Volvo S40 I 2.0 T › Logbook › Восстановление датчика селектора АКПП или как сэкономить 12000 рублей
Здорова ПаСсанЫ
Давным давно, еще в прошлом году начал у меня глючить датчик селектора АКПП…выдавал ошибку, после чего я её стирал и катался дальше, ибо не шибко парило…но однажды этот датчик окончательно, как мне на тот момент показалось, глюкнул, т.к я 40 минут пытался удалить эту ошибку.
Почитав разные темы, нашел, что на 850ках такая же фигня и даже есть решение проблемы, путем разбора датчика, удаления старой и нанесение новой смазки…но там датчик разборный, на винтиках…а на моём сорокете он заклёпан…делема…в поисках новой инфы наткнулся на тему, на опель клубе, там владелец, по моему Астры, описывал ту же проблему и как он её решил…он банально рассверлил клёпки и сделал ровно так же, как и писали на вольво клубе любителей 850го кузова.
Я поступил ровно так же…
Приехали мы значит, с моим оч хорошим другом buzel в егошный гараж и принялись ломать сорокет…
Разобрав его, я был мальца шокирован, т.к он был СУХОЙ, ну с другой стороны не странно…машине 15 лет…
Всё усердно было отмыто, чтоб блЯстело как котовы…й хвост)
Потом всё это дело обильно смазываем спецовой смазкой, подгатавливаем винтики для сборки датчика обратно
Вот так выглядит собранный датчик
Вывод: нет ни чего невозможного, я уже было начал искать сколько стоит новый датчик, а он оригинальный стоит 12000 рублей, НЕ Оригинальный 8000рублей, после чего я рискнул и разобрал этот, вроди получилось, время покажет, т.к и раньше ошибка могла месяц не вылазить.
Всем Дорба Пасаны))
Источник
Ремонт селектора акпп вольво
Место расположение селектора на АКПП показано на фото (при желании можете увеличить, качество снимка высокое). Демонтировать селектор с блока коробки передач. Перед демонтажем пометить краской взаимное расположение деталей относительно блока коробки и самого селектора (подвижной его части). Это необходимо для правильной его последующей сборки после ремонта. Если сборка будет произведена неправильно, режимы КПП будут выбираться неверно.
.
Вот так выглядит контактная группа селектора выбора режимов АКПП, после разборки.
Обратите внимание на фото внизу. В левой части, ламели переключателя сильно загрязнены их придется очистить от окислов и загрязнений.
Для этого, смойте остатки смазки с обоих частей переключателя (с подвижных и неподвижных контактов). Используйте керосин , WD 40 . После того как Вы отмыли контакты селектора, и если на них еще остались продукты износа, зачистите поверхность мелко зернистой шкуркой для полировки или чернильным ластиком до блеска. Вот что у Вас должно получиться.
Смажьте поверхность контактов силиконовой смазкой. Соберите все в обратной последовательности и установите обратно на КПП, совмещая метки сделанные при демонтаже. Вперед , на ходовые испытания.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕИСПРАВНОСТЬ
По поводу АКПП на интересующую меня тему вопросов много. А ответов на вашей странице нет. Как я понял, подобная неисправность не только у меня, а значит она типична. Поэтому повторяю свой вопрос:
Подскажите, где искать неисправность? Иногда на не совсем прогретой авто 850 коробка (автомат) не переключала передачи, затем начинала мигать лампа на щитке, и коробка переходила в аварийный режим работы. Лечил это либо стиранием кодов неисправностей ( код неисправности 3-1-2), либо многократным включением — выключением зажигания. Обычно через 5-6 раз лампа переставала мигать и коробка работала нормально. С наступлением холодов подобные ситуации учащались. 2-3 раза бывало, что после включения аварийной работы коробки в холодное время года я пытался устранить неисправность включением — выключением зажигания, но авто не заводился, как будто включена скорость, а не Р или N. Тогда включал Вебасто и после прогрева салона всё нормализовалось. Сейчас на улице -7 и авто не заводится вообще, т.е. не включается стартер. Как на скорости. Код неисправности 3-1-3. Стирание кодов, прогрев салона не помогают. Может где-то контакты плохие?
Проблема заключалась в селекторе переключения передач. Попала влага или конденсат и смазка скуксилась, щётки запали. Разобрал, промыл, смазал, поставил и всё заработало нормально.
Дополнения
Тема: Перебрал на АКПП селектор.+
Автор: stark850 at Sat May 8 04:56:42 2004
Сообщение:
Симптомы болезни были следующие. На холодную не переключала скорости в положении «D». Включал в положение «3» и ехал до прогрева. И огни заднего хода включались через раз. Часто комп выдавал ошибку «Неправильное включение передачи».
1. Снять лоток аккумулятора и корпус воздушного фильтра.
У меня под лотком стоит вакуумный насос круиза. Тоже снял. Болтик с головкой на 8 и вынуть усы из паза.
2. Трос переключения передач снимается после удаления его защелки с оси и шайбы. Но можно удалять вместе с тягой.(Лучше с тягой )
3. Открутить гайку на 13 и снять ее со шлицев вала переключения. Аккуратно пошатывая и поддевая снизу.
Чистить и разбирать селектор придется на месте. Провода уж больно долго отключать. Один жгут идет на основной разъем — с ним просто. Отключить разъем. Открутить -два болта на 12 крепления разъема. Два других жгута — один тут же на датчике, но уж больно провода хилые. Побоялся трогать, а второй вообще под коробку уходит. (Надо рассоединить и разобрать разъем, он разделяется на 2 части. Часть ближняя к жгуту проводов относится к датчику селектора режимов АКПП)
4. Открутить два винта крепления кожуха проводов на селекторе и поддеть кожух отверткой. Можно отгибая ушки.
5. Открутить еще 4 винта — половинок селектора.
Не потерять пружинки и контактные сухарики. Пружинок и сухарей по три. Одна из пружин двойная.
6. Родная смазка там уже похожа на клей. Отмывается бензином и кисточкой.
7. С откручиванием корпуса селектора были проблемы. Правый болт м 8 с головкой на 17. А вот левый! Сверху гайка на 13 она крепит ухо трубки уровня масла АКПП. Оказалось — прокручивается сам болт и деформирует ухо. В общем с горем открутил гайку снял трубку и под ней шляпка снова на 17. Такая вот фигурная шпилька. Короче — не надо после переборки сильно тянуть верхнюю гайку на 13. Лучше поменять ее на самоконтрящуюся и слегка поджать.
VOLVO 850
Диагностика и ремонт VOLVO своими силами. Ремонт и программирование электронных блоков автомобилей. Привязку ключа, брелка, восстановление иммобилайзера. PIN KOD для штатной магнитолы. Удаленное программирование.
Источник
вот значит про селектор АКПП
разобрал на даче старый селектор АКПП. так вот мне кажется что причину неработоспособности нашел — смазка внутри загустела от времени, а там контакт узенький на пружине, вот он и заедает.
дорожки там все целые, контакты все целые.
промою, смажу и ради принципа поставлю старый на проверку.
если заработает — то я мудак и попал на 200 грина
так что
1. официалы разводят про срок службы, якобы в россии он служит меньше чем на западе, грязь якобы попадает — там гермитично все.
2. официалы даже не пытаются экономить деньги клиентов (не сичтая Мусыпартса и вольвака конечно), в глобальном смысле.и хотя они не обязаны, но симптоматично все это.
Я конечно не занимаюсь технологией ремонта а только з/ч
и поэтому могу не полностью раскрыть тему:
Существуют нормативы регламенты в соответствии с которыми и действует сервис
Вам нужны ведь какие-то гарантии по ремонту — правильно.
Разобрать починить устранить можно -если есть технология ремонта
( то что в россии каждый умелец — это похвально но не более того)-если нет технологии а в случае определения кода ошибки -замена узла
это в соответствии с техологией
Когда делаешь сам (разобрал почистил — не заработало — сам виноват
это все понимают) а когда кто-то возникает вопрос а какие гарантии и если завтра всетаки этот узел сгорел то за что я платил деньги — согласись пжлст
Так что если дилер дествует в соответствии с технологией это правильно
Другое дело если клиет интересуется сам а можно ли
а делал кто-то
делаете ли вы
или только в гаражах
Тоже правильно
Поэтому если есть навык самсделанья только +
А вот нарушение дилером условий ремонта и предоставлений гарантии
на не санкционированные Вольво работы чревато.
P.S.Напиши потом когда ипытаешь как работает селектор
Как долго и нет ли проблем просто самому интересно. Ок?
Сереж, а там пайка /+/ разьемов покрыта? Я сомневаюсь, что при гаражных ремонтах платы потом покрывают. Тут я вскрывал комп от Авроры- сделан на совесть.
Я давно не ходил по Российским магазинам, может оно и продается. Но качественных покрытий наверняка нет. Они очень сложны в использовании. Хорошее покрытие схватывает неделю при комнатной темперауре. Для 2-3 часового схватывания нужен специальный температурный профиль.
Проблема всех паек — коррозия, если место паек не покрыто.
В принципе я виел 2 решения — 1-е покрытие платы, ( более надежное, менее технологичное ) и герметезированный корпус. (Практикуется Моторолой во всех радиостанциях). Второе решение расчитано на 5-7 лет.
К чему все это я? Я согласен, если модуль пропаять, промыть от флюса, правильно нанести conformal coating, то он будет не хуже нового. Но только при правильной технологии. Достаточно не промыть плату от флюса, или плохо нанести покрытие — и через год — два модуль крякнет опять.
С точки зрения крупной компании — нужно стабильное решение, позволяющее гарантированно получать результат. А это только замена на новый, или ремонт в специализированных центрах. А в связи с переносом производства в китай, модульная замена становится дешевле ремонта. А сколько за это чарджат — это просто стремление компании сделать деньги.
Так что все правильно. И то, что диллер говорит — «менять, нельзя ремонтировать», и то, что местные кулибины говорят «менять нельзя, ремонтировать».
Источник
Ремонт селектора акпп вольво
Страница появилась благодаря Олегу Стасову. Все фотографии принадлежат ему, операции проделаны им собственноручно и в последствии написана эта статья.
Переводим селектор выбора передач в нейтральное положение “ N ”. Снимаем аккумулятор, полку аккумулятора, корпус воздушного фильтра
(на фото 1,2 – фиолетовой стрелкой указан сам датчик, а красной –разъем датчика)
Откручиваем гайку на 13 — крепления тяги к штоку выбора передач (белый круг на фото 2), фиксируя тягу (например, отверткой, как на фото 3), воизбежании переключения передач.
Поддевая отверткой и качая в разные стороны, снимаем тягу вверх со штока переключения передач (фото 4).
Сдвигая железный фиксатор (фото 5, красная стрелка) вверх-вперед по ходу машины, разъединяем разъем датчика селектора (фото 6). Удаляем 2 пластиковых хомута (белые стрелки на фото 6) и снимаем резиновый чехол с проводов (фото 7).
Далее, нужно извлечь колодку “папа” из пластикового кожуха. Я делаю это следующим образом. Отгибаю 2 усика-фиксатора* ( на фото 8, белым кругом помечен один из фиксаторов, симметрично ему с другой стороны — второй). Беру 2 шлицевые отвертки (фото 8).
Большую просовываю между входящими в разъем проводами и “дном” кожуха разъема (фото 10, желтая стрелка; фото 9) и толкаю колодку вверх. После нажатия маленькой отверткой (фото 9) на язычок-фиксатор (его месторасположение и направление силы нажатия, указаны зеленой стрелкой на фото 10), колодка выдвигается вверх (фото 10).
Кому покажется, что со снятым кожухом эту операцию проделать легче, тому нужно отвернуть 2 болта на 14 (фото 6, желтые стрелки) крепящих кожух разъема к АКПП.
Разъединяем колодку на 3 части (фото 11). Откручиваем гайку на 13 (фото 12, желтый круг) и снимаем со шпильки направляющую щупа уровня масла в АКПП и пластиковый кожух проводов.
Головкой на 17, откручиваем шпильку (фото 13, белый круг) и болт (фото 13, красный круг), крепящие датчик селектора к АКПП. Покачивая из стороны в сторону, тянем датчик вверх и снимаем его (фото 14).
Установка в обратной последовательности. Не забываем о том, что датчик селектора нужно установить в определенное положение!
* Усики-фиксаторы разъема — ОЧЕНЬ легко ломаются. Думаю, что расстраиваться из-за этого — не стоит. Можно заменить их – пластиковым хомутом, а можно и вообще ничего не делать. Колодка сидит в кожухе достаточно надежно, а резиновый чехол достаточно хорошо оберегает от грязи.
Дополнение прислал olgert26
Не снимался с вала КПП датчик . т.к. что-то препятствует.
Нужно было, кроме тех операций, перечисленных у вас, сделать ещё одну:
слегка отвернуть гайку (зелёная стрелка) и уменьшить, тем самым, посадку на вал, которая в этом узле крепления, видимо, сделана регулируемой.
После этого датчик легко снимется.
VOLVO 850
Диагностика и ремонт VOLVO своими силами. Ремонт и программирование электронных блоков автомобилей. Привязку ключа, брелка, восстановление иммобилайзера. PIN KOD для штатной магнитолы. Удаленное программирование.
Источник