Ремонт сделай сам у тебя все получится

Как я сама сделала ремонт. Семь шагов одинокой девушки.

Сегодня очень хочется поделиться опытом, как я сама сделала ремонт. Я обычная девушка, живущая в большом городе в однушке вместе с собакой. Как и все, я просто хотела уюта и комфорта за небольшие деньги. Поэтому решила сделать все своими руками.

Когда я начала ремонт подумала «Просто покрашу всё в розовый цвет, и все! Будет чистенько и красивенько!» — так я думала первые два месяца. В Интернете куча уроков про ремонт! Ну может ещё родители и друзья подсобят! Прошло полгода. Всё, что выглядело просто, оказалось результатом кропотливого и изнурительного труда. Я осознала, что Интернет-мастера противоречат друг другу, дают нам ненужную и непонятную информацию, а их советы, как правило, оказываются слишком сложными и непригодными для ремонтов любителей и тем более одиноких девушек. Я твёрдо решила всё сделать сама и поделиться с вами своими выводами, сделанными за семь месяцев драгоценной жизни в процессе ремонта.

Просто если бы я нашла верные и последовательные шаги перед началом ремонта, я бы сэкономила много времени и сил. Надеюсь, что вы найдете мои шаги полезными и не ошибетесь.

Ну что погнали, если Вас не мучает тот факт, что руки онемели, глаза и волосы наполнены штукатуркой, а ногти ободраны до основания.

Шаг первый. Всегда начинайте с потолка.

В случае, когда нужно экономить и помощь ждать не приходится — флизелиновые обои с фактурной поверхностью — лучший вариант для потолка! Клей наносить только на потолок. Окна во время процесса оклеивания должны быть закрыты, чтоб не появились пузыри и морщины!

Когда обои просохли приклеиваем бордюры из пенопласта, края которых срепляем английскими булавками.

Чтоб бордюры не отличались от обоев, я их покрасила в тон обоям — получилось отлично и не заметно, что бордюры самые дешёвые!

Шаг второй. Выключатели лучше делать на уровне дверных ручек, так удобнее. Для лучшей ориентации в темноте, я купила все выключатели с индикаторами.

Шаг третий. Очистка стен. Стены сначала очистите от старых обоев, обработайте наждачкой (я купила недорогой шлифовальный станок). Потом выровняйте стены шпатлёвкой и когда она просохнет снова станочком.

Шаг четвёртый. Перед оклейкой обоев красим (краску я покупала матовую) радиаторы и выступающие поверхности (типа подоконников).

Шаг пятый. Оклейка обоев. Обои лучше брать на флизелине и клей наносить только на стену. Окна опять же не открывать!

Шаг шестой. Пол. Если у Вас в квартире живёт собака, к выбору пола нужно подойти особенно тщательно. Важно, чтоб пол не скользил (чтоб у собаки не разъезжались лапы) и не «цокал» при касании коготков. Лучше всего тут подойдёт шероховатый плотный линолеум под ламинат. Под него нужно уложить специальный материал из пенки или пробки (я уложила из пробки).

Шаг седьмой — плинтуса. Я купила в тон линолеума и с «желобком». «Желобок» снимается и плинтус прикручиваем (во время ремонта я даже купила шуруповёрт), а потом убираем лишние провода под желобок и ставим его на место.

Вот что я сделала за семь месяцев. Вы скажете — так долго! Но я ведь одна и целый день работаю. Для ремонта были только выходные иногда остатки вечера. Конечно ещё полно работы, но уже видно, что в квартире чистенько и красивенько!

Источник

5 советов для тех, кто собирается ремонтировать квартиру сам

Мы — молодая семейная пара, живем в двухкомнатной квартире в «сталинке». Квартира досталась нам в наследство. Тут все прекрасно — огромные широкие окна, трехметровые потолки, большие изолированные комнаты. Проблема была только одна — в квартире никто не делал ремонт лет 30.

Что делают нормальные люди в таком случае? Переезжают на несколько месяцев к родне, улетают на Бали или просто снимают квартиру, а в квартире в это время наводит порядок нанятая ремонтная бригада. Поначалу мы так и планировали: наняли бригаду, съехали к родным. Но наша бригада работала очень медленно и непрофессионально: обещали все закончить за пару недель, но не хватило и месяца, допускали такие ошибки, которые были видны даже нам. Глядя на это, мы решили, что отремонтируем квартиру сами. Получилось как-то так:

Читайте также:  Очки лупа для ремонта электроники

Что у нас было: 60 квадратных метров, проводка и коммуникации советских времен, старая сантехника, побеленные потолки с лепниной, кое-где тоже побеленной, окрашенные в два унылых цвета стены, крашеные деревянные полы. И мы двое, работающие полный день, но на удаленке.

Что мы хотели: квартиру, которая выглядит современно, с сантехникой и светом, которыми удобно пользоваться. Как людям, которые проводят дома большую часть времени, нам было важно работать и спать в комфорте. Но тратить на этот комфорт сумму порядка 1 млн рублей не собирались, поскольку планировали прожить в этой квартире не дольше двух лет. 1 млн — средние расценки по городу на капитальный ремонт такого убитого жилья, как наше.

Бюджет: 300 тысяч рублей.

Зимой собрали волю и все терпение, какое есть, в кулак, сгрузили все вещи в одну комнату и начали ремонтировать ванную и туалет.

Совет 1. Не делайте ремонт покомнатно. Лучше ремонтировать всю квартиру сразу, полностью освободив ее от вещей, себя и животных.

Пока мы делали ремонт в туалете площадью в 3-4 квадрата, все остальное пространство было в пыли и мусоре. Нет, тряпочки и полиэтиленовые пленки, которыми все было укрыто, не помогли. И респиратор не спасал — пылью дышали все: я, мой муж Петя, наши животные. Пыль проникла даже в наглухо закрытые шкафы с нашими вещами и впиталась в обувь. Нам было, где пожить во время ремонта, и первые пару недель, пока рабочие подключали сантехнику и устанавливали раковину в ванной, мы действительно жили у родных. Но желание быть дома пересилило, и мы вернулись. Жить в квартире, пока там идет ремонт, очень тяжело и некомфортно.

Совет 2. Есть задачи, на которые обязательно нужно нанимать специалистов. Но таких задач немного: сантехника, замена дверей и окон, электрика.

Мы нанимали человека, который уложит плитку и обошьет старые стены ванной комнаты гипсокартоном. Он с трудом справился с обеими этими задачами. Затем мы наняли строителей, которые должны были построить гипсокартоновую перегородку, установить в нее нашу старую чугунную ванну и закрыть углы так, чтобы казалось, будто ванна всегда так и стояла. Строители не смогли закрыть углы — мы сделали это сами, и поняли, что работать с гипсокартоном не так сложно, чтобы тратить деньги на труд наемных рабочих.

Сантехников мы наняли, и они сделали свою работу отлично. Старые деревянные окна меняли на пластиковые сотрудники компании, где эти окна были куплены. Электрику делал муж, но у него есть соответствующее образование и уровень доступа к таким работам. Если в вашей семье никто этому не учился, наймите профи.

Что вы можете сделать сами: снести старые перегородки и построить новые из гипсокартона, выровнять и загрунтовать стены, заменить полы и уложить покрытие. У вас не вызовут трудностей обои, настенная плитка и штукатурка. Мы поработали с плиткой, ламинатом и линолеумом, сами клеили обои и подготавливали стены, сами меняли пол. Было трудоемко, но не сложно. Почему?

Совет 3. На Youtube полно роликов о том, как делать ремонт. Не пренебрегайте ими и у вас все получится.

Ролики на Youtube — лучший способ узнать основы. Благодаря им мы узнали, что расположение розеток и мебели нужно продумать заранее, разобрались, в каком порядке что делать. Например, двери и потолки нужно менять в последнюю очередь и сначала сделать стены, а уже потом пол.

Иногда в роликах работают профессионалы с инструментом, который стоит как две наши квартиры. Но в большинстве видео, что мы видели, использовались инструменты, которые легко купить в любом строительном магазине.

В роликах объяснялись азы, вплоть до «как понять, сколько розеток вам нужно» и «чем отличаются флизелиновые обои от бумажных».

Там же есть советы и по тому, какой инструмент вам нужен — например, в роликах, которые снимает «Леруа Мерлен». Благодаря им мы поняли, что стоит купить электрический лобзик, а не пилить доски вручную. К тому же, этот инструмент пригодится много раз.

Почему Youtube, если в интернете много статей по теме? Статьи на строительных сайтах пишутся под поисковую оптимизацию — то есть, не для таких, как мы с вами, а для того, чтобы сайт продвигался в поиске на верхние строчки и приносил прибыль владельцу. Полезных и актуальных советов на таких сайтах нет, так что мы за YouTube.

Совет 4. Берегите себя!

До нас не сразу дошло, что респиратор — не бесполезная вещь, а прозрачные очки для строителей тоже продаются не просто так. В глаза попадали разные растворы, а дышать строительной пылью очень неприятно. Очки, защиту для рук, дыхания и головы нужно купить обязательно. Слух тоже нужно поберечь и купить наушники.

Читайте также:  Ремонт рулевых реек рендж ровер эвок

Некоторые работы, особенно аэрозольные, доставляют неудобства и соседям — запах идет к ним в квартиры тоже. Мы во время ремонта включали громко музыку, и соседи заглянули узнать, что тут такое творится. Рассказали, что не слышали музыки из этой квартиры несколько десятков лет. Так и познакомились, но стоило познакомиться заранее и предупредить, что будем шуметь.

Отдыхать во время ремонта тоже необходимо, спина и руки устают сильнее всего. Нужны перерывы, перекуры и много воды.

О правилах, связанных с шумными работами, тоже нужно узнать заранее, они могут отличаться в городах. Но практически нигде после 23 часов шуметь нельзя.

Совет 5. Храните все чеки, но не пытайтесь сходу все просчитать. В бюджет все равно не уложитесь. Расчет стройматериалов можно доверить магазину, в котором вы их будете брать.

Некоторые магазины по чеку принимают товар, который вам не пригодился. Но магазинам невыгодно принимать товар обратно и возвращать вам деньги, поэтому они спокойно и бесплатно посчитают за вас, сколько понадобится обоев, плитки, ламината, гипсокартона. Дадут советы по кисточкам,валикам и прочим расходникам, которых всегда хочется набрать побольше.

Считать все нужно тщательно, а лучше оставлять запас: плитку мы нечаянно раскалывали, обои рвались. Настенной плитки для ванны не хватило совсем чуть-чуть — а ее, как оказалось, больше не привезут совсем. Поиски такой же плитки ни к чему не привели, пришлось менять дизайн-проект ванны. Шучу, никакого дизайн-проекта у нас не было, все цвета и декор подбирались на ходу. Определили лишь общий цветовой тон квартиры, что он должен быть холодным, серо-коричнево-голубым. Если у вас есть возможность нанять архитектора, лучше это сделать, потому что по готовому дизайн-проекту работать куда проще.

Ремонт — непредсказуемая штука. Все наши предварительные расчеты никогда не совпадали с тем, сколько на самом деле мы потратили денег. Ехали в магазин за определенной «самой дешевой за 200 рублей» плиткой, но в итоге понравилась совсем другая, в 4 раза дороже, и мы взяли ее. Домашние расчеты количества гипсокартона, досок для пола и прочего тоже часто не совпадали с тем, что нам считали специалисты в магазине — и денег в итоге тратили или чуть больше запланированного, или меньше. Мы, конечно, очень рисковые ребята, которые могут резко изменить планы и потратить больше, чем собирались. В перерывах между ремонтами в разных помещениях мы копили деньги, уже осознавая, как они тратятся. Если у вас ограниченный бюджет, составьте список допустимых трат на каждую комнату, но делать подробный список смысла нет.

Бонус-совет: глаза боятся, руки делают!

Самое главное, что мы вынесли и что хотим посоветовать другим — потихоньку, не спеша, но делать. Мы делали полгода, поскольку для нас обоих этот ремонт был первым самостоятельным опытом. Мы впервые клеили обои, впервые укладывали ламинат и строили каркас кровати, и это наше первое совместное жилье. В видео и телешоу ремонт — это «вжух и готово», но вжух бывает только у профессионалов. Обычная семья может клеить обои в одной комнате несколько дней подряд — и это нормально.

Не упрекайте себя в том, что вы работаете слишком медленно. Слушайте друг друга, потому что один из вас может быть насмотреннее и начитаннее, и вы можете избежать незапланированных трат, если прислушаетесь к совету близкого человека.

Ну и сойдитесь в выборе цвета стен. Если тут сойдетесь, значит и все остальное вам по плечу.

Источник

Сделай ремонт САМ! Советы, примеры, инструкции

Сделай ремонт САМ! Советы, примеры, инструкции запись закреплена

Этапы ремонта в квартире.

Итак, вы, наконец, решились на ремонт в квартире, ну или комнате. С чего начать? Когда менять двери, окна? Какой порядок выполнения работ должен быть?

Правильная последовательность ремонта квартиры имеет огромное значение, и позволит в дальнейшем избежать многих ошибок.
Показать полностью.

Здесь имеется ввиду снятие старых обоев, облицовочной плитки, элементов декоративной штукатурки, смывка побелки с потока, демонтаж ненужных гипсокартонных систем и подвесных потолков и т.д. (если таковые имеются).

Напольное покрытие желательно снимать в последнюю очередь. Пусть весь мусор с потолка и стен при демонтаже падает на него, а не на основание. Если напольное покрытие вы не меняете, его необходимо хорошо укрыть: сначала толстой клеенкой, а потом слоем картона, дабы не повредить.

Старые окна и двери пока не трогаем. Достаточно будет снять обналичник у дверей.
Если вы сразу поставите новые окна и двери, то есть большая вероятность того, что во время ремонта вы их повредите, ну или просто загрязните.
Если же вы их оставляете, то перед началом работ хорошенько укройте толстой пленкой.

Читайте также:  Индексы дефляторы капитальный ремонт

Вот, пожалуй, и всё. Демонтаж произведен.

2. Разводка необходимых коммуникаций.

Выполняем все работы связанные со штроблением стен.

Разводка проводки (электрика, телефон, телевидение, интернет, провода для акустики и т.д.).

Разводка систем жизнеобеспечения (коммуникации для кондиционера, отопления, водопровода и канализации прочее).

Эти работы наиболее грязные и их необходимо выполнить на первых этапах. Все необходимо просчитать. Вы должны четко представлять, где у вас будет телевизор, акустическая система или, например, аквариум, для которого необходимы источники электроэнергии.

3. Если ремонт квартиры предполагает перепланировку, возводят перегородки из сибита или гипсокартона.

4. Черновая отделка потолка.

Основная суть этого пункта заключается в том, что необходимо произвести только черновую отделку потолка. В итоге мы должны получить готовый к покраске или оклейке потолок. Т.е. все работы по штукатурке, монтажу подвесных систем, шпаклевке, зачистке, монтажу багетов должны быть проведены.

Если же вы сразу покрасите, ну или хотя бы прогрунтуете, то работа будет проделана зря, потому как при подготовке стен будет еще очень много пыли и она с «удовольствием» осядет на свежевыкрашенный потолок.

Особый случай – натяжной потолок. Монтаж его рекомендую производить в последнюю очередь.

5. Черновая отделка стен.

Самое время поменять старые окна на новые. Не забываем их хорошо укрыть. Делаем откосы, если необходимо штукатурим стены, шпаклюем их и зачищаем. Придерживаясь нашей последовательности количество пыли, которая попадает на окна, будет минимальным. Ничего страшного не случится если вы выполните пункт 3 и 4 одновременно. Выполняемые работы практически одинаковы.

Мы уже практически выполнили черновую отделку. Потолок и стены готовы к финишной отделке. Что же с полом? Если вы оставляете старое покрытие, то смело пропускайте этот пункт. Если покрытие будет новым и основа пола не отвечает установленным требованиям, то необходимо выполнить стяжку, или залить основание самонивелирующим раствором. После высыхания приступаем к следующему пункту.

Если в качестве напольного покрытия вы будете использовать паркет, то настало время заняться им. Как бы не убеждали вас укладчики паркета, что их шлиф машинка работает без пыли – не верьте. Пыль будет, и будет ее много. Поэтому укладываем и шлифуем паркет именно сейчас. После – хорошенько укрываем его.

7. Грунтовка и шпаклевка потолка и стен.

Грунтуем потолок и стены. Это очень важный момент. Грунтовка обладает агдезическими свойствами, она проникает глубоко внутрь обрабатываемой поверхности и производит сцепление (склеивание мелких частиц) – убивает пыль.

Это один из самых длительных этапов ремонта, поскольку каждый новый слой шпатлевки можно наносить после того, как высохнет предыдущий.

Проверить хорошо ли прогрунтована поверхность очень просто – проведите рукой по уже высохшей грунтовке, если на вашей руке не осталось пыли, остатков сухой шпаклевки, значит все в порядке – можно приступать к следующему этапу.

8. Финишная отделка потолка.

Все просто – берем красим потолок, или клеим обои.

9. Финишная отделка стен.

На этом этапе можно красить стены, или клеить обои, а можно выполнить декоративную штукатурку. Все зависит от ваших желаний и возможностей.

10. Монтаж напольного покрытия.

Наше помещение практически готово. Остался небольшой штрих – монтаж напольного покрытия. Ламинат, линолеум, ковролин или паркетная доска отлично уложатся на ранее подготовленное нами основание.

Если вы выбрали паркет, то он у нас уже уложен и отшлифован, теперь лакируем.

Особый случай – напольная плитка. Ее укладку необходимо выполнить после финишной отделки потолка. Плиточный клей не очень хорошо смотрится на стенах, а вероятность такого конфуза достаточно велика.

11. Установка новых дверей.

Межкомнатные двери устанавливают в последнюю очередь, чтобы не ошибиться в расстоянии от нижнего края двери до пола.

Проводим плинтусовку напольного покрытия.

Если стены в квартире стоят не там, где надо, и вы хотите эту ситуацию исправить, получите разрешение районной администрации. Там же можно узнать список необходимых для перепланировки документов.

Ремонт кухни и санузлов начинают до чистовой отделки квартиры. В этих помещениях, как правило, укладывают кафель. Делают это после проведения сварочных работ, иначе искры могут повредить плитку.

Если не получается отремонтировать всю квартиру сразу, начните с кухни, затем приступайте к санузлам, а потом к комнатам (причем первой из них должна быть та, что находится дальше всех от входной двери).

Прихожую ремонтируют в последнюю очередь.

Пропускать какие-то из этих этапов можно (к примеру, не выравнивать потолок, если вы планируете использовать натяжные системы), а вот нарушать последовательность работ нежелательно.

Источник

Оцените статью