Ремонт рулевой колонки форд эксплорер 2013 года

Качественно отремонтированная рулевая рейка Форд Эксплорер — безопасность на дороге

Форд Эксплорер в первых четырёх поколениях был представлен как внедорожник, а в пятом – уже как кроссовер. Производители заменили рамную конструкцию на несущую, и именно это сделало его слабее и уязвимее на бездорожье. И здесь ключевую роль стали играть надёжность рулевого управления, его безотказность в любых условиях. О том, как выявляются поломки и проводится ремонт рулевой рейки Форд Эксплорер в нашем автосервисе, читайте в статье.

Устройство механизма

В Эксплорер всех пяти поколений, пожалуй, единственное остаётся без серьёзных изменений – система управления рулём. Простота этого механизма, состоящего из реечной конструкции с электроусилителем и АБС – секрет его успеха и надёжности.

Может возникнуть вопрос: почему Эксплорер оснащён именно электроусилителем руля, ведь гидравлика считается надёжнее и ремонтируется значительно легче?

Дело в том, что при всей мощности гидроусилителя её не хватит для поворота руля Эксплорер в состоянии покоя. Автомобиль слишком большой, и только электроусилитель позволит наиболее комфортно управлять им.

Чаще всего ремонт управляющего механизма заключается в замене одного или нескольких датчиков электроусилителя. Но прежде чем говорить о диагностике и восстановительной работе, разберёмся, из каких деталей состоит сама рулевая рейка данного авто:

  • зубчатая рейка;
  • передаточная шестерня;
  • наконечники (звено между рейкой и колёсами);
  • подшипники (участвуют в повороте наконечников).

Основные признаки неисправности

Как правило, заподозрить неисправность реечного механизма можно по появлению стука. Однако есть и другие сигналы, которые водитель с опытом заметит. Большинство из них можно выявить при движении авто:

  • при повороте руля приходится прилагать большие усилия;
  • колёса не сразу возвращаются в положение при выходе из поворота;
  • в центральном положении усилие на руле почти исчезает.

Как видно, данные признаки могут служить сигналом имеющихся проблем в рулевом механизме. Они могут стать не только причиной дискомфорта при вождении, но и угрозой безопасности. Обратиться в автосервис, где для вас проведут качественный ремонт рулевой рейки Форд Эксплорер – единственно правильное решение.

Возможные причины поломки

Главная причина поломки рулевого механизма на Эксплорер 5 – дорожное покрытие плохого качества, бьющее по ходовой. Отсюда износ деталей конструкции.

К наиболее распространённым проблемам относятся:

  1. Износ деталей (штоки, ползунки).
  2. Разрушившиеся уплотнения.
  3. Мусор и посторонние включения в жидкости.

Условия, в которых машина содержится и эксплуатируется, также играют свою роль. Часто водители оставляют автомобиль с вывернутым колесом при минусовой температуре. Это опасно для рулевой конструкции, так как детали открыты для осадков и мороза.

Ещё одна ситуация: влага провоцирует коррозию деталей рейки, когда авто попадает с мороза в тёплое помещение.

Своевременная замена смазки также поможет вам увеличить срок службы данного механизма. Соблюдение этих и некоторых других мер полезно как профилактика поломок. Но если переборки не избежать, лучше сразу же обратиться к специалистам в наш автосервис.

Диагностика неисправностей

Убедившись в необходимости ремонта рейки, начнём диагностику. Её можно разделить на три последовательных этапа:

  1. Этап первый включает в себя осмотр всей системы электроусиления руля. Выявляются всевозможные дефекты, ослабленность ремней.
  2. Второй этап подразумевает диагностику уже снятого с Форда механизма.
  3. Третий этап – дефектовка. Рейка полностью разбирается, и становится понятно, что делать дальше – приобретать ремкомплект или менять её полностью.
Читайте также:  Ремонт лодочных моторов канал

Как проходит ремонт рулевой рейки Форд Эксплорер 5

Если люфт незначителен, при ремонте необходимо лишь укрепить, «затянуть» разболтавшиеся детали. Обратная ситуация: при наличии 15-20-ти градусного люфта не имеет смысла искать очаг его возникновения, так как в этом случае ремонт рулевой рейки Форд Эксплорер будет уже бесполезен.

Совокупность процедур по ремонту рейки Форд Эксплорер в нашем автосервисе осуществляется по стандартным технологиям. Она включает в себя:

    • осмотр всей рулевой конструкции;
    • разбор;
    • дефектовку;
    • замену вышедших из строя деталей;
    • очистку конструкции и антикоррозийную защиту;
    • затяжку креплений, сборку;
    • тестирование.

Источник

Blog Post

Форд Эксплорер – это стопроцентный американец. Собирается он только в США, и в этом его как сильные, так и слабые стороны.

Если проследить эволюцию этого автомобиля, то нетрудно заметить, что с первого по четвертое поколение (а Эксплорер за свою более чем четвертьвековую историю пережил пять обновлений), он позиционировался как внедорожник, а Форд Эксплорер пятого поколения, увидевший свет в 2015 году, стал уже кроссовером. И это несмотря на то, что увеличились и его размеры (он стал длиннее на 0,2 м), и мощность его двигателя (в среднем на 10-15 л/с в зависимости от комплектации). Так почему же автомобиль перешел в более низкую категорию?

Все дело в том, что первые эксплореры имели, как это и свойственно внедорожникам, рамную конструкцию, а пятый – несущую. Это изменение, с одной стороны, серьезно удешевило автомобиль, с другой, сделало его более уязвимым при поездках по бездорожью и перед последствиями ДТП. Тем большее значение для Форда Эксплорер 5 приобрело рулевое управление. Вернее, его надежность и безотказность.

Если сравнивать систему рулевого управления всех пяти Эксплореров, то нетрудно заметить, что они полностью идентичны. Казалось бы, за 27 лет, прошедших с момента появления этого автомобиля, можно было бы как-то эту систему усовершенствовать. Но нет. Надежней, как говорится, и быть не может.

Секрет безотказности рулевого управления Эксплорера кроется в простоте его конструкции. Это традиционный реечный механизм, оснащенный электроусилителем и системой АБС.

Последняя хоть и увеличивает тормозной путь автомобиля на дороге, но при этом дает возможность водителю сохранять полный контроль над автомобилем даже при экстренном торможении. Если говорить о надежности всех систем управления Эксплорер, то именно АБС чаще всего выходит из строя в виду сложности самой конструкции.

Ремонт рулевой рейки Форд Эксплорер 5: конструкция электроусилителя руля

Электроника – вещь тонкая и порой непредсказуемая. Датчики АБС, равно как и датчики электроусилителя руля, могут время от времени выходить из строя. Кто или что в этом виновато – ответ на этот вопрос не даст даже самый опытный мастер автосервиса. А вот на второй классический русский вопрос – что делать – ответ однозначен: менять вышедший из строя датчик на новый. Ремонту это устройство, в основе конструкции которого лежит электромагнит, не подлежит.

Тут возникает еще один вполне резонный вопрос: почему на Эксплорер ставится электрический усилитель руля, в то время как гидравлический априори является и более надежным, и легче поддается ремонту? Дело в том, что мощности гидравлики для комфортного управления столь большим автомобилем будет недостаточно. Даже с помощью гидроусилителя для поворота руля находящегося в состоянии покоя Эксплорера от водителя потребуется приложения серьезных усилий. Повернуть же руль, оснащенный электроусилителем, сможет даже ребенок одним пальцем.

По счастью, даже внезапный одновременный выход из строя усилителя руля вкупе с АБС не лишит Форд Эксплорер управляемости. В процессе движения этого можно даже и не заметить. Осложнения возникнут на малых скоростях, когда от водителя потребуется серьезное усилие, чтобы осуществить поворот автомобиля.

Читайте также:  Что такое текущий ремонт водовода

В большинстве случаев ремонт рулевой рейки Форд Эксплорер 5, а именно электроусилителя руля сводится к его замене, иногда – к замене только одного или обоих его датчиков. Определить причину поломки и способ ее устранения мастер сможет только после диагностики устройства.

Рулевая рейка Форд Эксплорер и её конструкция

Точно так же дело обстоит с неисправностями рулевой рейки. Ремонт рулевой рейки Форд Эксплорер начинается с подробной ее диагностики.

В его состав входят собственно:

  • зубчатая рейка;
  • передаточная шестерня, которая жестко крепится к рулевому валу и преобразует вращательное движение рулевого колеса в поступательное движение рейки;
  • наконечники, служащие передаточным звеном между рейкой и колесами;
  • подшипники, участвующие в повороте наконечников.

Первым делом мастер исследует рейку на присутствие в подвижных соединениях ее деталей люфтов. Само слово «люфт» в переводе с немецкого означает воздух. Применительно к механике этот термин означает свободное движение элемента механизма. То есть: вы вращаете руль, а колеса не поворачиваются. И только после серьезного проворота руля, они начинают двигаться в нужном направлении. Небольшой люфт можно и игнорировать, а вот при значительном «холостом ходе» рулевого колеса процесс управления автомобилем превращается в сущий ад. Именно в этот момент многие автолюбители понимают, что срочно нужно записываться на ремонт рулевой рейки Форд.

Сложность диагностики люфта рулевой рейки заключается в том, что образоваться он может в любом из соединений ее деталей. Чаще всего очагов его возникновения оказывается сразу несколько: зубчатая передача, подшипники, наконечники – все они способны со временем разбалтываться и потихоньку начинать «люфтить». Суммируясь, они дают уже вполне ощутимый общий люфт – в особо запущенных случаях он может достигать двадцати, а то и более градусов. В результате управляемость автомобилем резко снижается, и он становится источником повышенной опасности для всех участников дорожного движения.

Вторая опасность люфта состоит в том, что образовавшись изначально в одном из соединений деталей рулевого управления автомобиля, он со временем приводит к быстрому ускоренному износу сперва этих деталей, а потом и остальных компонентов рейки. Так, при люфте в 15-20 градусов, смысл искать конкретное место его появления уже теряется: скорее всего, деталь придется менять полностью, так как ремонт рейки Форд Эксплорер уже безполезен.

На ранних стадиях появления люфта бывает достаточно лишь подтянуть разболтавшееся соединение, либо обойтись заменой одной-двух деталей. Вот почему, едва заметив, что у руля образовалась область свободного хода, необходимо безотлагательно обратиться в автосервис – тем самым вы сэкономите и время, и деньги, и нервы.

Появление при повороте руля посторонних звуков – стуков и скрежета – свидетельствует о более серьезной неисправности: износу или поломке подшипников, либо одного из компонентов зубчатой передачи. В этом случае замене подлежат все вышедшие из строя детали.

Поломка зубьев рейки или шестерни, а также преждевременный износ подшипников чаще всего происходят из-за попадания под кожух рейки песка или камней с дороги. Предотвратить такую поломку можно, регулярно проводя внешний осмотр кожуха рейки. Настоятельно рекомендуется проводить диагностические работы, а также ремонт рулевой рейки Эксплорер на станции технического обслуживания.

Источник

Рулевой механизм с усилителем Ford Explorer с 2010 года

Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
рулевое управление Ford Explorer , ремонт рулевого управления Ford Explorer , моменты затяжки Ford Explorer

4. Рулевой механизм с усилителем

Составные элементы

  1. Верхняя гайка крепления стойки стабилизатора (150 Н·м).
  2. Стойка стабилизатора.
  3. Гайка крепления наконечника рулевой тяги (150 Н·м).
  4. Наконечник рулевой тяги.
  5. Передние болты крепления подрамника (200 Н·м).
  6. Задние болты крепления подрамника (200 Н·м).
  7. Болты крепления кронштейна подрамника (55 Н·м).
  8. Кронштейн подрамника.
  1. Болт крепления рулевого вала к рулевому механизму (26 Н·м).
  2. Рулевой вал.
  3. Болты крепления рулевого механизма (165 Н·м).
  4. Рулевой механизм.
  5. Жгут проводов.
  6. Теплозащитный экран рулевого механизма.
  7. Болт крепления теплозащитного экрана рулевого механизма (11 Н·м).
  8. Болт крепления жгута проводов рулевого механизма (11 Н·м).
Читайте также:  Обучение ремонт акпп вариатор

Снятие

1. Повернуть рулевое колесо в центральное положение (передние колеса в положении прямолинейного движения) и зафиксировать его от проворачивания специальным приспособлением.

Примечание:
При отсоединенном рулевом вале не следует вращать рулевое колесо, так как в противном случае произойдет разрушение контактного диска.

2. Снять передние колеса.

3. Отвернуть болт крепления рулевого вала к рулевому механизму. Отсоединить рулевой вал от рулевого механизма.

4. Отвернуть с обеих сторон верхние гайки крепления стоек стабилизатора. Отсоединить стойки.

5. Отвернуть с обеих сторон гайки крепления наконечников рулевых тяг, после чего отсоединить наконечники от поворотных кулаков.

6. Снять четыре фиксатора и затем снять защиту под днищем автомобиля.

7. Снять Y-образную выхлопную трубу (двигатели 3,5 л).

8. Отвернуть болт крепления ограничителя подрамника.

9. Отвернуть болт крепления теплозащитного экрана рулевого механизма и открыть доступ к разъемам рулевого механизма.

10. Отвернуть болт крепления жгута проводов рулевого механизма.

11. Отсоединить два разъема усилителя рулевого механизма и отсоединить два жгута проводов от корпуса рулевого механизма.

12. Извлечь фиксаторы двух правых передних внутренних брызговиков.

13. Разместить подъемник 300-OTC1585AE под подрамником.

14. Отвернуть два задних болта крепления подрамника и четыре болта крепления двух кронштейнов подрамника. Снять кронштейны подрамника.

15. Ослабить два передних болта крепления подрамника.

16. Слегка опустить подрамник, чтобы получить доступ к рулевому механизму.

17. Переместить стабилизатор поперечной устойчивости вверх.

18. Отвернуть болты крепления и затем извлечь рулевой механизм с правой стороны автомобиля.

Установка

1. Установить рулевой механизм через правую сторону автомобиля и затянуть новые болты крепления моментом 165 Н·м.

2. Поднять подрамник.

3. Установить два кронштейна подрамника и затянуть с усилием от руки четыре болта крепления кронштейнов.

4. Установить два задних болта крепления подрамника. Затянуть передние и задние болта крепления подрамника моментом 200 Н·м.

5. Затянуть четыре болта крепления двух кронштейнов подрамника моментом 55 Н·м.

6. Установить фиксаторы двух правых передних внутренних брызговиков.

7. Подсоединить два разъема усилителя рулевого механизма и закрепить два жгута проводов на корпусе рулевого механизма.

8. Затянуть болт крепления жгута проводов рулевого механизма моментом 11 Н·м.

9. Установить теплозащитный экран рулевого механизма и затянуть болт крепления моментом 11 Н·м.

10. Затянуть болт крепления ограничителя подрамника моментом 90 Н·м.

11. Установить Y-образную выхлопную трубу (двигатели 3,5 л).

12. Установить защиту под днищем автомобиля.

13. Подсоединить с обеих сторон наконечники рулевых тяг к поворотным кулакам и затянуть гайки крепления моментом 150 Н·м.

Примечание:
При необходимости, при затяжке гайки, удерживать палец наконечника рулевой тяги от проворачивания.

14. Подсоединить с обеих сторон стойки стабилизатора и затянуть гайки крепления моментом 150 Н·м.

15. Подсоединить рулевой вал к рулевому механизму и затянуть новый болт крепления моментом 26 Н·м.

Внимание:
Болт крепления рулевого вала к рулевому механизму каждый раз заменять новым.

16. Установить передние колеса.

17. При установке нового рулевого механизма, с помощью портативного диагностического прибора, загрузить данные в блок управления усилителя рулевого управления и выполнить настройку параметров системы.

Источник

Оцените статью