- Ryobi Zauber 4000 ТО катушки
- #1 kolyan4ik_m
- Обслуживание и смазка катушки Ryobi Zauber 4000
- Как разобрать
- Что такое передаточное число катушки для спиннинга
- Самые популярные проблемы и их ремонт
- Основная маркировка катушек для спиннинга
- Ремонтируем удилище
- Проводим ремонт вершинки
- Рекомендации
- Виды спиннингов и катушек
- Виды поломок спиннинга
- Виды повреждений катушек:
- Матчевые катушки — особый вид снасти в спортивной рыбалке
Ryobi Zauber 4000 ТО катушки
#1 kolyan4ik_m
Дата регистрации: 14-Июль 14
- Город: Рубцовск
Попала на ТО Риоби Заубер 4000.
Поделюсь ,что вышло,может кому сгодится.
Разбираем по немногу,видим следующую картину:
Смазка потемнела,собственно самое время.
Напрягаемся,все разбираем,моем,сушим,получаем следующие:
Начинаем последовательную сборку катушки.
Устанавливаем червячный вал с обоими ШП и шестерней и фиксируем задней крышкой:
Далее шестерни,которые крутит паразитка на ведущей.Белую пластиковую втулку в отлив корпуса,затем латунную шестерню и
силуминовую.Немного смазываем все это дело и червячный вал.
И не забываем про правый опорный ШП,его в первую очередь на место:
Затем устанавливаем переключатель стопора обратного хода,предварительно смазав все его трущиеся части:
Далее собираем после промывки обгонную муфту и устанавливаем ее:
Затем собираем ведомую(пиньен),пластиковая втулка в отлив корпуса,на вал втулка обгонки и опорный ШП с обоймой:
Закручиваем крышку обгонки:
Ставим на место паразитную шестерню,которая сидит на валу ведущей,не забываем под нее положить шайбу:
Теперь собираем шток с кареткой,шток смазываем маслом и устанавливаем все это хоз-во на место.
Немного от темы:
По конструктиву на мой взгляд все-таки более попроще и наверное надежнее Эксия.Нет у нее этого кол-ва паразитных
шестерен.Да и сама коретка ,червяк проходит внутри нее,а у заубера она елозит сверху.
Далее,смазываем и устанавливаем ведущую шестерню,а также регулировочную шайбу зазора ГП и сам ШП:
Закрываем и прикручиваем крышку корпуса,а также на место ставим механизм авто-сброса дужки:
Устанавливаем декоративную накладку:
Собираем ротор(подробно не буду,в принципе везде одно и тоже) один момент — ролик ЛУ.
Шуршал ШП ролика,решил промыть и перемазать:
Итак ротор в сборе,прикручиваем его на место,так же шайбы и трещетку подшпульного узла,устанавливаем ручку.
Катушка готова к эксплуатации:
Убрать или поставить в подшпульный узел шайбу потоньше,так-же не доматывает до буртика.
Был заменен правый опорный ШП ,родной увы не оправдал надежд)))
Всем спасибо,рад если для кого-то эта инфа станет полезной.
Сообщение отредактировал kolyan4ik_m: 03 Январь 2016 — 08:02
Источник
Обслуживание и смазка катушки Ryobi Zauber 4000
Рыбу больше не нужно прикармливать?!
Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!
Для летней рыбалки
Учитывая условия, в которых эксплуатируются безынерционные катушки – речной песок, вода или грязь – механизм может быть подвержен различным нарушениям в работе. Падения в воду также негативно сказываются на работе рыболовного приспособления: в нем необходимо заменить смазку, так как абразивные вещества, находящиеся в воде могут повредить детали. Различные поломки могут быть связаны и с некоторыми особенностями устройства катушек отдельных фирм, и, разумеется, продолжительность работы зависит от качества выбранной катушки.
Это руководство поможет провести базовый сервис вашей катушки, выявить и починить самые популярные неисправности.
Как разобрать
Главное правило при разборке, особенно если вы делаете это впервые: все снимаемые детали механизма раскладывайте по порядку, в направлении слева на право. Так при сборке вы не запутаетесь и соберете его правильно.
Перед тем, как разобрать катушку, тщательно протрите ее от грязи, песка и рыбной слизи ватным диском, смоченным теплой водой. При сильных загрязнениях можно в воду добавить немного жидкого мыла. Для удаления загрязнений в труднодоступных местах воспользуйтесь пинцетом или ватной палочкой. Не используйте агрессивные бытовые очищающие средства. Если поверхность не очищается мылом, можно удалить грязь спиртом или бензином. Пренебрежение этапом внешней очистки затруднит разборку катушки.
- Для начала нужно снять все легко разборные внешние элементы. Первой откручивается гайка фрикциона, после снимается шпуля.
- Затем вы увидите установленные мелкие шайбы и шестеренки, которые обязательно нужно раскладывать в том порядке, в котором вы их снимаете.
- После снимите ручку.
- Теперь приступайте к разборке самого катушечного механизма: отверните зажимную гайку. Это легко сделать при помощи плоскогубцев или ключа. Снимите ее вместе с подкладкой.
- После этого снимите ротор.
- На нем нужно снять дужку и разобрать механизм, позволяющий ей защелкиваться, так же разберите ролик лесоукладывателя.
- Сейчас можно разбирать и сам корпус катушки. Для начала нужно отвинтить болт рычага, переключающего обратный ход, затем снять тумблер.
- После этого нужно вынуть заглушку, так же с помощью отвертки удалив болт.
- Затем снимите стенку катушки, она снимается с усилием, скорее всего, ее нужно будет подцепить пинцетом.
- Теперь вы добрались до главного механизма катушки – это бегунок и две шестеренки, обеспечивающие вращение. Если он работает и разборку катушки вы совершаете в профилактических целях, то достаточно почистить механизм ватной палочкой, не вынимая содержимого. Просто удалите старую смазку, тщательно очищая каждый зубчик.
- Конечно, если внутренности механизма сильно загрязнены, то все детали необходимо снять и прочистить.
Сборка катушки производится в обратном порядке, к тому же необходимо в процессе постоянно проверять правильность установки деталей.
Что такое передаточное число катушки для спиннинга
Передаточные числа показывают, сколько шпулька повернётся раз, если сделать один оборот рукояткой. Обычно маркировка отображается так: 5.0:1. В этом случае, при одном повороте рукоятки катушка с лесоукладчиком совершит пять оборотов вокруг оси.
На деталь могут наноситься и расширенные параметры, например, есть ли стопор заднего хода. Но эта информация считается второстепенной и существенного воздействия на успех в рыбалке не оказывает.
Самые популярные проблемы и их ремонт
В зависимости от типа катушки и ее конструктивных особенностей, в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы, некоторые из которых несложно устранить самостоятельно. Рассмотрим принципы настройки более детально:
- Потеря ручки. Это самая популярная проблема. Для того, чтобы ручку не потерять, выбирайте те модели, конструкция которых имеет шайбу и втулку для крепления ручки.
- Самосброс лесоукладывателя. Дужка лесоукладывателя скидывается во время заброса. Обычно такая проблема приводит к отстрелу приманку, а в более тяжелых случаях может повредить удилище. Иногда эту неполадку можно устранить, просто подтянув болты, крепящие дугу. Если это не помогло, то нужно снять крышку, которая скрывает пружину, и, либо заменить на более упругую, либо добавить ей твердости, установив прокладку на стержень, крепящий пружину.
- Постоянные обрывы лески. Плетеная леска обладает меньшей пружинистостью, чем монофильная, и на некоторых моделях безынерционных катушек обрывается при забросах. Проблема может быть связана с тем, что фиксирующая гайка фрикциона на 1,5-2 мм выше кромки шпули. Леска цепляется за гайку и попадает под кромку, запутывается там и происходит обрыв. Устраняется эта неполадка установкой пластиковой прокладки. Для этого фиксирующую шайбу необходимо вынуть, затем снять все фрикционные шайбы, и затем меняете фетровую прокладку на тонкую пластиковую. Установив детали на место вы увидите, что фиксирующая гайка сравнялась с краем шпули, и леска больше не сможет зацепиться.
- Леска подается спиралью. Эта неисправность связана с попаданием грязи в ролик лесоукладывателя. Подшипник трется, леска через него не проходит, соответственно, она закручивается и не подается ровно. Ремонт заключается в разборке, тщательной очистке и смазке деталей.
- Внутренний шум. Если во время рыбалки вы услышали какие-либо нехарактерные для спиннинговой катушки звуки, то необходимо прекратить любые работы с ней. Они могут быть связаны с серьезными поломками. Возможно, что внутрь механизма просто попала грязь, но, есть вероятность и повреждения подшипников. Катушку нужно разобрать, и, в зависимости от проблемы, либо очистить, либо заменить поврежденные детали.
- Неравномерное наматывание лески. Часто бывает так, что леска наматывается на шпулю по косой линии, образуя либо передний, либо задний конус. На основном валу находятся шайбы разной толщины. Если леска наматывается конусом вниз, то для устранения проблемы нужно снять одну шайбу. Соответственно, если конус направлен вверх, то шайбу нужно добавить.
Карпфишинг для начинающих – руководство, которое проложит путь в мир карповой ловли и крупных трофеев.
Руководство по съедобной резине – экспертная аналитика и подробный разбор лучших брендов и моделей ароматизированных приманок.
Не пробовали ловить на бомбарду? Попробуйте увлекательную спиннинговую снасть.
Основная маркировка катушек для спиннинга
При выборе снасти, маркировка даёт полную информацию об устройстве. Правильная подборка параметров сулит удачу в рыбном промысле.
Маркировкой безынерционных катушек служат символы и знаки на корпусе устройства. Она содержит информацию о характеристиках и помогает при выборе снасти. Фирмы выработали единые стандарты и стараются их соблюдать.
Основной массив информации располагается на самой детали:
- размер (указывается цифрами);
- количество лески для намотки (лесоёмкость);
- передаточные числа катушки.
Размер шпули может иметь градацию от 1 до 4 тыс. Значение цифры на маркировке, пропорционально величине шпули, мощности и тяжести, а также вместительности для лески.
Показатель лесоёмкости отображается в виде маркировки, к примеру, 180/0,25. В этом случае, на шпулю может поместиться 180 м лески, сечением 0,25 мм.
Ремонтируем удилище
Для того чтобы провести успешный ремонт спиннингового удилища могут понадобиться следующие материалы:
- Трубка подходящего диаметра. Она будет вставляться в поломанное удилище, поэтому трубка должна входить плотно, но не ломать удилище.
- Плоская нить (капроновая) либо спиннинговый шнур.
- Эпоксидная двухкомпонентная смола.
- Наждачная бумага.
- Скотч.
- Углеткань.
Теперь можно начать ремонт спиннинга:
- Подобранная трубка шлифуется, обезжиривается растворителем и смазывается эпоксидной смолой.
- Одну сторону трубки вставляют в поломанное удилище. На другую сторону трубки плотно надевают сломанную часть спиннинга. Обе части удилища соединяются, трубка оказывается внутри.
- Место перелома спиннинга заматывается углетканью, вымоченной в эпоксидной смоле, и выжатой.
- Для того чтобы убрать лишнюю смолу, на ткань плотно наматывается скотч.
- Для большей прочности на углеткань наматывают плоскую капроновую нить.
- Лишняя смола удаляется тряпочкой.
- Место ремонта сушится феном для быстрейшего высыхания эпоксидной смолы.
- Отремонтированное удилище на сутки ставится возле батареи.
- Скотч или капроновая нить разматывается и проводится косметический ремонт.
Если ремонтируется легкий спиннинг, то ткань не используется.
Проводим ремонт вершинки
Для этого нужны:
- наждачная бумага для зачистки;
- супер клей;
- нитка.
Сам ремонт кончика спиннинга достаточно прост и много времени не займёт. Главное в этом деле — внимательность. Начинаем ремонтировать:
- Кончик удилища лучше брать без колец. Если кольца есть, то их следует аккуратно удалить.
- Обе части поломанного удилища зачищаются так, чтобы вершинку можно было вставить в удилище (подходила по объёму).
- В поломанный край, вставляется кончик удилища.
- Место поломки плотно обматывается ниткой.
- Нитка заливается клеем.
- Высушивается.
Рекомендации
Правильная намотка шнура или лески осуществляется по некоторым правилам и советам, дающим возможность существенно упростить этот процесс и быстро научится тому, как намотать леску на безынерционную катушку.
Советы являются следующими
- Определить длину намотанного шнура можно с помощью пометок, которые осуществляются маркером через каждые два метра. К сожалению безынерционные не обладают счетчиком длины шнура, в отличие от мультипликаторных катушек.
- Среди рыбаков существуют некоторые негласные правила: минимальное количество больших узлов, нужно создавать одинаковое усилие при намотке все длины лески, очень важным является первый виток от которого будет зависеть весь процесс намотки.
- Не нужно покупать дешевую леску, так как её диаметр может отличаться по всей длине намотки.
- Лучше всего выбирать катушки с трапецевидным профилем намотки.
Виды спиннингов и катушек
Спиннинги бывают двух основных видов:
- Телескопический. Тот, который складывается как подзорная труба или телескоп. Его удилище равномерно разделятся на колена, внутри конструкция пустая. Что позволяет ей складываться (тонкую часть в чуть потолще).
Сломанный спиннинг с телескопическим удилищем, отремонтировать проще.
Виды катушек на спиннинг:
- Инерционные катушки типа «Невская». Это самый простой вид катушки. Зачастую она не имеет даже механизма притормаживания лески. Рыбаку приходится барабан с леской притормаживать пальцем.
Профессиональные рыболовы предпочитают использовать безынерционную катушку. В такой катушке при забросе приманки, шпуля (место, где намотана леска) остаётся неподвижной. Разматывается только леска. Главное условие для использования шпули, она должна быть полностью заполнена леской.
Самая новая разработка специалистов — это инерционная мультипликаторная катушка. Она совмещает в себе механизмы работы инерционной и безынерционной катушки.
Первые два, самостоятельно починить, возможно. Мультипликаторные очень сложны, и их ремонт лучше оставить специалистам. Единственная поломка у этой катушки, которую можно устранить самостоятельно — запутывание лески.
Виды поломок спиннинга
Спиннинг ломается по двум причинам:
- Заводской брак. Эту причину дальнейшей поломки можно обнаружить при покупке. Главное внимательно выбирать;
- Поломка происходит по вине рыболова. По причине неумелого обращения со снастями и неправильной транспортировке. Более 90% поломок случаются именно по этой причине.
Рассмотрим, какие могут быть поломки удилища.
- Удилище (колено) ломается пополам.
Поломка тюльпана, самого кончика спиннинга. Зачастую он отламывается у основания.
Поломка вершинки. Часто ломается в середине или начале последней секции.
Виды повреждений катушек:
Между роликом для укладывания лески и рычагом образовалась щель. Леска там застревает, и этим приносит массу неудобств.
- Выход из строя пружины возврата дужки лескоукладывателя.
- Катушка туго вращается и заедает.
- Трансформация дужки.
- Потеря колпачка редуктора.
Матчевые катушки — особый вид снасти в спортивной рыбалке
Матчевая ловля предназначена для заброса наживки на значительные расстояния. Поэтому снасти и оснастка имеют особые характеристики. Главная снасть, предназначенная для действия на большой дистанции, отличается геометрией. Конструкция шпули имеет больший диаметр — от 40 до 46 мм. Шпуля при этом неглубокая, для её заполнения используется тонкая леска. Высота бортика не превышает 2 мм.
Дополнительное отличие — наличие заднего фрикциона. Тормоз такого типа можно точно настроить. Конструкция позволяет выуживать даже большую рыбу с помощью тонкой лески. Сила затяжки регулируется.
Передаточное соотношение также отличается от обычной конструкции, оно составляет соотношение 5,7:1.
Источник