Ремонт селектора акпп ниссан альмера классик

Nissan Almera Classic › Logbook › Толчки при переключении селектора АКПП

НАКовцы, день добрый!

Подскажите пожалуйста о коробке, в чем могут быть проблемы, может у кого было.

Купил с недавних пор машину, но напрягает такая вещь: при переключении селектора передач в любое положение, то появляется характерный толчок спустя пол секунды. Толчков во время езды нет, катался на ней уже 1000+ км, но обратил внимание на это только сейчас.пробег у машины 85000 км, масло еще на ней не менялось.

Пока на СТО не заехал, можете подсказать, на что обратить внимание?

P.S. сразу не обратил внимание, только сегодня а пробках заметил, что с 1 на 2 передачу есть небольшой толчок.
Пока грешу на подушку ДВС, если проблема в нем, то сначала просто подушки заменю, а там будем смотреть

Nissan Almera Classic 2007, engine Gasoline 1.6 liter., 107 h. p., Front drive, Automatic — observation

Comments 16

Не лезте в АКПП, проверьте подушки

Купил машину, замени все расходники и тех жидкости. По поводу толчков при переключении селектора в разные режимы это нормально, не пз.и. А при замене масел, пусть сделают осмотр подушек ДВС.
Главное из твоей истории, что она при движении не дддёргается, значит всё заебумба ) . Но какой бы не был надёжный Автомат, он любит свежее маслице, так что меняй и езди с улыбкой.
Машинка классная.

Меняй масло акпп, фильтр не трогай, поверь, я в этом профи

аргументы, пожалуйста, против замены фильтра. почему мы должны верить вам на слово? если фильтр забит, то почему бы его не поменять? или фильтры существуют для того, чтобы быть забитыми? мы же не знаем в каких условиях эксплуатировалась коробка. а вы так сразу с места в карьер. нужно же смотреть, прежде чем говорить. если фильтр чист, то не меняем, если забит, то меняем. всё очевидно.

Пускай тогда при каждой замене масла в моторе промывает сетку маслозаборника и скидывает поддон, э, пускай, а вдруг…
Дело в практике. И еще, просто замена фильтра -не выход, нужна тогда и дефектовка соленоидов, плиты, сверка давления и так далее. Проще фильтр поменять, да?) У нас не фильтр, а сетка, фильтрации она не дает, все находится в масле, на постоянке, по этому регламент Jatco замены масла 30 тысяч км. Хотя Ниссан являясь эксплуатантом данных акпп поставил свой регламент, либо так либо сяк, можно и не менять, тра та та та.
Масло меняет пусть и всё. Либо потом акпп)))))

что вы опять в крайности? я же пишу понятными буквами, если есть проблема, то меняем, иначе оставляем до следующих замен. а сетка там или фильтр, то это сути не меняет. там фильтруются мелкие частицы, которые появляются в процессе эксплуатации. и если это сетки нет, то весь этот шлак будет летать по коробасу.

Проблема в сетке? Что ли

Говорят в подушках двигателя дело. У меня тоже толчки при переключения селектора и при переключения с 1 на 2. Я смирился

Ну вообще толчки и будут, скорости же включаются и на привода идёт момент, скажем так если привода разболтаны и подушки уставшие то толчек будет более сильнее

меняйте масло и фильтр. пробег не детский. дальше будет видно.

Я на след неделе буду как раз поеду, там может и масло сразу поменяю. Как сделаю, отпишусь

меняйте масло и фильтр. пробег не детский. дальше будет видно.

Читайте также:  Самсунг смартфон ремонт своими руками

Может еще и гидроблок промыть, )
Наши акпп ходят солидно и на таком пробеге, конечно если он настоящий, сетку нечего трогать.

может ещё и колёса подкачать? зачем из крайности в крайность? ваш сарказм не уместен ни коем образом. ваши акпп может и ходят солидно, но есть экземпляры как и акпп, так и водителей, которые умудряются убивать и за 60к пробега. причём в хлам. если вы таких не встречали, это не значит, что такого нет. поэтому готовимся к худшему, а там будь что будет.

В нашу акпп re4fo3b лазить до 200тысяч км не стоит, стоит только менять масло раз в 20-30 тысяч. А если даже наковская акпп убитая (0.05% из 100) то ее ремонт никто не будет делать, так как экономически не интересно вкладывать под 900-1000$ на закуп запчастей и потом еще неизвестно как их заменят и за сколько. Проще при поломке re4f03b купить бу акпп за 15-20тр, заменить её за 5тр и залить нового масла на 6тр, итого получаем расход до 30тр против 80тр (ремонт).
Если советуете, то грамотно. На драйв2 много случаев вскрытия акпп наков, когда пробеги за сотку а внутри чисто и новый фильтр не пригодился -старый помыл). Вот. Пускай он, этот товарищ на секономленые денежки повторную замену сделает, чем безтолковые процедуры.

теперь пример не с неба, а из личного опыта. я купил свой НАК на 172 000 пробега. и как водится начал менять все жижи. когда слил масло с АКПП и глянул на магниты, то мало того увидел немножечко стружки на магнитах, так ещё и одну гайку. оказалось, что когда-то снимали гидроблок и не смогли прикрутить тот волшебный болт, который некоторые переворачивают. и в итоге гайка этого болта благополучна прилипла к магнитам. мне повезло. так вот в тот момент фильтр был у меня в не очень хорошем состоянии и промыть его полностью не получится в виду его конструктивной особенности. зачем нам лишняя стружка в коробке? я сменил фильтр и спустя 30 тыщ поменял ещё раз масло. но теперь бережно эксплуатировав я не нашёл ни стружки и фильтр был идеальный. ещё раз повторяю. берём фильтр и смотрим что там. если всё норм, то при следующей замене масла меняем фильтр. если он забит, хотя бы частично, то рисковать нет смыла и меняем. а то получится, что слили масло, глянули, а там фильтр не алё и что делать? бежать и заказывать? и считаю, что 1200 рублей за фильтр и пробеге в 80 тыщ это ни о чём. вот 2 позиции ясны и дальше полемику не вижу смысла разводить. пусть делает выводы и решает.

У Вас может и пробег 500.000 км, ну всякое может быть. А если в акпп не лазили до сотки, то и не стоит, что бы потом такие гайки не выпадали. Ближе к 200.000км стоит залезть. А магниты всегда набиты стружкой, естественный процесс приработки и эксплуатации шестеренок.
Я вообще свои суждения строю из реального пробега. А когда пробег кручен, то там уже неизвестно что как. Надо проверять пробеги а не гадать, 85 или 285 тысяч км, но тут конечно же никто и не гадает)

Источник

Nissan Almera Classic Танк Амулет › Logbook › Лечатся! Пинки АКПП Jatco (Nissan) RE4F03A

АКПП Jatco (Nissan) RE4F03A — Nissan Almera Classic 2000-2006
и ее модификации с установкой на другие модели марки Nissan
RE4F03A/B, RE4F03A/V, RE4F03B/W, RL4F03A/V
Ниже укажу её особенности, но для начала о главном:
Большинство давно смирились с тем фактом, (исходя из переписок в форумах о проблемах АКПП, а именно о сложившейся традиции доверять своим специалистам в СТО (только без обид) или просто по неопытности, а иногда и до банального из-за лени и стали убеждать себя в том, что пинки АКПП это нечто иное как заводской брак, а вот и нет!
Покапавшись в просторах интернета, побывав у специалистов узкого профиля, в частности ремонта АКПП модели Jatco (Nissan) RE4F03A собрал довольно интересную информацию…
Опасно, если менять полностью, т.к. сейчас все поголовно его меняют под давлением, а это возможно приведёт к полной поломке акпп, если долгое время (примерно 150000км) после 60000км масло полностью не меняли!
Потому что при таком методе не меняют/не чистят масляный фильтр, не разбирают/не проверяют чистоту каналов гидро блока и их работоспособность соленоидов (электрические катушки, которые со временем могут перегореть, т.к. постоянно находятся под высокой температурой), их проводку (от соленоидов к ИБУ) (которые так же могут перегарать от высоких температур) от которых зависит давление масла, соответственно поступающее на пакеты фрикционных дисков, которые удерживают шестерни скорости, мешающие для корректного движения авто с нужной скоростью (например: первая скорость работает (соленоид закрыл канал и снизил давление масла чтобы пакет фрикционов разомкнули шестерню для вращения приводящее в движение), остальные шестерни под давлением через мембраны зажимаются пакетами фрикционных дисков и при этом соленоиды остальных скоростей открывают каналы в гидроблоке и тем самым создаётся давление подаваемое на пакты фрикционных дисков!
Если же соленоиды не работают корректно, а именно не достаточно плотно закрывают каналы не снижая давления для своевременного вращения шестерни последующей скорости, то тут то и происходит возможность так называемого пинка при автоматическом переключении скорости!
И это отнюдь не является хорошим признаком корректной работы АКПП
Стоит задуматься — или ездить с такой проблемой, убив окончательно через неопределенное время какую-то часть, а возможно и части в АКПП, тем самым обрекая на финансовые потери или же пойти менее затратным путем по сравнению с предыдущим вариантом и полностью поменять жидкость через 60000км?!
Всётаки ездить на исправной АКПП Jatco (Nissan) RE4F03A — дорогое удовольствие!
P.S.: ещё важная особенность на которую многие забивают — обязательно менять ФИЛЬТР после 60000км, т.к. это тоже влияет на давление масла в системе работы пакетов фрикционов и это вторая возможная причина пинков!
Третьей причиной пинков может стать износ «мягких» пакетов фрикционов, тем самым образуя нагар, который скапливается в том же ФИЛЬТРе, но это редкость после пробега свыше 200000км и при этом нужно менять пакет фрикционов!
Четвертой причиной может так же являться неисправность радиатора охлаждения АКПП, который находится в связке с основным радиатором, соответственно он и охлаждает жидкость АКПП, если он не достаточно, по каким либо причинам (неисправность трубопровода или) охлаждает её(

Читайте также:  Ремонт бензотриммера хоумлайт 30 40 своими руками

120-140°С), то из-за густоты/нагара жидкости забивается вся система: каналы гидроблока, фильтр, исправная работа фрикционных пакетов, сам радиатор. Если же вы решились поменять масло после большого перерыва в замене (более 100000км), то меняйте его не под давлением и с обязательной сменой фильтра и чисткой гидроблока!
Ещё одной причиной может стать, но это пожалуй уже как большая редкость, выход из строя так называемого насоса, который находится за гидротрансформатором создаваемого давление для всей системы АКПП.
Вроде бы всё что удалось узнать о данной проблеме…

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ JATCO RE4F03A
Тип гидроавтомат
Количество передач 4
Для привода передний/полный
Объем двигателя до 2.5 литра
Крутящий момент до 240 Нм
Какое масло лить Nissan AT-Matic D Fluid
Объем смазки 8.3 л
Замена масла каждые 70 000 км
Замена фильтра раз в 70 000 км
Примерный ресурс 250 000 км

Источник

Селектор АКПП: основы ремонта

Для управления режимом работы автоматической коробки передач используется селектор. Неаккуратное обращение, физический износ, производственные дефекты могут привести к нестабильной работе рычага. Для того, чтобы выявить неисправность, требуется демонтировать и разобрать узел. При помощи визуального осмотра можно выявить окисленные контакты или отслужившую свой срок смазку.

Снятие селектора АКПП

Снятие селектора на различных моделях автомобилей может отличатся, но основная последовательность действий схожа для всех. Для демонтажа узла требуется:

  1. Открыть капот. Автомобиль при этом следует зафиксировать ручным тормозом;
  2. Для удобства доступа к селектору рекомендуется снять аккумуляторную батарею, ее площадку и воздушный фильтр;
  3. Установить рычаг в положение «N»;
  4. Отсоединить электрический разъем.;
  5. Рассоединить тягу и трос. Данную операцию удобно производить при помощи отвертки;
  6. Тяга снимается вверх со штока путем легкого покачивания. При возникновении заеданий желательно помогать отверткой. Работать следует аккуратно, чтобы не произошло переключение передачи;
  7. Отключить датчик, контролирующий в какое положение установлен селектор акпп;
  8. Ослабить все пластиковые хомуты и извлечь колодку из кожуха, воздействуя на удерживающие усики;
  9. Демонтировать щуп, вставленный через уплотнительную резинку;
  10. Открутить крепеж корпуса селектора. Снимать разъем при этом нет необходимости;
  11. Легким движением вытянуть узел. Если наблюдается застревание, запрещено прикладывать силу, так как возникает риск повреждения корпуса.

Вышеуказанная инструкция о том, как снять селектор, позволит демонтировать узел без его повреждений. Наиболее часто встречаемой ошибкой при этом является чрезмерное воздействие на удерживающие усики. Фиксаторы выполнены из хрупкого материала, поэтому при любом неловком движении обламываются. Для надежного крепления колодки внутри в кожухе при поломке усиков, рекомендуется заменить их на новые.

Разборка механизма

Для того, чтобы выполнить ремонт селектора акпп, необходимо после демонтажа произвести его разборку. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

  1. Открутить все винты, соединяющие корпус;
  2. Без усилий разъединить корпус на половинки;

При разрушении дорожек контактную группу лучше заменить на новую. Во время разборки следует избегать попадания мусора и абразивных предметов внутрь селектора. При необходимости рекомендуется ставить метки, облегчающие последующую сборку.

Тонкости сборки и монтажа селектора

Особое внимание во время разборки контактной группы следует уделить смазке. От нее зависит плавность переключения и износ контактной пары. Потемнение и наличие вкраплений являются поводом для ее замены.

Родная смазка в процессе эксплуатации становится похожа на клей. Для ее устранения следует воспользоваться бензином, керосином, WD-40 либо растворителем. Счищать необходимо при помощи кисточки, не прибегая к чрезмерному давлению, способному погнуть контактные шины.

На замену рекомендуется использовать силиконовые смазки. Литол, солидол и подобные консистентные материалы использовать не стоит. В них быстро скапливается влага и мелкий мусор. Это приводит к чрезмерному износу контактной группы селектора и необходимости часто вмешиваться в его работу.

При проведении сборочных и монтажных работ рекомендуется следить за состоянием шляпок и резьбы крепежных болтов. При их повреждении желательно произвести замену на новые. Если этого не сделать, то разбирать узел в следующий раз будет затруднительно.

Особенности работ с селектором на различных автомобилях

В Toyota Crown jzs171 селектор находится под днищем недалеко от правого колеса. Найти его можно по тросику, идущему от рычага. Узел отличается низкой механической прочностью, поэтому при разборке может рассыпаться. Перед тем, как разберете контактную группу, необходимо найти распиновку контактов на свой автомобиль, так как Toyota Crown имеет несколько вариантов разъемов.

При выполнении работ на селекторе Ленд Ровера желательно иметь помощника. Проверка реагирования коробки передач на положения рычага возможна только из салона автомобиля. При разборке узла необходимо проверить работоспособность лампочек подсветки, так как они часто выходят из строя.

Honda CR V имеет очень хлипкие контакты датчика выбранного режима АКПП. Смазка, применяемая в контактной группе имеет малый ресурс, поэтому при каждом разборе узла рекомендуется производить ее замену. В противном случае истирание ламелей контактов будет происходить в ускоренном режиме.

Ситроен С5 имеет плохо противостоящие коррозии контакты, поэтому большинство неисправностей узла связанно с отложением окислений. Чистку контактов рекомендуется проводить при помощи ацетона. Выбирая смазку следует проверить наличие ингибиторов коррозии и высоких диэлектрических свойств.

При обнаружении неисправности селектора дальнейшая эксплуатация авто может привести к серьезным проблемам с автоматической коробкой передач. Нарушения в работе АКПП ставят под угрозу безопасность вождения автомобиля. Также поломки узла сопровождаются потерей комфорта от управления автомобилем, так как приходится по несколько раз переключать рычаг для срабатывания.

Источник

Читайте также:  Автомагнитола не читает диски ремонт
Оцените статью