- Ремонт арок автомобиля своими руками
- Методы ремонта колесных арок
- Шпатлевание
- Сварка
- Замена колёсной арки
- Заключение
- Ремонт арок: видео
- Ремонт арок без сварки своими руками: надежно ли?
- Где всё это приобрести?
- План работы:
- Будет ли держаться?
- Mitsubishi Lancer IX › Logbook › Восстановление задних колесных арок. Ремонт фрагмента правой чашки амортизатора
- Самый простой и надежный ремонт ржавых арок!
Ремонт арок автомобиля своими руками
Регулярная эксплуатация автомобиля приводит кузов в непригодное состояние. Ремонтные работы производятся в специальных центрах с использованием современной техники.
Колёсные арки автомобиля зачастую приносят неприятности, их относят к элементам риска. Это, скорее всего, связано с тем, что данные элементы находятся под воздействием атмосферных осадков, то есть на них попадает дождь, снег, влага и химикаты. Все эти явления можно встретить на трассе. Ещё на дороге можно встретить щебень или маленькие камни, которые летят из-под колёс автомобиля. Результатом таких механических, химических и физических повреждений на арке машины появляется коррозия, приводящая к разрушению автомобиля. Больше всего воздействию подвержена задняя арка машины.
Если в результате езды были получены мелкие повреждения, их можно без труда убрать. Однако могут возникнуть и серьёзные повреждения, которые повлекут за собой серьёзные нарушения, вплоть до полной замены колёсных арок автомобиля. Заменить арку можно на СТО или же самостоятельно дома.
Методы ремонта колесных арок
При самостоятельном ремонте обычно используются два основных метода:
Шпатлевать можно только тогда, когда арка не прогнила полностью. В данной ситуации можно просто убрать ржавчину и зачистить место при помощи шпатлёвки. Однако так можно сделать не всегда. Если в результате возникновения ржавчины у вас появились дыры, простая шпатлёвка здесь уже не поможет. В данной ситуации не получится справиться без сварочного аппарата.
Шпатлевание
Итак, шпатлевать можно только в том случае, если на колёсной арке имеются незначительные повреждения.
Для шпатлевания необходимо выполнять следующий алгоритм действий:
- Моем и сушим автомобиль;
- Удаляем всю ржавчину с чистого металла, только после этого зашлифовываем металл;
- Обрабатываем поверхность очищенного металла при помощи специального раствора. В качестве раствора можно использовать реактивный грунт. После нанесения дайте поверхности полностью высохнуть;
- На высушенную поверхность наносится акриловый наполнитель. Шпатлёвку нельзя наносить на кислотный грунт;
- После того, как весь акрил высохнет, необходимо равномерным слоем нанести шпатлёвку. Шпатлёвка должна высохнут полностью;
- После того, как шпатлёвка полностью просохнет, её необходимо тщательно отшлифовать. Это нужно для того, чтобы поверхность колёсной арки выглядела ровной, что точно не будет бросаться в глаза;
- Участки, которые подлежали ремонтированию, нужно обязательно закрасить. Это не только поможет скрыть повреждения, но и предотвратить появление новых повреждений.
Сварка
К сварке нужно прибегать только тогда, когда при помощи обычного шпатлевания уже справиться нельзя. Чаще всего такое случается, когда в колёсной арке уже появляются не простые повреждения, а образуются дыры. Конечно, можно догадаться, что для подобного метода необходимо обязательно иметь при себе сварочный аппарат, справиться без него у вас точно не получится.
Итак, чтобы отремонтировать колёсную арку с помощью сварочного метода, необходимо выполнять следующий алгоритм действий:
- Для начала тщательно вымываем и сушим место повреждения;
- Убираем поражённые места при помощи болгарки;
- Выравниваем и зачищаем края арки;
- Выравниваем латки и создаём из них необходимую форму;
- Подготавливаем латки для внутренней и наружной части арки;
- Приваривать необходимо сначала внутреннюю часть, а затем только наружную;
- Шлифуем швы от сварки;
- Выводим геометрию при помощи шпатлевания;
- Шлифуем засохшую шпатлёвку;
- Наносим акриловый грунт;
- Закрашиваем.
Замена колёсной арки
Если вы понимаете, что арку уже восстановить невозможно, нужно срочно её менять. Заменить арку можно самостоятельно. Выполнить данную процедуру совсем не сложно.
Для того, что заменить колёсную арку, вам необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- Заказываем у токаря арку нужного размера и формы. Материал можно использовать из лёгкого сплава, например, из алюминия;
- Поднимаем автомобиль при помощи домкрата. Нужно поднимать только с одной стороны, с которой вы собираетесь устанавливать колёсную арку;
- Убираем колесо;
- Снимаем арку с подвески, пола, перегородки и багажника;
- Очищаем всю поверхность от ненужных материалов. В итоге у вас должен остаться чистый металл;
- Примеряем новую колёсную арку и отмечаем место среза замены;
- После среза устанавливаем новую колёсную арку. Арку крепим с помощью сварочного аппарата. Сваривать нужно сначала в центре, только потом можно переходить к краям;
- Шлифуем швы от сварки и наносим грунтовку;
- Выводим геометрию при помощи шпатлевания;
- Шлифуем поверхность шпатлёвки;
- Наносим акриловый грунт;
- Закрашиваем.
Заключение
Колёсные арки машины имеют свойство портиться, так как они довольно часто подвержены действию негативных факторов. Ликвидировать поражения, и устранить трудности можно при помощи трёх способов. Справиться со всеми нарушениями вы можете самостоятельно, для это вам понадобится некоторый навык работы с болгаркой, сваркой, шлифовальной машинкой, а также краскопультом. Если у вас имеются навыки владения данными приборами, вы легко справитесь с повреждением колёсной арки на автомобиле.
Ремонт арок: видео
Источник
Ремонт арок без сварки своими руками: надежно ли?
Прошлым летом я ковырялся со своим авто в гараже и решил счистить коррозию с арок, взял напильник (шкурки не было) и начал им елозить. Спустя какое -то время я продавил напильником арку на сквозь.
Встал вопрос о замене арок, я в отчаянии пошел домой т.к. лишних денег не было. Мне в голову пришла идея слепить арки из «пластичной сварки», я начал искать в интернете, может быть кто-нибудь написал методику по этому поводу. Я не нашел то, чего искал, но наткнулся на способ, который уже давно в обиходе у перекупщиков, но почему-то я о нем на тот момент ещё не слышал.
Как отремонтировать арки на своем авто?
Всё очень просто, нам понадобятся:
1) Малярный скотч;
2) Эпоксидная смола и отвердитель;
6) Грунтовка, краска в цвет, лак, переходный лак
7) Шкурка и напильник
8) Респиратор и резиновые перчатки
Где всё это приобрести?
Малярный скотч продается в любом строительном магазине, эпоксиднуюсмола и отвердитель тоже можно поискать в строительном магазине. Со стекловолокном сложнее, я не понимал, где оно продается но в итоге нашел в магазине в нашем городе, который называется «Краска-маркет» (не знаю, что там делает стекловолокно, но по-моему оно продается там как раз для моих целей), шпаклевку, обезжириватель и все остальное я купил там же, хотя с этим тоже не должно возникнуть проблем.
План работы:
1) Для начала зачищаем ржавчину так, чтобы её не осталось, СОВСЕМ! Иначе через год все может отвалиться (хотя держится очень крепко). Для этого воспользоваться шкуркой, напильником или болгаркой, но в идеале — отпескоструить
2) Тщательно обезжириваем поверхность, берем с запасом
3) Разводим эпоксидную смолу с отвердителем в соответствии с инструкцией, при работе с эпоксидкой нужно избегать вдыхания её паров и попадания на кожу! (я допускал и то и другое, пока живой, но не уверен, что так же считает мой организм)). Можно не торопиться, время её полимеризации позволяет!
4) Разрезаем стекловолокно на маленькие кусчоки — так работать с ним удобнее, но все-же первый слой, если дыра большая, удобнее перекрыть большим куском
5) Промачиваем стекловолокно в эпоксидной смоле с разбавителем и кладем это все на обезжиренную поверхность ремонтируемой арки, если есть возможность, то проделываем эту процедуру с внутренней стороны (через багажник). Этот состав сохнет примерно сутки
6) На следующий день зашкуриваем получившуюся поверхность и ровняем шпаклевкой и шлифуем в ровень к плоскости кузова
7) Ремонт почти завершен! Осталось загрунтовать-покрасить-обработать антикором! Эту процедуру можете провести сами если элемент покраски не большой, но лучше всё же доверить авто профессионалам ибо риск все испортить на этом этапе велик
Будет ли держаться?
Я проделал данную процедуру на своем авто, прошел почти год с момента проведения ремонта и я могу говорить о том, что данный метод имеет место быть.
В одном месте появилась небольшая коррозия (при том я ездил без локеров всю зиму и не очень качественно изначально очистил крыло от старой ржавчины), но вся конструкция всё равно держится и если сделать всё качественно, то ремонтируемая арка переживет автомобиль.
Источник
Mitsubishi Lancer IX › Logbook › Восстановление задних колесных арок. Ремонт фрагмента правой чашки амортизатора
Около трех лет назад был произведен кузовной ремонт, связанный с восстановлением левой задней колесной арки. Уже в тот момент задняя правая арка имела небольшой очаг ржавчины, но сделать все сразу не получилось. Следующим летом с ремонтом тоже не сложилось.
То, что арку нужно делать, было понятно еще при покупке машины, но ремонт все время откладывался. Сначала была небольшая ржавая точка, через пару лет она превратилась в нечто большее. Ну, а потом все приняло слишком серьезные масштабы:
Стало стыдно часто мыть машину. Издалека, вроде бы, все красиво и хорошо, машина сразу бросается в глаза даже среди множества других автомобилей. Но когда видишь эту арку…
Стоит отдать должное японскому металлу, поскольку до такого состояния он гнил четыре года. Ремонт задней правой арки я планировал еще два года назад. Именно тогда и начал покупать некоторые материалы для этой работы.
Внутренняя кромка противоположной колесной арки, которая подвергалась ремонту три года назад, тоже начала немного покрываться ржавчиной, а в одном месте появился небольшой пузырь под краской:
При разборе багажника выяснилось, что ржавчина полезла и с внутренней стороны. Ну, что тут сделаешь, сам виноват, что все так далеко зашло.
С другой стороны, на первый взгляд, все выглядит заметно лучше:
В итоге, уже когда приехал отдавать машину мастерам, после небольшого «прощупывания» проблемных участков молотком, оказалось, что в местах, указанных на двух предыдущих фотографиях красными стрелками, легко образовались сквозные дыры, через которые было видно улицу.
Обидно, конечно, что с арками такая ситуация получилась. Хотя, стоит отметить, что видел уже далеко не один Lancer IX с ржавчиной внутри багажника именно в тех же местах, что и у меня. Понятное дело, что многие, скорее всего, напишут: «А вот у меня там все идеально», но факт остается фактом.
Уже давно, а точнее – два года, дома стоит средство, которым хотелось обработать задние арки после их ремонта. Купил по акции 5-ти литровое ведро Dinitrol 479 за 2850 рублей. Ну и 450 рублей за доставку «Почтой России» пришлось отдать.
Dinitrol 479 – это средство для обработки днища и колесных арок с антикоррозийным эффектом. Также известно под названием «жидкие подкрылки». Помимо этого, как заявляет производитель, данный состав обладает шумоизоляционными свойствами. Наносить на поверхность можно и кистью, но, в идеале, лучше специальным инструментом для воздушного напыления, т.е. – пистолетом.
Говорю сразу, устанавливать задние подкрылки осознанно не собираюсь. Нет их с завода, и не надо. Лучше раз в 2-3 года обновлять покрытие внутри арок. Да и не получится у меня их поставить без каких-либо ухищрений. Задний бампер не заводской, после его установки пришлось самостоятельно расширять локеры. Очередного «колхоза» из-за несчастных подкрылков я не хочу.
Очевидно, что правую арку надо резать. Да и с левой поработать придется. Давно известно, что ржавчина идет изнутри, поэтому зачистка и покраска снаружи, чаще всего, не помогает. Ну и в моем случае резать и варить – единственный вариант.
Источник
Самый простой и надежный ремонт ржавых арок!
Ни для кого не секрет, что ржавчина на старых автомобилях это главная проблема, потому что кузовные работы всегда самые дорогие. Поэтому расскажем в данной статье простой и надежный способ ремонта колесных арок от ржавчины без сварки. Конечно это способ подойдет для локального ремонта ржавых дырок, если на арках уже и живого места нет, то конечно без сварки не обойтись, расскажу о примерно таком случае:
Стоит сказать, что этот метод я как то применял на одном из своих авто, поэтому расскажу именно личный опыт по ремонту и эксплуатации.
Итак, что нужно для ремонта: УШМ, лепестковая насадка, эпоксидная смола, стеклоткань (лучше тоньше), шпатлевка со стекловолокном, шпатлевка универсальная, грунтовка, эмаль, лак, шкурки на 60, 80, 400, 1000, 2000, перчатки, малярная лента, газеты, ветошь и обезжириватель.
1. Убираем ржавчину, счищаем все до «живого» металла, чтобы ржавчины не осталось вообще, иначе она потом вылезет.
2. Место ремонта обезжириваем.
3. Готовим смолу — добавляем отвердитель и тщательно все перемешиваем, обрабатываем место ремонта смолой, весь голый металл покрываем смолой.
4. Наносим стеклоткань небольшими кусочками, тщательно пропитывая ткань смолой.
5. Наносим еще слой и все промазываем смолой.
6. Ждем пока все подсохнет и наносим шпатлевку со стекловолоном. Сушим.
7. Счищаем шкуркой все крупные неровности шпакли.
8. Берем универсалочку и протягиваем арку, стараем делать все аккуратно и ровно. Сушим.
9. Как все высохло вооружаемся шкуркой и все затираем, шлифуем, выравниваем. Не должно остаться бугров и раковин, иначе все потом будет видно.
Все отшлифовали и выровняли? Теперь возьмите шкурку на 400, воду и еще раз пройдитесь, нужно сделать гладкое основание для краски, чтобы проводя пальцами не к чему было придраться.
Теперь ограничьте место ремонта, что во время покраски не покрасить лишнего, желательно элемент ремонта оставить открытым, а все остальное закрыть.
10. Убираем пыль и грязь с ремонтируемого элемента и наносим грунт в 2 слоя. Сушим
11. Грунтовку пройдите шкуркой 1000.
12. Наносим эмаль в 3 слоя с предварительной сушкой в 20 минут.
Источник