Ремонт рулевой мотоцикла урал

Еще одна коничка в рулевую колонку

Вот собственно заморочился с установкой конических подшипников в рулевую колонку своего Урала.
Оговорюсь сразу, что устанавливались подшипники ступицы ураловского колеса и Орионовские траверсы, по причине того, что уже, некоторое время, данная вилка стояла на моте полностью в сборе, а так же искался наиболее простой способ, без применения сварки и из наиболее доступных запчастей. Итак начнем:

1. Сняв траверсы нужно удалить трубу под корень, которая вставлена в нижнюю и собственно скрепляет их вместе.

2. Как оказалось она не приварена к нижней траверсе, а запрессована в нее и видимо с не хилым натягом, к тому же подвергаясь практически прямому атмосферному воздействию, она еще к траверсе приржавела. Короче выбить ее не удалось, но это и к лучшему, будет больше площадь прилегаемой поверхности ось/траверса. Интересный момент, что труба не пронизывает траверсу на сквозь, она запрессована на половину траверсы, а дальше идет продолжение самой траверсы, имеющей форму трубы, уже отлитой как единое целое с траверсой. И еще – внутренний диаметр трубы 18мм, а прилива в траверсе 20мм, что нам как раз и нужно.

Посему, после удаления трубы, в отверстии нужно пройтись регулируемой разверткой на 20мм (которой мы еще бобышки в поршнях доводим) и диаметры совпадут.
3. Вместо этой трубы я поставил переднюю ураловскую ось, которую необходимо доработать следующим образом:

И получить:

4. По этому не забывайте, что токаря – наши друзья! Так же под эту ось нужно изготовить две гайки – первая будет собственно стягивать всю конструкцию, а вторая крепить верхнюю траверсу, как это реализовано на Ижаках.

5. Ступичные подшипники колеса по наружному диаметру не много меньше посадочных мест в рулевой колонке, посему для их установки, токарю, были заказаны два тонких кольца, которые вкладываются в чашки рулевой колонки, а уже в них сами подшипники.


6. Для защиты подшипников от грязи и пыли, за основу взяты стандартные крышки рулевой колонки и, как оказалось, прекрасно на них натягиваются пальники из ремкомплекта переднего суппорта автомобилей ВАЗ 2108;2109:

7. Натянув пыльник на крышку, нужно не много поорудовать ножом:



8. Я думаю всем видно, что внутренний диаметр крышки на много больше внутреннего диаметра подшипника :). Чтобы отцентровать крышку относительно подшипника, необходимо изготовить тонкую шайбу — по одной в каждую крышку. При чем, лучше всего, очень тонкую, но достаточно жесткую. Сильно придираться к точности изготовления, решил что не стоит, по этому делал их из донышков жестяных банок из под маслин :). По диаметру – почти то, что надо. Только нужно 3 шайбы.



9. Теперь приступаем к сборке. Аккуратно запрессовываем кольцо в чашку рулевой колонки.

10. Затем наружный корпус подшипника.


Можно уже вложить внутренний корпус подшипника с роликами в верхнюю чашку.

11. Вдеваем ось в нижнюю траверсу, надеваем на нее крышку и внутренний корпус подшипника.

12. Вдеваем эту конструкцию через рулевую колонку.

13. Накрываем сверху второй крышкой, кладем ту самую третью шайбу, затягиваем бочкоообразной гайкой. Затягиваем не до пучеглазия, а как прекратятся люфты и рулевая свободно вращается.

14. Ставим верхнюю траверсу и затягиваем второй гайкой.

15. Собираем вилку и катаца .

Читайте также:  Ремонт компрессора холодильника лджи

Лучше поискать специализированую фирму,под заказ привезут самый редкий подшибник.Помню покупал в такой 205-е чешские,просто чудо как хороши.А в автомагазах продают такое г. что слов нет одни выражения.Клеим нет,обоймы болтаются и тд.Если цените свою жизнь не покупайте в придорожной шараге.

Привет всем! Возник такой вопрос: какой максимальный угол наклона вилки, при котором можно оставить шариковый подшибник. Заранее спасибо!

Статейка понравилась (жаль заняться некогда). Автору +
повторюсь с DevilDriver можноли с днепровскими траверсами такое сотворить?

Лично я видел шариковые подшипники в рулевых колонках CBR1000F,GSXR750,YZF1000R . мне кажется что решающее значение наклон рулевой колонки у V-MAXа он поболее будет.

L45449/10 (29×50.2×17) стоит также и на Фольксвагенах-Ауди, в задней ступице. У меня на Гольфе-2 точно. Ставил на ижевские траверсы с родной трубой. Втулку на трубу, чтоб посадо чное нижнего подшипника расширить, проточить под подшипник. Гайку верхнюю тоже проточить под внутреннюю обоймуподшипника. Всё.

Кстати ось траверсы все-же пронизывает эту самую траверсу насквозь, у меня все прекрасно выпресовалось.

Всё это конечно хорошо, но! Где демпфер руля будет. надо же как нибудь затягивать вилку, чтобы она не ерзала вправо — лево.

Источник

Ремонт рулевой колонки

В процессе переделки рулевой колонки (РК) на конические подшипники выявилась неприятная подробность — посадочное место подшипника выкатано шариком наружу почти на 1 мм и, соответственно никуда не годится.
Идеи как это починить, у меня разные. Но склоняюсь точить рулевые чашки под конические подшипники, сфрезеровать (или может тупо спилить болгаркой?) нижнее посадочное совсем, верхнее — пока не решил, м.б. оставлю.

Рулевые чашки запрессовать с натягом и приварить к РК.

В связи с этим вопрос, есть ли какие нюансы в таком ремонте, чего надо учесть, стоит ли предварительно развернуть на «десятку» внутреннее отверстие РК. Из чего выточена колонка, какой материал лучше подобрать для чашек? Ну и самое главное будет ли все это соосно, не поведет ли сварка, чем лучше варить?

З.Ы. Поговорил тут с человеком, он утверждает, что рулевая колонка на уралах не цельноточеная, а с рулевыми чашками на прессовой посадке. Это правда или он чего-то путает? (Рама у меня свечка)

ну я собственно решил

тупо спилить болгаркой
[/quote потом ]
чашки решил точить как бы с направляющими(чтобы соосность сохранить), что бы можно было вставить в рулевую колонку с натягом. Потом всю эту конструкцию при помощи шпильки и двух шайб стянуть и варить. Думаю должно получиться.

[quote:d91483c061=»Ni_Kola»]как бы с направляющими

Ну это-то понятно. Тем паче внутренний диаметр РК — 35мм, ось под конические подшипники — 25 мм, т.е. для направляйки есть примерно 4,5 мм по радиусу.
Шпилька это хорошо. Так соосность будет точно. А уж шпильку я за. чу, будьте любезны, ею можно будет эти самые чашки запрессовывать.

На родной колонке чашек по ходу нет (полистал Котова, Бутенко, мануал М-72 — нет чашек на чертежах, везде РК сплошное тело), однако чем черт не шутит — посмотрю повнимательней.

А материал для чашек какой возьмешь?

Вот на счет материала сказать ничего не могу-не волоку в этом. Токаря в этом плане грамотнее будут, думаю они и возьму что лучше.
А на счет сплошного тела, так его тоже заметил, когда срезал чашки.

Читайте также:  Автосервисы по ремонту фар

ребята ,а чертежей чашек у вас нет.


у меня так сделанно на днепре. Подшип конический со ступицы мотороллера Муравей (он же с ступицы Оки).

SANbIK , тебе пришло писмо на мыло)))

сталь фиг его знает какая. Токарь сам что то подобрал )))

Ni_Kola,пришло,спасибо! я ж всем говорю нужны украинские а люди с росии пишут

так что насчет чертежа или рисунка? так не хочетсо изобритать велосипед

SANbIK , да какие там чертежи ? Покупаешь подшипник 72205 и прешься к токарю,расказываешь че тебе надо,он там сам все выточит ))))

SANbIK , так я ж прикрепил картинку. Или тебе еще какие-то варианты нужны?

Crass , как доберусь до компа,сразу же кину. Чашки рисовал под подшипники 7205,в принципе ничего хитрого)))

SANbIK, ну ты даешь. Тебе чертеж подшипника надо? Купи подшипник, отнеси токарю, обьясни, что ты хочешь.Там всего три размера! Диаметр посадочного места, глубина посадочного и толщина стенки. ВСЕ. Даже направление не надо. Если бы вы померяли геометрию ваших рам. У вас отпало бы куча вопросов, сомнений и страхов.

кто до куда срезал на колонке старые чашки?
я вот думаю, или просто срезать стаканы, оставив плоскость посадки подшипника, или юзать под корень.. во втором случае будет не так заметна переварка рамы (+ для ТО) и не нужно наращивать кожухи вилки и устанавливать новую (длинную) ось, но будет сложнее угодать соосность.
Знакомый себе устанавливал такие чашки. говорит. сначала поставил их, стянул траверсами так, что бы без заклинивания работало, сделал несколько прихваток, разобрал конструкцию и проварил..
Советую не варить с подшипниками (или хотябы не доводить до высокой температуры).. после сварки они немного начинают люфтить в посадочных гнездах..может из за различных обьемных расширенией, он «раздавливает» седло.
По поводу материала советую Сталь 40 или Сталь 45.
Вопрос по сварке- полуавтоматом?

Вроде наконец руки доходят до чашек.
как сделаю — будут фото.

Похоже мы шевелимся синхронно)))у меня тоже чашки готовы,а вот до сварки руки не доходят.

Родные чашки приварены ИМХО (М67-36).

NightFish,да у меня они тоже приварены(М67-36 рама)

Итак, на этих выходных наконец-то вплотную занялся рулевой колонкой.
За субботу сделал заготовки для чашек с размерами «в плюс» на токарнике — токарь из меня так себе, правда и снимать пришлось довольно-таки много. Отдал все это добро своему другу и тот за пару часов сделал мне из них две чудесных детальки. А пока он этим занимался, я болгарил рулевую колонку.
Фотки завтра.

Там и чертежик есть для ленивых.

Мне тоже предстоит это делать.. После двух аварий чашки выгнулись(((
Вопрос: после впресовки ты обваривал новые чашки? Или просто стянул?
Думается мне потолще сделать стенку где подшипник лежит. Дольше проживёт. И потолще горизонтальную часть переходника. Ну и соотвественно побольше спилить с РК.
Подшипники как я понял из передней ступицы урала? И вместо трубы — передняя ось точёная?

Чашки пока только запрессованы в РК и стянуты хреновиной, выточенной из заготовки будущей оси. Обваривать буду, ибо обрезать рулевую колонку идеально ровно, так чтобы она всей плоскостью торца прилегала к чашке нереально. Хреновину вечером сфотографирую, когда обварю. Хреновина выточена так, чтобы чашки на нее садились очень плотно, так как это должно обеспечить их соосность.

Читайте также:  Организации по ремонту подъездных путей

Подшипник — ступичный с таврии.
Ось будет точеная, но не цельная, а с отверстием в середке. Чертежи потом будут.

По поводу толщин стенок — дело хозяйское.

P/s/ добавил в альбом пару фото.

Novi4ok , лёгких путей мы не ищем! Вытучиваем новую рулевую колонку.Круто.Уже приварил?При сварке точность нужна будет.

А что продолжать-то? Тестово все собралось. А на ходу не опробовано, т.к. мот в разборе по сей день, ввиду повышенных трудовых обязательств во второй половине года, влекущих за собой рабочий день в 10-12 часов + выходные и частые командировки.

Добавил фотки хреновины, которой все стягивалось, правда она сфотографирована в тот момент, когда уже начала превращаться в ось РК. Забыл сфотать :). Но в ее конструкции ничего военного нет: железная палка диаметром от 35 мм проточенная на длине 220-250 мм до диаметра 27 (внутренний диаметр чашек). Чашки должны сидеть на ней плотно, перемещаться только от руки с усилием не менее 5 кг. Под гайку (я использовал стандартную гайку РК) нарезается резьба (М27*1,5 кажется). Одели нижнюю чашку, вставили в обрезанную трубу РК на раме, одели вторую чашку, закрутили гайку, обварили, готово. Ослаблять гайку и снимать хреновину только после остывания всей конструкции.

Не забудьте сделать в чашках отверстия под выколотку для выбивания внешней обоймы подшипника, а то потом замучаетесь доставать ее. Я делал по три штуки диаметром 3 мм через 120 градусов по окружности, наклон к оси чашек — 45 градусов

Чертеж оси добавлю позже, впрочем он несильно отличается от того, что было в статьях. Если срочно надо — воспользуйтесь поиском.

Привет всем!
где-то кто-то писал что использовал конические подшипники 7207
там где внутренний диаметр 35, внешний 72
и я так понял для того чтобы сохранить родную ось траверсы.
сверху понятно точиться новая гайка с внешним д 35,
а как быть снизу, где ось 34 мм?
надевать кольцо?

кто делал, отзовитесь )

Можно просто выточить вставки в стандартные шашшки , ступенчатые , нижний диаметр вставляеться в оригинальную чашку , а верхний точиться под любой диаметр , и так же нужно точить новую ось , в этом варианте можно использовать подшипник любого диаметра .

вопрос продиктован желанием использовать рычажную вилку, не хочется ее портить, выбивая ось и пр.

в твоем варианте -увеличивается расстояние между траверсами и опять же новая ось

sigurd: что-то ты сильно путаешь. 7207 как бы сильно велик (внешний диаметр родного подшипника 51 мм, родная ось — 27 мм).

Как правило используют ступичный подшипник таврии (он же ступичный оки) 7205. Его использовал и я.
Чертежи чашек под него и фотки процесса можно найти в моем альбоме:
http://fotki.yandex.ru/users/shmatych/album/28552

Как вариант, можно проточить внешнюю обойму подшипника на оправке до диаметра 51 мм эльборовыми резцами; в этом случае не потребуется точить новые чашки. Но потребуется грамотный токарь.

sigurd: что-то ты сильно путаешь. 7207 как бы сильно велик (внешний диаметр родного подшипника 51 мм, родная ось — 27 мм).

Источник

Оцените статью