- Как сделать замену рулевой рейки — снятие и установка
- Какие инструменты потребуются для работ
- Подготовительные мероприятия
- Демонтаж наконечников
- Снятие рейки: пошаговая инструкция
- Тема: Тук тук! Кто там? Это Я — Рулевая рейка 🙂
- Тук тук! Кто там? Это Я — Рулевая рейка 🙂
- Toyota Camry «МЕЧТА» › Logbook › Ремонт или замена рейки?
- Toyota Camry 2008, engine Gasoline 3.5 liter., 277 h. p., Front drive, Automatic — vehicle breakdown
- Comments 9
- Как сделать замену рулевой рейки — снятие и установка
- Какие инструменты потребуются для работ
- Подготовительные мероприятия
- Демонтаж наконечников
- Снятие рейки: пошаговая инструкция
Как сделать замену рулевой рейки — снятие и установка
Механизм рулевой рейки
Искушенные опытом автолюбители знают, что подёргивание руля в автомобиле при движении по неровному дорожному полотну, сигнализирует о том, что требуется замена рулевой рейки. Нередко такой эффект сопровождается характерными стуками. Справиться с неисправностью можно двумя способами: делегировать сопутствующие заботы специалистам СТО или заняться всем лично.
Обратите внимание! Устройство рулевого управления – важнейший механизм в автомобиле, который не только позволяет корректировать движение транспортного средства в горизонтальном направлении, но и обеспечивает безопасность при езде.
И если вы не доверяете отечественным мастерам, а обратиться в специализированный центр обслуживания нет возможности, целесообразно заняться ремонтом рулевой рейки своими руками. В этом нет ничего сложного, если подходить к вопросу последовательно и с определенной теоретической базой. Ниже мы рассмотрим, каким образом это сделать эффективнее всего.
Какие инструменты потребуются для работ
Для того чтобы сменить вышедший из строя или плохо функционирующий механизм, необходимо заблаговременно подготовить определенный набор инструментов:
- деревянные подпорки;
- жидкий ключ;
- тонкая отвёртка;
- средний молоток;
- набор торцевых ключей и комплект головок с трещоткой;
- съёмник для наконечников.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как что-либо поменять настоятельно рекомендуем ознакомиться с сервисным мануалом, где последовательно описан весь процесс и советы по его выполнению. Как правило, в первую очередь необходимо выполнить 3 шага:
- Машину следует установить на максимально ровный участок, а после этого заблокировать стояночный тормоз. Для фиксации транспортного средства под колеса необходимо подложить кирпичи.
- Руль устанавливается в нейтральное положение.
- Затем необходимо ослабить гайки колёс, причём делать это необходимо поочередно.
Ослабление колёсных гаек
Завершив предварительные работы, автомобиль ставят на домкрат и с одной из сторон снимают колесо. После чего машина опять опускается, но уже на подставленные деревянные опоры. Аналогичным образом следует снимать колёса и с другой стороны. Описанные шаги направлены в первую очередь на то, чтобы получить доступ к рулевым наконечникам, что в разы упростит снятие рулевой рейки.
Совет! Перед отвинчиванием болтов, они очищаются щёткой по металлу и обрабатываются WD-шкой.
Пока жидкая консистенция уничтожает ржавчину, имеет смысл заглянуть под капот и освободить зону для доступа к проблемному механизму. Для того чтобы снять рулевую рейку необходимо извлечь сирену сигнализации и газового адсорбера, предварительно отвинтив соответствующие клеммы. Извлеченные решения убираются, дабы не мешать.
Демонтаж наконечников
Специалисты акцентируют внимание на том, что очень часто рулевая рейка заменяется вместе с наконечниками. Они демонтируются при помощи обычного съёмника или выбиваются молотком. При помощи пассатижей вынимается шпонка из гайки крепления, после чего она откручивается.
Снимаем рулевые наконечники
Под резиновый уплотнитель следует вставить вилкообразное крепление, а верхнюю часть пальца завести на основание болта наконечника. Гайка съёмника подкручивается до максимума, а после молотком проводится удар по стоечному креплению, благодаря чему наконечник можно без проблем извлечь. Снятие и установка всех элементов должна проводиться предельно аккуратно.
Снятие рейки: пошаговая инструкция
Стопорный болт рулевого кардана
Как снять рулевую рейку, вне зависимости от модели автомобиля? Работы проводятся в 4 этапа.
- Крестовины крепления ослабляются (для доступа к ним следует заглянуть под тормозную педаль внутри салона автомобиля). Для его освобождения достаточно отвинтить всего 1 гайку, поскольку механизм крепления реализован по принципу хомута.
- Проводя восстановление или ремонт рулевой, необходимо вернуться в зону под капотом и при помощи рулевой освободить хомутные фиксаторы.
- Проделав простые манипуляции, рейка окончательно освобождается, достаточно просто снять ее: возьмитесь за основание корпуса обеими руками и начните аккуратно и медленно расшатывать, параллельно подтягивая ее к себе.
Производим снятие рейки
4.После отсоединения всех фиксаторов и креплений, необходимо вытащить рулевую рейку, воспользовавшись отверстием в арочном колесном пространстве: проверните ее сначала влево, а затем вправо (как получится), дабы в конструкционную выемку попал шлицевой вал.
Мастера рекомендуют проводить работы максимально аккуратно. Замена рулевой рейки не должна привести к повреждению электропроводки или топливного шланга. Без помощника здесь не обойтись. Установка новой рейки начинается исключительно по факту излечения старой.
Свой процесс по монтажу нового механизма проводят в обратном порядке. При помощи графитовой смазки или обычного солидола обрабатываются посадочные участки шпилек, они же очищаются щёткой. Чтобы тяга в автомобиле не падала, открываются все заглушки в новой рейке, и они наполняются литолом.
Новая рейка рулевая
Рейку вращают вокруг своей оси, но плавно, дабы исключить вероятность повреждения проводки.
Обратите внимание! Без дополнительных рук помощника не обойтись при креплении рулевого «червяка» к шпицевой части. Один человек должен находиться в салоне и непосредственно соединять механизм с хомутом, а второй – направлять его снаружи.
Настоятельно рекомендуем посмотреть тематическое видео о собственноручном снятии рулевой рейки, представленное ниже.
Источник
Тема: Тук тук! Кто там? Это Я — Рулевая рейка 🙂
Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
Тук тук! Кто там? Это Я — Рулевая рейка 🙂
Здравствуйте господа Камриводы!
Уже почти месяц моя Камрюшка стоит в гараже, а я благополучно передвигаюсь на отцовской Гранд Витаре.
Причина тому — что 29 апреля сего года заморочились мы с другом в поиске стука, который никак не хотел исчезать.
До этого были поменяны передние линки, т.к. под пыльник попала вода и шарик стал стучать, но тот самый стук с этим не прошел.
В общем 29 апреля конкретно заморочились поиском стука и этот поиск нас привел к рулевой рейке, т.к. при покачивании руля, а затем вывешенного колеса чётко отдавало в корпус рейки (где червяк, он же золотник). Да ещё начитавшись тем на данном форуме перед этим поменял крестовинки на рулевом карданчике — желаемого эффекта это тоже не дало.
В общем скинули мы тогда рулевую рейку с машины, разобрали, посмотрели что там внутри, потом собрали обратно, слегка подтянув регулировочную гайку, поставили на машину, прокатились — стук почти пропал.
Да ещё кроме стука было виляние машины по дороге при скорости выше 80 км/ч, причину этого не мог найти ни один сервис.
Был ещё мёртвый левый наконечник, но вилять у меня машина начала, когда он был ещё живой.
Далее было два варианта, что делать дальше.
Первый — ещё раз скинуть рейку, подтянуть её ещё чуть — чуть, поменять наконечник и ехать на сход развал.
Но мы лёгких путей не ищем, и раз уж рейку придётся скидывать ещё раз, было принято решение перебрать рейку, т.к. она у меня ещё немного подтекала, жидкость я не доливал, но пыльники внутри были мокрые.
Второй — был заказан новый шток рейки, сальники (дешевле заказать сальники по отдельности, чем брать ремкомплект), тяги, наконечники, пыльники, бумажная прокладка на рейку и новая
поджимая втулка (она же полумесяц).
Как всегда ремонт затеяли в выходные, к тому же в праздничные. В общем заказал я это всё только 2 мая, и сегодня всё пришло.
В общем приступаем к снятию рейки!
1. Откручиваем болты на рулевом карданчике который находится в салоне (ключ на 12), откручиваем, или ослабляем болт на хомуте пыльника (тоже в салоне).
2. Снимаем левое переднее колесо, отсоединяем рулевой наконечник.
Снимаем наконечник вот таким съемником
Откручиваем болт на нижнем рулевом карданчике (тоже на 12 ключ), отсоединяем карданчик от рейки, если не снимается, то можно немного подбить молоточком, но не сильно и не в коем случае не бить по шлицам и крестовинке.
Затем в салоне отсоединяем карданчик от рулевого вала и вытягиваем его в салон вместе с пыльником.
После того как сняли карданчик обязательно механически блокируем руль, чтобы не порвать подрулевой шлейф.
3. Отсоединяем линк от стабилизатора, для этого подкладываем что нибудь под рычаг и приопускаем машину, чтобы линк вышел легко. Ставим колесо на место, опускаем машину и переходим на другую сторону.
4. Снимаем правое колесо, аналогично отсоединяем правый рулевой наконечник. Отсоединяем правый линк от стабилизатора, под рычаг уже ничего не подкладываем и не домкратим — линк выйдет легко.
5. Уводим стабилизатор поперечной устойчивости вверх — получаем доступ к рейке справа.
6. Откручиваем гайку крепления кронштейна шланга к рейке, отсоединяем кронштейн со шлангом.
В принципе открывается не плохой доступ к болту крепления рейки к подрамнику, но я откручивал его с ямы, а конкретно правый пришлось пилить ножовкой по металлу (это сейчас на фото болты новые, а с прикипевшими придется помучиться).
Пока не спешим его откручивать, т.к. ещё не открутили трубки от рейки и не слили жидкость ГУР.
7. С ямы отсоединяем ещё один кронштейн крепления трубок к рулевой рейке.
На фото видно сам кронштейн, а вот болт крепления сфотографировать не получилось, он установлен вверху корпуса рейки, его легко нащупать пальцами и открутить (ключ на 12).
Затем откручиваем верхний штуцер с подходящих к рейке трубок от ГУРа, и ждём пока сольется жидкость в заранее подготовленную емкость.
Затем откручиваем нижний штуцер (выльется еще немного жидкости) и трубки можно отсоединить.
8. Ставим обратно правое колесо, снимаем левое.
9. Откручиваем 2 гайки крепления рейки к подрамнику, при необходимости удерживая болт ключем.
Затем извлекаем болты (будет мешаться стабилизатор, но при желании можно вытащить покачивая и приподнимая рейку). Если стабилизатор сильно мешается, то можно снять его, открутив втулки, но я этого не делал.
10. Берём рейку двумя руками и аккуратно вытаскиваем её в сторону левого колеса (будет не удобно, наконечники будут цепляться за всё, лучше это делать вдвоем, но и одному можно).
Источник
Toyota Camry «МЕЧТА» › Logbook › Ремонт или замена рейки?
Всем огромный Привет!
Погода только радует, в связи с поездкой либо в Крым, Краснодар или Абхазию еще не решил, возник вопрос с рейкой при последней диагностике сказали пора на ремонт либо замену.
В связи с чем вопрос к тем у кого есть опыт ремонта либо замены рейки, что лучше делать ремонт либо брать китайскую?
Toyota Camry 2008, engine Gasoline 3.5 liter., 277 h. p., Front drive, Automatic — vehicle breakdown
Comments 9
Понял, тогда буду думать в сторону ремонта рейки, просто до меня по моему туда уже разок возили вот и думаю что будет при дифектовке
мне одни приговаривали рейку, через год спустя приехал к спецам в нижнем новгороде, диагностировали, сняли дефектовали и поменяли все втулки комплектом хотя тоже говорили что при худшем раскладе можно восстановленную оригинал поставить стоит на 2-3 тыс дороже, но сработали честно, сказали походит еще, дали гарантию.вообще говорили что это редкость на камри
Мне лет 7 назад тоже сказали «диагносты» великие про замену рейки. Заехал к ОД TOYOTA, где машину брал и обслуживался на гарантии, подтянули рейку, в то время там один спец был с их слов, кто мог, записался к нему через недельку, т.к. очередь была именно к нему. Ну вот до сих пор, тьфу*3, рулевой карданчик только поменял за это время. Рулевая рейка — это не проблема у Camry.
Источник
Как сделать замену рулевой рейки — снятие и установка
Механизм рулевой рейки
Искушенные опытом автолюбители знают, что подёргивание руля в автомобиле при движении по неровному дорожному полотну, сигнализирует о том, что требуется замена рулевой рейки. Нередко такой эффект сопровождается характерными стуками. Справиться с неисправностью можно двумя способами: делегировать сопутствующие заботы специалистам СТО или заняться всем лично.
Обратите внимание! Устройство рулевого управления – важнейший механизм в автомобиле, который не только позволяет корректировать движение транспортного средства в горизонтальном направлении, но и обеспечивает безопасность при езде.
И если вы не доверяете отечественным мастерам, а обратиться в специализированный центр обслуживания нет возможности, целесообразно заняться ремонтом рулевой рейки своими руками. В этом нет ничего сложного, если подходить к вопросу последовательно и с определенной теоретической базой. Ниже мы рассмотрим, каким образом это сделать эффективнее всего.
Какие инструменты потребуются для работ
Для того чтобы сменить вышедший из строя или плохо функционирующий механизм, необходимо заблаговременно подготовить определенный набор инструментов:
- деревянные подпорки;
- жидкий ключ;
- тонкая отвёртка;
- средний молоток;
- набор торцевых ключей и комплект головок с трещоткой;
- съёмник для наконечников.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как что-либо поменять настоятельно рекомендуем ознакомиться с сервисным мануалом, где последовательно описан весь процесс и советы по его выполнению. Как правило, в первую очередь необходимо выполнить 3 шага:
- Машину следует установить на максимально ровный участок, а после этого заблокировать стояночный тормоз. Для фиксации транспортного средства под колеса необходимо подложить кирпичи.
- Руль устанавливается в нейтральное положение.
- Затем необходимо ослабить гайки колёс, причём делать это необходимо поочередно.
Ослабление колёсных гаек
Завершив предварительные работы, автомобиль ставят на домкрат и с одной из сторон снимают колесо. После чего машина опять опускается, но уже на подставленные деревянные опоры. Аналогичным образом следует снимать колёса и с другой стороны. Описанные шаги направлены в первую очередь на то, чтобы получить доступ к рулевым наконечникам, что в разы упростит снятие рулевой рейки.
Совет! Перед отвинчиванием болтов, они очищаются щёткой по металлу и обрабатываются WD-шкой.
Пока жидкая консистенция уничтожает ржавчину, имеет смысл заглянуть под капот и освободить зону для доступа к проблемному механизму. Для того чтобы снять рулевую рейку необходимо извлечь сирену сигнализации и газового адсорбера, предварительно отвинтив соответствующие клеммы. Извлеченные решения убираются, дабы не мешать.
Демонтаж наконечников
Специалисты акцентируют внимание на том, что очень часто рулевая рейка заменяется вместе с наконечниками. Они демонтируются при помощи обычного съёмника или выбиваются молотком. При помощи пассатижей вынимается шпонка из гайки крепления, после чего она откручивается.
Снимаем рулевые наконечники
Под резиновый уплотнитель следует вставить вилкообразное крепление, а верхнюю часть пальца завести на основание болта наконечника. Гайка съёмника подкручивается до максимума, а после молотком проводится удар по стоечному креплению, благодаря чему наконечник можно без проблем извлечь. Снятие и установка всех элементов должна проводиться предельно аккуратно.
Снятие рейки: пошаговая инструкция
Стопорный болт рулевого кардана
Как снять рулевую рейку, вне зависимости от модели автомобиля? Работы проводятся в 4 этапа.
- Крестовины крепления ослабляются (для доступа к ним следует заглянуть под тормозную педаль внутри салона автомобиля). Для его освобождения достаточно отвинтить всего 1 гайку, поскольку механизм крепления реализован по принципу хомута.
- Проводя восстановление или ремонт рулевой, необходимо вернуться в зону под капотом и при помощи рулевой освободить хомутные фиксаторы.
- Проделав простые манипуляции, рейка окончательно освобождается, достаточно просто снять ее: возьмитесь за основание корпуса обеими руками и начните аккуратно и медленно расшатывать, параллельно подтягивая ее к себе.
Производим снятие рейки
4.После отсоединения всех фиксаторов и креплений, необходимо вытащить рулевую рейку, воспользовавшись отверстием в арочном колесном пространстве: проверните ее сначала влево, а затем вправо (как получится), дабы в конструкционную выемку попал шлицевой вал.
Мастера рекомендуют проводить работы максимально аккуратно. Замена рулевой рейки не должна привести к повреждению электропроводки или топливного шланга. Без помощника здесь не обойтись. Установка новой рейки начинается исключительно по факту излечения старой.
Свой процесс по монтажу нового механизма проводят в обратном порядке. При помощи графитовой смазки или обычного солидола обрабатываются посадочные участки шпилек, они же очищаются щёткой. Чтобы тяга в автомобиле не падала, открываются все заглушки в новой рейке, и они наполняются литолом.
Новая рейка рулевая
Рейку вращают вокруг своей оси, но плавно, дабы исключить вероятность повреждения проводки.
Обратите внимание! Без дополнительных рук помощника не обойтись при креплении рулевого «червяка» к шпицевой части. Один человек должен находиться в салоне и непосредственно соединять механизм с хомутом, а второй – направлять его снаружи.
Настоятельно рекомендуем посмотреть тематическое видео о собственноручном снятии рулевой рейки, представленное ниже.
Источник