- Ремонт неисправностей и регулировка рулевого редуктора ВАЗ-2123
- Схема и описание конструкции
- Снятие, установка и ремонт своими руками
- Обслуживание и регулировка червячного узла
- Регулировка
- Полезное видео
- Ремонт рулевого механизма ваз 2123
- Возможные неисправности рулевого управления без гидроусилителя, их причины и способы устранения
- Возможные неисправности ГУР, их причины и способы устранения
Ремонт неисправностей и регулировка рулевого редуктора ВАЗ-2123
В рулевом управлении любого ТС используется много узлов и деталей. Одним из таких немаловажных элементов является рулевой редуктор. Он применяется с тех самых пор, когда автомобилестроение еще только начинало свой путь к сегодняшним достижениям.
Рулевой редуктор выполняет передачу вращательного момента от руля на передние колеса при помощи червячной передачи. Основные элементы конструкции — винт, зубчатое колесо. Данную систему автомобильные инженеры используют в большинстве конструкций до сих пор.
Схема и описание конструкции
Рулевой редуктор — это отдельный узел в системе РУ, основным элементом которого является червячный вал. Он увеличивает усилие, прикладываемое водителем на управляемые колеса в момент вращения руля.
Типовая схема рулевого редуктора Нива Шевроле:
Данная деталь имеет оригинальный заводской номер: 2123-3400010-20.
Механизм выпускается на рынок фирмой ООО «Рулевые системы» в сборе с сошкой в фирменной бело-синей картонной упаковке с сертификатом качества и годовой гарантией.
На а/м Chevrolet Niva применен механизм, в котором установлен червяк глобоидного типа (переменный диаметр вала). Данная конструкция обеспечивает надежное управление ТС на любых скоростях и разном дорожном покрытие.
В редукторе рулевой системы червячный вал опирается на 2 подшипника качения, такое же количество подшипников поддерживают вращение вала сошки.Шариковые подшипники выполняют функцию снижения трения основных деталей, также облегчая поворот руля в разные стороны.
В момент вращения рулевого колеса осуществляется передача вращающего момента от валов рулевой колонки на червячный узел, который находится в зацепление с роликом, расположенным на валу сошки.
Справка! Передаточное число редуктора составляет 16,4.
Сошка соединяет систему тяг рулевого управления через шарнирные пальцы. Передача движения со средней тяги к правой боковой происходит через маятниковый рычаг.
Червячный рулевой механизм, применяемый на ТС повышенной проходимости, достаточно ударостойкий. Он легко воспринимает все вибрации и неровности от дорожного покрытия
За счет простоты своей конструкции, он обладает высокой степенью износостойкости, обеспечивая ВАЗ 2123 неплохую маневренность при разных условиях дорожного движения и любых скоростях.
Полезное! К небольшим недостаткам данного механизма можно отнести сложность изготовления. Также из-за большого количества подвижных и трущихся элементов, червячную передачу необходимо с определенной периодичностью подтягивать.
В процессе эксплуатации ТС в червячном редукторе со временем происходит выработка подвижных элементов и увеличивается технологический зазор. В результате чего появляются посторонние звуки. Первыми признаками нарушения регулировки является биение и значительное увеличение свободного хода руля, теряется четкость управления транспортного средства.
Все это прямо пропорционально сказывается на безопасности вождения данного автомобиля.Если вовремя не выполнять регулировку, подтяжку данного люфта главной пары, то из-за появившегося биения начинают образовываться задиры на металле червяка и сошки и привод полностью выходит из строя.
Важно! Рулевое управление относится к основным системам автомобиля, отвечающим за безопасность. Поэтому эксплуатация автомобиля с неисправной рулевой системой запрещена Правилами Дорожного Движения.
Снятие, установка и ремонт своими руками
Для ремонта или замены элемента РУ необходимо произвести демонтаж червячного узла.
- слесарный ключ на «17»;
- набор инструмента 1/2 с трещеткой и головками;
- шлицевая отвертка.
- переносная лампа для подсветки зоны ремонта.
Последовательность выполнения демонтажа:
- Установить Ниву на подъемник или смотровую канаву. Для обеспечения безопасности используем противооткатные упоры.
- Удалить всю рабочую жидкость из системы.
- Открутить крепежный болт нижнего наконечника карданного шарнира промвала.
- Выполнить поддомкрачивание передней части а/м, демонтируем левое колесо.
- Извлекаем из посадочных отверстий сошки шарнирные соединения средней и боковой тяг. Для удобства дальнейшей работы рекомендуем вывести боковую тягу в сторону.
- Головкой на «19» отворачиваем шланг высокого давления.
- Снимаем уплотнительные медные шайбы.
- Накидной головкой на «22» отворачиваем болт-штуцер наконечника шланга подвода жидкости к радиатору.
- Далее ослабляем гайки болтов фиксации картера рулевого механизма к лонжерону. Извлекаем все крепежные болты.
- Аккуратно снимите упорный шайбы, которые находятся между корпусом рулевого редуктора и левым лонжероном кузова ТС. При сборке в обратной последовательности не забудьте поставить их на свои места.
- После этого следует вывести открепить шаровой палец средней тяги из от сошки.
- Снимите рулевой редуктор.
- Сборку рулевого механизма следует производить в обратной последовательности. Не затягивая полностью крепежные элементы проверить работоспособность всей системы и отсутствия перекосов.
- Требуемые моменты затяжки гаек рулевого редуктора:
- крепежная гайка картера червячного механизма: 33,3-41,2 Нм;
- гайка шарового пальца тяг рулевого привода: 42,1-63 Нм;
- гайка сошки: 199,9-247 Нм.
После сборки всех деталей и протяжки крепежа, необходимо произвести прокачку гидроусилителя рулевого управления.
Примечание! Перед затяжкой крепежных болтов корпуса червячного редуктора , отрегулируйте расположение рулевой механизм так, чтобы угол “а”, указанный на приведенном ниже рисунке составил 28°.
Сальник червячного привода установлен в самой крышке рулевого редуктора со стороны салона авто. При обслуживании и ремонте приводного узла своими руками, необходимо:
- произвести замену всех кольцевых уплотнителей опорных подшипников в корпусе.
- выполнить замену сальника червяка.
Сальник имеет размерность: 20*30*7 мм. Подбор нового масляного уплотнителя необходимо делать в авто магазине по старому образцу.
Обслуживание и регулировка червячного узла
Как и любой другой узел, рулевой редуктор требует проведения регулярного обслуживания. Наши рекомендации помогут Вам избежать крупных затрат на ремонтные работы и преждевременную замену узла:
- Ежесезонный визуальный осмотр позволяет своевременно обнаружить течь масла через уплотнения и сальники, механические микротрещины и другие эксплуатационный дефекты каркаса редуктора.
- Своевременная настройка зазора червяка привода поможет избежать повышенного биения всего механизма, повышенного уровня шума при вращении, избежать появления эффекта ”тугой руль”ю
- Регулярный мониторинг требуемого уровня масла в в корпусе червячной передачи и соблюдение периодичности замены масла по пробегу.
Базовый рулевой редуктор оснащен червячной парой, в которой в процессе работы происходит механическое трение червяка и червячной шестерни.
Справка! Для продления срока безотказной эксплуатации узла является применение только качественной смазки в редукторе и контроль состояния рабочих поверхностей.
Регулировка
После процедуры ремонта или замены червячного привода руля необходимо произвести регулировочные настройки.
Проверку люфта рулевого колеса необходимо производить ровной горизонтальной площадке с требуемым давлением в шинах автомобиля. Люфт, измеряемый величиной свободного хода рулевого обода, должен находится в пределах 5°.
Порядок настройки оптимальной работы:
- Открываем капот и находим в левой части подкапотного пространства ( по движению ТС) необходимый нам агрегат. На верхней части крышки редуктора установлен регулировочный винт и стопорная гайка.
- Ослабляем стопорную гайку. Шлицевой отверткой вращаем регулировочный винт по часовой стрелке, при этом люфт РУ должен уменьшаться.
Если длины винта уже не хватает для регулировки, то узел необходимо заменить.
Важно! Правильное и своевременное обслуживание рулевого редуктора — залог продолжительной безотказной работы в любых условиях.
Полезное видео
Посмотрите ниже подробное видео как происходит замена сальника рулевого редуктора на Шевроле Ниве:
Источник
Ремонт рулевого механизма ваз 2123
Рулевое управление ВАЗ-2123 с механической связью и гидроусилителем
Рулевой механизм типа «винт шариковая гайка сектор» с распределительным клапаном.
Рулевая трапеция образована тремя рулевыми тягами (одна средняя и две боковых), сошкой, маятниковым рычагом и рычагами поворотных кулаков.
Боковые тяги состоят из двух наконечников, соединенных резьбовой разрезной муфтой.
На внутреннем (коротком) наконечнике правая резьба, на наружном левая.
На соединительной муфте резьба также разного направления, поэтому при ее поворачивании длина боковой тяги увеличивается или уменьшается, что нужно для регулировки схождения колес.
Муфта фиксируется на наконечниках стяжными хомутами.
На концах рулевых тяг находятся шаровые шарниры.
Их пальцы имеют конусную посадку в поворотных рычагах и зафиксированы гайками со шплинтами.
Кронштейн маятникового рычага прикреплен к правому лонжерону двумя болтами с самоконтрящимися гайками.
В корпусе кронштейна установлены два подшипника, в которых вращается ось маятникового рычага.
В систему гидравлического усилителя входят: лопастной насос, бачок для рабочей жидкости, радиатор для охлаждения рабочей жидкости, шланги подвода и отвода жидкости и рулевой механизм.
Рулевой механизм прикреплен тремя болтами с самоконтрящимися гайками к левому лонжерону.
Насос закреплен на кронштейне с левой стороны двигателя.
Вал насоса приводится во вращение ремнем от шкива привода вспомогательных агрегатов.
Гидравлическая жидкость из бачка подается насосом под высоким давлением к распределителю, расположенному в рулевом механизме и механически соединенному с валом рулевой колонки.
При повороте рулевого колеса распределительный клапан соединяет одну из полостей силового цилиндра с нагнетательной магистралью насоса, а другую полость со сливом.
Силовой цилиндр преобразует перепад давлений в дополнительное усилие, воздействующее через гайку-поршень на сектор сошки рулевой трапеции и далее на передние колеса.
Из полости слива жидкость по шлангу поступает к радиатору гидроусилителя, где происходит ее охлаждение.
Далее гидравлическая жидкость поступает в бачок.
При отказе усилителя возможность управления автомобилем сохраняется, но при этом увеличивается усилие на рулевом колесе.
Рулевой вал двухзвенный, состоит из верхнего вала рулевого управления и промежуточного.
Верхний вал вращается на двух подшипниках, установленных в трубе кронштейна вала.
На верхнем шлицевом конце вала самоконтрящейся гайкой закреплено рулевое колесо.
Промежуточный вал имеет на концах карданные шарниры с разрезными шлицевыми наконечниками, стягиваемыми болтами; нижний соединен с валом винта рулевого механизма, верхний с верхним рулевым валом.
Травмобезопасность рулевого управления обеспечивается складыванием рулевого вала за счет карданных шарниров и особого крепления кронштейна рулевого вала.
Рулевое управление – травмобезопасное с рулевым механизмом 11 (рис. 1), представляющим собой червячный редуктор.
Рулевой механизм оснащен гидроусилителем (рис. 2), на части автомобилей может быть установлен электроусилитель
Рис. 3. Элементы рулевой колонки
Как вариант автомобиль может быть не оснащен усилителем рулевого управления.
Рулевой привод включает в себя три тяги – среднюю 3 (см. рис. 1) и две боковые тяги 1, а также сошку 2, маятниковый рычаг 4 с кронштейном 10, закрепленным на правом лонжероне, и поворотные рычаги 9 поворотных кулаков 7.
Вал рулевой колонки составной из двух частей – промежуточного вала 1 с шарниром (рис. 3) и вала 7 рулевой колонки.
На верхнем конце вала 7 на конических шлицах закреплено рулевое колесо 6, на нижнем конце установлен карданный шарнир 2.
Возможные неисправности рулевого управления без гидроусилителя, их причины и способы устранения
Увеличенный свободный ход рулевого колеса
— Неправильная регулировка бокового зазора механизма рулевого управления
Отрегулируйте боковой зазор механизма рулевого управления
— Износ шаровых шарниров рулевой трапеции
Замените шаровые шарниры
— Износ подшипников маятникового рычага
Замените маятниковый рычаг
— Ослабление гайки крепления сошки
— Ослабление затяжки гайки крепления рулевого колеса
Заедание в механизме рулевого управления
— Неправильная регулировка бокового зазора механизма рулевого управления
Отрегулируйте боковой зазор механизма рулевого управления
— Износ ролика или червяка
Замените изношенные детали
Подтекание масла из картера механизма рулевого управления
— Износ или повреждение рабочей кромки сальников
Замените дефектные сальники
— Повышенный уровень масла
Восстановите требуемый уровень масла
— Повреждение прокладок или ослабление затяжек болтов крепления крышек картера
Замените прокладки или затяните болты крепления крышек
Шум (стук) в рулевом управлении
— Отсутствие масла в картере рулевого управления
Устраните причину вытекания масла и залейте новое масло в картер
— Разрушение рабочих поверхностей червяка и ролика
Замените поврежденные детали
— Увеличенный зазор в подшипниках маятникового рычага
Замените подшипники или маятниковый рычаг в сборе с кронштейном
— Увеличенный зазор в шаровых шарнирах рулевых тяг
Замените наконечники или рулевые тяги
— Ослабление гаек шаровых пальцев рулевых тяг
Проверьте и затяните гайки
— Ослабление болтов крепления рулевого механизма или кронштейна маятникового рычага
Проверьте и затяните гайки болтов
— Ослабление гаек крепления поворотных рычагов
— Ослабление болтов крепления вала рулевого управления
Затяните гайки болтов
— Увеличенный зазор в подшипниках ступиц передних колес
Ощутимые на рулевом колесе вибрация и толчки (при исправных и отбалансированных колесах и нормальном давлении в шинах)
— Не отрегулирован механизм рулевого управления
Отрегулируйте механизм рулевого управления
— Ослабление гаек стяжных болтов карданных шарниров
Затяните гайки крепления
— Люфт в шаровых шарнирах рулевой трапеции
Замените шаровые шарниры
— Ослабление затяжки креплений деталей рулевого управления
Проверьте и затяните ослабленные крепления деталей рулевого управления
Увод автомобиля от прямолинейного движения в какую-либо сторону
— Неодинаковое давление в шинах
Проверьте и установите нормальное давление
— Нарушены углы установки передних колес
Проверьте и отрегулируйте углы установки колес
— Различная осадка пружин передней подвески
Замените непригодные пружины
— Деформированы поворотные кулаки или рычаги подвески
Проверьте кулаки и рычаги, дефектные детали замените
— Неполное растормаживание одного или нескольких колес
Проверьте состояние тормозной системы
Износ шин передних колес в виде пятен
— Низкое давление в шинах передних колес
Установите нормальное давление в шинах
— Не отрегулирован механизм рулевого управления
Отрегулируйте механизм рулевого управления
Возможные неисправности ГУР, их причины и способы устранения
Шум насоса на всех режимах работы
— Изношены подшипники вала насоса
Повышенный шум гидроусилителя при поворотах рулевого колеса
— Пробуксовывает ремень привода насоса гидроусилителя
Подтяните или замените ремень
— Недостаточный уровень жидкости в бачке, вследствие чего в систему попал воздух
Устраните утечки жидкости из системы, долейте жидкость и прокачайте систему
— Неисправен рулевой механизм
Замените рулевой механизм
Усилитель не работает (повышенное усилие на рулевом колесе)
— Засорен фильтрующий элемент в бачке
Замените бачок в сборе
— Пробуксовывает ремень привода гидроусилителя
Подтяните или замените ремень
— Засорены клапаны насоса
— Залита жидкость пониженной вязкости
Замените жидкость на рекомендованную
Неодинаковое усилие при повороте рулевого колеса вправо и влево
Промойте гидросистему и рулевой механизм. Замените жидкость
— Неисправен рулевой механизм (негерметичны клапаны или повреждены детали)
Замените рулевой механизм
Утечка жидкости из системы
— Изношены уплотнительные манжеты
— Повреждены шланги, слабо затянуты хомуты их крепления
Подтяните хомуты, замените шланги
— Повреждены прокладки и резиновые уплотнения крышек насоса и рулевого механизма
Замените прокладки и уплотнения
— Негерметичны или потеряны заглушки технологических отверстий насоса
Расчеканьте заглушки для восстановления герметичности, запрессуйте новые взамен утерянных или замените насос
— Повышенное давление в системе, вызванное заклиниванием расходного клапана насоса в закрытом положении
Устраните заклинивание клапана
(работу рекомендуется выполнять на СТО или замените насос)
— Повышенный уровень жидкости в бачке
Откачайте лишнюю жидкость из бачка
Источник