- Ремонт рулевого управления автомобиля Москвич
- Технические данные и характеристики:
- Определение технического состояния рулевого управления
- Ремонт рулевого управления
- Снятие и установка рулевого механизма
- Разборка, сборка и регулировка рулевого механизма
- Рулевой привод
- Разборка и сборка шарниров рулевого привода.
- Маятниковый рычаг
- Снятие, разборка и сборка маятникового рычага.
- Сборка рулевого привода и установка его на автомобиль
- Возможные неисправности рулевого управления
- Заменяем рулевые тяги «Москвича»: Обновление трапеции
- Москвич 2140 — рулевое управление
Ремонт рулевого управления автомобиля Москвич
Картер 32 (рис. 168) рулевого механизма прикреплен к лонжерону 15 с помощью трех болтов 12. Рулевая колонка с помощью кронштейна 38 и прокладки 37 крепится двумя болтами 39 к опоре 42, приваренной к поперечине кузова.
Сошка 33 рулевого механизма приводит в движение среднюю тягу соединенную другим концом с маятниковым рычагом. От средней тяги движение передается к поворотным рычагам с помощью боковых тяг, снабженных регулируемыми муфтами, допускающими изменение их длины при регулировке схода колес.
Крепление кронштейна маятникового рычага к лонжерону аналогично креплению картера рулевого управления.
Технические данные и характеристики:
Определение технического состояния рулевого управления
Ремонт рулевого управления
Снятие и установка рулевого механизма
Разборка, сборка и регулировка рулевого механизма
Для разборки, сборки и ремонта рулевого механизма используйте следующий инструмент и приспособления: оправка диаметром 25,5 мм, пружинный динамометр, индикатор со стойкой, оправка для отжатия кромки манжеты сальника вала сошки (9487-1794), развертка диаметром 23,463 мм, ручной пресс.
Разборку рулевого механизма производите в следующем порядке:
1. Снимите верхнюю часть вала рулевого управления вместе со шлицевой втулкой.
2. Отверните болты 25 (рис. 1) осторожно (во избежание поврежден картонной прокладки) приподнимите крышку, выньте вместе с крышкой вал сошки рулевого механизма.
3. Выверните вал сошки из резьбовой втулки 23.
4. Отверните на 1-2 оборота стопорную гайку 1, выверните из картера регулировочную гайку 2 и выньте червяк с валом в сборе.
5. Выньте из картера наружную обойму верхнего подшипника 3 и сальника.
6. Выпрессуйте из картера с помощью оправки диаметром 25,5 мм втулки 3.
7. При обнаружении износа ролика просверлите сверлом на 9 мм отверстие на глубину 4-5 мм на одном из торцов оси 6, и с помощью оправки диаметром 7-8 мм выбейте или выпрессуйте ось. Затем пользуясь круглым прутком как рычагом, выньте ролик из паза вала сошки.
8. В случае необходимости замены верхнего подшипника 62 отверните болт 66 и снимите переключатель. Затем расшплинтуйте проволоку 64, выверните три болта 63 и снимите подшипники.
Сборку рулевого механизма производите в обратном порядке, руководствуясь следующими указаниями:
1. При замене свертных втулок вала рулевой сошки, после запрессовки, разверните их до диаметра (23,46+0,025) мм.
2. Затяжку подшипников червяка, регулируйте до сборки и установки вала, рулевой сошки в сборе с роликом в картере, для чего:
— затяните регулировочную гайку до отказа и ударьте 2-3 раза молотком по картеру;
— отпустите гайку до свободного вращения рулевого вала без появления осевого люфта в подшипниках;
— затяните стопорную гайку и, ударив вновь 2-3 раза молотком по картеру, убедитесь в том, что регулировка не нарушилась; в противном случае регулировку повторите снова.
Момент проворачивания подшипников червяка 30-50 Нм (3-5 кгс•м).
3. Соберите вал сошки с крышкой картера рулевого механизма, для чего вверните вал сошки в резьбовую втулку крышки до отказа.
4. Установите оправку 9487-1794 в отверстие картера со стороны сальника вала сошки. Использование оправки предотвратит повреждение кромки сальника шлицами вала. Затем установите вал сошки с крышкой в сборе в картер, при этом оправка вытолкнется из картера шлицевым концом вала.
5. Установите рулевую сошку на шлицы вала сошки так, чтобы риска, имеющаяся на ее торце, совпала с меткой (нанесенной керном) на торце резьбового хвостовика вала. После закрепления сошку установите (вращением рулевого вала) в положение, при котором она будет направлена вперед (по ходу автомобиля) и внутрь, а ее ось, проходящая через центры обеих головок, будет расположена параллельно оси рулевой колонки. От этого положения сошки (среднего, соответствующего прямолинейному движению автомобиля) она должна иметь возможность поворачиваться в обе стороны на угол не менее 45°.
6. Беззазорное зацепление червяка роликом должно быть в пределах поворота червяка на угол не менее 60° вправо и влево от положения, соответствующего среднему положению сошки.
Это обеспечивается регулировкой бокового зазора в зацеплении червячной лары с помощью резьбовой втулки 23 (рис. 1). Не меняя положения резьбовой втулки, застопорите ее гайкой 24.
Не допускайте тугой затяжки подшипников червяка, а также излишней затяжки зацепления червяка с роликом. Это приводит к ускоренному износу червяка и ролика или к разрушению их рабочих поверхностей. Кроме того, «тугой» рулевой механизм противодействует автоматической стабилизации передних колес и тем самым ухудшает устойчивость автомобиля, что выражается в плохом «держании дороги».
Правильность сборки и регулировки рулевого механизма можно выявить следующими способами:
— определением суммарного угла беззазорного зацепления при вращении вала руля вправо и влево от среднего положения. Он не должен превышать 160°;
— определением момента, требуемого для вращения рулевого вала, который не должен превышать 1 Нм (0,1 кгсм), что соответствует усилию на ободе рулевого колеса 5 Н (0,5 кгс).
Рулевой привод
Рулевой привод состоит из рычагов 1 и 10 (рис. 2) рулевой трапеции, сошки 5, маятникового рычага 7, средней тяги 6, правой и левой боковых тяг рулевой трапеции.
Левая и правая боковые рулевые тяги состоят из наружных наконечников 2, внутренних наконечников 4, регулировочных муфт 3 и контргаек 8 и 9.
Средняя рулевая тяга 6 откована за одно целое с головками шарниров. На стержне тяги имеются две бобышки с конусными отверстиями, в которые входят хвостовики шаровых пальцев внутренних наконечников боковых тяг рулевой трапеции.
В целях предотвращения проворачивания средней рулевой тяги вокруг ее продольной оси, головка пальца 2 (рис. 3) имеет овальную форму.
Шарниры рулевых тяг самоподжимающиеся и регулировке в эксплуатации не подлежат. Все шесть шарниров рулевого привода надежно защищены от попадания грязи и не требуют пополнения смазки в эксплуатации. Смену ее производите только при разборке и сборке шарниров при ремонте.
Разборка и сборка шарниров рулевого привода.
Маятниковый рычаг
Снятие, разборка и сборка маятникового рычага.
Сборка рулевого привода и установка его на автомобиль
Возможные неисправности рулевого управления
Программы для расчета автомобилей. Изготовление РВД от компании А-СДМ, г.Москва вот.
Источник
Заменяем рулевые тяги «Москвича»: Обновление трапеции
Рулевое управление «Москвичей» семейств 412 и 2140 отличается малым ресурсом наконечников рулевых тяг. Сделать конструкцию более долговечной можно, заменив эти узлы другими.
Рулевое управление «Москвичей» семейств 412 и 2140 отличается малым ресурсом наконечников рулевых тяг. Сделать конструкцию более долговечной можно, заменив эти узлы другими.
Чаще всего требуют замены четыре шарнира крайних тяг рулевой трапеции – иногда они не выхаживают и 10 тыс. км. Эти детали можно заменить аналогами от «вазовской» «классики», которые служат гораздо дольше. К тому же качество запчастей к «Жигулям» сегодня выше, нежели к «Москвичам», уже снятым с производства.
«Жигули» и «Москвичи» относятся к одной «весовой» категории (снаряженная/полная масса ВАЗ-2106/Иж-412ИЭ одинакова – 1045/1445 кг), конструкции передней подвески и рулевой трапеции и развесовка по осям обоих автомобилей также очень схожи. Поэтому нагрузки на элементы рулевого управления машин примерно одинаковы, что дает все основания считать такую модернизацию правомерной с технической точки зрения.
Геометрические параметры шаровых пальцев (размеры конуса и длина пальца) на «Москвиче» и «Жигулях» одинаковы, поэтому рычаги в существенных переделках не нуждаются. Единственное, что придется сделать перед установкой имплантируемых деталей, – заказать токарю пару новых регулировочных резьбовых втулок с контргайками согласно приведеным размерам на фото. Отверстие посередине втулки необходимо, чтобы при вкручивании в нее наконечников обеспечить выход лишней смазки. После сборки через это отверстие при помощи шприца можно наполнить солидолом внутреннюю полость втулки – для защиты резьбы от коррозии. Впоследствии при раскручивании втулок через отверстие можно будет «смазать» заржавевшую резьбу керосином или средством типа WD-40.
Монтируя «жигулевские» узлы на машину, следует помнить, что их «длинные» наконечники для левой и правой сторон автомобиля различаются между собой (имеют изгибы разной кривизны). Если при установке на «Москвич» перепутать их местами, при максимальном повороте колес влево рулевая сошка может упереться в рулевую тягу. При правильной установке этого не произойдет, в чем легко убедиться, предварительно «подсобрав» трапецию без затягивания гаек пальцев. Кстати, для их демонтажа лучше использовать специальные съемники: это убережет тяги и резиновые пыльники от повреждений. По окончании работы нужно убедиться, все ли гайки хорошо затянуты и зашплинтованы, после чего необходимо отрегулировать углы установки колес.
Модернизированным таким образом «Москвичом» управлять заметно легче, его рулевое лишено типичных для этой модели люфтов, что особенно заметно при езде на большой скорости.
Заедание в рулевом механизме и/или тугое вращение
Скрип, щелчки, тугое вращение в рулевом управлении
2. Схема рулевого механизма на автомобиле Москвич 2140 3. Последовательность СНЯТИЯ рулевого механизма на Москвиче 2140 1. Приподнимите левую переднюю часть автомобиля домкратом и снимите левое колесо. 2. Выньте из кузова переднее сиденье. 3. Снимите рулевое колесо (52) и кожухи (33), (38), вывернув предварительно винты (36) и (68). 4. Отсоедините провода переключателя (61). 5. Ослабьте стяжной хомут (20), переместите вверх по колонке резиновую уплотнительную манжету (19) и снимите передний коврик пола. 6. Пользуясь съемником, снимите сошку (79) рулевого механизма, предварительно отвернув гайку (82). 7. Выверните болты (75) из опоры (78) на поперечине кузова и ослабьте затяжку гаек (16) крепления картера (30) к лонжерону (17). 8. Ослабьте затяжку гайки (10) и выньте колонку внутрь кузова. 9. Снимите болты (14) и выньте рулевой механизм через подкапотное пространство. Установку рулевого механизма на автомобиль после разборки и регулировки его производите в обратной последовательности и в той же комплектности. 4. Последовательность РАЗБОРКИ рулевого механизма на АЗЛК 2140: 1. Снимите верхнюю часть вала рулевого управления вместе со шлицевой втулкой. 2. Отверните болты (25) осторожно приподнимите крышку, выньте вместе с крышкой вал сошки рулевого механизма. 3. Выверните вал сошки из резьбовой втулки (23). 4. Отверните на 1-2 оборота стопорную гайку (1), выверните из картера регулировочную гайку (2) и выньте червяк с валом в сборе. 5. Выньте из картера наружную обойму верхнего подшипника (3) и сальника. 6. Выпрессуйте из картера с помощью оправки диаметром 25,5 мм втулки (3). 7. При обнаружении износа ролика просверлите сверлом на 9 мм отверстие на глубину 4-5 мм на одном из торцов оси (6), и с помощью оправки диаметром 7-8 мм выбейте или выпрессуйте ось. Затем выньте ролик из паза вала сошки. 8. В случае необходимости замены верхнего подшипника (62) отверните болт (66) и снимите переключатель. Затем расшплинтуйте проволоку (64), выверните три болта (63) и снимите подшипники. 5. Последовательность регулировки рулевого механизма (рулевой колонки): 1. Установите наличие осевого перемещения червяка, приложив палец одновременно к ступице рулевого колеса и к корпусу переключателя указателя поворотов и несколько раз повернув рулевое колесо на небольшой угол вправо и влево. 2. Если палец ощущает перемещение ступицы, а следовательно, и червяка рулевого механизма относительно корпуса переключателя, необходимо его устранить. Для этого поверните рулевое колесо в какую-либо сторону до отказа, а затем в обратную сторону на некоторый угол так, чтобы в зацеплении рабочей пары рулевого механизма образовался боковой зазор. 3. Отпустите стопорную гайку 2 и вращайте регулировочную гайку 1 до отсутствия осевого-перемещения червяка и до сохранения легкости его вращения. 4. Затяните стопорную гайку, придерживая ключом от проворачивания регулировочную гайку. После этого отрегулируйте боковой зазор в зацеплении червяка с роликом, для чего установите передние колеса в положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля, и отсоедините рулевую сошку от средней рулевой тяги. 5. Отпустите стопорную гайку 3 регулировочной втулки 4 ,и, вращая втулку 4, отрегулируйте беззазорное зацепление червячной пары в диапазоне поворота рулевого колеса на 60° в каждую сторону от среднего положения, что определяется при покачивании рулевой сошки за головку. 6. Затяните стопорную гайку 3, удерживая от проворачивания регулировочную втулку 4. Убедитесь в легкости вращения рулевого колеса на всем диапазоне поворота рулевого механизма. 7. Соедините рулевую сошку со средней рулевой тягой и проверьте правильность регулировки при движении автомобиля. 8. При отсутствии зазоров в шарнирах рулевых тяг и передней подвески, а также при надежном креплении рулевого механизма на кузове свободный ход рулевого колеса при неподвижных передних колесах, выставленных для прямолинейного движения автомобиля, после регулировки не более 10—15 мм (3—5°) при измерении по ободу колеса. 6. Ссылки на наш форум — задавайте вопросы Источник |