Ремонт ручника москвич 412

IZh Москвич 412 ☭ USSR Luxury ☭ › Logbook › Ручной тормоз и переделки по КПП!

Всем доброго времени суток!
— После выхода прошлой записи *Устранение проблем с КПП!*, пользователь 614gso обратил внимание и сообщил мне, что я неправильно поставил траверсу КПП и кулису. Я конечно сразу не понял, что не так стоит, вроде бы все штатно. Кулису по другому не развернешь, как траверсу не перевернуть к верху вниз. Потом пришло озарение, когда мне разжевали, что кулиса ставиться *из под* машины, а у меня стоит с салона авто. А траверсу просто перевернуть горизонтольно, чтобы пологой частью была над приемной трубой, и там должно быть отверстие под пружинку механизма ручника. Ну что же, будем переделывать.
Начинаем с траверсы.
Откручиваем подушку, саму траверсу и снимаем её.

Переворачиваем и ставим обратно.

Встала даже лучше, чем была. Ну теперь то всё правильно, хоть отверстие под пружинку ручнка так и не нашел.)

Далее переходим к кулисе.

Для начала нужно сделать прокладку под нее, которой у меня нет и хрен где её возьмешь. На помощь пришла кожаная куртка, точнее остатки от нее. Как то вырезал уже из нее прокладки. Вообщем вырезал прокладку.

Пока такую основу. Далее уже примеряя её к кулисе, обрезал аккуратненько, сделал отверстия и прокладка готова!
Далее откручиваем из салона кулису и снимаем её. И тут возникает вопрос *Как же её теперь ставить из под машины?*. Конечно снимать ничего не хотелось, ни кардан, ни КПП, ведь только всё поставил и прикрутил. Начал искать информацию и нашел, где говорят что кур доят можно поставить ее ничего не снимая. Как я только не пытался, весь кряхтел, потел, нервы были на исходе, а ведь рядом канистра с бензином, по этому опасно было продолжать эти мучения, дабы палящим пердаком не спалить гараж.))
Передохнув, решил оставлять как есть, ведь всё же работает, какая разница, как стоит. Но мысли терзали изнутри: Нужен сток!. Тем более из за того, что кулиса получилась выше — нарушена геометрия тяг, что тоже не очень хорошо, хоть и все работает. И конечно я начинаю думать, что если все исправить, то что то глобально измениться и будет лучше работать переключение передач.
Вообщем меняем! Снимаем вначале кардан и пробуем без него. Опять ничего не получается. Снимаем сам рычаг переключения передач с кулисы и тоже ничего не получается, мешает длинный рычаг кулисы. Снимать КПП ради этого уж оооочень не хочется, ибо ставить ее не так просто, а точнее прикручивать, уж больно тесно там и занимает немало времени. Для меня проще было снять сам рычаг с кулисы, что я и сделал, заодно смазав втулки литолом, ибо тугая ручка была. Теперь всё встало как по маслу. Самым сложным было забить клин в рычаг, после того как все поставил, а уж тем более закрутить гайку, т.к. места было очееень мало и пальцы ели залазили туда. Помучившись не мало времени, наконец то все стоит на своих местах и всё прикручено!
Одеваем тяги на рычаги и опять все настраиваем. Всё настроено, проверяем и все работает!

Читайте также:  Ремонт насоса для лодки ножной

Конечно о таких тонкостях инженерии я не знал. Я как снимал старую кулису, так и ставил новую. Зачем предыдущий владелец ставил ее из салона останется загадкой. Хотя можно догадаться: видимо менял кулису, а возможности подлезть под машину не было, по этому из салона поставил, ну кто знает. Я велосипед изобретать не стал и ставил как было, тем более литературу не читал по этому вопросу, да и незачем было, как казалось. Ну учимся на своих ошибках, чтож поделать.)
Далее ставим обратно кардан.
Остался трос ручника, который висел там себе спокойно.)

Ставить на законное место его я не спешил. Решил всё же снять его и почистить, ибо был он весь в мастике и при натягивании уж очень сложно крутилась гайка, резьбы и видно не было. Снял весь механизм, разобрал и замочил в солярке. Далее отмыл его, почистил щеткой по металлу и покрасил *Эмалью по ржавчине*.

Как все высохло, собрал весь механизм, смазав.

Далее подготовил для него площадку, которая тоже была вся в грязи и мовиле, чтобы она была ровной, почистив её.

Ну и финальный аккордом установил всё это дело.

Всё подсоединил и натянул. Ручник держит намертво, впрочем он так и держал, но теперь хоть всё чистенько и смазано.)
Узнав, у Дмитрия radiodiman по поводу пружинки на ручник, понял, что конструкции разные и мой механизм не подразумевают пружинку, которая крепится от механизма ручника к траверсе. У меня там своя пружинка в самом механизме. А то я долго искал эти отверстия как на траверсе, так и на механизме ручника и понял, что их просто нет.)
А также изменений никаких не произошло, на которые я расчитывал, думая, что переключение передач более ярко оживет и будет лучше от изменения геометрии кулисы, но всё как было, так и осталось.

На этом всё, спасибо всем, кто повзаимодействовал как в помощи, так и в наставлениях данных переделок. Нужно чтобы было всё по уму разуму, а на своих ошибках мы только учимся!)

— Всем спасибо за внимание и всего наилучшего!

Источник

Москвич 412 ремонт ручника

Замена троса ручника на Москвиче

Для того, что бы заменить трос ручника на Москвиче Вам понадобится набор инструментов (рожковые ключи и отвёртки), колесный ключ, густая смазка (литол, солидол) и сам трос стояночного тормоза (желательно новый). Новые тросики не всегда могут подойти на место старого, как произошло в моем случае, поэтому придётся пойти на небольшие хитрости. И так, приступим, на снятии старого троса сильно зацикливаться не буду. Для начала снимите одно из задних колёс. Снимите тормозной барабан. Снизу должен заходить трос ручного тормоза. Открепляем его от колодки и вытаскиваем наружу. Трубку, по которой входит тросик нужно очистить от грязи и остатков старой смазки.

Читайте также:  Ремонт ниссан ванетте микроавтобус своими руками

Как я уже говорил новый трос ручника для Москвича может немного не подходить. В моём случае отличалась пружина. Поэтому новую пружину пришлось снять и на ее место поставить (вкрутить) старую.

После этого нужно запрессовать трубку густой смазкой. Конец троса фиксируем за тормозную колодку.

Так как дальнейшую работу легче всего выполнять с ямы, то другой конец троса скручиваем в бублик и фиксируем на рессоре, ставим назад тормозной барабан и колесо. Такие же манипуляции проделываем со вторым колесом. Заезжаем на яму.

Весь трос ручника на Москвиче проложен полностью без кожухов. Это облегчает работу, но уменьшает срок эксплуатации.

Перед тем, как закрепить второй конец троса, его необходимо провести через промежуточное крепление.

Теперь, что бы легко закрепить трос стояночного тормоза необходимо максимально ослабить гайку регулировки его натяжения. После этого вставить второй конец и зафиксировать.

После того, как два конца троса зафиксированы необходимо выполнять регулировку ручника на Москвиче. Делается это просто (так же, как и регулировка ручника на ВАЗе) — закручиваем гайку регулировки до тех пор, пока ручник не начнёт стопорить колёса на 4-6 щелчке. Будьте внимательны, не переусердствуйте, следите, что бы при отпускании ручника колодки не теряли об тормозной барабан.

Вот и все. На этом работы по замене троса ручника на Москвиче можно считать оконченным.

ИЖ Москвич 412 Э ♫ Подарок ♫ › Бортжурнал › Стояночный тормоз

Стояночный тормоз НЕ РАБОТАЕТ!

Всем привет! Порвался трос на днях, тупо сгнил .
Ну как обычно нашёл а вернее снял с другого москвича, в нормальном состоянии, без обрывов .

Скинул старый поставил другой все делал как надо, но он один хер не работает =((

РЕБЯТА ПОДСКАЖИТЕ В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕЛО …

ИЖ Москвич 412 1981, двигатель бензиновый 1.5 л., 75 л. с., задний привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

ИЖ 2126 Ода, 2004

ИЖ 2126 Ода, 2004

ИЖ 2125 Комби, 1990

ИЖ 2715, 1988

Комментарии 18

если ещё не поправил…welkom! в мой б/ж…»ручни-и-и-к ты где-е-е?!»

спасибо, попёр в БЖ

Нужны танцы с бубном
Регулируемые распорки от 2141
Крутить эксцентрик
Регулировать натяжение троса
После нескольких часов а может даже и дней испорченых нервов есть небольшой шанс что это устройство заработает

Без танцев походу не куда .В том году помучился он стал работать немного но на пару дней

Тоже долго мучался, настраивал чуть ли не неделю то клинит то не держит, сделал на несколько раз хватило и перестал держать. С распорками от 41 получше хотя бы на горках не укатываюсь назад. Есть распорки для 412 кооперативные их не надо брать не в коем случае гнуться и нефига не держат

Не в курсе конструкции тормозов москвича, но — колодки к барабанам подведены?

Да, колодки упёрты в барабаны

А рычаг который на колодке не погнут? судя по картинке там вполне классическая схема задних барабанных тормозов.

У меня на жиге тоже была проблема — не мог отрегулировать ручник. Решилась обрезанием 1/3 пружины которая на троссе ручника. Но там цилиндр самовыставляющийся. Почему — так и не понял.

Еще один момент который надо проверить — а снизу не слишком большой зазор (т.е. между кододками и упором который снизу на щите заднего тормоза) и не упирается ли рычаг привода ручника в полуось (так было на ланосе, когда колодки к барабану не были нормально подведены, см. в моем БЖ)

Читайте также:  Интересные идеи для ремонта ванны

Да нет не погнул, снимал всё без всяких усилий.Спасибо обязательность зайду и прочту твой БЖ

или растянут нафиг )) то что купил

Я не покупал а снял с москвича который в гараже лет 10 стоял, машина практически новая была, но варвары порезали кузов ножницами

понял . ну как было написано выше … ручник на москвиче это очень специфический предмет .

Согласен, инженеры не полностью додумали этот механизм … практически у каждого второго он не работал(ет)

износ колодок, или на колодке винт нужно подкрутить.

Москвич 412 ИЖ ИЭ Пожарная Охрана › Бортжурнал › Ремонт и улучшение тормозной системы + разное.

Писал я не так давно, что установил стяжную пружину колодок взамен порванной на правом заднем колесе. Так вот, спустя несколько дней, а точнее сегодня утром, под автомобилем, в районе заднего правого колеса, я обнаружил небольшое мокрое пятно. Заглянув под автомобиль — увидел, что всё колесо с внутренней его стороны, а так же подкрылок и брызговрик в тормозной жидкости, при этом штуцер и трубка были сухими. Стало понятно, что рабочий тормозной цилиндр вышел из строя. Цилиндр внутри был ржавый, видимо он оооочень давно не работал, а после установки стяжной пружины его заставили работать. Поехал и купил новый. Установили и прокачали всю систему. Поехав по работе, обнаружил, что при торможении педаль с довольно большой скоростью уходит в пол и автомобиль прекращает торможение. Один раз тормоза и вовсе не среагировали — педаль сразу ушла в пол. Ясно — перепускает ГТЦ + ко всему я давно обратил внимание, что в салон немного подтекает по штоку + при прокачке давления почти не было.

Купил новый ГТЦ и попутно принял решение приобрети современный вакуумник, а стандартный ГВУТ не чинить, а поставить на место для того, что бы было. Докупил тормозной жидкости (ДОТ4) и поехал на установку. Почти всё подошло. Под шпильки крепления вакуумника пришлось подложить шайбы, укоротить шток дабы тот при полностью вкрученном положении не упирался в педаль, а так же сделать тоньше контргайку под проушиной ибо совершенно не было свободного хода и эти миллиметры играли большую роль. Шайбы, кстати, для этого же положили, дабы отодвинуть вакуумник от педали на 2-3 мм. Проехав пару км понял, что вакуумник срабатывает всего 1 раз, после чего приходится снова тормозить грубой мужской силой. Клапан, что на вакуумнике, держался очень плохо, так и норовив вылететь. Купил новый клапан и крепёжную манжету, установил. Стало работать как положено. Хоть 50 раз подряд нажми- все 50 будет отрабатывать.

+ пыльнул чёрной матовой краской задний мост предварительно его почистив и обезжирив + рессоры + кастрюлю, предварительно переделав шпильки — высверлил старые, заказал у токаря новые нужной длинны и диаметра.

+ поменял термостат ибо тот, что стоял до этого момента подклинивал — пару раз чуть не перегрел двигатель.

+ через Emex заказал: крышку распределителя зажигания и бегунок, фирмы Beru (Германия).

+ подтянули левый передний ступичный подшипник, а в правый передний добавили Mobil1.

Источник

Оцените статью