- Honda CR-V
- Как заменить рулевую рейку на Honda CR-V
- Признаки неисправности рулевой рейки наHonda CR–V
- Стук рулевой рейкиHonda CR–V
- Видео: Причины стука в рулевой рейке
- Течь рулевой рейки наHonda CR–V
- Гул рулевой рейки на автомобиляHonda CR–V
- Пошаговая инструкция замены рулевой рейки наHonda CR–V
- Видео: Ремонт рулевой рейки наHonda CR–V
- Автомобиль Хонда, рулевая рейка ЦРВ: признаки неисправности, диагностика и ремонт
- Рулевая рейка Хонда СРВ РД1, признаки неисправности
- Основные причины поломки и износа реек
- Рулевая рейка rd1: диагностика неисправности
- Регулировка
- Как проходит ремонт рулевой рейки Хонда СРВ 1 в автосервисе
- Советы автолюбителей
Honda CR-V
› Logbook › Ремонт рейки. 2.0л ЭУР. Обслуживание стартера.
(before: Opel Astra)
Saint-Petersburg, Russia
Всем привет, друзья!
Наконец…НАКОНЕЦ дошли руки до устранения стука в рулевой рейке.
О неисправности знал еще с момента покупки авто, но все никак не выделить времени и финансов для этого.
В общем, поехали!
Итак, вчера вечером забрал свою ЦаРеВну из сервиса!)Ну что могу сказать-теперь тишина и нужно привыкать к управлению, тк при неисправной рейке появляется люфт руля.Чтобы не сильно париться и немного приглушить стук-рейку подтягивают(прижимают вал), что у меня и было сделано до этого.(главное не перетянуть, а то будешь ловить машину на дороге)Если сильно затянуть, то можно забыть об обратной связи руля, будет закусывать, будет повышенный износ зубцов рейки и приводной шестерни.
Съем рейки примерно таков: Вывес авто, снятие колес, откручиваем наконечники, откручиваем подрамник, подушку двигателя, руль ствится прямолинейно движению, откручиваем рулевой вал от электромотора рейки, вытаскиваем.
Что касается моей рейки, то там все было в норме, за исключением небольшой коррозии с правой стороны, где и меняется эта злосчастная втулка.Причина коррозии-немного порвался пыльник под хомутом, т.е. так и не заметишь.Туда попала влага…ну и как в химии-процесс пошел.После полного разбора рейки, мастер все отшлифовал до блеска, как у кота бубенцы, заменил все резиночки, сальники, все смазал, обслужил и новую капролоновую втулку поставил.Все собрал, настроил.Так как у меня были куплены тяга и наконечник (555) он и их поставил, так как справа тяга подустала немного, наконечник жив. После установки рейки обратно, ее нужно программно откалибровать, «выставить в 0».Далее самая кропотливая работа.Авто вывесил, чуть подтянул регулировочный болт, авто вниз, завел и поехал.Не понравилось…снова на подъемник.вывесил, подтянул…ну и так далее, пока все не настроится как нужно.Так же мне обслужили стартер…Господи, теперь нет этого лязга на холодный завод по утрам(звук длился 1 сек, не больше.).Сняли, разобрали, смазали бендикс и все остальное, собрали и поставили.Сделали сход/развал на 2х осях-все ок, выставили руль ровно, авто никуда не тянет.
Мои впечатления:
Тишина на кочках!Руль сейчас довольно тугой.Мастер сказал, что нужно проехать около 500-1000 км, чтобы все притерлось.Обратная связь руля появилась, люфтов нет, рулится прекрасно!
За работу мастерам ставлю 5!(кстати специализируются и ездят все на хондах).Как сказал мастер Семен:»Мы тут все на них повернуты»))
Так что, Питер, кому нужен качественный сервис, рекомендую.
По затратам вышло чуть больше чем я думал: снятие/установка рейки-4000тр, разбор/обслуживание рейки-4000, калибровка рейки-1000, пыльник мне поставили сами(оригинал)-600р, сход/развал 2х осей-1600, обслуживание стартера-3000тр.
Итог:14200р.
Немного наглядных фото.(Что то взял с драйва…да простят меня авторы)Разобранная рейка моя.Фото качества УГ…Но видна разбитая втулка(черная, коррозия на валу, установленная втулка на отшлифованный вал.
Всем удачи и добра!))
Источник
Как заменить рулевую рейку на Honda CR-V
Приветствую вас дорогие друзья! Сегодняшнюю статью я решил посвятить замене рулевой рейки на Honda CR–V своими руками. Данная статья будет полезна всем владельцам CR-V, которые столкнулись с данной проблемой, а так же для улучшения знаний своего автомобиля. Но, перед тем как перейти к пошаговой инструкции, давайте узнаем, по каким признакам можно определить неисправность рулевой рейки.
Признаки неисправности рулевой рейки на Honda CR–V
Пожалуй, к основным неисправностям рулевой рейки на Honda CR-V можно отнести две:
- во-первых, стук в рулевой рейки, который впоследствии может привести к заклиниванию руля;
- во-вторых, гул (гудит насос) и течь жидкости.
Кстати, если у Вас на автомобиле ЭУР (электрический усилитель руля), то нужно знать о том, что такое устройство течь не может, так в ее конструкции нет масла, а вот стучать она может очень сильно.
Стук рулевой рейки Honda CR–V
Итак, стук в рулевой рейки на Honda CR-V является довольно сложной поломкой, который можно охарактеризовать двумя типами:
- Поверхностный стук может появиться в результате того, что при разрыве пыльника тяги, наконечник довольно быстро выходит из строя и начинает стучать. Для устранения этой поломки наконечник и пыльники необходимо заменить на новые. Процесс замены этих запчастей относительно прост, если Вы знаете, что и как правильно нужно делать.
- Внутренний стук говорит о более серьезной поломке, связанной с внутренними частями рулевой рейки, которую очень сложно определить самостоятельно. Дело в том, что при внутренней поломке, внутренние поршни и направляющие втулки «рулевой» ломаются или сминаются, так как именно они несут на себе основную нагрузку.
В результате такой поломки появляется стук. Кстати, еще одной из причин появления шума при этой поломке может быть большая выработка, которая появилась со временем из-за большого пробега.
Видео: Причины стука в рулевой рейке
Течь рулевой рейки на Honda CR–V
Течь в рулевой рейке, появляется в том случае, если выходят из строя резиновые уплотнители. Такая поломка характерна для автомобилей с ГУР. Как правило, усиление у нее происходит из-за нагнетания жидкости в корпусе со специальным насосом, и если сальники выходят из строя, то давление падает, при этом жидкость начинает сочиться и капать на дорожное покрытие.
При этой поломке уровень жидкости падает каждый день и ее приходится добавлять. Также данная поломка может появиться в результате ржавления вала, ходящего по сальникам, так как из-за ржавчины они довольно быстро выходят из строя. «Заржаветь» вал может из-за длительного простоя автомобиля.
Гул рулевой рейки на автомобиля Honda CR–V
Гул (гудение) самого механизма возникает, когда жидкость не уходит и при этом руль крутиться сложно, поэтому слышится сильное «гудение» оповещающее о том, что из строя вышел насос ГУР, который не нагнетает нужного давления, в связи, с чем повороты становится делать сложнее.
Пошаговая инструкция замены рулевой рейки на Honda CR–V
Итак, давайте теперь с вами перейдем к самой пошаговой инструкции замены рулевой рейки на автомобиле Honda CR–V и для этого:
- Поднимаем переднюю часть автомобиля и снимаем передние колеса.
- Удаляем жидкость из ГУРА отсоединяем от бачка возвратный шланг, удленяем его и в бутылку, из бачка шприцом немного откачиваем. Снятый шланг в бутылку и заводим машину, пару раз руль вправо влево до отказа, жидкость перестала бежать-сразу глушим, шланг обратно к бачку.
- Выкручиваем рулевые тяги из рулевых наконечников.
- В салоне снимаем крышку рулевого шарнира, она под обшивкой и вся закрыта, я просто вырезал аккуратно это место и все крышка на трех гайках, поднимаем ее вверх.
- Откручваем два болта рулевого карданчика и подняв его верх по рулевому валу и всторону снимаем его для очистки и проверки.
- Лезем под машину, снимаем жестянку которая закрывает рейку, рассоединяем приемную трубу и катализатор, оставляем его висеть.
- Откручиваем от редуктора входную и обратную трубки, откручиваются очень плохо нужны спец ключи (у меня есть профессиональный набор для авторемонта фирмы ФИТ (Канада вроде) вещь без него никуда).
- Откручиваем саму рейку от кузова и роняем ее на кардан откручиваем все трубки какие на ней есть тоже желательно спец ключами.
- Снова крепим рейку к кузову и из под капота снимаем сам клапанный блок рейки со штоком-он не даст вытащить рейку не снимая кардана и редуктора АКПП.
- Сняли клапанный блок и вытаскиваем легко рейку вправо вместе с тягами.
- Рейку снова собираем и тщательно моем, я мыл раствором воды стирального порошка и добавил немного бензина, отмылась очень хорошо.
- Снова снимаем клапанный блок, реку в тисы открутив стопорную гайку вынимаем сальник, затем саму рейку
- Вышибаем подходящей трубой через тряпочку дальний сальник с шайбой.
- Все моем бензином внутри, сушим и смазываем PSF и ставим шайбу, сальники и рейку, стопорную гайку я заменил на новую, из-за не был небольшой люфт.
- Разбираем клапанный блок, в нем нужно заменить верхний сальник, верхний подшипник и нижний сальник остальное лучше не трогать, не повторяйте моих ошибок – поскольку у меня был полный ремкомплект я решил заменить все пластиковые уплотнения снимаются они легко а вот новые ставятся плохо, пластмасса не тянется, и при растяжении обратно не сжимается. Я их и феном грел и в кипятке, думал мягче станут, нифига. В итоге при обратной сборке одно кольцо у меня закусило и порвало, пришлось все снова разбирать и в итоге я немного погнул уже новый верхний сальник, но его же и поставил так как другого не было и пришлось бы ждать еще 12 дней. Так что если на вид эти уплотнения нормальные лучше их не трогать.
- Собираем рейку, прикручиваем тяги с чехлами, если поверхность рейки не гладкая и есть коррозия из-за не вовремя меняных пыльников ее нужно менять.
- Собрали реку без клапанного блока все закрываем тряпочками чтоб при установке не попала грязь и также справа ставим на машину и прикручиваем.
- Снова сверху из под капота ставим клапанный блок, все отверстия под трубки нужно закрыть тряпочками.
- Лезем в яму откручиваем рейку и ставим две трубочки, сначала нижнюю потом верхнюю (по крепежу к клапанному блоку)
- Крепим рейку к кузову и прикручиваем входную трубку и обратный шланг.
- Ставим на место, жестянку закрывающую рейку, соединяем глушитель, ставим на место рулевой кардан и в салоне крышку рулевого шарнира.
- Прикручиваем тяги к наконечникам.
- Заливаем в бачек свежее масло для ГУРА, я один раз на холостом ходу прогнал немного в бутылку, масло вышло еще грязное.
- Затем залил свежее масло завел машину и несколько раз покачал рулем влево вправо до упора чтоб удалить воздух
- Ставим колеса.
Видео: Ремонт рулевой рейки на Honda CR–V
Источник
Автомобиль Хонда, рулевая рейка ЦРВ: признаки неисправности, диагностика и ремонт
Система рулевого управления является одной из самых важных во всем автомобиле Хонда СРВ1 РД1. Состояние рулевой рейки во многом определяет комфортность управления и степень безопасности вашего автомобиля. Стоит ли говорить о том, что неисправная рулевая рейка ЦРВ представляет собой опасность для владельца и других участников движения. При небрежном и невнимательном отношении к автомобилю и его агрегатам срок службы отдельных механизмов, в том числе и элементов рулевого управления, сильно сокращается.
Рулевая рейка Хонда СРВ РД1, признаки неисправности
Несмотря на то, что рулевая рейка срв рд1 имеет солидный срок службы и является довольно крепким агрегатом, со временем и она не защищена от появления поломок. Для определения дефектов в рулевой рейке не нужно обладать специальными знаниями и возможно определить собственными силами. Как правило в процессе эксплуатации появление проблем с рулевой рейкой начинается с незначительных изменений в поведении рулевого колеса. Основными критериями наличия неисправности являются:
- Посторонние звуки при осуществлении поворота. Скрипы, треск или скрежет, доносящиеся со стороны рулевой рейки являются наиболее распространенными признаками поломки.
- Утяжеление рулевого колеса. В зимнее время года такая проблема может возникнуть из-за низкой температуры жидкости ГУР. Если после прогревания движение руля изменилось не сильно, следует обратиться в автосервис.
- Проблемный возврат руля в исходное положение или его отсутствие. В этом случае проблема может быть, как с рулевой рейкой, так и с системой ГУР.
- Снижение уровня жидкости ГУР. При возникновении протечек возможно попадание воздуха в систему, что неизменно скажется на плавности движения руля и сроке службы рулевой рейки.
Основные причины поломки и износа реек
Главной причиной появления неисправностей в рулевой рейке является езда по неровным дорогам, небрежная эксплуатация и элементарная невнимательность. При низком уровне гидравлической жидкости парковка в зимнее время года с сильно выкрученными колесами может привести к разрушению элементов рулевой рейки и протечке. При регулярной профилактике проблемы можно заметить на раннем этапе и обойтись, например, заменой сальников. В случае запущенной проблемы под замену идет вся рейка. А это уже совсем другая сумма.
Рулевая рейка rd1: диагностика неисправности
Для определения большинства поломок рейки необходимо просто покачать рулевым колесом из стороны в сторону и внимательно прислушаться к ощущениям. Это действие необходимо сделать как в стоячем положении, так и во время езды. Если при движении автомобиль движется не так, как должен, появляются посторонние звуки или движение руля затруднено, это может говорить о потенциальной поломке.
Для определения степени поломки обратитесь на СТО для проведения полноценной диагностики.
Регулировка
Самой распространенной процедурой для устранения неисправностей рулевой рейки является ее регулировка. Она проводится в тех случаях, когда проблему можно решить без замены всей рейки. Главной задачей такой операции является устранение стука и люфта, а также повышение комфортности управления.
Для регулирования рулевой рейки необходима яма или эстакада. Помимо привычного набора инструментов, для измерения люфта нужен особый прибор – люфтометр. Без него уровень люфта будет крайне проблематично привести к показателю ГОСТ, который составляет не более 10 градусов.
Как проходит ремонт рулевой рейки Хонда СРВ 1 в автосервисе
Как уже говорилось ранее, вовремя проведенная диагностика и регулировка помогут избежать серьезных проблем с управляемостью автомобиля. Однако, если ремонта не избежать, следует обратиться в автосервис.
На первом этапе специалисты определяют неисправность и объем работ. Производится визуальный осмотр всей системы, а также общение с владельцем на предмет проблем, которые более всего заботят. На этом этапе могут быть определены дополнительные скрытые неисправности.
Далее идет демонтаж старой рейки, проверка ее на работоспособность, имитируются реальные условия эксплуатации. После такого полного анализа поломка устанавливается с большей степенью вероятности.
При необходимости производится частичный или полный разбор рулевой системы, производится замена сальников, уплотнителей, зубчатых валов и прочее.
На завершающем этапе проводится повторное тестирование рулевой системы, проверяются крепления и проходит сдача отремонтированного автомобиля владельцу.
Срок ремонта зависит от наличия деталей, уровня автосервиса, нюансов ремонтного процесса и прочих параметров.
Советы автолюбителей
Если автомобиль длительное время стоял без движения, перед запуском необходимо проверить наличие жидкостей, в том числе жидкости ГУР. Далее следует прогрев двигателя и начало движения. Резкие движения рулем могут стать причиной возникновения поломок или усугубления уже имевшихся неисправностей.
Даже если автомобиль используется довольно часто, в его системе могут возникать течи. Поэтому перед тем, как отъехать с места парковки осмотрите автомобиль со всех сторон на предмет масляных пятен. В случае их обнаружения также измерьте и пополните по необходимости уровень жидкости.
Не стоит откладывать в долгий ящик диагностику и ремонт рулевой рейки СРВ 1. В обнаружении проблемы на раннем этапе есть возможность избежать дорогостоящего ремонта и обойтись заменой изношенных агрегатов. Нерешенные проблемы с рулевой рейкой могут не только нанести удар по вашему кошельку, но и стать причиной аварии, в которой могут пострадать вы, члены вашей семьи или совершенно незнакомые люди.
Источник