Ремонт щеток моторчика игрушки

РЕМОНТ МИКРО-МОТОРЧИКА

Кому-то покажется эта идея абсурдной, кто-то сочтёт её невыполнимой, ну а у кого-то иного варианта, кроме как отремонтировать, может в настоящий момент и не быть. Он возьмёт и сделает. Сколько сможет после ремонта прослужить восстановленный электромоторчик, напрямую зависит от точности подбора материала для изготовления сработанных щёток. Речь безапелляционно идёт о щётках по той причине, что ничему другому в микроэлектродвигателе выходить из строя по существу и нечему.

Здесь изображение несколько иного по своей внешней форме микроэлектродвигателя, однако, все основные узлы, их название полностью идентичны двигателю, на примере которого показан ремонт.

Пропала стабильность в работе миниатюрного электродвигателя бытового устройства. Его вал при подаче питания ещё по-прежнему достаточно бойко вращался, но движок, как говорят в таких случаях, «не тянул». Причём изменения в его работе наблюдались даже от смены его положения в пространстве (наклоне в другую сторону). Менялся звук, во вращении вала просматривалась прерывистость движения.

Крепление крышки к корпусу моторчика осуществлялось фрагментным зажатием их краёв по периметру прилегания. Так, что отогнув пассатижами эти места, получилось легко снять крышку. Содержимое корпуса было в полном порядке.

Содержимое крышки нет. Один контакт – щётка пришёл в полную негодность, второй назвать годным можно было только условно, ибо он был сработан ровно наполовину. Ламели коллектора его тоже «пропилили», хоть и не до конца.

Больше из любопытства, чем из практической потребности решил попробовать изготовить хотя бы один новый контакт. Вооружился штангельциркулем, снял размеры с сохранившегося контакта и набросал эскиз для изготовления нового с учётом своих возможностей и имеющегося в наличии инструмента. Удалось найти более – менее подходящий материал для изготовления. Будь этот латунный контакт малость потоньше и ничего другого желать было бы не нужно.

Кухонными ножницами (есть теперь такие в ассортименте поварской утвари), мощными и без люфта, вырезал согласно чертежа контакт и припаял его к имеющейся контактной скобе. Затем уже (после того как сделал фото) подогнал его точно до размеров фабричного на крохотной электроточилке.

По месту новый контакт встал хорошо. Лишь немного заметна разница в толщине с родным.

Первоначально никак не мог установить крышку на корпус моторчика. Не получалось завести контакты на ламели через пластиковую шайбочку красного цвета (верхняя на фото в корпусе), выполняющую роль элемента подшипника скольжения. Затем снял её с вала, капнул на неё капельку густого масла и поместил во внутрь крышки, на отверстие под вал, где она и прилипла, и тогда уже беспрепятственно завёл контакты на ламели — крышка встала на место. Повторить заводской метод крепление крышки к корпусу весьма затруднительно, а может даже и вовсе нереально, поэтому пошёл по пути меньшего сопротивления и припаял её. После подачи необходимых 1,2 вольт «сытый» электродвигатель бодренько взревел. Сколько проработает, обязательно напишу. Самому интересно. Материал подготовил Babay iz Barnaula.

Читайте также:  Кмз 012 ремонт передней балки

Форум по обсуждению материала РЕМОНТ МИКРО-МОТОРЧИКА

Источник

Поменять щётки в микромоторчике

Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники в категории Вертолеты; У соосного микровертолёта износились щётки одного из двигателей. Щётки не графитовые, а металлические, из какого-то мягкого металла (когда я вытаскивал .

Опции темы

Поменять щётки в микромоторчике

У соосного микровертолёта износились щётки одного из двигателей. Щётки не графитовые, а металлические, из какого-то мягкого металла (когда я вытаскивал остатки из держателей, на поверхности щёток остались следы от пинцета). На коллекторе моторчика следов износа не видно, кроме отполированной до блеска полоски от щёток. Из чего можно изготовить замену таким щёткам?

Поменять мотор и не мучиться. Цена вопроса около 300 руб. Просто все равно этим закончится.

На данный момент покупка нового мотора не рассматривается. Либо я починю старый, либо вертолёт будет пылиться на полке до лучших времён.

Мне кажется, что латунная полоска очень быстро сотрется. Оригинальная щетка длиной

1.5 мм и сечением

1.5х1 мм^2 истерлась месяца за три. Да и ток довольно приличный – около 2 А на полном газу. Я пробовал сделать аналог из графита. Но, видимо, сопротивление графита оказалось слишком большим – винты не набирали нужных оборотов и вертолет не смог даже взлететь. В итоге перед самым Новым Годом мне попался моторчик очень похожий на мой, только длиннее на 3-4 мм. И я взял от него заднюю крышку целиком вместе со щетками.
Вертолет отлетал на отремонтированном моторе около трех месяцев. Сейчас проблема вернулась – время полета резко сократилось. Моторы еще не разбирал, пока не знаю, какой из двух требует ремонта.

Источник

Ремонт электромоторчиков для игрушек. Как починить электрический мини моторчик.

Видео по этой теме:

Нередко случается так, что игрушка, моделька, которая работает от электрического моторчика ломается, и неисправным оказывается именно электромоторчик. Что делать если такое случилось, как подчинить маленький электродвигатель самому? Задача это в принципе не сложная. Обычно ломаются в таких двигателях наиболее уязвимые части. Давайте же в этой статье посмотрим, какими бывают основные неисправности в этих мини электрических моторах, и что делать при обнаружении той или иной поломки, дефекта.

Итак, ремонт электромоторчиков для игрушек начинается с нахождение конкретной неисправности. Самой распространённой поломкой таких моторов является место контакта щеток и контактного барабана ротора (движущейся части электродвигателя). Именно эти самые щётки со временем стираются, подгибаются, отходят на некоторое расстояние (не доставая до ротора мини моторчика). После снятие крышки у электромотора сначала смотрим на состояние этих щёток (в моторчиках для игрушек они сделаны из металла, реже из графита). Если видим, что явно с этими щетками что-то не в порядке, исправляем дефект.

Читайте также:  Ремонт сенсорного зеркала с подсветкой

Также электромоторчик для игрушек может не работать если его контакты на контактном барабане ротора сильно сместились со своего нормального (ровного, равноудаленного) положения. Бывает даже, что они касаются друг друга, чего точно не должно быть (происходит замыкание обмоток электрического моторчика на роторе). Если это произошло, аккуратно подгибаем контакты на свое нормальное положение. Может быть так, что между этими контактами попался мусор, проводящий ток (маленький кусочек провода, металлическая стружка, притянутая постоянным магнитом и т.д.). Опять же будет короткое замыкание обмоток электромоторчика, что спровоцирует его неисправность. Если нашли мусор, удаляем его.

Менее распространенной, но всё же также встречаемой неисправностью бывает случаи, когда постоянный магнит (что стоит на статоре электромоторчика по сторонам, внутри) смещается относительно своего нормального положения. Это приводит к заклиниванию ротора электрического моторчика. Естественно нужно просто вытащить магнит и снова ровно поставить его на то место, где он должен быть. Такое встречается с новыми Китайскими моторчиками, поскольку в них постоянные магниты крепятся специальной пружиной, что при сильном ударе двигателя может просто вызвать смещение магнитов.

При ремонте электромоторчиков вы также можете обнаружить, что между щетками электродвигателя для игрушек и самыми выходными контактами (что выходят наружу мотора) нет электрического контакта. Он может быть прерван на крышке (внутри), на которой крепятся щетки и контакты. Сначала для уверенности прозвоните тестером, и убедитесь, что контакта нет, а после уже принимайте меры по устранению этого дефекта.

Источник

Ремонт коллекторного мотора: «Погоревшие или погнутые щетки»

Тема раздела Микро и комнатные самолеты в категории Cамолёты — Электролеты; Когда в теме про мустанга я писал: Сообщение от sashok17 Тем у кого сгорели щетки у родного коллекторного мотора, и .

Опции темы

Ремонт коллекторного мотора: «Погоревшие или погнутые щетки»

Когда в теме про мустанга я писал:

Тем у кого сгорели щетки у родного коллекторного мотора, и нет денег на приобретение нового, считаю что не все потеряно! На прктике не пробовал, но думаю что вполне реально, в общем мысль такая:

Если погорели, отломились щетки у мотора, то не стоит его выбрасывать, можно попробовать заменить щетки. Каким образом: разбираем мотор, вынимаем сгоревшие щетки (заменять прийдется обе, даже если одна целая), в качестве донора можно взять я думаю моторчик от плеера, у них щетки тоненькие, и немного подрезав, подогнув и подточив вполне реально будет их запихнуть в наш мотор! Дальше припаяем провода и вуаля. Это все ИМХО.

Но такое не сработает если сточится коллектор.

И вот настало то самое время, когда щетки у моего коллекторного моторчика от Су-27 от пакрзон свое отжили, возможно в этом была и моя вина, слишком частые морковки выбили заднюю крышку мотора тем самым погнув там щетки. Восстановить эти щетки было бы глупо, так как прожили бы они уже не долго. Пришлось искать замену. Подруку сразу же попался моторчик от плеера, или такие же стоят в сидиромах (открывают-закрывают крышку с диском). (см. фото)

Читайте также:  Ремонт переднего моста мерседес гелендваген

Увидев, что щетки на моторах практически идентичны (на моторе от плеера они длиннее, но эта проблема легко решается подрезав их ножом) я сразу же взялся за разборку мотора. Дааа. моторчик внутри красивый

Обе поврежденные щетки я сразу же снял (повреждения видны на 1-ой фотке), и подрезав щетки от плеера, вставил их в свой коллекторник (см. фото)


Красотааа, прям настроение приподнялось от проделанной МЕЛКОЙ работы.

На данный момент мотор собран и проходит обкатку. Сначало без нагрузки, а потом с нагрузкой (винтом).

Если кому будет интересно, позже напишу осталась ли тяга прежней, или упала, или наоборот поднялась!

Если будут вопросы я с удовольствием на них отвечу!

Источник

PashaPasha0 › Blog › Ремонт, восстановление, замена щеток в моторе привода робот MMT Сorolla e150, e140, Auris.

Конец моторам приводов придет у всех, а новый стоит лохматых денег.
Решил описать процедуру восстановления мотора.
Вынимаем ротор мотора из корпуса.

Если у вас клинил актуатор сцепления и вам было пох, то обмотка мотора будет выглядеть горелой. Мотор на выброс.

Снимаем нижний подшипник съемником. 608z, 608zz, nsk, koyo

Верхний подшипник подцепить трудно. 638z, 638zz, nsk, koyo. НЕЛЬЗЯ стучать! — ПРИ УДАРЕ СДВИГАЕТСЯ СЕРДЕЧНИК С КАТУШКОЙ НА ОСИ. ИЩЕМ МАЛЕНЬКИЙ 3 ЛАПЫЙ СЪЕМНИК. Я ПОСТАВИЛ НА ТИСКИ И ВЫДАВИЛ БОЛЬШИМ СЪЕМНИКОМ.

Берем сверло 2 мм. и засверливаем 2 отверстия — с другой стороны отрываем старые щетки.

Родные щетки имеют размер 8*5.2мм.
ПОЛЕЗ В КАТАЛОГ. voltag.ru/catalog/list/f2-54/
ВОТ ПОДХОДЯЩИЕ ЩЕТКИ.

140134 Cargo, RX103F2, RX103E2 Cargo, 0.1267.1 Ika, AHD2226 Krauf
Длина: 12.5мм.
Высота: 8мм.
Толщина: 5мм.

140598 Cargo, 0.1290.1 Ika, AHD0598 Krauf
Длина: 22.5мм.
Высота: 8мм.
Толщина: 5мм.

Купил AHD2226 и AHD0598

Лучше подходят щетки AHD0598 Krauf. У щеток AHD2226 Krauf слишком низко расположен отвод.
Вот аналоги AHD0598 Krauf
voltag.ru/catalog/group/v…d0598_schetki_generatora/
UPD купил WAI 68122471W по смешной цене 12руб. за пару. Такие-же как AHD0598 Krauf.

Отрезаю ножовкой щетки длинной 10мм. На точиле с помощью штангенциркуля довожу длину до 9.5мм. Это максимальная длина щетки, которая садится в щеточный узел.

Берем надфиль и режем направляющую под пружину. РОВНО ПО ЦЕНТРУ ЩЕТКИ! ПРОМАХНЕТЕСЬ МИМО ЦЕНТРА — ЩЕТКА БУДЕТ СТИРАТЬСЯ НА ОДИН БОК И КЛИНИТЬ

Вставляем новые щетки.
Паяем. Кислотным флюсом не пользоваться — он со временем сожрет контакты.

Зажимаем ротор в шуруповерт и шкуркой 1500-2000 убираем грязь и задиры с коллектора.

Дальше моем все в уат-спирте или калоше, бензине. В соляре не мыть! она не испаряется!
и сушим.

Источник

Оцените статью