Ремонт рулевой рейки тойота рав 4 2008г

Ремонт рулевой рейки РАВ4 (3 поколение) с ЭУР. Фото отчёт

В этой статье мы покажем как своими руками произвести ремонт рулевой рейки в автомобиле Toyota Rav 4 (3 поколение), которая выпускается с 2007 года и снабжена ЭУР (электроусилитель руля). Перед началом работы отключаем минусовую клемму с АКБ.

Для проведения самостоятельного ремонта нам необходимо изготовить втулку из фторопласта, с диаметром 26.8 мм. и 34. мм., точность должна быть максимальной с минимальной шероховатостью. Менять нужно будет только одну втулку, она находится на правой стороне.

Чертёж и размеры втулки:

Выставляем колёса прямо и начинаем снимать карданчик в салоне:

Руль должен быть зафиксирован в этом положении, мы делаем это при помощи ремней безопасности:

Сделано это для того, чтобы не оборвать улитку подушки безопасности в салоне. Подрамник вывешиваем и снимаем рулевую рейку:

Очистите поверхность, где выбита маркировка производителя, должно быть NSK, как у нас в красном кружке:

Вот так это выглядит вблизи:

Производим демонтаж правой рулевой тяги в сборе с наконечником:

Производим разборку регулировочного узла, большую гайку откручиваем при помощи ключа на 36, ту что поменьше ключом на 27:

На фото вы можете наблюдать под гайками упор рейки с шайбами в виде тарелок, будьте с ними очень внимательны, очень важно поставить их также, не перепутав их между собой.

Следующим этапом, откручиваем гайку, которая крепит шестерню. Можно использовать специальный инструмент или как в нашем случае воспользоваться тупым бородком и молотком:

А вот и наша втулка:

Нашу изготовленную своими руками втулку перед установкой необходимо немного доработать, вот один из таких вариантов:

На картинке ниже вы можете наблюдать так называемый «воздушный» пропил, это сделано для того чтобы пыльники рулевых тяг, при выполнении поворотов не создавали вакуум. Напоминаю, что втулка у нас изготовлена из фторопласта, он легко режется острым ножом (можно использовать даже канцелярский). Как показала практика, делать этот воздушный пропил необходимо обязательно, иначе пыльник будет рваться, терять герметичность

Посмотрев крупным планом, можно заметить, что в 3 лепестках из 6, был срезан буртик, сделано это для того, чтобы втулку можно было как можно легче поставить:

Для того, чтобы вам было как можно легче поставить втулку на своё место, я рекомендую снять фаску с острого буртика корпуса рейки. На фото вы можете увидеть его отмеченным красной стрелкой и кружком. Делал я всё при помощи перочинного ножика, у которого на конце было загнуто лезвие.

Из обычной пластиковой бутылки можно изготовить оправку для установки втулки:

Втулка на своём месте, при помощи отвёртки разжимаем лепестки, не прикладывайте при этом чрезмерную силу. Зажимаем вал в тиски, при помощи болгарки снимаем фаску, потом обязательно проводим шлифовку наждачкой:

Теперь производим смазку втулки и вала небольшим слоем смазки и самое главное аккуратно ввинчиваем вал во втулку, как на картинке ниже. Делается это для того, чтобы посадить втулку на место, тем самым значительно упростив нас последующий сбор рейки:

В последующих операциях по сборку нет ничего особо сложного. Крайне не рекомендую использовать обильную смазку, наносите небольшим тонким слоем на место контакта. Некоторые индивидуумы выдавливаем целую упаковку, в результате чего в минусовую температуру смазка начинает густеть и мешает правильной работе рейки.

Читайте также:  Ремонт блютуз наушников маршал

После сборки, регулировочную гайку затягиваем до упора и отпускаем на 70-80 градусов. После этого вал рейки можно поворачивать используя только силу руки. Контргайку не стоит сильно затягивать, должна остаться возможность ослаблять её на машине и выполнять регулировку рейки.

Когда будете ставить рейку, проверьте, чтобы число оборотов руля вправо и влево было идентичным. После проведения этого ремонта, стоит проверить сход-развал, при необходимости его немного исправить.

Возможные причины выполнения этого ремонта: стук, люфт рулевой рейки, щелчки при повороте руля.

Источник

Ремонт рулевой рейки RAV4: признаки и причины неисправности

Рассмотрим конструкцию рулевой рейки Toyota, признаки и причины ее неисправности, а также ремонт рулевой рейки RAV4.

Из чего состоит рулевая рейка РАВ 4

Конструкция рейки Toyota RAV4 существенно не отличается от реек других автомобилей, оснащенных гидравлическим усилителем руля. Этот узел имеет схожие проблемы со своими собратьями, но и индивидуальных слабых мест избежать не удалось. Чтобы разобраться в устройстве и научится выявлять первые признаки поломок этого механизма, рассмотрим, из каких частей состоит рулевая рейка:

  1. Корпус рейки, выполненный из алюминия, внутри него крепятся подвижные механизмы.
  2. Приводная шестерня и зубчатая планка — обеспечивают ход вала в необходимую сторону.
  3. Подшипники — необходимы для легкой и бесшумной работы шестерни.
  4. Пружины — не допускают зазоров и люфтов между планкой и шестерней.
  5. Ограничители — обеспечивают ход механизмов рейки в требуемом диапазоне.

Признаки неисправности рулевой рейки

Рулевая рейка РАВ 4 2007 года за все время эксплуатации не вызвала у владельцев особых нареканий. При разумном эксплуатировании автомобиля, проблемы с этим узлом ранее пробега в 100 тысяч километров не начинаются. Да, были случаи полной замены рейки при гораздо меньшем пробеге, но эти случаи носят единичный характер. Связано это с безжалостной эксплуатацией авто, либо заводским браком (надо заметить, что последнее происходит редко).

Поэтому, каждый владелец должен уметь распознать первые признаки поломки рейки, чтобы вовремя обратиться на СТО. Давайте рассмотрим эти симптомы:

  1. Одной из распространенных поломок является течь жидкости гидроусилителя, происходит это из-за нарушения плотности или целостности уплотнительных колец. Эту неполадку вы можете обнаружить при проверке уровня в бачке, либо заметив лужу под автомобилем при стоянке.
  2. При движении по неровной дороге доносится стук из-под капота, а руль заметно вибрирует.
  3. При движении по ровной дороге машина «плавает», а в руле ощущается люфт.
  4. После поворота рулевого колеса, оно не возвращается в исходное положение, либо возвращается с усилием.

Факторы, негативно влияющие на состояние рулевой рейки

Ремонт рулевой рейки RAV4 довольно дорогостоящий. Чтобы не пришлось заниматься им раньше положенного срока, следует знать и избегать факторы, негативно сказывающиеся на «здоровье» этого узла:

  1. Если вы любите резко развернуться, то знайте — при выкрученных до упора колесах возникает сильная нагрузка на рулевые механизмы.
  2. Попадание передними колесами в глубокие ямы на скорости чревато деформацией корпуса или вала рейки.
  3. Наезды на препятствия, например, бордюры и лежачие полицейские.
  4. Не были вовремя заменены сальники, из-за чего внутрь узла попадала вода и грязь.

Диагностика и ремонт рулевой рейки Тойота РАВ 4

Ремонт рейки RAV4 производится только после диагностики в автосервисе, руками квалифицированных мастеров. Самостоятельно, без наличия опыта и необходимых инструментов делать это категорически не рекомендуется. Диагностика проводится с использованием специального оборудования, имитирующего работу рулевых механизмов и гидросистемы автомобиля. Эта процедура необходима для выявления неисправных деталей, с их последующей заменой или ремонтом.

Читайте также:  Ремонт замка зажигания мото

Но чаще всего проблема заключается в износе или механическом повреждении деталей, требующих сделать ремонт рулевой рейки RAV4 или полную замену рейки, в таком случае проводится целый комплекс восстановительных работ:

  1. Поврежденные детали ремонтируются, не подлежащие восстановлению меняются на оригинальные.
  2. Резиновые сальники и уплотнители меняются на новые, независимо от состояния.
  3. Вал очищается от коррозии и проверяется на биение.
  4. Гидросистема промывается, заливается новая жидкость, производится прокачка.
  5. При необходимости меняются рулевые тяги и наконечники.
  6. Регулируется развал-схождение.

В случае, если ремонт рейки RAV4 невозможен, производится ее полная замена на новую или восстановленную.

У всех машин есть свои слабые места. Если говорить о RAV4, то проблема у рулевой рейки во втулках и игольчатом подшипнике, внутри колодца рулевого вала. У 99% снятых реек эти детали идут под замену. Надо отметить, стоят они недорого.

Советы владельцам Toyota

Подводя повествование к концу, заметим, что капитальный ремонт рулевой рейки Toyota RAV4 отнимет у вас немало времени и денег. Чтобы не форсировать эти события или избежать их вовсе, рекомендуем придерживаться нескольких простых правил эксплуатации вашего автомобиля:

  1. Глубокие и высокие препятствия проезжайте на минимальной скорости на прямых колесах.
  2. Не держите руль долго в крайнем положении, резко ускоряйтесь только при прямом руле.
  3. Проверяйте состояние уплотнителей и сальников на рейке, чтобы не допустить попадания грязи внутрь механизмов.
  4. В мороз сначала слегка покрутите рулем на месте, чтобы разогреть жидкость гидроусилителя.

Следите за техническим состоянием вашего авто, не допускайте эксплуатации с неисправностями! Надеемся, наши советы помогут продлить срок службы вашего автомобиля. Желаем гладких дорог!

Источник

Toyota RAV4 › Logbook › Отремонтировал рулевую рейку РАВ4ика. Личный опыт и некоторые аспекты для интересующихся.

Давно уже собирался добраться до рулевой рейки, да все не доходили руки .

Оно конечно, задача не такая уж сложная, и времени много не занимает.
Но, опираясь на свой опыт, я должен был быть готовым к тому, что если чтото пойдет не так, то времени может потребоваться чуть больше, чем один вечер.

А остаться без автомобиля на несколько обычных рабочих дней мне не очень хотелось.
Поэтому я решил взяться за этот ремонт на новогодних праздниках. Все равно я уже не пью много лет Тем более, что новогоднее безделье в первой декаде января на меня обычно нагоняет тоску.

Поэтому готовился, можно сказать, к празднику к ремонту задолго, не торопясь,
почитывал всякие статейки в этих ваших интернетах . В общем, так сказать занимался теоретической подготовочкой.
А самое главное- тут на ДРАЙВЕ2 по советам других пользователей приобрел ремонтные втулки у товарища mikron669, который делает эти втулки.
Тут надо отметить, что высылает он очень быстро и оперативно, поэтому если кто ищет такие втулки, то можно обратиться к нему через ЛС.

Перед отсоединением вала рейки от рулевой колонки колеса ставятся просто прямо.
Далее, рулевое колесо лучше зафиксировать от случайного поворота, его лучше привязать, я привязал веревочкой.

Кстати — подкладка из пенополистирола под ногами водителя имеет выемку . Поэтому, перед тем как зафиксировать рулевое колесо- будет полезно зафиксировать его так, чтобы зажимной болт остановился напротив этой выемки- так будет легко использовать головку с удлинителем.

Перед демонтажом рейки, разумеется, необходимо на валу рейки и карданной втулке рулевой колонки
обязательно поставить метки!, чтобы потом обратно собрать правильно.
Открутив зажимной болт, снимаем кардан рулевой колонки- он легко сдвигается вверх( сам руль перед началом работ полезно вытянуть вверх )
Далее отстегивается защелка крепления резинового пыльника вала рейки и пыльник выталкивается в низ.
( Защелка пыльника видна на предыдущей картинке — прямо над надписью «Выемка» )

Читайте также:  Самсунг me732kr ремонт своими руками

Далее лезем под машину и отсоединяем рулевые наконечники . Потом откручиваем необходимые элементы крепления подрамника кузова. Собственно говоря- нам надо чтобы подрамник смог немного опуститься, до того положения, чтобы рулевая рейка смогла пролезть между подрамником и кузовом.

Кстати о болтах и гайках крепления самой рейки к подрамнику ! Рейка крепится двумя болтами, вставленными сверху вниз, и снизу притянутыми гайками. Даже не пытайтесь начинать с того, чтоб откручивать сначала гайки! Надо вооружиться хорошим удлинителем и начать откручивать болт сверху.
Не очень комфортная операция, ( подлезть затруднительно), но вариантов нет.
Если пытаться сначала снизу «ослабить гайку», то можно поломать инструмент, но затянутая гайка не провернется. Все дело в том, что на этих двух гайках есть по 4 выступа, а там где притягивается гайка- есть 4 глубоких риски. ТО есть, пока болт не открутится на пару витков резьбы- гайка не провернется.

Так же для демонтажа рейки придется открутить 2 болта и 2 гайки крепления демпферной опоры двигателя. Иначе подрамник не опустится и рейку вытащить не получится)))

Далее снимаем резиновый пыльник и опять ставим метки! Переходной вал должен потом установиться в том же самом положении.

Отмечу — про сам зубчатый вал, который двигает зубчатый шток —
перед его снятием так же надо сначала установить определенное положение штока, затем поставить метки — для того, чтобы при обратной сборке зубчатый вал встал в то положение, при котором его вытаскивали из корпуса рейки . ( иначе потеряется синхронизация с теми метками, которые были сделаны на промежуточном валу)
Я фотографировал далеко не все детали. В сети есть куча материала по самостоятельному ремонту, поэтому не буду множить одинаковые фотки.
Скажу лишь несколько слов об откручивании гайки крепления реечного вала .

Для откручивания этой гайки в сети предлагается изготовить некую втулку с 6-ю отверстиями и запрессовать туда 6 штырьков.
Но мне показался этот квест немного скучным, требующим усидчивости и аккуратности разметки и последующего сверления…( иначе будет трудно вставить штырки в отверстия)
В общем у меня в тот момент появилась другая мысль. В железках я нашел кусок 1 дюймовой трубы, к которой по быстрому приварил 6 обрезков от винтов М4, предварительно отцентровав по тем отверстиям, куда они потом вставятся.( как по кондуктору)))
Сверху трубы приварил сломанную головку с квадратом 1/2 дюйма.
Таким образом получился почти полноценный ключ.))) На изготовление которого ушло намноооооого меньше времени.)))

В общем заменил втулки, собрал все обратно. . Остальные детали не имели заметного износа. ( Машине около 115 тыщ пробега)
Попутно заменил резиновые втулки штанги стабиллизатора… Тоже давно напрашивались под замену…

Как видно — износ серьезный… На кочках постукивало, даже жена как то сделала замечание )))»>
В общем, теперь при езде радуюсь, что на неровных дорогах ничего не стучит,
а при повороте руля туда-сюда — слышен только хруст снега!)))
Как говорится- теперь можно » кОтаться и улыбаться» ))))
кардан рулевой колонки пока люфта не имеет, так что замену подшипников пока не планирую.

В заключении скажу, что работа по ремонту рейки — работа не сильно сложная, хотя и требует аккуратности и внимательности. ( что, собственно, можно сказать и про другие работы )))

Источник

Оцените статью