Ремонт рулевой колонки хантера

UAZ Hunter › Logbook › Рулевой редуктор ZF

Как и говорил раньше, проблемы с рулевым редуктором — это прям наша беда, настигшая сразу, после выезда новой машины из салона.

При покупке машины, еще в далеком 2010 году, стоял борисовский гур. И неполадки с ним были выявлены сразу. Но все обращения по гарантии ни к чему не привели. Так как он не работал временами, и доказать мастеру по гарантии, что его нужно заменить, не удалось, потому что это собака, как назло ни в один из приездов не выдавала своей болезни.

Так и ездил, долго, на периодически неисправном. Но когда дело дошло до спорта, проблемы стали выявляться чаще и сильно напрягать. Надо менять, решили мы. Но, узнав сколько стоит не внушающая доверия железяка, все откладывали этот момент, пока в один прекрасный момент он совсем не умер.

Делать нечего, берем новый, тоже борисовский. Осматривая, закралось подозрение, что он скорее какой-то восстановленный, чем новый. Х.ним ставим. не работает. минус 2 рубля на жидкость… Везем обратно, меняем на другой, новый. Ставим, вроде работает. И на этом «вроде работает», проездил пол сезона, потом — опять закусы и периодическая замена усиления на затруднение.

Далее покупать новый желание вообще пропало, берем 2 и везем в ремонт. Собираем из двух один и какое-то время ездим на том, что собрали, опять же на «вроде как наверное работает»

Что делать дальше — прям тупик… Ставить иномарочный — не вариант — не пройдем по ТТ на многих соревнованиях.

Проштудировав инет и отзывы, приступили к следующему эксперименту. Решили найти бу редуктор ZF.
И нашли за 14 рублей с договоренностью, что в случае не работы поменяют.

Заменить оказалось просто, они практически одинаковые

Разница только в посадочных рулевого вала и сошки, еще наверное и в шланге к насосу. Но у нас уже давно насос ZF. Поэтому нас коснулись вопросы только посадочных.
С сошкой все просто, ставим ее от этого редуктора (взяли там же где и насос).
А для стыковки с рулевым валом купили крестовину от патриота, распрессовали, взяли от нее часть со шлицами и запрессовали на наш вал вместо борисовского шплинтового.

Пришлось чуть-чуть укоротить сам вал.
Вот и вся установка.
Первые ощущения — очень непривычно. Неужели наша машина наконец-то обрела гур. Руль легкий, информативный, проявился эффект о измененного кастора.
Но все у нас понимают, что рано пока радоваться, тем более с нашим горьким опытом: как он себя покажет с 33 богерами и в тяжелых условиях — никому не понятно. Но в том, что точно не хуже, чем было, уверены все.
До испытаний (настоящих испытаний) совсем чуть-чуть, а уже так не терпится проверить все в бою))

Источник

Ремонт рулевой колонки уаз хантер

16.33. Ремонт рулевой колонки

Рулевая колонка без регулировки угла наклона

Элементы рулевой колонки без регулировки угла наклона

1 – кнопка звукового сигнала;
2 – рулевое колесо;
3 – узел кулачка;
4 – пружина;
5 – переключатель освещения и поворотов;
6 – переключатель стеклоомывателя и стеклоочистителя;
7 – держатель переключателей;
8 – подшипник; 9 – нижний кожух рулевой колонки;
10 – рулевой вал;
11 – центрирующая пластиковая шайба;
12 – труба рулевой колонки;
13 – цилиндр замка зажигания;
14 – замок зажигания;
15 – кожух замка зажигания;
16 – предохранители держателя переключателей;
17 – верхний кожух рулевой колонки
Читайте также:  Руководство по ремонту экскаватора экскаватор погрузчик

Кожух замка зажигания

А – упорная шайба;
В – фиксирующая пружин

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите рулевую колонку с автомобиля.
2. Используя лезвие отвертки как рычаг, освободите фиксаторы кожуха замка зажигания, затем поверните кожух против часовой стрелки и снимите его с рулевой колонки (см. рис. Элементы рулевой колонки без регулировки угла наклона).
3. Для снятия подшипника с кожуха замка зажигания освободите два фиксатора подшипника и, используя трубчатую оправку, установленную на наружное кольцо подшипника, выбейте подшипник. При установке нового подшипника проверьте, что упорная шайба и фиксирующая пружина правильно установлены (см. рис. Кожух замка зажигания).
4. Отвинтите винты с потайной головкой и снимите кожух замка зажигания. Не снимайте одновременно выключатель и цилиндр замка зажигания для того, чтобы сохранить их взаимное расположение.
5. Если рулевая колонка установлена в автомобиле, вывинтите верхний зажимной болт крепления эластичной муфты к рулевому валу.
6. Извлеките рулевой вал из рулевой колонки.
7. Временно установите пластиковую центровочную шайбу в нижней части трубы рулевой колонки.
8. Установите рулевой вал в трубу рулевой колонки. Если рулевая колонка установлена в автомобиле, соедините рулевой вал с эластичной муфтой и ввинтите верхний зажимной болт крепления эластичной муфты, но не затягивайте его окончательно.
9. Установите замок зажигания и закрепите его винтами с потайной головкой.
10. Установите кожух замка зажигания с новыми фиксаторами.
11. Если рулевая колонка установлена в автомобиле, переместите рулевой вал вверх до упора и затяните зажимной болт крепления эластичной муфты. Проверьте, что передние колеса автомобиля установле ны в положение для движения прямо вперед, а верхний болт крепления эластичной муфты расположен в горизонтальном положении.
12. Дальнейшая сборка производится в последовательности, обратной разборке. Установите рулевое колесо.

Рулевая колонка с регулировкой угла наклона Предупреждение

При сборке необходимо использовать новые срезаемые болты для крепления кожуха замка зажигания.

Расположение болта со срезаемого головкой, крепящего кожух замка зажигания на рулевой колонке с регулировкой угла наклона

Рулевое управление! Посторонний шум(стук) | Автор темы: Zayit

Уаз Патриот выпуска октябрь 2017.

Maxim (Crispus) нужно поменять «яблоко» (пластиковый шарик).

Denis (Mujahid) Не обязательно менять, просто вытащить и набить изнутри литолом.И кардан рулевой затянуть хорошенько.Мне помогло, уже более 30 тысяч никакого стука.А рулевой механизм лучше вообще не трогать, там не так просто всё.

Pavel (Phippin) Денис, А поподробнее можно, где именно он находится? !

Denis (Mujahid) Павел, смотри под капотом, где рулевой кардан в салон уходит.Вот на этой стенке этот шарик и находится, 4 винта открутить и вынуть его.Но предварительно кардан рулевой там снять надо будет, это несложно

Pavel (Phippin) Денис, Всё ясно, понятно, благодарю! Буду смотреть, разбирать, чинить и устранять!

Denis (Mujahid) Павел, там ничего сложного, работы на полчаса))

Denis (Mujahid) Павел, смотри вот это http://www.uazpatriot.ru/forum/ много чего нужного найдёшь

Pavel (Phippin) Денис, Как сделаю, отпишусь )

Stanislav (Kaiaka) При 2017 г.в уже вантуз, а не яблоко. Кардан в подкапотном, кардан под панелью приборов, болты крепления под панелью приборов.

Igor (Filmore) поставил вантуз – стуки ушли, но не ах, буду пробовать 204 подшипник приладить.

Pavel (Phippin) Денис, а ведь у меня там и правда вантуз, так что вмешательство требуется в рулевой механизм.

Denis (Mujahid) Павел, тогда смотри затяжку винтов на карданах прежде всего

Pavel (Phippin) Денис, карданы все протянуты хорошо, и люфт в них не чувствуется, а вот хорошо заметен, когда берёшься за рулевой вал прям на выходе из механизма, вверх-вниз качаешь и он присутствует. если там подшипник, а это скорее так и есть, то по ходу ему кирдык! . у меня вот на подвесном подшипник умер, зашелестел, а машина прошла всего 13.000 км, обидно, суки не смазывают ни хера. а вообще на дальнейшее думаю прямой кардан поставить, без подвесного, но это в случае если опять мозги парить будет подвесной.

Читайте также:  Управляющая компания жкх капитальный ремонт

Denis (Mujahid) Павел, прямой кардан дело хорошее, но может понадобиться тогда разрезать раму, если будет задевать.А в рулевой механизм лучше не лезть самому.У тебя машина на гарантии ещё?

Pavel (Phippin) Денис, Не а, уже не на гарантии, я от ТО отказался. с гарантии автоматически слетел.

Denis (Mujahid) Павел, так я тоже)))Но мне больше повезло, поменял только сцепление.Смотри тогда рулевой, может стоит и в сервис обратиться, это уж самому решать

Pavel (Phippin) Денис, Тоже надо, но пока обхожусь WD-40, брызгая через отверстие в кожухе, помогает не надолго. но думаю как крякнет, так и менять, хотя бог знает, может приспичит и раньше заменить. А так ещё в плане радиатор поменять, уже приобрёл, медный оренбургский, 7700 отдал, а то родной сопливит, а он алюминька, не очень для охлаждайки, у медного теплопроводность и теплоотдача поболее!

Roman (Maiha) да это вобще капец какойто!! и вантус стоит и протянуто всё -проехал 3000 по асвфальту -по горам ещё не лазил-не могу найти этот стук в руле и всё.

Alexander (Aashlesh) В левом колесе. на рулевом наконечнике длинной тяги. у меня там стук был.

В фильме подробно показан порядок регулировки рулевого управления автомобиля УАЗ Патриот. Более подробно.

трактора т-25 | Автор темы: Сергей

Доброго времени суток мужики, такая проблема, как убрать люфт в рулевом. Тяги новые, в самой колонке люфтит. Кто знает подскажите.

ВИТАЛИЙ (Jaber) КРУТИМ БОЛТИК СПРАВА У РАСПРЕДА И ВСЕ.НЕ ПОМОГЛО СНИМАЕМ И СМОТРИМ.

Владимир (Teela) Снимай рулевую колонку, там между картером и трубой в которой вар к рулевому колесу идёт, стоят прокладки регулировочные. Убирай их и устраняй люфт. А болтик справа не поможет, если люфт большой.

ВИТАЛИЙ (Jaber) я про это и написал.обычно разбивает подшипники

Вячеслав (Riker) У меня была такая проблема.Убрал 1 прокладку, и люфт пропал.Если кому интересно, подшибники на рулевую колонку родиальные подходят с рулевой колонки автомобиля ГАЗ-52

Сергей (Koto) Да я все переделал, с УАЗ 469 поставил колонку. Пришлось удлинить вал и продольную тягу ну мелкие доделки.

Владимир (Teela) На рулевой колонке Т-25 вся начинка из ГАЗ 51-52. Регулировка путём подбора прокладок и вворачиванием- выворачиванием спецгайки вала сошки. Может разбита втулка вала сошки в корпусе редуктора, тогда вал просто люфтит по оси.

Пётр (Gode) привет всем, может насос дозатор работать, если его забор масла из гидробака сделать

Артем (Haskel) А я полностью все поменял все наконечники все втулки в рулевой весь механизм полностью поменял кроме подшипников и все равно люфт большой даже прокладки выкинул между корусом колонки и трубой результат нулевой. Замучился дорогу ловить.

Снимаем рулевой механизм (см. Снятие рулевого механизма с гидроусилителем), не снимая сошки и удлинителя подводящего шланга

Зажимаем механизм в тисках штуцерами вниз и сливаем остатки масла в емкость, поворачивая вал механизма ключом «на 17».

Нажав рукой на вал-золотник, покачиваем сошку.

Если при этом ощущается осевой люфт вала, регулируем упорные подшипники. Для этого…

…через бородок или выколотку выправляем буртик регулировочной гайки, закерненный в пазы картера.

Читайте также:  Ремонт турбин фольксваген кадди

Специальным ключом поворачиваем гайку по часовой стрелке до устранения зазора.

При этом контролируем момент вращения вала, который должен составлять не более 0,2 кгс.м. Для этого…

…динамометром зацепленным за ключ «на 17» измеряем момент проворачивания вала-золотника.

При длине рычага равной 200 мм усилие не должно превышать 1,0 кгс.

Бородком загибаем буртик гайки в паз.

Покачиваем рукой сошку рулевого механизма.

Если ощущается зазор, регулируем зубчатое зацепление.
Для этого…

Поддев отверткой или лезвием ножа, снимаем верхнюю…

…и нижнюю защитные крышки.

Ключом «на 13» отворачиваем контргайки стопорных болтов.

Ключом «на 12» отворачиваем стопорные болты на 2–3 оборота.

Специальным ключом поворачиваем регулировочные эксцентриковые обоймы подшипников вала-сектора.

При регулировке следует исключить возможность перекоса вала-сектора, поэтому поворачиваем обоймы поочередно на небольшой угол до устранения зазоров в зацеплении.

Устанавливаем рулевой механизм в обратной последовательности.

Съемник для снятия рулевого колеса

Рулевое колесо плотно посажено на шлицы рулевого вала и снять его не просто. Выполнение этой работы облегчит самодельный съемник. Материал пластины — сталь, болты стандартные. При изготовлении съемника можно обойтись без сварки. Для этого используем пластину толщиной не менее 6 мм. В ней нарезаем резьбу под центральный болт.

Источник

UAZ Hunter Почти стандарт › Logbook › Ремонт ГУРа ШНКФ 453461.133-50 (Борисов). Часть 1.

Итак, часть первая, неудачная.

В прошлые выходные дошли руки до рулевого редуктора. Ибо потел он давно и сильно, а в последнее время еще и люфт появился значительный.

В магазине за 410р был куплен ремкомплект борисовского ГУРа от Волги. Это был первый промах. Данный ремкомплект на 133 механизм не подходит. Точнее подходит только половина резинок-колечек. Вторая половина либо не подходит, либо вообще отсутствует в конструкции редуктора.

В выходные пораньше приехал в гараж, снял кусок промасляной грязи весом около 12кг. Долго отмывал снаружи. Дальше все быстро пошло — разобрал, нашел косяк, поменял резинки-колечки, какие из ремкомплекта подошли.

А потек он у меня из-за заводского брака: в месте посадки верхнего подшипника вала-сектора (на котором сошка стоит) кто-то на заводе за каким-то хером продрал картер редуктора че-то типа протяжки с долбежного станка. На выходе получилась канавка милиметра 4 шириной, до 0,5-0,7мм глубиной на выходе и длиной около сантиметра. И конечно же она проходит через паз для резинки, уплотняющей посадку подшипника. В итоге имеем: резинка надорвана, на корпусе лишняя канавка и заусенцы. Наваривать и потом шлифовать эту канавку я забил. А зря — опять потеть там начало. Так что при следующей разборке полуавтоматом наплавлю ее и потом дремелем зашлифую в размер.

При регулировке заметил странную особенность. В среднем положении люфт убираем, поворачиваем в одно крайнее положение — люфт появляется, как и должно быть. Поворачиваем в другое крайнее — люфта нет и даже вроде тяжеловато в него идет. В следующий раз надо будет кантарик захватить, чтоб усилие на поворот проконтролировать, а то по-моему слишком зажал я эксцентрики.

Итак, что поимели на выходе в конце дня. Редуктор почти сухой, но по верхнему подшипнику запотевание имеется. ГУР гурил, но… Проехав километров 5 от гаража сначала при левом повороте появилось странное подусывание, а потом и вовсе перестал усиливать левый поворот. Причем пока масло в ГУРе холодное — некоторое усиление еще есть, а как прогреется — все равно, что без гидрача руль крутишь (даже тяжелее по-моему).

И напоследок — затравка для второй части. Купил правильный заводской ремкомплект для 133 механизма Стоил он правда уже не 410р, а 1000р. В выходные будет второй заход.

Источник

Оцените статью