Запись опубликована Max31603 · 20 февраля 2016
1 567 просмотров
Попалась мне рейка от ксантии, разобрал ее. И она оказалась наглядным примером самых частых поломок встречающихся на наших авто.
Первая поломка утечка зеленки через сальник вала, причина обычно не в самом сальнике, а в подшипнике. Замена сальника решает проблему временно, но при сильном износе, менять только сальник бесполезно.
Люфт вала, сальник снят
Так как гидроцилиндр вынесен отдельно утечки зеленки быть не может, но сам руль будет крутится туго, а со временем образуется стук. Вода и песок за короткое время делает из штока кусок ржавого металла.
При своевременном ремонте шток конечно можно отполировать. Из поломок приходилось часто наблюдать износ правой рулевой тяги из за слетевшего пыльника, да не оригиналы держатся плохо. Касаемо гофрированных пыльников, лучше ставить родные и даже не думайте ставить силиконовые или резиновые. Да и лучше их менять пока рейка снята, замена правого пыльника это еще тот ритуал.
Касаемо самого гидро цилиндра, на нем очень часто одевают пакет, возможно он и помогает. Но обычно он рвется, в него попадает вода и песок что в итоге наносит больший ущерб штоку. Ну и что бы больше прожила крестовина, рекомендую одеть на нее пыльник, я использовал пыльник Сузуки Свифт.
Источник
DPAKOH (25 Апрель 2013 — 11:21):
Привет всем . Ну вот коллеги мы снова в строю!! Кому интересно описываю в двух словах ремонт гидроцилиндра рулевой рейки( потек верхний сальник). Сам демонтаж рейки из под мотора описывать думаю нет особого интереса, так ка он часто описан, скажу только, что достать рейку одному и без откручивания подрамника мне удалось за 4 часа. ( и умудриться ничего не сломать).
После всех процедур с откручивание разных болтиков и гаечек, снимаем гидроцилиндр прямо под мотором( геммора предостаточно. ) откручиваем трубки от рейки , аккуратно рапсполовиниваем цилиндр от рейки и с выворотом достаем из-под правой арки, да, рычаг правый тоже желательно снять.
Не должно попасть в рейку никакого мусора, это важно,- заворачиваем в чистую тряпку и отставляем в покое. Берем гидроцилиндр, вытаскиваем из него аккуратно вал и видим, что верхний сальник перестал держать масло из-за корозии на посадочном месте сальника. Вот тут самое интересное, несем толковому токарю, он снимает с вала подшипник, сальник, и пыльник сальника, шлифует посадочное место до зеркального блеска, далее подбираем сальник по новому размеру, все собираем на место( пыльник можно выкинуть- он уже не подойдет)и втуливаем в рейку точно также как и снимали- под мотором , все собираем на место , заводим машинку, даем ГУРу самому развоздушить себя, немного помогая и доливаем ЛДС по надобности.
Конечно разных тонкостей достаточно с которыми придеться столкнуться( и потерянные колечки из шлангов и утечка ЛДС,) но все это с лихвой компенсирует ремонт , ведь рейка б.у стоит от 250 $, новая- вдвойне, а мне все встало около50$ , ну и немного нервов.
Удачи, кто захочет сам справиться с таким ремонтом. ( Мне повезло, ремонт гидроцилиндра мне выполнил один очень толковый парень, мне осталось только собрать рейку)
Источник
Рулевой механизм — общие сведения, снятие, капитальный ремонт и установка
На автомобилях Citroёn Xantia используется рулевой механизм реечного типа, который, в зависимости от комплектации модели, может быть оборудован гидроусилителем.
Исполнительный цилиндр системы гидроусиления руля устанавливается между корпусом реечной передачи и рулевой тягой.
Рулевой механизм с ручным приводом
1 — Картер реечной передачи
2 — Дистанционная втулка толщиной 9 мм
3 — Болт крепления рулевого механизма
4 — Внутренний шарнир крепления рулевой тяги
5 — Контргайка (45 Нм)
6 — Гайка шарового пальца наконечника рулевой тяги
Рулевой механизм с гидравлическим приводом
1 — Картер реечной передачи
3 — Болт крепления рулевого механизма (70 Нм)
4 — Внутренний шарнир крепления рулевой тяги
5 — Контргайка (45 Нм)
7 — Клапан-регулятор
8 — Крепление гидравлического цилиндра на сборке рулевого механизма (90 Нм)
9 — Упор (ограничитель хода) рулевого привода (не на всех моделях)
10 — Крепление гидравлического цилиндра на рулевой тяге (60 Нм)
11 — Дистанционная шайба толщиной 3 мм
Потребуется разделитель шаровых опор, новые гайки шаровых пальцев шарниров рулевых тяг и новый стяжной болт крепления промежуточного вала рулевой колонки к приводной шестерне реечной передачи. На моделях, оборудованных гидроусилителем руля потребуются также новые уплотнительные элементы штуцерных разъемов гидравлических трубок.
Крепление промежуточного вала рулевой колонки к приводной шестерне реечной передачи
1 — Гайка стяжного болта
2 — Стяжной болт
3 — Крепежный хомут (разжать в указанных стрелками направлениях)
1. На моделях, оборудованных системой гидроусиления руля, сбросьте давление в гидравлической системе (см. Главу Единая гидравлическая система), затем поверните рулевое колесо от упора до упора с целью опорожнения исполнительного цилиндра гидропривода.
2. Подоприте противооткатными башмаками задние колеса, затем поддомкратьте передокавтомобиля и установите его на подпорки. Снимите передние колеса.
3. Удостоверьтесь, что ступицы передних колес развернуты в прямолинейное положение.
4. На моделях с ручным приводом рулевого механизма рассоедините шаровые шарниры крепления трех тяг привода переключения передач.
5. На моделях, оборудованных системой гидроусиления руля, отпустите штуцерные разъемы и отсоедините от картера реечной передачи гидравлические трубки. Сразу же закупорьте открытые концы трубок и приемных штуцеров рулевого механизма с целью предотвращения попадания в систему грязи.
6. С одного из бортов автомобиля ослабьте и частично отверните гайку шарового пальца шарнира крепления рулевой тяги на ступичной сборке. При помощи разделителя шаровых опор высвободите палец из своего приемного гнезда, затем окончательно отверните гайку.
7. Повторите процедуру разделения шарового шарнира для второй рулевой тяги с противоположного борта автомобиля.
8. Снимите термозащитные экраны со сборки рулевого механизма.
9. Под автомобилем отдайте гайку стяжного болта крепления промежуточного валарулевой колонки к приводной шестерне реечной передачи (см. иллюстрацию Креплениепромежуточного вала рулевой колонки к приводной шестерне реечной передачи).При соответствующей комплектации сдвиньте в сторону крепежный хомут и отсоединитевал от шестерни.
10. Выверните два болта крепления картера реечной передачи к подрамнику. Снимите дистанционные втулки/шайбы, установленные между подрамником и опорами рулевого механизма (постарайтесь запомнить их посадочное положение) (см. иллюстрацию — показана опора механизма с ручным приводом).
11. Осторожно извлеките сборку рулевого механизма из-под правого борта автомобиля.
1. Внимательно осмотрите сборку рулевого механизма на наличие признаков износа и механических повреждений. Проверьте свободу перемещения рейке во всем диапазоне ее хода: рейка должна двигаться без рывков и чрезмерного люфта). Капитальный ремонт реечной передачи требует от исполнителя высокой квалификации и его выполнение должно быть поручено специалистам автосервиса. Единственными компонентами, замена которых может быть произведена силами механика-любителя, являются наконечники рулевых тяг (см. Снятие и установка наконечников рулевых тяг).
2. На моделях, оборудованных системой гидроусиления руля, осмотрите все штуцерныеразъемы гидравлических трубок на наличие следов утечек. Удостоверьтесь в надежностизатягивания накидных штуцерных гаек. Также осмотрите на наличие признаков развитияутечек исполнительный цилиндр рулевого усилителя. В случае необходимости заменитевышедшие из строя компоненты.
Установка производится в обратном порядке. Обратите внимание на следующие моменты:
a) Перед установкой рулевого механизма на автомобиль отцентрируйте положение зубчатой рейки, приведя ее в положение, отвечающее прямолинейному положению управляемых колес;
b) Проследите за правильностью установки дистанционных втулок/шайб опор крепления рулевого механизма на подрамнике. Не забудьте положить шайбы под головки крепежных болтов;
c) Для крепления шаровых пальцев наконечников рулевых тяг используйте новые гайки. Замените также гайку стяжного болта карданного шарнира рулевого вала;
d) На моделях, оборудованных системой гидроусиления руля, замените уплотнительные элементы штуцерных разъемов подсоединения к картеру реечной передачи гидравлических трубок;
e) Проследите за тем, чтобы рулевое колесо и рейка рулевого механизма занимали положения. Отвечающие прямолинейному расположению управляемых колес автомобиля, лишь после этого приступайте к креплению промежуточного вала к приводной шестерне реечной передачи;
f) На моделях, оборудованных системой гидроусиления руля, после опускания автомобиля на землю не забудьте затянуть спускной вентиль регулятора давления и перевесит рычаг управления подвеской в положение “Максимум”;
g) В заключение проверьте регулировку углов установки передних колес (см. Углы установки колес — общая информация, проверка и регулировка сходимости передних колес).
Источник
rtype » Август 12th, 2007, 8:30
hi!
мне тоже интересно:
406, 97, 2.0 16v, XU10J4, гидроусилитель.
рейка течет сверху, края сухие.
что точно надо сразу купить?
если есть номера ремкомплектов, втулок, сальников.
спасибо. в exist все это бьется, но номеров мне не найти.
в общем заказал такое (может что-нибудь из этого подойдет):
4062.29 Ремкомплект рулевой рейки
4062.15 Втулка регулировочная
0064144 Ремкомплект рулевой рейки (состав на фото)
PS мне предлагают замену рейки.
в exist востановленая 500-1000EU.
если я ее через e-bay буду брать, то все равно евров 300 минимум, с возвратом своей.
Nicola » Август 14th, 2007, 10:43
Wowan » Август 14th, 2007, 9:16
zss » Январь 26th, 2008, 4:22
san44o » Август 7th, 2008, 9:48
Подтекает гидроцилиндр, не оч. сильно, луж нет, за 12000км прим. 1,5-2л, но сейчас начала уходить вроде сильнее.
Съездил к частнику, сказал продиагностирует. Диагноз почти насмешил:
течет цилиндр, я ничем не помогу.
как будто сильно из др. мнста могло теч.
Кто знает где делают нормально и «недорого».
Или лучше б/у купить и поставить
serwol » Август 9th, 2008, 12:04
IMHO, лучше не париться а купить и поменять гидроцилиндр (Б/У). Тем более что меняется он достаточно просто (по крайней мере на XM — у меня был опыт съема).
Насчет ремонтов реек — пишите в личку, есть к кому обратиться.
MaX123 » Сентябрь 16th, 2008, 8:14
zss » Сентябрь 17th, 2008, 1:46
valisk » Сентябрь 17th, 2008, 4:43
MaX123, а почему нужно менять рейку?
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
MaX123, если по причине, что ты писал «Возникла подобная проблема с течью сальника рулевого вала. Насколько сложно снять рейку на ксантии и реально ли самому заменить ремкомплект?» то я думаю, что свою можно отремонтировать.
MaX123 » Сентябрь 17th, 2008, 8:39
Как он примерно выглядит?
Не будет ли достаточно наборов рожковых и большего набора головок?
Я имел в виду не менять а снять, отремонтирвать и поставить.
Обращался к нашим месным спецам, сказали надо будет менять два подшипника рулевого вала, а в ремкомплектах на рулевую рейку нет никаких подшипников, или меня спецы развели?
pydik » Сентябрь 17th, 2008, 9:22
MaX123 » Сентябрь 18th, 2008, 4:03
zss » Сентябрь 18th, 2008, 10:36
Klev » Сентябрь 21st, 2008, 1:56
У меня примерно такая же ситуэйшн, но только глухо постукивает где-то по середине рулевой стойки на неровностях и когда руль прямо. Люфта руля не наблюдается. Течей тоже. На управление машиной никак не влияет, но раздражает. Так не должно быть.
Стоит ли мне снимать кожух и искать причину, или ничего страшного — пусть постукивает?
Ув. Nicola , если вы что нибудь накопаете, то отпишитесь пжлст.
Klev » Сентябрь 21st, 2008, 4:55
Источник