- Ремонт рулевой рейки киа спортейдж 2
- Замена и ремонт рулевой рейки Киа Спортейдж
- Замена втулки (из капролоктана) в рулевой рейке. Часть 2. Разборка рейки — бортжурнал KIA Sportage LUXE+ 🚗💨 2011 года на DRIVE2
- Примеры неисправностей
- Как производится ремонт рулевых реек
- Kia Sportage | Регулировка рулевого управления
- KIA Sportage 2008, двигатель бензиновый 2.0 л., 142 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — расходники
- Машины в продаже
- Kia Sportage, 2010
- Kia Sportage, 2009
- Kia Sportage, 2010
- Kia Sportage, 2010
- Замена втулки в рулевой рейке Sportage 3
- В итоге
Ремонт рулевой рейки киа спортейдж 2
Ремонт: | от 4000 р. |
Снятие / Установка: | от 3000 р. |
Итого: | от 7000 р. |
Замена и ремонт рулевой рейки Киа Спортейдж
- Модель: Kia Sportage (SL)
- Тип кузова: универсал
- Год, пробег: 2015, 64 000 км
- КПП, привод: автомат, полный
- Двигатель: 2.0 бензин
Причина обращения в автосервис Киа Спортейдж «Авто-Миг»:
- ремонт рулевой рейки Киа Спортейдж
- стук при проезде мелких неровностей
Диагностика выявила следующее:
- конструктивная особенность данных реек на этом авто
Выполненные работы:
- установка новой не оригинальной (изготовленной не в заводских условиях) пластиковой втулки купленной владельцем на просторах интернета. В данном случае втулка естественно не подошла и ее пришлось дорабатывать с помощью напильника.
- сход развал передней оси
Замена втулки (из капролоктана) в рулевой рейке. Часть 2. Разборка рейки — бортжурнал KIA Sportage LUXE+ 🚗💨 2011 года на DRIVE2
Блин, фоток сделал более 100 штук, ну ничего, буду делить на части, так как подробного описания разбора рейки с фотографиями я не нашел.Ну что, сняв рейку приступаем к ее разбору, для вызволения родной втулки и замены ее на новую из капролоктана…
Поехали… Стелем картон или любое покрытие, чтобы не повредить элементы рейки в том числе и пыльники при манипуляции с ней.
Разжимаем плоской отверткой хомут, и оттягиваем пластиковый пыльник от корпуса рейки, в котором находится вал
собственно вот он вал, под пыльникам шаровая рулевой тяги
Газовым ключом аккуратненько оттянув пыльник максимально, сложив его в гармошку выкручиваем тягу из вала
все легко и просто
тяга была закернена, видна желтая точка внутри закернения, сорвав тягу с места сделав полный оборот, выкрутилась она легко уже руками.
снимаем резиновый пыльник пластикового стакана (пыльника вала рулевого механизма)
рукой, без проблем…
тут все чистенько
теперь снимаем сам пластиковый пыльник, большой плоской отверткой, размыкая потихоньку — помаленьку паз
голыми руками бесполезно не сорвать, по крайней мере в моем случае
вот и все, снято
убираем хомут с резиновой опоры рейки
теперь нужно ослабить рулевой вал, ослабив давление на втулку для подтяжки рулевого вала, видны чьи то следы покушения на одной грани стопорной гайки
откручиваем ее тем же газовым ключом делается это элементарно, срываем с места, дальше ручками откручиваем
и аккуратненько откручиваем пробку упора, можно так, все легко открутилось
Или так, гайка на 24, так как на 26 не было, и уложив ее в паз шестигранника крутим уже ее
так, или ключом на 24))
открутили, это пробка с обратной стороны
Затем вытаскиваем поджимную пружинку и видимо упорные кольца
Примеры неисправностей
Износ картера корпуса рулевой рейки
Износ зубьев штока рулевой рейки
Какими бы качественными и долговечными не были комплектующие, все они имеют свой запас прочности. Так уж устроена рыночная экономика: производитель заинтересован в том, чтобы клиент постоянно приносил ему прибыль. Задача нашей компании состоит в том, чтобы ремонт рулевой рейки Kia Sportage обходился Вам как можно дешевле. Ниже приведены наиболее распространенные «симптомы» поломки рулевого управления. Если вы во время езды заметили какие-либо из нижеприведенных признаков, то рекомендуем незамедлительно обратиться за помощью специалистов в автосервис для проведения диагностики и устранения неисправностей.
Как производится ремонт рулевых реек
В первую очередь рейка попадает в мойку, потом полностью разбирается, все основные детали (корпус, первичный вал, торсион, вторичный вал, прижимной механизм, трубки и т.д.) проходят более тщательную мойку и дефектовку. При необходимости изношенные детали рулевой рейки меняются на новые или изготавливаются. Валы, если позволяют допуски, восстанавливаются. Все уплотнения: сальники, втулки и прочее в обязательном порядке меняются на новые. После сборки рулевая рейка проходит испытание на специализированном оборудовании с заведомо превышенными нагрузками, чем при эксплуатации на автомобиле и только после этого, если все показатели в норме, устанавливается на автомобиль.
При ремонте рулевой рейки мы всегда обращаем внимание на следующие вещи:
- Рулевой кардан. Он должен работать мягко, без люфтов, не закусывать и не клинить. В противном случае в рулевой рейке выходит из строя сальник первичного вала. В результате появляется течь жидкости ГУР через верхний сальник.
- Жидкость ГУР должна быть чистой, без грязи и песка. Иначе при работе трущихся частей механизмов появляется эффект ‘шкурки’, вследствие чего рейка и клапан насоса забиваются и вырабатываются, происходит быстрый износ агрегатов. При ремонте рейки мы в обязательном порядке меняем жидкость.
Надоела своими стуками рулевая рейка. При проезде гребенки и мелких неровностей все отдавало в руль. Посмотрел каталоги, заказал запчасти, снял рейку, и дома в течении 3х часов поменял: опорную втулку, сальники, упорную гайку с пружиной, тяги, наконечники, пыльники. Воткнул рейку на место, сделал сход/развал и теперь радуюсь тишине.
Итог:
цена оригинала -19000 рублей
цена ремонта своими руками — 4200 рублей
цена сход/развала — 700 рублей.
ЭКОНОМИЯ НА ЛИЦО
Kia Sportage | Регулировка рулевого управления
Состояние рулевого управления определяется по величине свободного хода рулевого колеса, не приводящего к повороту передних управляемых колес.
Рулевой механизм типа шестерня-рейка снабжен самоподжимным устройством для компенсации зазора в зацеплении рабочей пары и имеет беззазорное зацепление во всем рабочем диапазоне хода рейки. Свободный ход рулевого колеса 28 (см. рис. Рулевое управление) с учетом зазоров в шарнирах рулевых тяг, подвески и в подшипниках колес не должен превышать 10° (около 33 мм при измерении по ободу рулевого колеса). Свободный ход измеряется при приложении к ободу усилия 7,5 Н (0,75 кгс) в обоих направлениях вращения рулевого колеса.
Если свободный ход превышает допустимую величину, необходимо выполнить следующее.
Если есть желание попробовать провести ремонт самостоятельно и уверенность в собственных силах, то снимать и подтягивать рейки нужно в несколько шагов:
- Машину нужно поставить в яму или на подъемник и снять защиту двигателя.
- Выкрутить шланги и трубки, слить масло.
- Когда открывается доступ к рейке, достать ее.
Процесс снятия завершен. Следующий этап — разборка узла. Здесь понадобятся разные виды ключей, так как придется снимать много деталей. Каждый компонент очищается от масла и ржавчины. Все изношенные детали меняют на новые с помощью ремкомплекта для рулевой рейки «Киа Рио» 3. Затем все собирается в обратном порядке.
На это занятие уйдет весь день, даже опытные механики могут потратить много времени на разбор, замену деталей и сбор рейки. Для всех, кто не уверен в своих силах или хоть немного сомневается, рекомендуется обращаться в автосервис, чтобы не подвергать опасности машину в дальнейшем.
KIA Sportage 2008, двигатель бензиновый 2.0 л., 142 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — расходники
Машины в продаже
Kia Sportage, 2010
Kia Sportage, 2009
Kia Sportage, 2010
Kia Sportage, 2010
На моём автомобиле, при пробеге ближе к 40 000 км начала стучать рейка. По началу грешил на амортизаторы, так как вся подвеска была в норме, но после того как поменял амортизаторы серии FFF, небольшие стуки не прекратились.
Стук проявляется на мелких кочках или проезде гребёнки на дороге, немного отдаёт в руль. Неприятные звуки становятся больше когда на улице холодает.
Диагностировать неисправность втулки рулевой рейки можно ещё покрутив быстро рулём влево вправо, и будут отчётливо слышны стуки в рейке (щелчки), как в салоне так и снаружи авто, также будет чувствоваться вибрация на руле.
Как избавиться от стуков в рулевой рейке Киа Спортейдж 3?
Есть несколько способов:
- Подтянуть регулировчную гайку;
- Заменить втулку;
- Поменять рейку в сборе.
Самый простой способ это первый, подтянуть гайку. Вал прижмется сильней к втулке и не будет так стучать. Сделать это можно не снимая подрамника и рейки, прям на месте. Только придётся изготовить ключ для подтяжки: из обычной гайки на 26 и полоски металла. Всё бы хорошо, но процедура это временная, вскоре придётся опять это делать и не факт что второй раз это поможет. Инструкция как это сделать есть на драйве: https://www.drive2.ru/c/2359795/
Ещё как вариант, это поменять рейку в сборе, кто не хочет заморачиваться с перебором рейки! Но не самый дешевый способ, рейка стоит в приделах 10-12 т. рублей. Оригинальный номер: 56500-2S000
Да и тоже этот вариант не долговечный, новая оригинальная рулевая рейка которую вы купите, проработает очень не долго. Я знаю живой пример, такая рейка проходила всего 10 000 км, и застучала. По этому не вижу смысла ставить новую.
Остаётся самый надёжный и долговечный третий способ — это поменять родную втулку (56555-2S000) на втулку из капролактама. Эта втулка уже прослужит практически вечно, благодаря материалу из которого сделана и увеличенной рабочей поверхности.
К счастью есть человек который точит эти втулки из капролактана на наши рейки (фото можно увидеть ниже), отправляет почтой. По поводу цены договоритесь уже сами, координаты: [email protected] и тел.: +79277923500 Валерий.
Замена втулки в рулевой рейке Sportage 3
Снимаем рейку, процесс не буду описывать это не главное в этой статье, если есть вопросы можно посмотреть фото-отчёт по снятию рейки также на драйве: https://www.drive2.ru/l/474722942459052156/
Разбираем рейку: сначала откручиваем левую тягу, как на фото:
Откручиваем контр гайку регулировочного болта, и сам болт:
Далее откручиваем крепление вала с подшипником, везде понадобился газовый ключ. Затем вытаскиваем рулевой вал, вторую тягу можно не откручивать.
Вытаскиваем старую втулку, предварительно надо снять стопорное кольцо.
На фото видно разница оригинальной и втулки из капролоктана. Втулка больше, рабочая поверхность больше в два раза, за счёт чего увеличивается ресурс:
Смазываем рулевой вал специальной синей смазкой Mobil, вставляем его на место.
Закручиваем все обратно. Гайку вала с червяком закручиваем до упора, а регулировочную гайку закручиваем до момента, чтобы вал ещё можно было прокручивать рукой.
Собираем рейку, находим центр. На наших рулевых получается полный ход вала — три оборота. Делаем метки на валу и рейке маркером, от конца хода рейки отмеряем полтора оборота и оставляем — это центр.
Смазка Mobilgrease XHP 222, номер для заказа в каталоге запчастей: 153553
В итоге
Перед снятием рейки, мы зафиксировали руль в центральном положении. После переборки, рулевой вал выставили по центру, и когда рейку поставили на место, всё встало на место как и было! Машину ни куда не ведёт, едет ровно, сход развал пока не буду спешить делать, но в конечном итоге делать всё ровно обязательно!
После замены втулки теперь тишина, не стучит, по рулю ни чего не бьёт, неровности проезжаешь мягко и тихо. Руль вращается легче. Я доволен результатом!
Возможно кому-то понадобится за одно поменять рулевые тяги и наконечники, все номера запасных частей в этой статье: рулевые наконечники, тяги и пыльники.
Источник