последовательности, в которой они были установлены. Осматриваем. Загрязнителей в узле ролика лесоукладывателя бывает очень много — бывает потемневшая смазка, бывают нитчатые водоросли, бывает сам ролик грязный.

Далее промываем детали в растворителе. Не используйте растворитель, которые растворяет пластик. Можно использовать уайт-спирит, бензин для зажигалок, спирт. Наливаем в стакан грамм 50-70 промывочной жидкости, помещаем туда детали ролика, которые мы извлекли из узла. Стоить отметить, что ни в коем случае не помещайте туда подшипник! промывка вымоет из его обоймы всю смазку, после чего работать он будет очень недолго, что в конечном итоге отрицательно скажется на работе и техническом состоянии узла. Помещаем детали на какое-то время, покачивая. Берем затем ватные полочки и вытираем загрязнения. Бывает, что остается где-то песчинка,бывает после промывки не все загрязнения отходят — так вот, целью протирки и есть отмыть и насухо вытереть детали ролика. Заметим, что при использовании ватных палочек покупайте те, в которых плотная вата, которая не ворсится. После промывки и протирки ватными палочками рекомендуем положить детали на обычной салфетке, чтобы дать остаткам уайт-спирита испариться.

Что касается подшипника, заметим еще раз, что с установленным в ролик подшипником промывать в таком виде категорически нельзя. Необходимо извлечь шарикоподшипник из ролика. При помощи или карандаша, или пинцета выдавите ролик из переходной втулки. На том же инструменте прокатайте ролик по пальцу — вы не должны чувствовать посторонних вибраций, шумов и прочих артефактов работы подшипника. После извлечения, если подшипник работает нормально, протрите его бумажной салфеткой со всех сторон — крышки сепаратора, внутреннее и внешнее кольцо.

Обратите внимание на чистоту посадки узла на дужке и на плече ротора. Также можно смочив ватную палочку в промывочной жидкости, протереть дочиста посадки, дабы удалить загрязнители. Далее, можно приступать к сборке узла.

Собираем в обратной последовательности, по капле добавляя веретенного масла на каждую деталь. Более подробно процесс смазки показан в видеоролике. Хочется отметить, чтобы вы не заливали маслом узел, т.к. мало смазки — плохо, а много — еще хуже. Когда начнется эксплуатация катушки, лишняя смазка под воздействием центробежных сил будет выплескиваться из узла, попадая в том числе и на шнур, что приведет к порче шнура.

После установки ролика на направляющий шток, проверьте легкость его вращения, покрутив ролик обычной бумажной салфеткой. Узел ролика должен свободно вращаться от ребра салфетки, не прилагая значительных усилий к страгиванию ролика. Перед установкой второй втулки и окончательной сборки, капните пол-капли смазки на сам подшипник. Аккуратно сопоставляем шток и плечо, вставляем фиксирующий винт, и закручиваем. Закручиваем достаточно туго, но не перетягиваем. Ни в коем случае не обрабатываем винт фиксатором резьбы, иначе в следующий раз откручивать будет проблематично, если не невозможно.

После сборки узла ролика лесоукладчика, обязательно проверяем работу ролика в сборе. Также, ребром бумажной салфетки проверяем свободу вращения. Ролик должен так же вращаться от бумажной салфетки.

Источник

Оцените статью