Ремонт рулевой рейки чери амулет драйв2

Volkswagen Passat Variant › Logbook › Замена потекшей рулевой рейки с ГУР на рейку от chery amulet.

Сильно потекла рейка, причем потекла прямо на задний сайлентблок правого рычага, в связи с чем, последний кончился очень быстро. Те рейки, что я увидел на разборках по 6000р — я не поставил бы и врагу. Поэтому была куплена рейка от chery amulet. Она один в один с нашей рейкой TRW (это «гладкая рейка»). Рейка ZF («вафельная») встречается реже, она другая. Различие с оригинальной рейкой: нет трубки между пыльниками, но она и не нужна. Я заглушил отверстия под трубку в пыльниках подходящими болтами. Так же я переживал за карданчик, поэтому на всякий пожарный брал рейку chery с нижней частью карданчика, но он не понадобился.

— Рейка рулевая chery amulet (б/у)
— Тяги рулевые RUVILLE 915460 (2 шт. одинаковые)
— Наконечники рулевых тяг: MOOG VOES-7106 (правый) + MOOG VOES-7139 (левый)
— Пыльники рулевых тяг LEMFORDER 3011101 (2 шт. одинаковые)
— Сайлентблоки стабилизатора HANS PRIES 103481755 (левый) + HANS PRIES 103482755 (правый)
— Втулки стабилизатора MEYLE 116 060 1001/S (2 шт.) + резинки к ним LEMFORDER 1763501 (4 шт.)
— Шаровые опоры LEMFORDER 3133501 (2 шт.)
— Передние сайлентблоки рычагов LEMFORDER 1020302 (2 шт.)
— Задние сайлентблоки рычагов LEMFORDER 2713201 (2 шт.) #Цельнозалитые от AUDI#
— Жидкость в ГУР Castrol Dexron-III (1 литр)

Источник

Volkswagen Passat 1.8 RP Кайт мобиль › Logbook › Замена рулевой рейки с ГУР TRW на Amulet

После длительных соплей родной рейки с ГУР TRW решился по совету товарищей по авто-несчастью приобрести и установить б/у рейку от Чери амулета. Решенье это пришло не сразу и надеюсь, что в выборе я не ошибся, ибо если рассматривать родную рейку от Пассата, Гольфа, Толедо, то это как минимум 14летняя рейка с пробегом огого, хотя у многих и такие отлично ходят, тут как говорится лотерея!
Поехав на родную Одесскую разборку по китайцам мне умные разборщики предложили рейку с авто 2009ого года за 200уе аргументируя цену тем, что новая стоит дороже =) После чего были мысленно посланы на %уй. Рейку без проблем нашел в интернете за 100уе вместе с рулевым карданчиком. Заранее договорился о замене на сервисе VW о замене, ибо сам эту операцию без опыта и наличия необходимого инструмента делать не хотел. За замену запросили 300грн, ну тут выхода нет осталось только согласиться.
Родная рейка была вся мокрая, грязная, в пыльниках мокро и грязно, думаю потом переберу при необходимости. Рулевые тяги встали идеально как и родные пыльники амулета. Изначально я удивился тому что мастер не положил смазку в шарнир тяги, сказал мол это не нужно, но одну всетаки смазал после моей просьбы, а одну оставил так, из чего вышел косяк о котором позже. Трубки от родного Пассатовсокого ГУРа легко закрутились в рейку черика, также как и к балке она прикрутилась также без проблем. В рейке амулет уже предусмотрен переток воздуха между пыльниками, по этому запариваться с пассатовскими пыльниками и трубкой не стоит.
И вот рейка установлена, карданчик от чери не разборной, по этому одевать на шлицы рейки его пришлось с приспущенным подрамником, а так от родного почти ничем не отличается, может длиннее на пару мм, но встал нормально, руль не закусывает и крутится нормально.
Дальше надо делать сход-развал, через день поехал к нашему опытному мастеру, который мне сделал развал и услышал странные звуки издаваемые рулевой тягой (поскрипывание и постукивание) хотя тяга не разбитая и шарнир держится очень плотно, как оказалось это та самая тяга в которую не положили смазку… После чего я звоню горе-мастерам с вопросом, почему не положили смазку, и в ответ слышу «мы собрали из запчастей, что вы нам дали», стандартный Одесский ответ мол не понимаю о чем вы, я уже по существу говорю что тот кто рейку ставил не положил смазку в одну из тяг, на что мне ответили: «приезжайте мы снимем пыльник и посмотрим, если там нет смазки то положим, если есть то вы нам заплатите 80грн» . Я был просто поражен последним словами, учитывая то, что мне чтобы доехать до их сервиса надо спалить на 50грн бензина, после этих слов больше даже обращаться туда не хочу… типичная жидовская натура! Мог бы конечно и сам это сделать, но нету съемника наконечников, а кувалдой бить не мой метод, будет возможность возьму у кого-то съемник и все сделаю.

Читайте также:  Как правильно написать ремонт канализации

За информацию по замене спасибо Maxi-PassatkaRU.
Жаль что большинство автослесарей жлобы, такое отношение к клиенту просто ***… Но всетаки есть хорошие люди которые могут помочь и советом и делом, за что им спасибо!

Источник

Отчет по замене рейки на Амулетовскую

#1 alex_dmn

  • Пользователи
  • 116 сообщений
    • Пол: Мужской

    Итак, появилось свободное время для замены рулевой рейки (+насос ГУР) на рейку от Чери Амулет.

    Причины замены рейки и насоса:
    1. Родная рейка функционировала на 50% — усиливала только в одну сторону (на право). В левую сторону ГУР перестал усиливать еще летом (промывка системы не помогала). А вообще надкусы были с самого момента покупки авто.
    2. ГУР начинал функционировать после запуска холодного движка не сразу, а после перегазовки что ли (наверно давление в системе повышалось) – тут же слышался металлический кратковременный звук, отдававшийся легким ударом в рулевое колесо, и ГУР начинал работать (как уже сказал, в одну сторону). От чего шел этот металлический звук-удар сразу после заводки холодного авто, никто не мог сказать. Но причина была точно в рейке, т.к. этот звук отдавался ударом в рулевое колесо.
    3. В бачке жижа постоянно бурлила.
    4. Из незначительного – имелся небольшой износ на левом рулевом наконечнике. А рейку я приобрел как раз таки с тягами и наконечниками.
    Как результат – в пути на скорости свыше 60-70 км\ч машину приходилось отлавливать. При езде по неровной дороге и колдобинам, руль конвульсировал, были постоянные мелкие удары и стуки в рулевом механизме. С приходом зимы все стало еще хуже – машина не держала дороги, снег под колесами безкомпромиссно кидал авто то в одну то в другую сторону. Создавалась аварийная ситуация на дороге. На парковках ГУР помогал в одну сторону, что также вызывало некоторое раздражение.

    Купленная мной рейка с Амулета имела номер A11-3400010B1 (рис. 1). По экзисту не пробивается, но номер на ней именно этот! Ранее, в подобных отчетах по замене рейки на амулетовскую, информации о рейках с таким номером почему то не было (известны рейки с номерами A11-3400010BB, A11-3400010BM). Может подделка попалась? -) Номер моей родной рейки: 191 422 055H (рис. 2). По экзисту пробивается как рулевой редуктор, наверно так оно и должно быть… За рейку, насос, бачок ГУра, шланги, штатную шумоизоляцию под полики, заднюю полку, фонари заднего хода (как оказалось весь комплект задних фонарей, как родной встает на Толедо) и кучу другой мелочевки отдал 7 т.р. Амулетик, с которого было все снято, после покупки прожил всего 5 тыс. км, потом улетел в кювет и стоял в гараже, а потом и на улице, всего около 2.5 лет.

    Фоток мало, качество низкое, фоткал на телефон. Все делал сам (вечерами отец помогал), процесс занял 3 дня с утра до позднего вечера. Долго, не спорю, может потому что, кроме рейки и насоса был поменян термостат (Бехр – рис. 3, 4; стоял Вахлер), лямбда (бош, на конце …051), подушка моника (феби). Но для меня и 3 дня было большой победой, ибо раньше мне не приходилось особо ремонтом заниматься! Кстати, все делалось в гараже, без подъемников и ямы (рис 5, 6). Было крайней неудобно.

    Процесс снятия рейки: все уже расписывалось на форуме, коротко опишу еще раз. Слил жижу, открутил штуцера, шланги от\к рейке\насосу, открутил 4 болта крепления рейки к подрамнику, помучавшись с креплением кулисы, снял и ее (под 020 коробку). Открутил болт крепления левой подушки двигателя, под двигатель с коробкой была подложена деревянная чушка, открутил левую сторону подрамника (с правой стороны только ослабил болты, не откручивал) и при помощи домкрата аккуратно приспустил его на 10 см или около того. Далее рейка была удачно снята через левую сторону. Процесс снятия рейки с подготовкой рабочего места, а также заменой лямбды, термостата и подушки моника, занял у меня полтора дня.

    Снятая и купленная рейки были изучены (рис. 7, 8, 9, 10): на амулетовской рейке (опять же на форуме уже говорилось про это) не было трубки соединяющей пыльники. Хотел было переставить эту трубочку с пыльниками, но родные пыльники были сильно изношены, а без них трубочку не переставить (амулетовские пыльники не имели спецотверстий под эту трубочку). В итоге ничего не стал переставлять, в будущем буду наблюдать за состоянием пыльников. Отрегулировал длину тяг новой рейки по аналогии со снятой рейкой (сход-развал на станции, до станции ехать 100 км). Рулевые карданчики одинаковые по шлицам с обеих сторон, незначительное отличие лишь в форме вала. Я поставил карданчик от амулета, он чуть массивнее.

    Читайте также:  Ремонт гаси спрут своими руками

    Процесс установки новой рейки аналогичен снятию, только в обратной последовательности. Тут уже проще.

    В черике была залита жижа Декстрон 3. Я залил – Декстрон 2. Купил 2 банки: одной промыл, вторую залил (не знаю, правильно ли я сделал, что залил в систему 2го декстрона). Также установил бачок ГУР от Амулета – в нем имелся встроенный фильтр. Кстати, на Толедо имеются места крепления и под данный бачок (2 болта приваренных на заводе к кузову), они находятся между батареей и бачком омывайки (может и на гольфе имеются?!). Но т.к. бачок омывайки у меня больше чем в амулете (8 литров против 5 китайских, если не ошибаюсь), то бачок ГУРа в те посадочные места влазил с трудом, так что я заколхозил его в другое место, туда где стоял старый родной бачок ГУРа, с изменением старого кронштейна крепления (рис. 11, 12).

    Хочу обратить внимание на следующие моменты:
    1. Долго пытался воткнуть карданчик. Наверно часа 2-3 убил. По-всякому пытался. Дельная мысль пришла, как всегда, во время перекура (рис. 13): пришлось опять под двигатель и коробку подкладывать брусок, а сам подрамник при помощи домкрата пристустить на 5 см где то, далее карданчик с пыльником просунул в отверстие кузова, наживил нижнюю шлицу рулевого карданчика на валу рейки, шлицу со 2го конца карданчика наживлял постепенно: поднимая подрамник и одновременно направляя карданчик на шлицевой части рулевого вала в салоне (благо поспел отец на помощь), карданчик был побежден и посажен на свое законное место! Думаю это самый удачный способ и занимает по времени 5-10 минут, если изначально так и делать.
    2. В рейке имеются 2 масляные магистрали в виде трубочек. На амулетовской рейке эти трубочки изогнуты немного по другому, нежели на родной рейке (на рис. 9 если присмотреться видна разница). Вначале как то не особо акцентировал на этом внимание. Но после установки рейки на свое место и затягивании 4-х болтов, оказалось, что одна из этих трубочек прилегает\лежит к\на подрамнике. Т.е. корпус рейки не жмет эту трубку к подрамнику, просто трубочка исполнена на одном уровне с «подошвой рейки» и первоначально возникло чувство, что она там перетрется об подрамник (рис. 14, 15, 16). Надеюсь проблем из-за этого не возникнет – будем наблюдать.
    3. Насосы идентичны. Китаец выдает 85 бар судя по этикетке. Какое давление создает родной насос мне не известно (?!). Отличается лишь толщина фланцев: у родного насоса фланец имеют толщину 9 мм, китаец – 8 мм. Я как то не стал заморачиваться и закрыл глаза на эту разницу (возможно зря; будем наблюдать за состоянием ремня).
    4. Частенько сижу на форуме Амулетоводов. Практика показывает, что китайские насосы без шума ходят 10-20 тыс. км. Дальше появляется гул, который устранить можно заменой подшипника, или тупо забить на него и ездить дальше. Сами насосы живут у них 50-80 тыс. км. Дальше большинству из них приходится менять насос и большинство из этого большинства отдает предпочтение фольцовским насосам -). На рейки вроде нареканий особых нет, кроме слабых китайских сальников — сопливят иногда китайские рейки (уже начинаю жалеть, что залил декстрон 2) :).

    Шланги идущие к насосу притянул к переднему подрамнику при помощи стяжек. А то сильно свисать стали, раньше вроде так не висели (рис. 17, 18).

    Результатом доволен, руль крутится легко, легче чем был на порядок (можно и мизинцем, но устает он быстро, наверно все-таки мизинцем не должно крутиться, а то чувство руля потеряется). Новый китайский насос не шумит (тьфу, тьфу, тьфу), все-таки наверно переберу родной насос, а то надежды на китайца совсем мало. На дороге машина показала себя прекрасно, отзывается стопроцентно на любое прикосновение к рулевому колесу. В руль ничего не бьет на ямках. Видимо таким был Толедо 17 лет назад, когда съехал с конвейера.

    Читайте также:  Ремонт кузова было стало

    зы: извиняюсь, что фоток мало, одному с промасленными руками совсем трудно этим заниматься.

    ззы: была у меня раньше проблема с нестабильным ХХ, прыгал холостой в пределах от 950 до 1050. Диагностика блинк-кодами ничего не выявила. После замены лямбды ХХ выровнялись. Стрелка мертвецки замерла на 1.000 об\мин. На разгоне появилась динамика. Расход уменьшился на 1-2 литра. Рад одним словом. За подсказку благодарю andrey_ch.

    С амулетовской рейкой и насосом езжу уже 2 недели. Проблем пока не возникло, руль легкий, на холодную с утра чуть тяжелее, почти не заметно. Замечен один косяк: жижа стала медленно, но верно уменьшаться в бачке (за 2 недели долил где то 30-50 грамм). Оказалось что шланг идущий от рейки к бачку (по-моему обратка называется) сопливит в месте его крепления к бачку. Пытался сильнее затянуть хомутик на штуцере бачка – не помогло. Видно шланг такой, ибо сравнивал оба бачка и отличий по диаметру штуцеров не заметил между ними (короткий шланг поставил от Амулета – он чуть длиннее родного и был в самый раз, т.к. новый бачок немного в другом месте поставился в подкапотном)! Ну это решаемые мелочи, буду в теплом гараже и поправлю ситуацию… может старый шланг поставлю… может еще че нить придумаю.
    До сих пор сомневаюсь на счет того, нужно ли было заливать декстрон 2. Кто что скажет? -)

    не понял как фотки вставить. сделал как получилось.

    Сообщение отредактировал alex_dmn: 13 December 2011 — 13:02 PM

    Источник

    FAQ Рулевая рейка от Chery Amulet на VW Passat B3 — отчет о совместимости рулевых реек

    Schturmann

    убийтсо улитог

    На пассате сдохла рулевая рейка с гуром. варианты переборки того, что есть (полутруп, неремонтопригодна — разбит корпус), покупки б/у родной (самой молодой — 12 лет минимум, отказать сразу, сколько их пересмотрел — ни одной живой не видел), покупки новой (цена, мягко выражаясь, ощутимая), переборки (цена переборки приближается к новой китайской, кто и как эти валы наваривал и полировал и насколько этого хватит, я не знаю), покупки уже перебранной (см. выше) отпали быстро и почти сразу. изучение того, что куда ставится, привело к тому, что на Фольксваген Пассат отлично впялится рейка от чери амулета. сегодня рейка с разбитой двухлетней машины с пробегом в 15 ткм была куплена и тщательно изучена. итого:
    — по геометрическим размерам и креплениям — один в один.
    — по резьбам штуцеров — один в один. один большой, один маленький, все как надо.
    — вал — 22 зуба, самое то, что мне надо. для машин до 93 года — менять нижнюю часть кардана с мелкого зуба на крупный.
    — рулевые тяги: короче на 1 см., но они выкручиваются из пассатовской рейки вместе с наконечниками и так переставляются, по резьбам — один в один. если ставить на гофль, то даже тяги менять не надо. совсем ленивые могут забить на эту разницу вообще, наконечником она выберется. хотя лично мне это не очень нравится, я переставлю.
    — отсутствует трубка между пыльниками, сами пыльники без дырок под трубку. фигня, пыльники переставляются вместе с трубкой.
    — отсутствует (или плохо виден ? но скорее таки отсутствует) перепускной клапан в одной из магистралей, там, где в пассатовской рейке он есть. возможно, это к лучшему — не будет закусывать на холодную руль при повороте налево.
    — на корпусе рейки имеется крепление под кулису 020-й коробки. на пассате оно не надо, а на гофле будет в самый раз.
    — в чери была залита жижа Dexron III. после промывки заменю на зеленую, как было.

    да, она китайская. но она, на фоне минимум 12-летних (и то — еще поискать, в реальности чаще встречается промежуток 89-92 год) реек от VW выглядит очень интересно за примерно те же деньги. она не стучит, не течет, двигается равномерно, без заеданий. люфтов нет. пик кривой отказов уже прошла. на днях я ее себе воткну и посмотрю, что получится. новая рейка с тягами и наконечниками в мск продается от 9900 до 13600, причем за 13600 она лежит и ее можно свободно пойти и купить круглосуточно, даже заказывать не надо. с номером по каталогу чери, правда, не все понятно.. там, где она лежит, она имеет номер A11-3400010BB (BM), но она же может быть под номером A15-3400010BM, но это уже мелочи. может, кому-то эта инфа окажется полезной.

    Источник

    Оцените статью