- Skoda Fabia Mk2 aka «Спортик» › Logbook › Борьба за «Ручник». Попытка 3. Как это сделано?
- Skoda Fabia Combi Колыбель › Logbook › Барабанные тормоза, солдатик, ручной тормоз и регулировка этого всего дела.
- Стояночный тормоз Шкода Фабиа
- Замена тросов стояночного тормоза Skoda Fabia 2002 — 2007
- Skoda Fabia › Logbook › Замена пластиковой ручки ручника на кожаную
Skoda Fabia Mk2 aka «Спортик» › Logbook › Борьба за «Ручник». Попытка 3. Как это сделано?
Всем драйвчанам и просто посетителям большой привет!
Продолжаю начатую некогда тему по ремонту стояночного тормоза на Спортике.
И так. В предыдущей попытке я убедился в том, что причиной неодинаково натягивающихся тросиков не в самих тросиках. Единственное место, где крылась неполадка оставалось только в самом тормозном барабане. А чтобы производить ремонт нужно было понять принцип действия всего того «ужаса», который крылся за «барабаном». Для чего и был снова разобран тормозной механизм со стороны с которой тросик не натягивался.
После не долгих изучений «секрет» работы тормозного механизма барабанного типа Skoda Fabia 2 был для меня раскрыт. Все оказалось элементарно просто! =)
Принцип действия, нагляднее всего посмотреть на видео:
Обратите внимание на клин, который при расхождении колодок устремляется вниз.
Теперь не много поясню.
Элементы крепления колодок не дают им вывалиться наружу и соскачить с поршней тормозного колесного цилиндра, но в то же время делают колодки подвижными. По сути это простые пружинки на «шпажках».
Растяжная пружина 20 просто прижимает (на рисунке 3 показано красными стрелками) колодки к некоему упору, у которого есть бортики не дающие выскочить колодкам наружу.
Механизм автоматической регулировки зазора между колодками и тормозным барабаном находиться на одной из колодок и состоит из пружины 18, нажимной штанги 21 и клина 16 (рисунок 4). На рисунке 4 красной стрелкой я обозначил действие пружины 18 на штангу 21 которая в свою очередь зажимает клин 16 в щели между колодкой и штангой. Вот =) То есть когда мы нажимает на педаль тормоза, поршни тормозного колесного цилиндра, под действием тормозной жидкости, расходятся (на рисунке 5 показано красными стрелками) и раздвигают колодки К1 и К2 в противоположные стороны. Так как штанга одним своим концом (у неё там есть некий крюк — рисунок 6) зацеплена за с кулису стояночного тормоза тормозной колодки К1, то при расхождении колодок колодка К1 тянет за собой штангу 21, и, с другой стороны, между штангой и колодкой К2 образуется щель. В эту щель вставлен клин 16 имеющий переменную толщину в виде пирамидки (рисунки 7 и 8).
Если накладки на колодках стираются, то колодки имеют возможность ещё больше раздвинутся друг от друга при нажатии на педаль тормоза. При этом эта щель становиться больше. Клин 16 всегда тянет вниз пружина 17 (рисунок 9).
По этому, как только щель становиться больше, клин 16 «протискивается глубже» на столько, на сколько ему позволяет расстояние между колодкой К2 и штангой 21. На клине по бокам имеются бороздки. По этому когда вы отпускаете педаль тормоза пружина 19 (рисунок 5) подтягивает колодку К1 к штанге 21 (её усилие на много меньше, чем пружины 18). А клин 16 зажимается между штангой и колодкой (рисунок 4). Вернуться назад вверх ему не дает во-первых пружина, тянущая его вниз, а во-вторых бороздки на нем (шероховатость) (рисунок 8). Таким образом чем глубже клин находиться в щели, тем шире раздвинуты колодки друг относительно друга и тем ближе колодки к тормозному диску.
Как же работает «ручник»?
Когда мы поднимаем рычаг стояночного тормоза, он натягивает тросик, который соединяет этот рычаг с колодкой К2. На этой колодке есть кулиса. тягой (или фиг знает как её обозвать). Вот эта кулиса упирается в штангу 21. При натягивании тросика кулиса тянется вслед за тросиком и оттягивает колодку К2 от штанги. А штанга в свою очередь толкает в противоположную сторону вторую колодку К1.
Если кто-то думает, что тут гидравлика тормозной системы и механика стояночного тормоза не связаны — Вы ошибаетесь. Если клин не отрегулирован или отрегулирован не правильно:
1. Увеличивается ход тормозной педали, так как колодкам приходиться больше раздвигаться, преодолевая большой зазор между накладками колодок и тормозным барабаном;
2. Тот же эффект и при затягивании ручки «ручника», так как штанга тоже участвует в его работе в совокупе с клином.
Вот и вся премудрость. =)
Я, конечно, извиняюсь если кого-то ввел в заблуждение и написал не понятно. буду ждать вопросов, а если надо — подредактирую текст.
Надеюсь этот блог поможет решить Вашу возможную поломку.
В следующем блоге я напишу в чем же была у меня проблема при натяжки ручника.
Всем ровных дорог и полных баков! И спасибо за внимание!
Источник
Skoda Fabia Combi Колыбель › Logbook › Барабанные тормоза, солдатик, ручной тормоз и регулировка этого всего дела.
Всем привет.
Прокачав намедни тормозную систему модно по-дилерски, и сменив диски с колодками передними я ожидал что педаль тормоза станет чувствительной как дьявол, а тормоза по отзывчивости превзойдут все ожидания.
Но что-то пошло не так, педаль хватала с середины и как-то не очень. Повторная прокачка (минус 1000 руб на тормозуху) результатов не дала. Пришло время чесать щетину и упарываться чтением профильных тем и искать правду.
Что если я вам скажу, что барабанные тормоза полноценно не работают у большинства Фабий? Да да, подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и скажите себе — я оттормаживаюсь только передними тормозами.)))))
Ну поскольку всем интересен результат, то перейду сразу к нему.
В барабанных тормозах есть всем известный солдатик. И проблема в нем.
Его мы приподнимаем чтобы свести колодки для снятия барабана, а вот потом…
Инструкция гласит.
1. подведите колодки к барабанам, несколько раз резко нажав на педаль тормоза на незаведенной автомашине.
2. отрегулируйте ручник.
А на деле все иначе))) Колодки полноценно не подводятся, или подводится только одна, и вот уже резьбы не хватает чтобы затянуть ручник, и тормозит машина вяло, одним контуром, вторым контуром вполсилы, коромысло ручника перекашивает, тормозов отрегулировнных хватает на пару недель.
Не падает солдатик до конца.
Тут можно угорать кто во что горазд. Кто-то сажает друга в авто, тот давит педаль тормоза, и в этот момент можно шилом потянуть солдатик вниз принудительно.
Мне помог комментарий serj-a4 под одной из тем о задних тормозах за что ему огромное спасибо.
Отключить полностью ручник, выведя тросы из коромысла. Поездить минут десять активно тормозя.
В моем случае было одно но, — выравниваться концы тросика стали только после двухчасовой езды по городу по делам с отключенным ручником, барабаны впервые за 5 лет стали становиться теплыми после нескольких плотных торможений, педаль стала схватывать в самом начале и дозировать усилие очень легко и комфортно. Пропали вибрации при торможении. Сначала одно колесо, потом и от другого я услышал заветное — сик сик сик при торможении, перешедшее в торможение потом. Концы троса стали ровно.
Пы сы естественно я пробовал и смазывать солдатика и чистить.
ПыСы2. Большинство подводят колодки увы регулировкой стояночного тормоза что неверно, так ощутимой работы задних барабанов в этом случае на месяц максимум.
ПыСы если я кого уберег от покупки ненужного ГТЦ или еще чего — то писал не зря.
Источник
Стояночный тормоз Шкода Фабиа
9.9.1 Стояночный тормоз
Уравнитель тросов привода стояночного тормоза 1 – уравнитель; 2 – тросы; 3 – регулировочная гайка; 4 – тяга ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите напольную консоль. 2. Убедитесь, что рычаг стояночного тормоза был опущен до упора вниз. 3. Для самоустановки элементов с.
9.9.2 Регулировка стояночного тормоза с задними дисковыми тормозами
Регулировка стояночного тормоза с задними дисковыми тормозными механизмами 1 – упор; 2 – рычаг; 3 – трос привода стояночного тормоза; а – расстояние между рычагом и упором ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите напольную консоль. 2. Убедитесь, что рычаг стояночного тор.
9.9.3 Замена рычага
Установка рычага стояночного тормоза 1 – рычаг; 2 – кожух рычага; 3 – уравнитель; 4 – регулировочная гайка; 5 – уплотнительная втулка; 6 – направляющая трубка; 7 – трос привода стояночного тормоза; 8 – опора рычага; 9 – выключатель контрольной лампы стояночного торм.
9.9.4 Замена тросов
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите напольную консоль. 2. Приподнимите и установите на надежные опоры заднюю часть автомобиля. 3. Снимите колесо, предварительно ослабив болты его крепления на автомобиле, стоящем на земле. 4. Опустите рычаг стояночного тормоза до упора вниз. 5.
9.9.5 Замена тормозной жидкости
Предупреждение Соблюдайте меры предосторожности при работе с тормозной жидкостью: она токсична. Попадание тормозной жидкости на провода, пластмассовые или окрашенные детали кузова может вызвать их повреждение. Поэтому всегда подкладывайте чистые тряпки при заливке в бачок. При попадании жидко.
9.9.6 Прокачка тормозной системы
Очередность прокачки жидкости в тормозных механизмах: – задний правый; – задний левый; – передний правый; – передний левый; – привод сцепления. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Предупреждение При прокачке задних тормозных механизмов на моделях без ABS периодически перемещайте рычаг р.
Источник
Замена тросов стояночного тормоза Skoda Fabia 2002 — 2007
Инструменты:
- Домкрат подкатной
- Надежные опоры
- Отвертка плоская средняя
Детали и расходники:
- Комплект тросов стояночного тормоза
- Держатель троса
Установка рычага стояночного тормоза:
1 – рычаг;
2 – кожух рычага;
3 – уравнитель;
4 – регулировочная гайка;
5 – уплотнительная втулка;
6 – направляющая трубка;
7 – трос привода стояночного тормоза;
8 – опора рычага;
9 – выключатель контрольной лампы стояночного тормоза;
10 – гайка крепления рычага.
Порядок выполнения:
1. Снимите напольную консоль.
2. Приподнимите и установите на надежные опоры заднюю часть автомобиля.
3. Снимите колесо, предварительно ослабив болты его крепления на автомобиле, стоящем на земле.
4. Опустите рычаг стояночного тормоза до упора вниз.
5. Ослабьте регулировочную гайку 4 (см. рис. Установка рычага стояночного тормоза) и отсоедините наконечники тросов 7 от уравнителя 3.
6. Отсоедините держатель 9 от балки задней подвески.
7. Отсоедините тросы 10 от пружинных держателей 16.
Барабанный тормозной механизм
8. Снимите тормозной барабан, как описано здесь.
9. Отсоедините трос от рычага 8 ручного привода.
10. Вытащите наконечник троса из тормозного щита 14.
11. Выньте трос 7 (см. рис. Установка рычага стояночного тормоза) из направляющей трубки 6.
Дисковый тормозной механизм
12. Поддев отверткой, снимите пружинную скобу 1.
13. Отжав рычаг 6 ручного привода в направлении, указанном стрелкой, отсоедините от него трос 4 привода стояночного тормоза.
14. Выньте трос 7 (см. рис. Установка рычага стояночного тормоза) из направляющей трубки 6.
15. Установите трос в обратном порядке.
16. При этом замените держатель 9 (см. рис. Детали задней подвески с барабанными тормозами) троса. Кольцо на оболочке троса должно находиться между хомутами держателя 9.
17. Отрегулируйте стояночный тормоз.
В статье не хватает:
- Фото инструмента
- Фото деталей и расходников
- Качественных фото ремонта
Источник
Skoda Fabia › Logbook › Замена пластиковой ручки ручника на кожаную
Подписывайтесь на мою новую Skoda Fabia, множество новых доработок и просто интересных постов.
Смена ручки ручного тормоза, как оказалось, дело элементарное.
1. Снимаем пластиковую накладку-нишудлямелочи сразу позади ручника, затем вынимаем резиновый коврик из заднего подстаканника и выкручиваем ключём или отвёрткой звёздочка единственный винт.
2. В открывшейся нише увидите, что ручник держат всего два болта вкрученных в пол фабии, гаечным ключём откручиваем их и вынимаем.
3. Далее берём ключ поменьше и откручиваем гайку, затягивающую ручной тормоз, до тех пор, пока она не отойдёт хоть на сколько то от металлического фиксатора, который и держит.
4. Когда тросики ослабнут можно начинать их снимать, я сделал это плоскогубцами, просто вытащил и кинул на месте. Затем приподнимая пластиковую закрывашку центрального тоннеля вынимаем ручник.
5. Следующий этап очень ответственный, необходимо засунуть новый ручник на место. Тут надо отметить, что перед тем как подсунуть кожаную ручку ручного тормоза, лучше с него снять кожаный чехол(в процессе просовывания есть шанс поцарапать кожу), делается это элементарно, возьмите старый пластиковый ручник и переверните его, снизу вы увидите фиксатор который и держит внешний чехол:
Поддев его аккуратно тонкой отвёрткой можно понять как он снимается(при прохождении через кнопку будьте аккуратны и поддевайте фиксатор ещё раз). На кожаной версии ручника всё тоже самое, только эта защёлка не видна под кожей, её можно нащупать и, например шилом также поддеть, я делал это просовывая шило точно в стык шва кожи, после таких манипуляций следов не остаётся.
Любопытный читатель задастся логичным вопросом «какого хрена этот придурок просто не перекинул чехол?», всё дело в том, что в фабиях подешевле кнопка на ручнике выполнена из черного пластика, а вот кожаный ручник уже с металлизированным пластиком. Кнопка эта защёлкивается на конце ручника и остаётся там на всю жизнь, снять её не поломав нереально, посему выход только один, — переставить ручник полностью.
Готовый вариант значительно лучше выглядит, не говоря уже о тактильных ощущениях.
Источник