Ремонт рулевой рейки ниссан x trail t30

Nissan X-Trail White Pearl Type › Logbook › 🔧Рулевая рейка. Ремонт. Часть 1 — разборка.

В первой части отчета о ремонте рулевого узла (так будет точнее) описан процесс разбора самой рейки и комментарии о ресурсе и качестве комплектующих. Конечно, хотелось бы уместить все в один пост, но из-за регламента ресурса сделать это подробно не получилось.

Суть проблемы — редкий стук, отдающий в руль, при проезде крупных стыков/рельс и т.д. Причина таких стуков может быть как от люфта рулевой тяги, так и от самой рейки. Для определения источника стука нужно сдвинуть пыльник тяги и рукой покачать за шар вперед/назад. Если люфт есть, то причина в рейке, нет — перехватываемся и качаем за тягу относительно шара. Поверяем с обоих сторон.
*Иногда подобный стук может ощущать ногами в полу как водитель, так и пассажир, в зависимости от того с какой стороны люфт.

В моем случае стук больше всего ощущался в районе «червяка» рулевого вала, был небольшой люфт с левой стороны, а вот правая была в порядке. Так же в результате осмотра обнаружил коррозию на левой тяге и наличие капель воды в левом пыльнике — пыльники оригинальные — NSK, а вот хомуты стоят инородные — винтовые.

О том как снять рейку я упомянул в предыдущей записи >>>тут

Для разборки рейки устанавливаем ее в тиски. Снова сдвигаем пыльники, и уже в удобном положении проверяем люфт,

*Перед разборкой я измерил общую длину узла, и расстояния от края рейки до наконечника с обоих сторон. В моем случае старые и новые наконечники одинаковой длины. Это необязательно и делается, для того чтоб собрать узел максимально близко к тому что было, так как до регулировки углов еще нужно доехать.

Отворачиваем наконечники и тяги — ключи могут быть разные (зависит от производителя). Для наконечников из любого набора, а для тяг как правило нужны №32 или №36.
*Вообще для работы с рейкой обязательно понадобятся ключи №36 и №27, которых не бывает в стандартных наборах, поэтому подготовить их нужно заранее. Затем снимаем пыльник и стопор рулевого вала.

Что тяги, что наконечники уже стояли дубли. По какой причине их меняли — это как гадать на кофейной гуще. Может сдохли, а может пытались избавиться от стука который есть у каждого второго (стук рулевого кардана).
*Кстати, кто не знает — лучшее решение этого недуга >>>тут >>тут

Разбираем регулировочный узел. Ключом №36 отворачиваем контргайку и выкручиваем регулировочную пробку ключом №27. Достаем шайбы и прижимную втулку.

Все тем же ключом №36 откручиваем крышку рулевого вала, убираем ее, и извлекаем вал. Затем вытаскиваем шток рейки, на половину — он еще понадобится.

Теперь нужно вынуть «пассажирскую» втулку. Сгибаем ее края к центру и выталкиваем штоком наружу. Вот теперь шток можно достать.

Затем необходимо извлечь подшипник рулевого вала. Способ наш любимый — выбить! Но для этого нужно еще и просверлить отверстие — совсем варварский метод, но что поделать, надо держать марку дикарей, спустившихся с деревьев… ах да, есть способ иной — купить цанговый инструмент, но это не для нас, это для «них».

С обратной стороны сверлим отверстие как можно ближе к краю. Подбираем выколотку и легким ударом молотка…

.вышибаем к чертям все кроме наружной обоймы. Ну что ж, бывает.

Источник

Nissan X-Trail White Pearl Type › Logbook › 🔧Рулевая рейка. Ремонт. Часть 2 — сборка.

*Кстати, у них сейчас акция — «Внимание! Акция! Вернем деньги за ремкомплект!» >>>подробнее…

Рулевые наконечники были куплены еще год назад — дождались), так что пришлось докупить лишь тяги и пыльники к ним.

CTR никогда не подводили, вот и в этот раз предпочтение отдал старым добрым корейцам.

CTR CEN133 наконечник рулевой тяги левый

CTR CEN132 наконечник рулевой тяги правый

Читайте также:  Технология ремонта открытых электропроводок

Достойные пыльники пришлось поискать, но как часто бывает, ответ был на поверхности — по размерам наши пыльники почти идентичны пыльникам от Toyota corolla в 120 кузове, просто мне хорошо знакома эта машина, но вспомнил о ней не сразу. А раз так, то нам прямая дорога в каталог Maruichi.

Maruichi 03-083 пыльник рулевой рейки *2

Maruichi отличные настоящие резиновые пыльники проверенные временем, и лично для меня это лучшее, что можно купить. По размерам немного отличия есть — они чуть короче и малый диаметр меньше на 1 мм. Но так как они резиновые и очень эластичные, то это все незначительно. Большой диаметр одинаковый — 52мм.

Основным источником стука была левая сторона, и если его можно было устранить не разбирая рейку, то вторую причину, а именно стук рулевого вала, без переборки не убрать. Конечно, можно было бы в очередной раз подтянуть прижимную втулку, и это избавило бы от бо́льшей части стука, но мелкая «дрожь» бы осталась. Да и хватает этого тысяч на 20 и потом еще 10-15 собираешься снова подтянуть. Еще один, и более существенный минус подтягивания это износ. Ведь если со временем появляется зазор, значит что-то из пары шток-втулка снашивается — что именно? до какой степени можно подтягивать? На мой взгляд сохранить оригинальный заводской шток в хорошем состоянии куда важнее какой-то там втулки.

Причиной люфта рулевого вала был подшипник, поэтому вместо него запрессовываем втулку из ремкомплекта. Оправкой послужила удлиненная головка №14. Втулка вошла плотно, до самого конца вровень с буртиком, аналогично заводскому подшипнику. Смазав, вставляем рулевой вал, и проверяем вращение — оно должно быть легким, таким же как и на старом подшипнике. Затем проверяем рулевой вал на отсутствие люфтов — качаем во всех направлениях. Ни каких зазоров быть не должно — вал и корпус «одно целое».

Переходим к пассажирской втулке. В инструкции сказано доработать, значит доработаем.
1. Снимаем фаску со стороны противоположной высокому буртику. Она нужна для легкого захода штока во втулку, и каких-то точных размеров фаски соблюдать не нужно.
2. Точим высокий бурт в 4х местах, чтоб получить 4 «уса». Этими «усами» втулка фиксируется в пазу рейки.
3. Пилим втулку в 4х местах — между «усами». Три пропила до последней секции, четвертый насквозь.
4. Убираем облой и надеваем кольца. Я ставил 2 кольца.

Для легкой установки втулки в корпус рейки вырезаем из пластиковой бутылки полосу длинной равной примерно двум длинам втулки (примерно 5 см). Оборачиваем полосу поверх втулки без нахлеста. Посадочное гнездо смазываем. Сворачиваем трубочкой, вставляем в корпус в аккурат где посадочное гнездо под втулку. Втулку смазываем снаружи. По такому настилу втулка легко заходит на место без повреждений. Далее придерживаем пальцем втулку, вытягиваем плоскогубцами за край полосу. — этот процесс, увы не заснял, поэтому и описание с сайта.

Далее нужно вставить шток. Коррозии на штоке не было, поверхность в отличном состоянии, поэтому я не шлифовал, просто обновил смазку и поставил на место, придерживая край втулки.

После установки нужно проверить скольжение штока — оно не должно быть легким, с некоторым усилием, но и не не должно закусывать. Так же необходимо проверить отсутствие люфта со стороны установленной втулки. Для этого нужно прижать шток с левой стороны, а за правую покачать, если есть люфт или вал скользит без усилия, то придется вынимать втулку и добавлять кольца.

Далее вставляем рулевой вал. Нужно вставить так, что бы шток получился в среднем положении — как при разборке по 52мм с каждой стороны, при этом метка рулевого вала должна совпасть с меткой на корпусе. При установке вала нужно учитывать смещение штока или же вращение вала. Я делал так — сдвинул шток влево на расстояние 64мм, а после установки вала он вернулся к отметке 52мм. Вал при этом не вращал.

Закручиваем крышку вала, ставим стопор и пыльник.
*Обязательно смазать пыльник внутри, так как при вращении рулевого вала возможен скрип
На этом этапе можно сказать, что рейка собрана. Можно снова проверить люфты со стороны пассажира и рулевого вала.

Прижимную втулку так же нужно немного доработать — снять фаски. Затем хорошенько смазать и вставить на место.

Читайте также:  Жк зеленые аллеи ремонт

Собираем шайбы — они конусные и выполняют роль прижимной пружины. Складываем шайбы конусом внутрь — к втулке.

*Закручиваем и одновременно качаем за горизонтальный вал от себя к себе. После того как уйдет зазор, затяните еще на 5-10 минут (как стрелка на часах). Произведите проверку как описано выше. Закрутите контргайку. — внесу свои коррективы 5-10 минут не достаточно — после того как ушел зазор, подтяжка составила 25-30 минут, т.е. пол оборота. К этому я еще вернусь.

Закрываем просверленное отверстие в рейке. Так же использовал герметик.

Осталось установить тяги и наконечники.

Наворачиваем наконечники, на то же расстояние, что и было до разборки. Чем точнее тем лучше, как я уже говорил — до регулировки еще нужно доехать, а на дороге уже гололед.

Перед тем как установить рейку на авто рекомендую смазать пыльник рулевого вала, чтоб при повороте руля не было скрипов. Пока рейки нет делать это очень удобно.

После установки рейки на авто, стало понятно, что втулку я не дотянул и придется ее поджимать. Но так как это будет происходить на уже собранной машине, то процесс немного изменится. Для регулировки понадобятся все те же ключи №36 и №27, но не обычные, а с короткими ручками и тонким зевом.

Донором послужил ключ от набора инструментов мотоцикла ИЖ, жаль, конечно, что он не поместился весь в длину, так бы и пилить не пришлось. №36 для контргайки оставляем более длинную ручку, так как она закручена много сильнее, для пробки остается №27 с совсем коротенькой ручкой, но ее вполне хватит.

Вывешиваем перед авто и перемещаемся в яму. Желательно делать это вдвоем — удобнее. Один постепенно подтягивает втулку, проверяя люфт качая шток, обхватив за шар тяги, помощник проверяет усилие вращения руля или колеса. Руль не должен вращаться тяжело и тем более закусывать. Колеса находятся на весу, потому вращение должно быть легким. После регулировки закрутить контргайку.

И в заключении всего действа едем на регулировку углов.

По поводу необходимости регулировки углов — я всегда говорил в каких случаях это необходимо, а в каких лишняя трата денег, кроме того влияние проводимых работ на развал, что вызывает много споров и критики, особенно со стороны людей, которые занимаются ремонтом авто профессионально. За все время эксплуатации икстрейла я делал регулировку всего 1 раз — в марте 2015 года. и 1 раз заезжал на проверку в апреле 2016, которая показала, что отклонений нет. В БЖ можно подробно посмотреть какие элементы подвески снимались за этот период, что менялось и как это повлияло на развал, который у нас на передней части НЕ регулируется.

Как видно из результатов, сбилось только схождение, по понятным причинам. На этом обсуждения по данному вопросу считаю закрытым.

И собственно вывод — стуки исчезли, их нет ни в каком проявлении, руль легкий как и был, но стал четкий и острый, возвращается сам. По ощущениям рулежка стала приятнее, тяжелее руль не стал ни чуть. Это наверное одна из немногих работ от результата которой я получил полный восторг — ремонт не вернул как было, а сделал лучше.

Приятным бонусом стал полный возврат стоимости комплекта и транспортных расходов! Так что ремонт вышел 0р00коп!

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС — ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!

Источник

Автомобиль Ниссан Т30: рейка рулевая — восстановление в автосервисе

Конструкция управления современных легковых автомобилей в большинстве случаев представлена рулевой рейкой. Не является исключением в этом плане и Ниссан Икстрейл, рулевая рейка которого в зависимости от года выпуска может быть как гидравлического типа, так и электрического.

Первое поколение Ниссан Икстрейл (Т30) оснащалось гидравлическими рулевыми рейками, на втором и последующих выпусках они устанавливаются как электрического, так и гидравлического типа.

Особенности конструкции и разновидности

При помощи рулевой рейки происходит преобразование поворота руля в поворот колес, как задних, так и передних, в зависимости от конструкции и типа привода. Основными составляющими рулевой рейки являются:

  1. Корпус.
  2. Вал, который включает зубчатую часть и шток гидроцилиндра.
  3. Распределитель.
  4. Опорные втулки.
  5. Поршни вала.
  6. Подшипники и сальники, прижимной механизм, стопорные кольца, пружины и болты.

На втором поколении, рестайлинге и третьем поколении Ниссан Икстрейл, в зависимости от комплектации устанавливаются как гидравлические рейки, так и электрические. Во втором случае принцип действия механизма совпадает с работой рейки при ГУР, но усилие при этом производится электромотором.

Читайте также:  Набор зенковок для ремонта седел клапанов мотоцикла урал

Признаки и причины неисправности

Как механизм, постоянно находящийся под нагрузкой, рулевая рейка подвержена достаточному износу и может выходить из строя. О том, что пора обратить внимание на ее состояние и провести профилактический или основной ремонт, укажут такие характерные изменения в поведении автомобиля:

  1. Вращение руля в две стороны не отличается необходимостью прикладывать усилие.
  2. Виляние на поворотах (углы поворотов руля и колес не совпадают).
  3. Тугой руль при старте, но при разгоне ситуация улучшается, однако слышны зудящие звуки.
  4. Наличие скрипов при поворотах в одну из сторон.
  5. Тугой возврат руля в нейтральное положение.
  6. Неконтролируемые повороты.
  7. Наличие посторонних шумов, скрипов и лязгов.
  8. Уменьшение количества гидравлической жидкости или изменение ее цвета.
  9. Руль начинает дребезжать.
  10. Зазоры и постукивания.
  11. Под капотом после стоянки образуются масляные пятна.
  12. Вспенивание жидкости ГУР.

Причинами поломки рулевой рейки, которые приводят к необходимости ремонта и восстановления механизма, являются:

  • наезд на бордюр или иное возвышение;
  • удержание руля более 5 секунд в вывернутом положении;
  • повышенные нагрузки на рейку и редуктор;
  • износ или порча уплотнительных элементов;
  • попадание пыли и грязи в систему и протекание рейки из-за нерегулярного осмотра и диагностики механизма;
  • рейки гидравлического типа часто выходят из строя при морозе, если оставлять транспортное средство с вывернутыми колесами на долгое время;
  • несвоевременная замена жидкости ГУР;
  • естественный механический износ;
  • прохождение непрофессионального ТО.

Эти и другие причины могут существенно влиять на эксплуатационные особенности рулевого механизма и рейки, а также требуют обращения в автосервисную мастерскую.

Диагностика в автосервисе

Прохождение регулярной профессиональной диагностики рулевой рейки помогает определить необходимость в ремонте или регулировке, а также обеспечивает работоспособное состояние механизма. Поэтому при обнаружении неисправностей или при выявлении признаков нестабильной работы следует провести качественную диагностику. Комплекс диагностических мероприятий проходит в несколько этапов и включает такие типы проверки:

  • первичная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и проверочных мероприятий и не требует снятия механизма с автомобиля. В этом случае проверяются такие неполадки, как целостность гидравлической системы, уровень и цвет жидкости, люфт крестовины, червячная пара и опорная втулка, наконечники и рулевые тяги;
  • диагностика узла со снятием с автомобиля, по результатам которой определяется необходимость в видах и сложности последующих работ: люфт опорной втулки, износ элементов червячной пары, наличие коррозии и ржавчины;
  • дефектовка, которая предполагает полную разборку механизма рулевой рейки, и проверка состояния каждого узла и элемента.

Именно качественная диагностика с применением профессионального оборудования помогает максимально точно определить характер неисправности и принять необходимые меры для ее устранения.

Как проходит ремонт рулевой рейки Ниссан Икстрейл

Процедура ремонта рулевой рейки Икстрейл в автосервисной мастерской происходит в такой последовательности:

  1. Внешний осмотр детали, без демонтажа с автомобиля.
  2. Снятие и оценка состояния и износа всех узлов и составляющих.
  3. Осмотр на наличие протечек.
  4. Составление сметы на ремонт с определением перечня необходимых работ.

После следует этап дефектовки, в процессе которого все разобранные детали и узлы:

  1. Очищаются при помощи технических средств.
  2. Проводится контроль и устранение коррозионных участков, а также удаляется ржавчина.
  3. Проверка контроля шумов вторичного вала, втулок.
  4. Определяется степень износа составляющих и необходимость их замены.

В процессе ремонта, в зависимости от его сложности, могут выполняться такие виды работ:

  • шлифовка на специализированном оборудовании участков с наличием коррозии. В некоторых случаях, если поражение охватывает достаточно большой сегмент детали, ее меняют на новую;
  • вытачивание втулок или подбор необходимых по размеру сальников;
  • рейка, на которой были заменены детали, проведена регулировка в автомастерской, обязательно перед установкой на автомобиль проверяется на специализированном проверочном стенде.

Многие владельцы Ниссан Икстрейл советуют начинающим водителям для эффективной эксплуатации рулевой рейки движение начинать только после прогрева двигателя и регулярно ухаживать за своим авто, своевременно обращаясь в автомастерские.

Выполнять любые виды ремонта рейки Ниссан Х Трейл Т30 профессиональные мастера советуют только в автосервисной мастерской, где гарантированно можно получить правильность выполнения всех видов работ. Кроме того, для ремонта и проверки следует использовать профессиональный инструмент и оборудование. Лучше доверять свой автомобиль профессионалам!

Источник

Оцените статью