Панель приборов мерcедес W220. Замена газоразрядных ламп на LED.
Родные газоразрядные лампы потихоньку тускнеют. Решил заменить лампы на светодиоды.
Прошу сильно не пинать, я только делаю первые шаги. В щитке приборов имеется родная плата инвертора для ламп. Хочу без лишних вмешательств изменить схему для замены ламп. Прилагаю схему платы инвертора оригинальную и плод своего , наверное неправильного труда. Прошу подсказать будет ли работать данная схема и нужен ли вывод sleep/work после данных изменений.
Я не автомобилист, конечно, но вот смотрите. Варианты:
1. Вынимаем газоразрядную лампу, вместо нее впаиваем светодиод, последовательно с которым включен резистор.
2. Вместо газоразрядной лампы включаем настоящую автомобильную светодиодную лампочку, последовательно с которой включен резистор. Покупал неделю назад такую лампочку в местном магазинчике.
0.75 у.е. 12В. При токе 40мА светит очень ярко. По размеру — как обычная лампочка от советского карманного фонарика.
В обоих случаях штатный драйвер вообще никак не меняется, меняются только лампочки.
Так зачем что-то изобретать ? Или я вопроса не понял ?
Спасибо за ваш ответ.
газоразрядная лампа работает на больших напряжениях и токах, что не допустимо для светодиодов. Они любят стабилизированный ток примерно 20 — 30 миллиампер. Если сделать как вы посоветовали произойдет большой «пшик».
125 Гц. При такой частоте будет заметно неприятное мерцание.
1. Я знаю. Поэтому и предложил — подключить светодиоды или светодиодные лампочки не напрямую, а через резистор. Начать можно с 470 КОм, это вполне разумное значение для старта. Включили -> измерили ток светодиода -> если яркости недостаточно, корректируем значение резистора.
2. 125 Гц ? Не будет мерцания, вообще. Не переживайте.
А так — вы все запредельно усложняете, ИМХО .
Источник
Ремонт панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005
Сервисный центр по ремонту автомобильной электроники Exact Lab предлагает услуги по ремонту и обслуживанию панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 в Москве. Автоконцерн Mercedes-Benz для своего автомобиля S-Класс IV (W220) 1998-2005 использовал приборные панели производства фирмы Bosch, конструктивно панели собраны достаточно хорошо, и видно, что инженеры конструкторского бюро Bosch явно со всей ответственностью подошли к решению задачи, поставленной автоконцерном Mercedes-Benz, и вот эта задача и внесла в щитки приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 типичные неисправности (детские болячки). Самая распространенная проблема с которой в сервисный центр по ремонту автомобильной электроники Exact Lab обращались автовладельцы Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 для ремонта приборной панели, это отсутствие подсветки приборной панели Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005. При этом, как правило, подсветка стрелок щитка приборов остается, но это только в том случае если приборная панель в принципе остается работоспособной, часто до проявления основного симптома приборная панель Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 некоторое время работает с определенным набором странностей. Писк или треск высокой частоты, длительное время комбинация приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005, особенно в зимнее время, не может вывести яркость подсветки приборной панели на должный уровень иногда до 30 минут, запах горелой электроники, ну и перед финалом может пару раз дымнуть, но хочу сразу успокоить, пожару это еще не разу не приводило, но если затягивать с ремонтом, то именно этим все и заканчивается, ну и после, как кому повезет, если предохранители приборной панели выдержали, то приборная панель Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 теряет только подсветку шкал и изображение на экране, все остальное остается в работоспособном виде. Но не редки случаи, когда в момент кульминации стрелки приборной панели зависают и перестают работать, причина этого в сгоревшем предохранителе, но не спешите его менять, но сгорел так как в приборной панели присутствует замыкание, и гораздо целесообразнее сначала устранить замыкание в приборной панели, а уже после менять предохранители. Если Вам потребовался ремонт щитка приборов в Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 в Москве, обращайтесь в наш сервисный центр по ремонту автомобильной электроники Exact Lab, мы восстановим подсветку Вашей комбинации приборов в течении 2 часов, гарантия на выполненную работу 1 год.
Второй по популярности случай ремонта панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 это дефект экрана, на экране приборного щетка Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 появляются артефакты, искажается часть изображения, «мусор», «снег», вертикальные полосы. Червяки на боковых экранах.
Ремонт дефекта экрана приборной панели Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 в нашем сервисном центр по ремонту автомобильной электроники Exact Lab занимает не более 1 час 30 минут, с последующей гарантией 1 год.
Еше одна типичная неисправность панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 это частичная неисправность шкалы круиз контроля. Проявляется в виде частичного отсутствия градации (сегментов) шкалы круиз контроля.
Безусловно, неисправность не является самой частой, но тем не менее тоже встречается. Ремонт частичного отсутствия градации (сегментов) шкалы круиз контроля панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 в нашем сервисном центр по ремонту автомобильной электроники Exact Lab занимает не более 1 часа, с последующей гарантией 1 год
Так же не редки случаи рукотворных неисправностей, с которыми комбинация приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005 попадают в наш сервисный центр, так как зачастую автовладельцы перед продажей своего железного коня хотят приукрасить его внешний вид, и все бы ничего, но приборная панель в автомобиле предназначена для информирования своего автовладельца о состоянии автомобиля, и когда проблема была замаскирована, а не устранена, приборная панель всегда сообщит об этом. Вот нерадивые, недобросовестные продавцы и в основной своей массе перекупы лезут в щиток приборов, дабы заклеить или переподключить лампочку, индикатор, смотать пробег, что зачастую ведёт к повреждению щитка приборов.
Если, не дай бог, Вам все-таки не посчастливилось, и Вы заметили за приборной панелью своего автомобиля неслаженные действия, или вовсе их отсутствие, это повод незамедлительно обратится к нам в сервисный центр, хотя бы для консультации и рекомендаций, они у нас бесплатные.
Сервисный центр по ремонту и обслуживанию автомобильной электроники Exact Lab всегда имеет в наличии все необходимые оригинальные запасные части для ремонта щитка приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
В сервисном центре по ремонту и обслуживанию автомобильной электроники Exact Lab Вы всегда можете приобрести следующие оригинальное запасные части:
1. Стекло панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
2. Стрелки/указатели панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
3. Шкалы панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
4. LCD экраны панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
5. Шаговые моторчики панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
6. Динамик панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
7. Плату панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
8. Процессор панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
9. Дроссель панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
10. Датчики панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
11. Драйвер управления панели приборов Mercedes-Benz S-Класс IV (W220) 1998-2005.
Обращайтесь в наш сервисный центр Мы всегда рады Вам помочь!
Источник
Ремонт щитка приборов мерседес w220
В процессе эксплуатации у автомобиля Mercedes-Benz W220 отказывает панель приборов, а это всегда очень неприятное дело, которое требует не только больших материальных, но еще и временных затрат.
— Сначала частично пропадает подсветка,
— потом садится аккумулятор,
— полностью отсутствует подсветка приборной панели.
У Мерсов W220 это частая болезнь.
А проблема в том, что перегорает Высоковольтный трансформатор (обеспечивающий подсветку приборной панели Мерседес 220), который «тянет» за собой транзисторные ключи (сгорают транзисторы вместе с этим трансформатором). И даже если вы их замените, то этих трансов (родных) хватает где-то на 4 года.
Очень мощный трансформатор по исполнению и по току, обеспечивает свечение 7 –ми достаточно больших ламп. Модель VOGT MD 8 908 428 025.
Розничная цена: 4000 рублей
Оптовая цена: 3000 рублей
В этой статье я покажу, как можно заменить подсветку приборной панели автомобиля Mercedes-Benz S класса W220.
Что нужно для работы:
1. Светодиодная линейка с минимальным шагом между светодиодами ( Я поставил белого холодного свечения, вы можете любого другого свечения);
7. Знания схемотехнике.
1 Этап. Разборка панели
Отстегиваем 2 шлейфа с печатной платы и после этого снимаем заднюю крышку приборной панели (она держится на заклепках). На этой крышке держится плата инвертора. Откручиваем 4 винтика. Эта плата служит для преобразования тока из постоянного в переменный ток.
Далее разбираем основную плату. Белые корпуса с шаговым двигателем не вскрываем, иначе не соберете.
Снимаем стрелки тахометра, датчика температуры и датчика уровня топлива аккуратно, потянув их на себя. Убираем лицевую панель.
Отстегиваем матовые рассеиватели. Снимаем внешний защитный корпус с ЖК индикаторов.
2 Этап. Демонтаж
Берем паяльник в руки и начинаем отпаивать электролюминесцентные лампы. У каждой лампы по два провода припаяны с обратной стороны платы.
Аккуратно снимаем ЖК дисплеи с токопроводящей резины(зебра). И после этого можно снять отпаянные лампы.
Сдираем с корпуса электроды-ионизаторы, которые были под лампами (они уже не пригодятся).
Отпаиваем или отламываем повышающие трансформаторы. У каждой лампы по одному такому трансформатору.
Внимание! В отдельном центральном блоке спидометра тоже спрятаны лампы. Эти 2 лампы подсветки ЖК-дисплея. Их тоже выпаиваем вместе с трансформатором. Одна из них красного свечения. Я не стал выяснять режим работы этой красной лампы, и просто исключил её из платы.
3 Этап. Установка подсветки
Нарезаем линейку светодиодов под установочные размеры.
Тут самое сложное – дугообразная подсветка спидометра. Её придется собрать компонентами и спаивать между собой проволокой.
Приклеив светодиоды к корпусу, подключаем их к печатной плате, припаяв проводами. Нужно учесть полярность светодиодов, иначе перепаивать придётся. После пайки, как обычно, очищаем от флюса и грязи пайку.
Конденсаторы ведущие к лампам исключаем из схемы (либо закорачиваем, либо выпаиваем).
К общему проводу подключить минусовой контакт светодиодов из 3х групп ламп:
— круиз контроль (верхние);
— под ЖК-дисплеями (нижние);
— центральная (красная и белая).
Затем трансформаторы заменяем перемычками.
В плате инвертора устранить: тиристоры управления (4 штуки), высоковольтный трансформатор и сглаживающий дроссель.
Если вы сами разобрали панель, то особой сложности не возникнет в сборке.
Но перед этим следует проверить собранную подсветку, подключив её к источнику питания на 12В. На фото подключенная к 12В подсветка.
После проверки собираем панель в обратном порядке.
Такая светодиодная подсветка визуально ничем не уступает электролюминесцентным лампам. Светодиоды менее требовательны; они питаются лишь от 12В, что не требует дорогостоящих элементов и более устойчивы к механическим воздействиям.
Источник