Ремонт рычагов передней подвески ауди

Audi A4 2.0TDI › Logbook › Восстановление шаровых рычагов. (заливка полимером)

Давно хотел написать про эту тему, т.к. шел давно к этому изучил много инфы перепробовал много методов, попортил не один рычаг когда учился тренировался испытывал, но в итоге результат есть и можно об этом написать. Итак.
Сейчас много всяких разных контор предлагают ремонт по восстановлению шаровых опор, путем заливки рычагов горячим полимером, ценник у всех разных, в зависимости от рычага, или любой детальки в которой присутствует шаровый механизм, но в среднем цена начинается от 700 руб. Гарантию дают от 40 000 пробега до 60 000 . Я честно сказать в этом сомневался, пока не попробовал сам. На счет восстанавливать или купить новую подвеску мнения разделяются, кто-то кричит, что это не безопасно, кто-то другого мнения., сколько людей столько и мнений. Я придерживаюсь другого мнения. Почему ? Расскажу далее.
Немного о приборе.
Прибор изобрел сам, и это уже второй, первый не давал тех результатов которых хотелось получить, но в результате проб и ошибок добился чего хотел . Прибор банален и прост, его констукцию видно на фото. Состоит из каркаса, сверху домкрат который прижимает шаровый палец сверху, посередине экструдер, для подачи горячего полимера, снизу домкрат который надавливает на поршень который в дальнейшем под большим давлением вдавливает горячий полимер в шаровый палец.

А теперь о самом процессе.
Для примера я взял верхний рычаг подвески, снимает с него пыльник, снизу шарового рычага делаем отверстие под экструдер. Хорошенечко вымываем старую смазку, продуваем все копрессором, что внутри ничего не оставалось.

Дальше берем рычаг устанавливаем в прибор закрепляем.Сверху поджимаем домкаратиком что б от большего давления палец не улетел в небеса)

Затем берем горелку, нагреваем кончик экструдера, создаем давление нижним домкратом и ждем когда полимер начнет расплавляться и заполнять свободное пространство в шаровом механизме. Примерно уходит 30-40 секунд. С первого, второго и даже третьего раза не получиться, надо набить руку и попортить не один рычаг, благо я объездил несколько сервисов и мне отдали их за копейки, и тогда будет получаться все.

Источник

Audi A6 Avant › Logbook › Выяснение причин вибрации, часть 4-я заключительная: замена нижних прямых рычагов передней подвески.

Добрый день друзья, представляю вашему вниманию отчёт по замене нижних прямых рычагов передней подвески, как я уже сказал в 3-й части, в которой описывалась работа по замене АКПП, в процессе проведения данных работ был выявлен люфт шаровых пальцев обоих нижних прямых рычагов

люфт появился вследствии пришедших в негодность пыльников шаровых пальцев,
эти рычаги так же имеют ещё одно название, а именно «направляющий рычаг» и вот обдумывая в сотый раз всю котовасию с вибрацией (описанной в 1-й части), прихожу к мнению что корень зла (причин вибрации) скорее всего кроется именно в обнаруженном люфте прямых рычагов.
В течении 2-х недель после обнаружения люфтов, были приобретены рычаги фирмы HDE,
почему выбрал именно рычаги этого производителя? хмм…ну как то конструктивно они мне понравились больше Лемфа, поэтому отдал предпочтение именно им.
Итак были приобретены 2 вот таких рычага…

в отличии от остальных рычагов передней подвески, эти рычаги конструктивно абсолютно одинаковы и полностью взаимозаменяемы друг с другом, т.е. нет правого и левого, есть просто нижний передний прямой рычаг,
небольшое отступление, когда я брал свою теперешнюю С5, предхоз заверял меня что подвеска полностью перебиралась(имелась ввиду замена всех рычагов) примерно за 10-12 тыс.км. до покупки машины мной, и ставились рычаги фирмы Lemferder, я при покупке машины снизу её досконально не изучал, но было видно что все рычаги стоят свежие, позже при проведении апгрейда передних тормозов я обращал внимание на то что и все верхние рычаги, и нижние кривые (бананы) стояли Лемф, но вот на нижних прямых я тогда внимания как то не заострил, как теперь выяснилось очень даже зря…т.к. когда я снял люфтящие рычаги, то увидел вот это…

Читайте также:  Ремонт станка гидроабразивной резки

видимо предхоз либо приобретал не комплектом рычаги а в разнобой, т.е. по отдельности и прямых Лемфа попросту не смог найти (не было в наличии и т.д.), либо он положился на порядочность сервисменов и они ему впарили то что я в итоге снял, учитывая что с момента покупки мной машины я накатал на ней всего 18 тыс.км!+те пускай даже 12 тыс.км. о которых говорил предхоз, в итоге получаем всего 30 тыс.км. общего пробега всех рычагов…

что как то маловато для рваных пыльников и вследствии этого появления люфта, при том что езжу вроде как по нормальным дорогам, да и ямы объезжаю))), более того, при недавней смене масла пыльники на этих рычагах были целы, так что могу лишь сделать вывод что рычаги фирмы Febi полное гуамно, хотя в принципе я никогда и не считал детали данного производителя какими то уж очень надёжными, так что моё предыдущее мнение о нём лишь подтвердилось,
помимо пыльников шаровых пальцев, состояние сайлентов на снятых рычагах, так же было уже удручающим, сайлент под крепление стойки за 30 тысяч прилично просел и на нём появилась трещина (в резине)…

сайлент крепления к подрамнику тоже был надорван, правда больше подходит слово треснул…

к слову сказать вот фото сайлентов аналогичных оригинальных рычагов которые стояли на моей предыдущей С5, на которых только я накатал 70 тыс.км.(абсолютно по тем же дорогам что и снятые Febi), да и сколько они ещё отходили до меня неизвестно.

так что выводы думаю каждый сделает для себя сам.

За 2 рычага я отдал 4040рэ.

Итак что я имею на данный момент, начав поиски причин вибрации с ремонта трипода левого ШРУСа, в процессе этого были выявлены и впоследствии устранены следующие «косяки»:
1. ремонт трипода -сделано(188р.)
2. замена рейки -сделано(13500р.)
3. замена АКПП(перебранная, от предыдущей машины уже 2 года лежала в гараже в ожидании своего звёздного часа, скоро он настанет т.к. появился формальный повод для замены стоящей в данный момент АКПП, на перебранную от моей разбитой С5) -сделано(11900р.)
4. замена нижних прямых(направляющих) рычагов -сделано (4040р.)
итоговая сумма 29628 рублей, ну учитывая возможность упущения кой каких копеечных мелочей, можно округлить до 30т.р., это из минусов, но есть и плюсы, теперь у меня перебраный трипод, новая рулевая рейка, новая АКПП, новая пара прямых рычагов (остальные в порядке), с моими пробегами не более 10 тысяч км в год думаю мне в ближайший года два-три точно не придётся о чём то думать в плане ремонта, тьфу 3 раза и тынц по дереву))), в общем несмотря на непредвиденные траты, я на данный момент всем доволен и в новый год вкачусь на своей машинке доведённой так сказать до идеала.

Пы.сы. Вот решил добавить мальца, после проведённых сегодня трассовых испытаний, та вибрация борьбу с которой я начал в первой части, после замены рычагов больше себя никак не проявляе, а проще говоря её больше нет, так что могу с уверенностью константировать что на моей машине причиной вибрации были очень небольшые люфты шаровых шарниров нижних передних(направляющих) рычагов передней подвески.

Источник

Audi A8 Борман › Logbook › Восстановление (реставрация) передней подвески

Наконец-то у меня дошли руки заняться передней подвеской. Были небольшие стуки слева при езде по неровностям, в итоге решил заехать на диагностику.

При диагностике выявили небольшой люфт нескольких рычагов, не смотря на это я решил сделать полное восстановление всей передней подвески (рычагов). Покупать новые рычаги я не стал потому, что во-первых весь набор рычагов стоит около 700 у.е., во-вторых описываются случаи, когда новые рычаги прошли меньше чем им положено, и в третьих у нас в городе есть человек, который прекрасно умеет восстанавливать (реставрировать) рычаги, в том числе алюминиевые. И цена на это очень приемлемая.

По рулевым тягам, рулевым наконечникам, амортизаторам и пружинам вопросов нет. Также нет вопросов по задней подвеске. Перед поездкой к мастеру я прикупил 8 сайлентблоков, 2 резинки (втулки) стабилизатора и 2 новых оригинальных кронштейна к этим резинкам.

Читайте также:  Технологические карты ремонт электровозов

Запчасти брал фирмы Lemforder, только одни сайлентблоки Ruville.
Аргументирую это тем, что открыв коробки, я понял, что в упаковках Lemforder лежит детали с оригинальными номерами. То есть Lemforder является упаковщиком оригинальных деталей. На некоторых деталях номера просто затёртые, на некоторые их отчётливо видно. С этого следует, что не стоит покупать оригинал, ради белой упаковки с надписью VW, Skoda и т.д. В коробке с Lemforder лежит тот же самый оригинал.

Вот номера сайлентблоков:

1. Сайлентблок левого и правого верхнего переднего рычага

Сайлентблоки левого и правого верхних передних рычагов — одинаковые.

Аналоги:
Ruville (985428)
Jp Group (407540017)

2. Сайлентблок левого и правого верхнего заднего рычага

3. Сайлентблок левого и правого нижнего переднего рычага

В каждом из данных рычагов 2 сайлентблока. Один идёт на крепление со скобой амортизатора, другой на соединение с кузовом.

Сайлентблок, который идёт на крепление со скобой амортизатора

Сайлентблок, который идёт на соединение с кузовом.

4. Сайлентблок левого и правого нижнего заднего рычага

Источник

Communities › DRIVE2 Audi Club › Blog › Реставрация, восстановление рычага Ауди А6 С5

Сегодня восстанавливаем рычаг от Ауди А6.
Шаровая рычага имела стук, пыльник пропускал пыль и влагу, как результат рычаг пришел в негодность.
Ремонт будем проводить следующим образом, снимаем пыльник, срезаем завальцовку. Сухарь точим новый, также изготавливаем гайку.
Далее растачиваем рычаг под сухарь и резьбу, резьбу нарезаем. Палец очищаем от грязи, ржавчины, полируем. Пыльник будем ставить другой от шаровой Форда фокус. Подходит идеально.
Смазываем, гайку затягиваем с анаэробным герметиком и устанавливаем пыльник.
Рычаг готов.
Сайленблоки в хорошем состоянии. Можно рамный сайлен заменить, заказан.

Comments 26

Сейчас попроще есть восстановление шаровых(на снятой шаровой занимает от 15 до 40 минут)-на донышке шаровой делается резьба и ставится тавотница-вот через нее под давлением подается расплавленный пластик(происходит все как и со смазкой-горячий пластик начинает вылезать со всех щелей)-палец шаровой немного прокручивают и остужают-затем новый пыльник и готово.Ходят хорошо-проверено-у нас по 300-500 р за шар берут.Эти умельцы говорят есть нюанс-секрет не выдают-подозреваю что это состав пластика(а бы какой не подходит…)

Вот попадется мне на ремонт такой рычаг, выложу фото что там внутри после заливки таким полимером. Встречались неоднократно такие.
Смотрел на фото, специально поставил новый и старый сухарь? Так вот эта ржавчина грязь, она никуда не девается, она остаётся вокруг шара с полимером, а пальцы в большинстве своем на донышке имеют срез и углубление под центровку, так вот весь полимер затекает в центр, а шару надо вращаться, где это вращение? Стук уходит на какое то время, так как шар обволокло полимером намертво. Про такие шаровые говорят хорошо, только те кто их никогда не разбирал. Кто хочет залить полимером, пусть зальёт. Я рассказал что там остаётся вместе с ним после заливки.
Много колхоза попадалось, даже залитые свинцом по такому методу.
Поверь, видя сам что там внутри никогда не стал бы себе делать по данному методу, даже за 0₽.
А фото обязательно приложу как попадется такой ремонт.

4 авто перевели уже на такие-на одной из первых пробег 40т.км все ок.Раньше то же почти по такому же методу делали-но исключительно с донышка…

Источник

Восстанавливаем верхний рычаг Audi A7

Если говорить о передней подвеске, верхний рычаг Audi A7 (в количестве двух штук с каждой стороны) выполняет и поддерживающую роль, и подруливающую. Форма их несколько отлична, но устройство одинаковое: с одной стороны расположен сайлентблок, которым рычаг крепится к кузову автомобиля, а со второй – шаровая опора, фиксирующаяся в верхней части опорно-поворотного кулака. При каждом сжатии/разжатии пружины и амортизатора на верхние рычаги оказывается выламывающее воздействие, поэтому не редка ситуация, когда нижние рычаги ещё будь здоров, а верхние – люфтят и подстукивают.

Дано:

  • Автомобиль: Audi A7
  • Год выпуска: 2010
  • Модельный год: 2011
  • Двигатель: CGWB (3.0 л., 2995 куб. см., 300 л.с.)
  • Особенности ДВС: Бензин, 6 цилиндров, впрыск FSI
  • Коробка передач: MKQ
  • Дифференциал Quattro: Да
  • Преселективная КПП-робот DSG: Да, 7 ступеней, мокрое сцепление, вариация 0B5
  • Пробег: 126 000 километров

Требуется:

  • перепрессовать верхние рычаги;
  • произвести установку углов колёс.

И был день. И был ваш автосервис VAG × MOTORS. И была компьютерная диагностика Audi A7 ибо творение рукотворное гения человечьего удовольствие имело впервые заехать к нам. И была после неё диагностика подвески Audi A7. Она-то и показала, что оба верхних рычага Audi A7 по правой стороне люфтят в районе сайлентблоков. Сами шаровые ещё крепкие, поэтому приговаривать рычаг в сборе было нецелесообразно. Даже несмотря на соблазн продать дорогую запчасть и срубить деньжат. Бизнесмены мы, конечно, так себе. Владелец этого автомобиля запросто согласился бы и на рычаги в сборе, но наша основная цель — исправные автомобили, которые приезжают только на ТО. Мы объявили цену рычагов в сборе, отдельных сайлентблоков и попросили отложить сэкономленные деньги на техническое обслуживание Audi A7, которое, как нам пообещали, будет проводиться у нас.

Читайте также:  Слесарь по ремонту сантехники

Измеряем расстояние от центрального отверстия передней ступицы до крыла, записываем, оно пригодится при сборке. Чтобы безболезненно снять верхние рычаги, нужно воспользоваться стяжкой для пружины амортизатора, тем самым фиксируя положение опорно-поворотного кулака.

Обязательно стягиваем пружину амортизатора

Снимаем оба рычага и видим, что сайлентблоки надорваны по вокруг центральной втулки и даже частично начали отслаиваться от внешней обоймы.

Ради интереса берём подходящий по диаметру болт, продеваем через втулку, зажимаем в тисках и нагружаем верхний рычаг Audi A7 одной рукой, удерживая во второй фотоаппарат. Достаточно небольшого усилия, чтобы убедиться – резина совсем не держит.

Сайлентблок совершенно не держит нагрузку

Вооружаемся новыми сайлентблоками верхних рычагов, благо концерн VAG предусмотрел оригинальные артикулы (4H0407515B). Знают ведь, шельмецы, где окарались!

Новые оригинальные сайлентблоки верхних рычагов

Сначала извлекаем при помощи разрезной проставки старые сайлентблоки из верхних рычагов, проверяем внутреннюю поверхность на заусенцы, зачищаем при необходимости, после чего аккуратно запрессовываем новые.

Прикручиваем восстановленные рычаги к кузову, после чего заводим шаровые в опорно-поворотный кулак и нагружаем подвеску до тех пор, пока не получим исходное расстояние от центрального отверстия до крыла, измеренное в самом начале, после чего затягиваем с требуемым моментом. Связано это с тем, что верхний рычаг Audi A7 в районе сайлентблока обладает ограниченной подвижностью и затяжка его без нагрузки или в перегруженном состоянии сводит на нет всю предыдущую работу: сайлентблоки начинает скручивать, центральная втулка отрывается от резины и опять всё с начала.

Фиксируем оба верхних рычага в кулаке Audi A7

Очень важный нюанс, сопровождащий любой ремонт Audi A7 – каждый раз после откручивания болт (N10491802), гайку (N10272302) и шайбу (N10406105), фиксирующие верхние рычаги Audi A7, обязательно меняются на новые, иначе практически гарантированно придётся в недалёком будущем покупать новый кулак в сборе, а это на пару порядков дороже стоимости крепежа. Причина тому проста: болт и гайка сделаны из тянущегося металла, поэтому при повторном закручивании вместо положенных 40 Н×м получаем больше, чем расплющиваем алюминиевый кулак, который рассчитан строго на определённый момент затяжки своего болта!

Новый болт в кулак – обязательное требование

Переезжаем на стенд схода-развала, навешиваем датчики и измеряем первичные величины углов установки колёс Audi A7.

Измеряем углы установки колёс

С развалом у нас всё хорошо, а вот схождение подкачало: перед едет вправо, задняя часть движется влево.

Углы не радуют и далеки от эталона

Опрашиваем через сканер датчик угла поворота руля, ловим нулевое положение и фиксируем руль, после чего приступаем к регулировкам.

Выставляем руль в нулевое положение и фиксируем руль

Задний развал Audi A7 отрегулировать не так уж и просто, так как регулировочный болт находится прямо возле ступицы, хотя обычно все эксцентрики выносятся на внутреннюю часть подвески. На наше счастье приходится править только схождение, к которому подлезть значительно проще.

Спереди нам тоже повезло: развал правится перемещением подрамника с заменой болтов, а это не фунт изюма. Корректируем схождение рулевыми наконечниками и спокойно отпускаем автомобиль в свободное плавание.

Вот теперь машина едет прямо!

Верхний рычаг Audi A7 имеет смысл восстанавливать только при целой шаровой. В противном случае придётся-таки раскошелиться на рычаг в сборе. Вся процедура на одну сторону сторону вместе с развалом занимает 4 часа 30 минут. Стоимость запчастей, работ и расходных материалов для одной стороны составила 7 480 рублей, из которых 3 240 рублей приходятся на обязательный сход-развал.

Источник

Оцените статью