- Какие косяки работы чаще всего скрывают ремонтники
- На каких этапах делать проверки
- Черновая отделка
- Итоговая проверка
- Самые популярные косяки рабочих
- Стены, потолок
- Электрика
- Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста
- Опыт читателя Т—Ж
- Договоренность с соседом
- Ремонт и последствия
- Подготовка к суду
- «Косяки» ремонтной бригады: что исправляемо?
- Рекомендуемые сообщения
- Недавно просматривали 0 пользователей
- Шторы на кухню в стиле прованс: советы по выбору и актуальные модели
- Бюджетные находки: 10 товаров с AliExpress, которые сделают маленькую кухню удобнее
- Сколько на самом деле стоит ремонт кухни?
- Лучшие статьи на сайте ИВД
- Похожий контент
Какие косяки работы чаще всего скрывают ремонтники
Масса допущенных ошибки при ремонте – вовсе не редкость, даже если работу выполняли опытные мастера. Работники делают что-то неверно, однако пытаются скрыть это от заказчика – достаточно частая практика при сотрудничестве с разными бригадами.
Чтобы не пропустить важное, иметь возможность исправить дефекты, владельцу необходимо знать основной перечень косяков от ремонтников, с которыми часто сталкиваются люди делающие ремонт.
На каких этапах делать проверки
Частая ошибка владельцев квартир, в том, что они пускают все на самотек и приходят принимать готовый объект в самом конце. Это крайне неверно, ведь если было что-то неправильно сделано, например, в процессе черновой отделки, то это обязательно даст свои плоды после.
Черновая отделка
Принимая первичную отделку, следует внимательно изучить итоговый результат:
- штробление стен. Выполнено ли оно ровно, не повреждены ли перекрытия;
- ровность всех поверхностей:
-
- стены,
- потолок,
- пол.
-
Не редкость, когда строители некачественно произвели штукатурку или выравнивание стен и начали клеить на них обои. Такие действия обязательно требуется предотвратить.
Итоговая проверка
Получив известие, что квартира готова, следует отправляться ее принимать. В этом деле неприемлема спешка. Лучше всего взять с собой специалиста, который поможет обратить внимание на недочеты. А они могут быть такими:
- неаккуратные стыки обоев;
- скрип полов;
- вздутия;
- пустоты под кафелем;
- неправильно сделаны розетки или выключатели.
При выявлении неправильных работ, следует требовать от исполнителя исправления ошибок.
Самые популярные косяки рабочих
Рассмотрим список самых часто допускаемых ошибок, способы их выявления и конкретные места жилища, куда сразу обращать свой взор при проверке.
Недобросовестные работники, при шпаклевке откосов и установке окон могут нарушать технологию:
- оставлять щели;
- не закладывать крупные дыры (выбоины) при отделке;
- поверхность не тщательно зашпаклевана.
Для самостоятельной проверки следует легонько постучать по откосам и обратить внимание на издаваемый звук: в качественно сделанном месте он должен быть глухим, звонкий говорит о наличии отверстий.
Стены, потолок
Эти места должны быть идеально ровными (исключения лишь могут составлять подвесные потолки или натяжные). Хозяину следует проверить наличие:
- неровностей:
-
- ям,
- впадин;
-
- других дефектов:
-
- неаккуратно произведена вся работа,
- неровно лежат стыки;
-
- подтеки, шероховатости. Это возможно, если на них наносилась краска. Когда были допущены эти дефекты, работники обязаны перекрасить данной место.
Обнаружив недочеты, следует показать их прорабу и требовать исправить их.
Осуществляя кладку полов (ламинат, линолеум) требуется их выровнять. Чтобы проверить данный этап, необходимо посетить квартиру после черновой отделки.
Когда принимается готовый итог, при проверке полов, необходимо смотреть на наличие подложки (когда кладется ламинат). Для того, чтобы это сделать рекомендуется приподнять доску. Таким образом подложку обнаружить можно безошибочно.
Электрика
Капитальный ремонт предусматривает замену всех элементов электрической части, после чего они должны находится на своих местах, быть плотно закреплены и находится в рабочем состоянии.
Проверить это не составит труда, а вот были ли заменены провода на новые, можно лишь открыв находящиеся в стенах короб и посмотрев на состояние провода.
Если следовать перечисленным советам, получится вычислить ошибки, которые прораб желает скрыть, после чего потребовать своего законного права – исправления всех недочетов.
Источник
Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста
Опыт читателя Т—Ж
Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.
Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.
Договоренность с соседом
Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.
Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.
В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.
Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.
Ремонт и последствия
Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.
Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.
При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.
Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.
Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.
Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.
Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.
В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.
Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.
Подготовка к суду
К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.
В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.
Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.
Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.
Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.
Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.
Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.
Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.
Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.
Источник
«Косяки» ремонтной бригады: что исправляемо?
Автор: Begu , 14 Августа 2013 в Основной форум
Рекомендуемые сообщения
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Шторы на кухню в стиле прованс: советы по выбору и актуальные модели
Бюджетные находки: 10 товаров с AliExpress, которые сделают маленькую кухню удобнее
Сколько на самом деле стоит ремонт кухни?
Лучшие статьи на сайте ИВД
Похожий контент
Всем добрый вечер. Обращаюсь к светлым умам и гениям с великолепным вкусом))) Я всю голову сломала по расстановке мебели в нашей будущей кухне-гостиной🤗
Прошу принять участие в этой теме и помочь мне определиться с дизайном)))
Покажу план квартиры ну и отдельно саму комнату, по которой у меня масса вопросов и сомнений:
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
ИВД. Ремонт и отделка
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
Вы профессиональный архитектор или дизайнер?
Источник