- Renault Grand Scenic 1.5 dci › Logbook › Залипание ручек дверей-Болячка Сцеников
- Ремонт дверных ручек Renault Scenic 2
- Ремонт дверных ручек Renault Scenic 2
- Какие дверные ручки поставить на Renault Scenic 2?
- Renault Megane 1.6 АТ Экстрим › Logbook › Любимые болячки Меганов. Часть 15. Залипающие ручки дверей.
Renault Grand Scenic 1.5 dci › Logbook › Залипание ручек дверей-Болячка Сцеников
Всем привет!
Меня тоже постигла данная болячка этих моделей.
Как лечить нашел без проблем инфу, хорошо всё таки что есть drive2.ru и люди которые делятся опытом.
Единственное что я не снимал сам механизм полностью, только обшивки… хотел успеть сделать за один подход после работы. Процесс снятие обшивки очень прост:
*снимаем пистон с внутренней стороны кармана и чем-то пластиковым тихонько по краям отщелкиваем его.
*затем снимаем панельку с кнопками от окон и от внутренней ручки снимаем декоративную накладку.
*у ручки находим 2 болта. Их откручиваем
*осторожно но с силой начинаем снимать обшивку. Сначала нижнюю на себя, потом слева и с права тоже на себя, верхнюю часть вверх и к себе. Обшивка отделена
*снимаем черную пластмассовую деталь, находится оно прямо где и ручка, крепится на двух простых клипсах, и видим внутренности ручки.
Далее я просто начил WD-40 брызгать и дергать по чучуть ручку, потом силиконовой смазкой и опять дергать туды-сюды, и так снова по кругу по несколько раз. Пшикал также и с внешней стороны ручки… короче во все щели.
После «миллиона» раз дергании
все заработало идеально.
П.С.: Ппц… только на следуйщий день заметил что купил то я не WD-40 а галимый китаиский VID-48… ))
Источник
Ремонт дверных ручек Renault Scenic 2
Разберем достаточно редкую, но нужну процедуру для важего автомобиля.
Мы будем самостоятельно ремонтировать ручки как на передней двери, так и на задней, справиться с этой процедурой достаточно просто.
Обратите внимание, что в этой процедуре важна температура. Нам нужно, чтоб она была около 10 градусов, это нужно для того, чтобы пластик не был слишком хрупким.
Придётся потратить немного нервов, потому что детали достаточно мелкие.
Какие нужны инструменты?
— Провлка, около 3-х миллиметров, в длину будет около 30 сантиметров.
— Плоскогубцы, нужны для того, чтобы легко загнуть конец проволоки.
— Отвёртка небольшого размера, она нужна для того, чтобы получилось почистить все контакты. Кнопочку достанем, почистим её.
— Отвёртка крестообразная.
— клей момент, будет лучше, если он будет водостойким.
— Смазка специальная для контактов.
— Спирт изопропиловый, с его помощью почистим контакты.
— Спец. средства для очистки тормозов.
— Палочки ушные.
И так, в начале нам нужно достать личины. Крышку можете демонтировать(но не обязательно), посмотрите как мы сделали на фото.
С торца найдите заглушку отверстия технологического. Возьмём отвёртку и аккуратно подденем её, здесь можно воспользоваться монеткой или ногтём.
Проволоку выпрямите. Посмотрите, чтобы на конце получился изгиб около семи миллиметров. В передней двери найдите то самое место, которое мы будем подцеплять. Подцепили — теперь тяните.
Можем вытащить личину, посмотрите на заглушку с другой стороны двери.
Далее мы достаем и разберем ручку. Посмотрите в проёме находится кусочек ткани, это нужно для того, чтобы она не защёлкнулась. Ручку тянем, в начале потяните на себя(смотрите на фото).
Сместите вниз, ручку выйдет.
Прокладку чёрную сдвинем в сторонку.
Теперь мы увидим шуруп, чтобы его выкрутить, воспользуемся крестообразной отвёрткой.
Крышку демонтируем. Можете взяться за выступ, где шуруп выкручен. Возьмите отвёртку плоскую и подденьте её аккуратно.
Крышка открылась, можем её потянуть для того, чтобы достать.
Для того, чтобы без сложностей корпус кнопки достать, вам нужно взять плоскую отвёртку и установить в указанные места(цифра 1 и 4.)
Теперь провод освободим от корпуса.
Ну а теперь осталось заменить прокладку. Она снимется достаточно легко.
Начинаем доставать и разбирать кнопку. Две половину корпуса аккуратно придержите, на зацепы вам нужно нажать пальцами. Пружина воздействует и корпус раскроется.
Посмотрите, увидите герметик прозрачного цвета Его аккуратно срежьте отвёрткой, двигайтесь по направлению к кнопке. Смотрите, чтобы белые направляющие, которые выступают не были повреждены. Возьмём отвёртку и подденем крышку, она должна будет вылезти.
Посмотрите что спрятано под крышкой.
Теперь нам нужно почистить контакты от грязи, можете взять спирт. Для того, чтобы счистить все слои окисления вам может помочь плоская отвёртка. Поверхность обезжирьте специальным средством для того, чтобы чистить тормоза. Лапки крышки выровняйте, верните все внутренности на их место, крышкой зафиксируйте. У нас под кнопкой образовался воздух, а также появилось некоторое количество влаги. Клей подсох, теперь пружину оденьте на место а корпус зафиксируйте. Посмотрите, чтобы кнопка работала исправно.
Ручку можем собрать, а личин верните на место. Теперь мы можем одеть прокладку, для этого надавите на кнопку, какой стороной установить не сложно понять. Кнопку установите в корпус. Ручку зафиксируйте крышкой, прикрутите, верните на место прокладку. Далее, нам нужно надавить на корпус. Установите конец ручки в дверь, ещё один конец нам нужно установить в отверстие для личины. Личину установите обратно, на место. С помощью отвёртки надавите на фиксатор, таким образом он войдёт в внутрь по максимуму.
Для того, чтобы снять заднюю дверь, нам нужно аккуратно подцепить её. Далее возьмём фонарик и провода все сдвинем в сторонку. Рычаг располагается сверху личины. С помощью крючка потяните по направлению к себе.
Источник
Ремонт дверных ручек Renault Scenic 2
Такой вопрос, как ремонт кнопок ручек передних и задних дверей на автомобиле Рено Сценик 2, довольно распространен среди автолюбителей.
На деле, в этой процедуре нету ничего сложного, если она проводится при температуре выше 10 градусов по Цельсию, чтобы пластик не становился хрупким, а также если хватает терпения работать с мелкими деталями.
Необходимые инструменты и материалы:
- железная проволока не менее 3 мм диаметром, 20-30 см в длину;
- плоскогубцы, чтобы сделать загиб на конце проволоки;
- маленькая плоская отвертка (не бита), пригодится, чтобы зачистить контакты, извлечь кнопку и очистить ее от компаунда;
- крестовая отвертка;
- клей «Момент», водостойкий (герметизация кнопки);
- смазка для контактов (защита от коррозии);
- изопропиловый спирт (очистка контактов от грязи);
- очиститель тормозов (обезжиривание перед нанесением клея);
- ушные палочки (чистка контактов);
Какие дверные ручки поставить на Renault Scenic 2?
Оригинальный номер 7701474436, средняя цена 3291 руб. В качестве аналога можно использовать Polcar 6012Z41 за 1238 руб.
Первый этап — извлечение личины. Ее крышечку снимать не обязательно, на фото это сделано для наглядности.
С торца находим заглушку технологического отверстия. Поддеваем ее отверткой\монеткой\ногтем и извлекаем.
Выпрямляем проволоку, на конце делаем небольшой загиб не более 7 мм, под углом 90 градусов. В передней двери можно легко увидеть место, за которое нужно зацепиться и потянуть на себя.
Вытаскиваем личину (или заглушку для пассажирской двери).
Следующим шагом предстоит извлечь и разобрать ручку. В дверной проем ложим кусок толстой ткани, чтобы она не захлопнулась. Потяните ручку назад, затем слегка на себя, как на фото.
Аккуратно смещаем вниз и ручка свободно выходит.
Отодвигаем от ручки черную прокладку.
Видим шуруп, который выкручиваем крестовой отверткой PH1.
Чтобы окончательно снять крышку, можно потянуть за выступающую часть со стороны выкрученного шурупа, либо поддеть ее плоской отверткой
Когда крышка полностью откроется, тянем ее вдоль ручки, чтобы извлечь.
Если хотите без усилий вытащить корпус кнопки, вставляем маленькую плоскую отвертку в места под номерами 1-4.
Далее освобождаем провода от корпуса ручки.
Все что остается — прокладка, снимается удобно.
Приступаем к извлечению и разбору кнопки. Придерживаем две половинки корпуса кнопки и надавливаем пальцами на черные зацепы. Под действием пружины корпус раскрывается сам.
Видим компаунд похожий на прозрачный силиконовый герметик. Его необходимо подрезать со всех сторон маленькой плоской отверткой по направлению к самой кнопке. Постарайтесь не повредить четыре выступающие белые направляющие. Той же отверткой поддеваем металлическую крышку, она вылезет «паучком».
«Внутренности», спрятанные под крышкой.
Для очистки контактов счищаем остатки компаунда, затем очищаем их от грязи изопропанолом (спирт), если она есть. Для очистки слоя окисления со всех соприкасающихся поверхностей контактов можно воспользоваться маленькой плоской отверткой. Далее все детали и поверхности обезжириваются средством для очистки тормозов, контакты тонко смазываются ушной палочкой смазкой для контактов. Ровняем лапки крышки, возвращаем «внутренности» на место и закрываем крышкой. Поскольку в данном случае наблюдалась проблема попадания в кнопку воздуха и влаги через зазор вокруг шарика при нажатии, пропасть вокруг паучка заливается клеем «Момент водостойкий». Даем клею 10 минут просохнуть, одеваем пружину и защелкиваем корпус кнопки. Убеждаемся что после всего этого кнопка исправна.
Собираем ручку и устанавливаем ее личины на место. Чтобы одеть прокладку, нужно нажать на кнопку и сообразить какой стороной её одеть. Защелкиваем кнопку в корпус ручки и прокладываем провод в специальном канале корпуса. Ручку закрываем крышкой и прикручиваем, ставим прокладку на место. Нажимаем на провод и вставляем один конец ручки в дверь, другой конец ручки вставляем в отверстие личины и задвигаем на место. Ставим личину обратно на свое место, отверткой нажимаем на фиксатор личины, чтобы загнать его внутрь до упора.
Пара слов об особенностях проведения аналогичной процедуры для задних дверей. Находим и вытаскиваем заглушку.
Рычажок, за который нужно зацепиться находится глубоко внутри двери. Берем фонарик, и через отверстие отодвигаем провода в сторону салона. Сам рычажок находится выше личины и ближе к салону, его нужно обязательно увидеть. Крючком тянем его на себя и вытаскиваем личину (заглушку).
Источник
Renault Megane 1.6 АТ Экстрим › Logbook › Любимые болячки Меганов. Часть 15. Залипающие ручки дверей.
И снова болячки нашего любимого Мегана!
Если быть точным то болячка эта всех Меганов/Сцеников второго поколения с такими ручками.
Симптомы: дверь открыли, а ручка так и осталась «выдернутой». Толчок и ручка встала на место. В общем: НЕ приятно, НЕ удобно и как то НЕ комфортно получается…
Причина и решение уже то же «выработано годами» эксплуатации этих автомобилей: намертво закисает(ржавеет) шток во внутреннем механизме ручки и его надо достать, зашкурить, смазать и поставить на место. Звучит серьезно, но на практике все элементарно и быстро.
Как обычно по порядку и с фото:
1. Снимаем внешнюю часть ручки, снимаем блок стеклоподъемников(на водительской двери поддеваем с права) и снимаем ящичек:
2. Далее выкручиваем болт в ручке открывания двери + 2-а болта в ручке. Один сверху, один снизу.
И выкручиваем болт сбоку, главное про него НЕ забыть:
3. Тянем тканевую обивку на себя и вверх. Она трещит, скрепит, НО отщелкивается. Собственно вот дверь мы и разобрали.
4. Далее надо снять кожух закрывающий от воды и грязи замок двери. Он держится на двух клипсах. Там все просто и понятно. Проблем не вызовет, когда залезете — сами убедитесь.
5. Теперь интереснее. Надо разобрать ручку!
Для этого: снимаем заглушку в двери на уровне замка и видим там железку. Засовываем туда чего-нибудь и тянем на себя — железка пододвинется! Это был фиксатор ручки.
Тянем на себя малую часть ручки и она вылезет. С водительской стороны там есть тяга, не бойтесь и не волнуйтесь: она «приделана» к малой части и просто вставляется в сам замок. Так что тянем смело!
6. Теперь сдвигаем ручку вправо и тянем на себя, она и «откроется».
7. Сейчас снимаем тросик привода ручки: от щелкнуть на себя оплетку и вывести бочонок из пластика. На месте все поймете, все как у велосипеда сделано. Просто и элементарно. Далее осталось только снять внутреннюю часть ручки и забрать её домой: с левой стороны снаружи от щелкнуть защелку и чуть сдвинуть все в право, оно и упадет…
8. Снимаем железку с боковой части механизма(кстати как раз та, за которую тянули в пункте 5), чтоб она не мешала оси вылезти.
9. Слегка «подрезаем» пластик с закрытой стороны оси и через это отверстие потихоньку выбиваем ось. Я подсверлил и сверлом же выбивал:
10. Вот в таком состоянии была моя ось:
11. Драим ось до блеска:
12. Все смазываем графиткой/литолом и собираем назад. Сложность будет только одна: попасть тросиком(бочонком) в место его крепления, но минуть через 5-ть оно встанет как положено.
В общем как то так. На самом деле описывать дольше чем делать. Вся работа с перекурами занимает где то около часа. После ремонта ручка работает как новая, ну или даже лучше :).
Источник