Ремонт рычага кпп ниссан альмера н16

Nissan Almera многое повидала › Logbook › Втулки тяги КПП (кулисы). Установка подшипника вместо втулок. Часть 5.

Наконец-то дождался возможности заехать на подъемник и опробовать свою идею с роликовым подшипником на практике.
Осмотр основного, проблемного узла.

Как видно на верхней фотографии, на крестовине следы ржавчины и износа.
Снимаем и начинаем разборку.

Вот тут и выяснилась основная причина не четкого включения передач: втулки (красные) просто закисли в крестовине от ржавчины песка и грязи, и не вращались вообще никак; белые втулки вращались только на металлической втулке и так-же как и красные закисли от ржавчины в крестовине и не вращались.

Зачищаем крестовину от грязи и ржавчины, и примеряем подшипник (сепаратор) с втулкой и резиновым колечком на крестовину.

В результате примерки определяем что, подшипник (сепаратор) заходит в крестовину свободно, весь узел вращается в крестовине без заеданий, резиновое колечко входит с натягом, НО! таких колечек надо по 2 шт на каждую сторону, т.е. по 4 на один подшипник.
Собираю всю крестовину с подшипниками и колечками, предварительно набив смазку.

В качестве смазки я использовал LIQUI MOLY LM 50 (из старых запасов)

Устанавливаем крестовину, как следует затягиваем все болты и проверяем работу тяг. При необходимости используем дополнительные шайбы.

Втулки тяги КПП перебираем точно так-же. Единственный момент, там металлическая втулка получится немного длиннее чем в крестовина (размеры дам позже) и здесь мне очень пригодился палец поршня который я прикупил на всякий случай вместе с роликовыми подшипниками (сепараторами)
a.d-cd.net/a882d09s-960.jpg
На фото он слева.
Пластиковые части оригинальной втулки рычага КПП сохранились гораздо лучше чем втулки крестовины за счет теплового экрана который хоть как-то прикрывает от грязи и воды, но в процессе эксплуатации получили значительную выработку и стали овальными, с приличным люфтом (фото позже)

Что изменилось, и изменилось-ли вообще что нибудь?
Да, существенно и в лучшую сторону!
Не буду говорить «небо и земля», но доволен таким решением вопроса с заменой оригинальных втулок на роликовые подшипники. Скорости стали включатся почти как у новой машины, четче и как-то мягче без усилий, пропала расхлябанность рычага КПП, уменьшилась его амплитуда при выборе передачи.

При следующем заезде на подъемник закрою крестовину от грязи и воды, любой старой гофрой от рулевой рейки или от амортизатора и можно забыть про этот узел на долгие километры.

Источник

Замена втулок тяги КПП (кулисы) Nissan Almera N16

Износились втулки тяги КПП. Замена необходима, т.к. включение передач все хуже и хуже. Все втулки, которые отображает каталог экзиста, я уже получил.

Места установок втулок:

Под рычагом КПП

Возле коробки передач

Сами варианты замены:

От КИА. K KY01 46 062 — 38,00 руб. за пару. Внутренний диаметр 10мм, наружный — 13,2мм, длина посадочная 9,8мм

Читайте также:  Того чтобы сделать ремонт качественно

От РЕНО. 7700 732 903 — 74,68 руб. за пару. Внутренний диаметр 12,2мм, наружный — 16мм, длина посадочная 10,3мм

От ВОЛВО. VO30871722SET — 561,21 руб комплект (КИТ). Внутренний диаметр у всех 10мм, наружный: по трем позициям 12,4мм; по одной позиции 13,8мм, длина посадочная от 5мм до 18,8

Размеры основных втулок без резинок. Наружный диаметр «D», внутренний диаметр «d», длина посадочная «L».
D 13.8мм d 10мм L 10мм
D 12.4мм d 10мм L 6мм
D 12.4мм d 10мм L 18.8мм
D 12.3мм d 10.1мм L 5мм

Надеюсь, что подойдут вольвовские. Там и пластик добротный и колечки в комплекте и проточки для смазки есть.

По результатам замены отпишусь.

Сегодня снял весь узел кулисы КПП. Ни вольвовские, ни от Рено и Киа втулки не подходят — они меньше по размерам.

Узел кулисы КПП

Сами втулки. Сочленение с рычагом салона КПП

Рычаг салона КПП. Диаметр внутренний 18мм, ширина 31мм, отверстие под болт диаметром 8,5мм.

А это результат ремонта кулисы у официалов года 3 назад. Проушины ужаты… и деформация втулки…

как видим в сервисе не парились. сп**дили втулки, забили вместо них кусок резины и напихали металлических шайб (видимость втулки). А я-то думал, ИЗНОС, а их там просто НЕТ! Размеры теже, что и у рычага КПП салона: диаметр внутренний 18мм, ширина 31мм, отверстие под болт диаметром 8,5мм.

Пластиковая втулка рычага салона КПП — износ. Кат. № 34112-2F000

меняется элементарно — необходимо открутить два болта на 10 (снизу). Если есть необходимость замены только этой втулки, то снимать всю кулису не надо.

Пыльник рычага КПП салона (вид снизу) — износ, потрескалась резина. Кат.№ 34122-BN300

Втулка, которая не изнашивается. За 9 лет эксплуатации без износа и деформации. Кат.№ 34557-50J00

Вот что произошло с пружиной и ее соединением на кулисе за 9 лет эксплуатации. Еще немного и пружина слетит.

Сами втулки из-за которых и создана запись в бортжурнале.

в сборе две втулки

первые две слева это составляющие втулки. справа — втулка

как видно конструкция не простая…

Предварительный итог:
за 9 лет эксплуатации износились: пыльник и пластиковая втулка рычага КПП салона;
у официалов не все так хорошо… как портачили так и портачат;
те втулки которые стояли (родные) на своих местах в принципе в порядке — еще походят;
подобрать (или изготовить) втулки можно зная посадочные размеры, но посмотрев конструкцию втулок я думаю стоит все-таки брать оригинал — надежнее будет.

Если кому интересны размеры втулок — пишите.

Собирать и ставить узел планирую не раньше чем через 3 дня — заказал пыльник и втулку кат.№ 34139-4F100. Тогда и будет ясно что изменится в характере переключении КПП.

Получил втулку 34139-4F100. И вот что это за деталь:

Делать нечего. Надо что-то решать.
Перебрав разные варианты с отечественными втулками (резинками и т.д.) вернулся снова к втулкам от РЕНО 7700 732 903 по цене 40руб/шт.

Читайте также:  Сервисный центр ремонт бойлеров

Сделал разрез, одел на втулку 34139-4F100 вставил в обойму рычага и … встала как литая!

Разрез не пугает. Набью смазки и поставлю прокладку из пористой резины. Тыс. на 50, думаю, хватит, а там что-то придумаю.

Это то что стояло.

Даю размеры для тех кто решит подобрать варианты замены или попробует сам изготовить втулки. В принципе ничего сложного. Любому токарю на 15 мин работы.

Размеры одинаковые для всех обойм рычагов, и рычага КПП, и кулисы.

После переборки тяг кулисы КПП, смазки соединений и замены ВСЕХ втулок, которые отображаются в каталоге экзиста (кроме основных втулок из-за которых и создана запись) могу сказать, что переключение передач стало гораздо лучше. Рычаг КПП не болтается, переключения передач мягкие и в то же время четкие.
Единственная проблема осталась, это то что включение 3-й передачи иногда приходится ловить, но это уже дело в коробке. За то время эксплуатации, когда вместо втулки стоял кусок резины (первая часть этой темы) видимо произошли изменения (разрушения) в механизме выбора передач КПП. Для меня не критично. При спокойной езде можно не обращать на это внимание, но ремонт КПП все-же буду планировать.

В принципе со втулками я разобрался — уже заменил и на всякий случай заказал у токаря в запас.
На днях зашел в магазин запчастей для ВАЗов и нашел вот такой вариант для срочного ремонта тем, кто не желает (или не может) ждать и кого устраивает низкая цена.

Верхняя металлическая — родная кат. 34139-4F100, черная слева от ВАЗ кат. 11180-1041089-00 цена 10руб., светлая справа от ВАЗ кат. 21210-1804043-00 цена 5руб.

В реале, когда я обжал штангенциркулем получилось 18,2мм. Думаю, 0,2мм можно спокойно убрать напильником или шкуркой за 5 мин. Тем более если ставить на б/у узел там уже будет какая-то выработка.

Итого цена: (10+5)*2=30 руб за комплект.

Проблем с наличием этих втулок в магазине — нет.

Дополнение:
заказал у токаря комплект по своим чертежам

https://www.drive2.ru/l/2965391/, https://www.drive2.ru/l/3546515/, https://www.drive2.ru/l/3906130/

Замена сальников приводов Nissan Almera N16

Потекли сальники приводов, причём оба! Может, сразу вместе со ШРУСами надо было их менять, может масла 3 литра в

Источник

Nissan Almera N16 «Бедолага» › Logbook › Заменил ручку КПП на (о боже…) вазовскую (UPD: 16.08.17)

UPD: 04.05.18. В общем всё это туфта галимая, можете даже не читать или тупо смеха ради))

От предыдущего владельца автомобиля мне достался невероятно чистый салон. Единственное, что в нём ну ни как не сочеталось — убогая болтающаяся во все стороны ручка КПП и давно затёртый чехол. Видел посты, как ставят вазовские ручки от пятнашки, мол, всё идеально подходит и вставлять нужно до упора, несмотря на резьбу.

Ни х*ена не идеально подходит. Дырка под ручку у меня круглая, резьбовая. А на этой прямоугольная, не подходящая по диаметру. Может я что спутал? Хорошо, что я взял самую дешевую, чисто попробовать, но всё равно сдаваться не стал. Сначала с силой покрутил на рычаге в машине, а потом уже доработал напильником в прямом смысле слова. Ну и по месту она вроде как даже и закрутилась в итоге.

Читайте также:  Кто имеет льготы за капитальный ремонт многоквартирного

Новый чехол пришивать к рамке не стал, ибо это временно решение, а в панели он и так очень крепко зажимается с помощью неё. В итоге вставил уже все по месту, заодно поправил всё по длине. Получилось замечательно. Хорошо сочетается с ручным тормозом и рулём.

UPD: 16.08.17 — Итак, спустя совсем небольшое время, ручка на рычаге разболталась и стала довольно свободно ходить назад-вперёд, а так же не прилагая усилий сниматься с рычага. Делать было очень впадлу, т.к. я не люблю что-то переделывать заново, когда старался сделать хорошо. Но ближе к годовщине владения данным авто ручка стала болтаться и влево-вправо (как йух в прорубе) и надо было что-то уже делать.

Хватит ездить как му*ак с этим говном, подумал я. Пошел в магазин посмотреть, от какой же всё таки машины подойдёт гребанная ручка КПП. Выяснил, что от классики (именно у неё круглое соединение) уже в другом магазине, когда заехал купить карпет для пола в багажник.

Но была еще одна мысль — Холодная Сварка! Мой коллега на работе как-то раз заклеивал ею отломленный кусок корпуса в ноутбуке. Классная вещь! Лепишь, как из пластелина любую форму, а потом она в течении часа затвердевает настолько, что можно даже сверлить и прикручивать к этой массе что-нибудь с помощью саморезов. А стоит копейки. Рублей 30.

В общем, по инструкции смешал я кусочек этого батончика, помял какое-то время. А потом небольшими «колбасками» заталкал внутрь ручки по кругу, оставив посередине небольшой промежуток и размяв состав ближе к краям. А также сделал небольшой слой тонкой полоской в самом низу резьбы на рычаге в надежде, что так тоже приклеится.

Ручка оделась отлично с чувством, что пластелин она внутрь не затолкала, а именно пронзила. Аккуратненько пошевелил, чтобы убедиться, что состав облегает рычаг со всех сторон и ушёл пить кофе и смотреть видосики с другом на часок другой.

Пока трепались, в голову пришла мысля, что если этот состав застынет, то он будет плотно облегать резьбу и примет её форму вокруг неё. А значит ручку нужно будет потом дозакрутить, иначе свободно будет крутиться по часовой и против часовой по резьбе. Но это была только мысля и предположение.

Как в итоге потом оказалось, мысль была правильной! Ручка снала сидела как вкопонная а потом чуть-чуть поездив стала без усилий откручиваться и закручиваться. Сильно я не пробовал, но уверен, что можно закрутить. Вот только ручку я для застывания поставил ровно, а 360 градусов запаса нету точно.

Вывод: если будете так делать, оставьте запас, чтобы потом после застывания, ручку закрутить =) Всем мир!

UPD: 25.08.17 — Ручка опять разболталась… дерьмо галимое, выкинуть её к чертям!

Источник

Оцените статью