Ремонт сабельной пилы декстер своими руками

Устройство и ремонт сабельной пилы

Любой рабочий процесс можно механизировать. Ручные дрели, рубанки, пилы и прочий инструмент давно стал электрическим. Не обошел прогресс и обычную ножовку. Альтернативой ей стала сабельная пила.

Инструмент отлично справляется со своим прямым назначением – резкой с помощью полотна. Используя специальные насадки, можно не только пилить, но и зачищать, обрабатывать различные поверхности. Сабельной ножовке по зубам практически любой материал. Она с одинаковой легкостью пилит дерево и металл. Даже кирпич или бетон не являются исключением из списка.

Устройство сабельной пилы

Как и любой другой электроинструмент, сабельная ножовка состоит из двух частей: электрической и механической.

Двигатель сабельной электропилы

В качестве привода используют коллекторный электродвигатель. Он состоит из статора, ротора и щеток. Такие же двигатели стоят в электродрелях, перфораторах, лобзиках и прочем инструменте.

Пуск двигателя осуществляется с помощью кнопки. В ней может быть встроена регулировка оборотов. Иногда регулирующий компонент устанавливают отдельно.

Профессиональные модели могут иметь устройство стабилизации оборотов двигателя. Это обеспечивает стабильную работу инструмента под нагрузкой.

Механическая часть

Принцип работы механики заключается в передаче возвратно-поступательных движений на закрепленное пильное полотно или насадку. Для этой цели применяют два типа «качающихся» механизмов: на основе «пьяного» подшипника или используют зубчатую передачу со штоком, смещенным относительно центра.

Кроме основных составляющих, некоторые модели могут быть оснащены маятниковым механизмом и предохранительным тормозом. «Маятник» служит для того, чтобы полотно, совершая возвратно-поступательные движения в горизонтальной плоскости, могло двигаться вверх и вниз. Благодаря этому повышается производительность и уменьшается нагрузка на полотно.

Тормоз смягчает удары и рывки при застревании полотна в пропиле.

Существуют профессиональные модели с антивибрационной системой. За счет компенсации вибрации возрастает точность и комфортность работы.

Особенности конструкции

Существует множество разновидностей и моделей данного инструмента. Различия заключаются в использовании типа механики и оснащенности различными опциями. В остальном сабельные пилы имеют схожее устройство и характерные для них узлы и элементы. Представляем схему того, как устроена сабельная пила:

  1. Электродвигатель.
  2. Рукоятка.
  3. Корпус редуктора.
  4. Пластиковый кожух.
  5. Кнопка пуска.
  6. Предохранительная кнопка.
  7. Регулятор скорости.
  8. Держатель полотна.
  9. Упор.
  10. Штанга.
  11. Качающийся механизм.
  12. Зубчатая передача.

Неисправности и ремонт сабельной пилы

Любой инструмент испытывает нагрузки во время работы. Со временем узлы и детали изнашиваются, что приводит к поломке. Для каждого устройства характерны типичные неисправности, связанные с выходом из строя определенных его частей.

Держатель полотна

Во время работы полотно вылетает из фиксирующего приспособления. Неисправность встречается редко и характерна для дешевых устройств. Причиной может быть износ фиксатора.

Иногда поломки нет. Полотно с неподходящим хвостовиком не будет прочно держаться. Нередки случаи подделки расходников. При этом диаметр отверстия и размеры задней части пилки могут не совпадать с оригиналом. Это и приводит к плохой фиксации.

Втулки

Штанга, двигающая полотно, имеет направляющие втулки. Обычно их изготавливают из латуни. Со временем они изнашиваются, что приводит к появлению люфта. Первыми признаками являются усиление вибрации во время работы и ухудшение качества пропила. Неисправность устраняется заменой износившихся деталей.

Подшипники

Посторонний шум и повышенная вибрация может указывать на износ подшипников. Причиной может быть плохая смазка или её отсутствие. В таких случаях выход один – замена деталей и смазки.

Шестерни

Наибольшую нагрузку испытывает червячная передача. Она приводит в движение весь механизм внутри редуктора. В зависимости от конструкции, используют прямую или конусную шестерню. Вращение передается от «червяка», расположенного на конце роторного вала. Именно он изнашивается больше всего. Второе место занимает шестерня, которая может иметь выработку.

Читайте также:  Водопроводный смеситель устройство ремонт

Неисправности электрической части

К типичным поломкам относятся: неисправность регулятора оборотов или кнопки пуска, износ графитных щеток, плохой контакт в клеммах. Могут выйти из строя обмотки двигателя. Во всех случаях придется приобрести дополнительные запчасти для инструмента.

Как разобрать сабельную пилу

В случае ремонта и обслуживания своими руками часто возникает вопрос: как правильно разобрать инструмент? Учитывая относительную простоту конструкции, никаких сложностей возникнуть не должно.

Получить доступ к двигателю и остальным элементам электрической части можно, вскрыв пластиковый корпус. Для этого необходимо выкрутить винты в рукоятке и по периметру корпуса, при необходимости поддеть пластмассовые детали отверткой и снять одну из половин.

Редуктор вскрывают аналогично. Единственный нюанс – винты могут быть скрыты защитным обрезиненным кожухом. Он легко снимается. Для этого нужно демонтировать все навесные элементы (упор, направляющие и прочее). Затем необходимо выкрутить наружные винты, удерживающие кожух, и снять его, потянув в сторону крепления пильного полотна.

Корпус редуктора обычно состоит из двух продольных половин. Выкрутив винты их можно легко разъединить.

Вся механическая «начинка» извлекается без особых усилий. Найти причину неисправности или просто сменить смазку сможет любой человек, даже с минимальным опытом ремонта электроинструмента. Сборка производится в обратном порядке.

Сабельная пила – простой и надежный инструмент. В среднем продолжительность эксплуатации без необходимости ремонта составляет около 3–5 лет. Единственное условие безотказной работы – использование качественных расходников и своевременное обслуживание.

Источник

Сломал сабельную пилу. А починил неожиданно мощно и на века!

Есть у меня простенькая и маленькая сабельная пила Patriot . И все было бы хорошо, но вместо пиления сучков и веточек (т.е. как и положено) я уготовил ей буквально общестроительные функции. За то и поплатился.

Ну, а чего — моя более мощная сабельная пила Hammer LZK800B требует проводов, а тут бери и пили сразу. В общем, допилился я на свою голову и сломал напрочь ее корпус. Нет, пилить можно, но неуютно.

Давил сильно, а против моей дури не всякой пилы корпус устоит. Вот здесь тоже не устоял — отломилась упорная площадка и опора пилы стала непозволительно качаться. На следующем фото ниже видно, как опора отклонена назад, хотя должна стоять прямо по оси инструмента.

Единственным решением без замены корпуса (а надолго ли замена?) было добавление в конструкцию дополнительных опорных площадок. Для чего я использовал профильную трубу 40х25х1,5. Да, не уголок, т.к. имевшийся у меня 25-й толстый для этого дела. Поэтому распустил на уголки профиль. Болгарка и труд — все перетрут. :))

Струбцины, кстати, тоже Patriot. А вы думали все так просто? :))

Принцип идеи прост — корпус сабельки имеет удобную площадку на которую можно легко опереться. Вот для опоры на эту площадку я и сваял свое усовершенствование. Кстати, его можно сделать и заранее, пока ничего не поломалось, чтобы душенька была спокойна, бренный мир сиял яркими-яркими красками. Например, оранжевыми. :))

Ваял приваривая уголки, заранее примерив место ваяния. По счастью привариться есть к чему, металл у инструмента достаточно толстый.

Получилось вот так. Пока еще прямолинейно, но ведь опять же у меня фломастер и болгарка. Нарисуем, напилим, будет все шикарно!

Так что с их помощью вжик-вжик — уноси готовенького. Потом покрасить и можно на Парижскую выставку достижений народных хозяйств. 🙂

Таким образом я получил даже более мощный инструмент, чем был до поломки. Главное, что я уяснил из работы с этой пилой — всегда нужны качественные и остро заточенные пилки.

Ведь проблема у меня случилась именно потому, что я пилил тем что было, не особенно контролируя остроту пилок. В итоге я жал слишком сильно и. приплыли. А вот не надо приплывать. не надо.

Читайте также:  Ремонт велосипедов velomaster plus

Источник

Электронструмент DEXTER Power кто имеет опыт использования ?

Specky написал:
Давайте учредим академию свидетелей пассатижей. Без диплома — в магазе не продавать

Весеннее обострение в виде жажды тролинга.

Всё лучше, чем перманентный депрессняк от отсутствия аргументации.
Вот у меня, к примеру, с собой парочка пассатижей найдётся, а у Вас?

вопрос по драгстерам
Dexter POWER 3308
пила сабельная
уронили и разбили
вопрос
как правильно скоммутировать то что разлетелось?
провод 220 > кнопка > двигатель
можно фотку с торца движка прислать, так понятнее будет.

Фотографирую то что ремонтирую.

логика помогла
результат получился положительным.

Фотографирую то что ремонтирую.

с 2012 года имею не скромное количество инструмента dexter.По порядку что покупалось

  • шуруповерт большой
  • уровень 2 м
  • лобзик
  • дрель ударная
  • рубанок
  • уровень 0,6 м
  • уровень 0,3м
  • шуруповерт мелкий
  • фонарь с допакумом к мелкому шуруповерту
  • напильник
  • рулетки
  • степлер
    -шуруповерт со съемным патроном
    вроде так и все по памяти. Некоторые экземпляры эксплуатировались безбожно и..живы до сих пор, что-то — уже похоронено((
    чуть позже добавлю фотки. Спрашивайте кому что интересно, поведаю с удовольствием.

Какое ваше мнение о лобзике?

Я такой взял. На тот момент еще юный в своем деле был и не особо разбирался, но по прошествии врмени понял — таким только ДВП и ДСП черновой рез делать.
Потом на смену взял Макиту 4350 FCT, которая с кривым штоком, такая же фигня, только за большие деньги. Потом работал бошем синим, другими . и пришел к выводу, что лучше Festoola 300 нет ничего, там и рез качественный с 3-ым позиционированием пилки. вот коплю деньги на него.
не может нормально (чисто) пилить лобзик других фирм пока, и это пичально. Если не нужен чистовой раз то брать по-мощнее и с боковой поддержкой пилки а не направляющим роликом.

sedoj13 написал:
не может нормально (чисто) пилить лобзик других фирм пока, и это пичально.

Идите домой.Ибо нефиг.

sedoj13 написал:
пришел к выводу, что лучше Festoola 300 нет ничего, там и рез качественный с 3-ым позиционированием пилки. вот коплю деньги на него

Я правильно понял, что фестуловского лобзика у вас нет, но этот лобзик советуете?

sedoj13 написал:
Если не нужен чистовой раз то брать по-мощнее и с боковой поддержкой пилки а не направляющим роликом.

Лобзики не совсем для чистового реза.

ухх сколько же еще открытий у вас до погружной пилы, или форматника

ADM05 ,
нет лично моего.
и как раз фестуловский дает «чистый» рез. Не будем цепляться к слову чистый, все понимают о чем речь.

ухх сколько же еще открытий у вас до погружной пилы, или форматника

ole325 ,
погружная имеется)) не хочется с рук выпускать)

Погружная пила какой марки?

Погружная пила какой марки?

ADM05 , ну,наверное Фестул..
Граждане эксплуататорщики сабельных пил — на сколько их пила добротная?

Погружная пила какой марки?

ADM05 , festool, с шіной на 800 использую как торцовку.

Узнал страшную тайну где взять запчасти к инструменту Dexter если нет чека и по гарантии не чинят. Об этом мало кто знает — запчасти заказываются через сайт . Но лучше не использовать систему заказа через корзину, а написать письмо на адрес ru@swap-europe.com с просьбой о самовывозе со склада в Москве. В результате переписки вам пришлют счёт, вы его оплатите и будете ждать пока бухгалтерия увидит платеж. Склад находится по адресу Москва, Сормовский проезд 11/7, ближайшее метро Рязанский проспект, контактный телефон +7(999)715-71-35 (часы работы с 11 до 17). Многие запчасти на самом деле есть в наличии на этом складе, как например случилось с кнопкой от пылесоса Dexter на 30 литров. При отсутствии на складе запчастей можно также заказать нужную запчасть с самовывозом, это тоже будет дешевле курьерской доставки CDEK-ом за 1244р (в моём случае), при стоимости кнопки 327р (с НДС). Делюсь, потому что я потратил 2 недели на выяснение где и как и почему, долгая переписка со SWAP-ом, ожидание когда бухгалтерия увидит платёж и т.д. На горячей линии Леруа Мерлен об этом не знают ничего, в самих сервисных центрах пришлось долго искать человека, который знал, куда нужно обращаться. Всем удачи.

Читайте также:  Ремонт буксового узла при тр

Всем привет и здравствуйте.
Парни сломалась болгарка: DEXTER NC2100AG.
Сломался корпус редуктора
Проблема, не могу найти где для неё корпус заказать!
В городе проехал рынок и мастерские, нет!
Подсобите братцы! Буду признателен.

Вот мой аккаунт на drivе2.ru :

Китайский инструмент не предполагает запчастей, в отличии например от риоби.
Можно бодаться с леруа, должны обеспечивать запчасти сколько то лет, посмотрите зозпп.
А вообще декстер на два года, дальше должны быть отложены деньги на новый.

sasha.sahka.sashok , Купите новую:

Инструмент стоимостью 3248р., определенно не стоит траты времени на метания в поисках запчастей.

Valery22 , 5 и 15 метров это всё без перерыва? За кое время?
Сильно давили на ушм?

Valery22 , то есть ушм 230 для бытового пользования более чем годится?

Всем доброго дня
Достался мне пылесос dexter ylw6239-dp в разобранном виде, без платы синхронизации. Плату заказал, но нигде не могу найти схему подключения. Если у кого есть возможность сфотографировать или нарисовать схему подключения платы буду весьма признателен.
Заранее спасибо.

С уважением, Илья Эдуардович.
Специалист по отоплению, водоснабжению, электрик, сварщик.

remont-nf написал:
Всем доброго дня
Достался мне пылесос dexter ylw6239-dp в разобранном виде, без платы синхронизации. Плату заказал, но нигде не могу найти схему подключения. Если у кого есть возможность сфотографировать или нарисовать схему подключения платы буду весьма признателен.
Заранее спасибо.

remont-nf , У меня такая-же проблема с таким-же пылесосом ( DEXTER YLW6239-DP). Плату купил, а собрать не могу. Когда разбирал, снимал всё на телефон. Телефон на рыбалке утопил. И ни где не могу найти схему. Мастера, поделитесь , если у кого есть.

Вход из строя служившего мне добрый десяток лет аккумуляторного шуруповерта B&D (и являвшегося месяц назад единственным аккумуляторным инструментом у меня) вынудил меня искать ему замену, и удачно подвернулась недавняя распродажа в Obi — следствием этого была приобретена за очень вкусную цену бесщеточная ударная дрель-шуруповерт LUX-TOOLS Brushless (4490 р, в кейсе в комплекте с 2 аккумуляторами на 1,5 Ач и зарядным) и аккумуляторная УШМ LUX-TOOLS AWS-20LI/115 SET (3990 р, в коробке с с а/б на 4 Ач и зарядным).

Думаю не для кого не секрет что они являются полными аналогами Dexter/Worx, УШМ один в один Dexter Power CGA18LD.

Вопрос стал с дальнейшим расширением линейки, склоняюсь ударному гайковерту Dexter Power CID18LD, по отзывам здесь он оставил хорошее впечатление, да и работой он будет загружен.
Еще в мыслях минициркулярка — хотя по ней пока вопрос о ее целесообразности в хозяйстве.
Лобзик поворотный как я понимаю откровенно неудачная модель, мало того что нет маятникового хода, так и ресурс у него маленький, новая версия от Worx интереснее, но цена уже не так радует. Начал думать о приобретении его с Китая, но там вопросы как не промахнуться с аккумулятором.

(в хозяйстве есть пару лет эксцентриковая шлифмашина Dexter 350OS2.5 — пользую ее для эпизодических работ по чистовой шлифовке деревянных деталей, заменил смазку в первую зиму, пока полет нормальный, хотя подошва просится на замену, она там больное место. )

Источник

Оцените статью