Ремонт серверного блока питания hp 1200w

Импульсные блоки питания – устройство и ремонт

Сервисный центр Комплэйс выполняет ремонт импульсных блоков питания в самых разных устройствах.

Схема импульсного блока питания

Импульсные блоки питания используются в 90% электронных устройств. Но для ремонта импульсных блоков питания нужно знать основные принципы схемотехники. Поэтому приведем схему типичного импульсного блока питания.

Работа импульсного блока питания

Первичная цепь импульсного блока питания

Первичная цепь схемы блока питания расположена до импульсного ферритового трансформатора.

На входе блока расположен предохранитель.

Затем стоит фильтр CLC. Катушка, кстати, используется для подавления синфазных помех. Вслед за фильтром располагается выпрямитель на основе диодного моста и электролитического конденсатора. Для защиты от коротких высоковольтных импульсов после предохранителя параллельно входному конденсатору устанавливают варистор. Сопротивление варистора резко падает при повышенном напряжении. Поэтому весь избыточный ток идет через него в предохранитель, который сгорает, выключая входную цепь.

Защитный диод D0 нужен для того, чтобы предохранить схему блока питания, если выйдет из строя диодный мост. Диод не даст пройти отрицательному напряжению в основную схему. Потому, что откроется и сгорит предохранитель.

За диодом стоит варистор на 4-5 ом для сглаживания резких скачков потребления тока в момент включения. А также для первоначальной зарядки конденсатора C1.

Активные элементы первичной цепи следующие. Коммутационный транзистор Q1 и с ШИМ (широтно импульсный модулятор) контроллер. Транзистор преобразует постоянное выпрямленное напряжение 310В в переменное. Оно преобразуется трансформатором Т1 на вторичной обмотке в пониженное выходное.

И еще – для питания ШИМ-регулятора используется выпрямленное напряжение, снятое с дополнительной обмотки трансформатора.

Работа вторичной цепи импульсного блока питания

Во выходной цепи после трансформатора стоит либо диодный мост, либо 1 диод и CLC фильтр. Он состоит из электролитических конденсаторов и дросселя.

Для стабилизации выходного напряжения используется оптическая обратная связь. Она позволяет развязать выходное и входное напряжение гальванически. В качестве исполнительных элементов обратной связи используется оптопара OC1 и интегральный стабилизатор TL431. Если выходное напряжение после выпрямления превышает напряжение стабилизатора TL431 включается фотодиод. Он включает фототранзистор, управляющий драйвером ШИМ. Регулятор TL431 снижает скважность импульсов или вообще останавливается. Пока напряжение не снизится до порогового.

Ремонт импульсных блоков питания

Неисправности импульсных блоков питания, ремонт

Исходя из схемы импульсного блока питания перейдем к ее ремонту. Возможные неисправности:

  1. Если сгорел варистор и предохранитель на входе или VCR1, то ищем дальше. Потому, что они так просто не горят.
  2. Сгорел диодный мост. Обычно это микросхема. Если есть защитный диод, то и он обычно горит. Нужна их замена.
  3. Испорчен конденсатор C1 на 400В. Редко, но бывает. Часто его неисправность можно выявить по внешнему виду. Но не всегда. Иногда внешне исправный конденсатор оказывается плохим. Например, по внутреннему сопротивлению.
  4. Если сгорел переключающий транзистор, то выпаиваем и проверяем его. При неисправности требуется замена.
  5. Если не работает ШИМ регулятор, то меняем его.
  6. Замыкание, а также обрыв обмоток трансформатора. Шансы на починку минимальны.
  7. Неисправность оптопары – крайне редкий случай.
  8. Неисправность стабилизатора TL431. Для диагностики замеряем сопротивление.
  9. Если КЗ в конденсаторах на выходе блока питания, то выпаиваем и диагностируем тестером.
Читайте также:  Ремонт топливной рампы камаз евро 4

Примеры ремонта импульсных блоков питания

Например, рассмотрим ремонт импульсного блока питания на несколько напряжений.

Неисправность заключалась в в отсутствии на выходе блока выходных напряжений.

Например, в одном блоке питания оказались неисправны два конденсатора 1 и 2 в первичной цепи. Но они не были вздутыми.

На втором не работал ШИМ контроллер.

На вид все конденсаторы на снимке рабочие, но внутреннее сопротивление у них большое. Более того, внутреннее сопротивление ESR конденсатора 2 в кружке оказалось в несколько раз выше номинального. Этот конденсатор стоит в цепи обвязки ШИМ регулятора, поэтому регулятор не работал. Работоспособность блока питания восстановилась только после замены этого конденсатора. Потому что ШИМ заработал.

Ремонт компьютерных блоков питания

Пример ремонта блока питания компьютера. В ремонт поступил дорогой блок питания на 800 Вт. При его включении выбивало защитный автомат.

Выяснилось, что короткое замыкание вызывал сгоревший транзистор в первичной цепи питания. Цена ремонта составила 3000 руб.

Имеет смысл чинить только качественные дорогие компьютерные блоки питания. Потому что ремонт БП может оказаться дороже нового.

Цены на ремонт импульсных БП

Цены на ремонт импульсных блоков питания очень отличаются. Дело в том, что существует очень много электрических схем импульсных блоков питания. Особенно много отличий в схемах с PFC (Power Factor Correction, коэффициент коррекции мощности). ЗАС повышает КПД.

Но самое важное – есть ли схема на сгоревший блок питания. Если такая электрическая схема есть в доступе, то ремонт блока питания существенно упрощается.

Стоимость ремонта колеблется от 1000 рублей для простых блоков питания. Но достигает 10000 рублей для сложных дорогих БП. Цена определяется сложностью блока питания. А также сколько элементов в нем сгорело. Если все новые БП одинаковые, то все неисправности разные.

Например, в одном сложном блоке питания вылетело 10 элементов и 3 дорожки. Тем не менее его удалось восстановить, причем цена ремонта составила 8000 рублей. Кстати, сам прибор стоит порядка 1 000 000 рублей. Таких блоков питания в России не продают.

Не смогли починить БП? Обращайтесь в Комплэйс.

Устройство китайских зарядок для ноутбуков описано здесь.

Источник

Ремонт блока питания принтера

Компьютерный сервисный центр Комплэйс выполняет ремонт блока питания принтера, лазерного и струйного. Срок ремонта обычно один день. Максимум два дня. Приводим здесь схемы блоков питания принтера.

Во всех принтерах используются блоки питания (БП). Поэтому ремонт БП принтеров очень актуален.

Иногда БП внешние, иногда расположены на главных платах или других. И если БП вышел из строя, устройство перестанет работать. Поэтому Комплэйс выполняет ремонт блоков питания принтеров, т.к. ремонт принтеров – одно из основных направлений.

Читайте также:  Компании по ремонту теплосетей

Очень часто схемы питания принтеров выполняют на основе стандартной схемотехники.

Приводим пример ремонта БП Samsung SCX-4200.

Входная часть делают на основе классической схемы импульсного БП. В данном конкретном случае ключевой транзистор – внутри микросхемы ШИМ (широтно импульсного регулятора) FSDM0565RB.

На входе после предохранителя F1 стоит варистор TNR1, чтобы не было перенапряжения. А также катушка подавления синфазных помех. Затем идет второй предохранитель с варистором и такой же катушкой. Но горелые варисторы и предохранители не являются обычно причиной неисправности. Это скорее следствие.

Диодный мост и электролитический конденсатор служат для выпрямления переменного входного напряжения. Скорее всего, именно они будут наиболее вероятными виновниками неисправности. Но диоды нужно менять на быстродействующие, низкочастотные не подойдут.

Еще причиной неисправности БП является ШИМ контроллер FSDM0565R. А также стабилизатор TL431 и оптопара PC101. Но по большому счету все, что указано на схеме может быть предметом ремонта.

Цена ремонта блока питания на плате SCX-4200 составляет 2500 руб. Более того, половина цены – это стоимость разборки и сборки.

Ремонт питания струйного принтера Canon

БП в струйных Canon выполняются в виде отдельного блока. В качестве примера приводим схему блока питания для Canon MP-160. Такую же схему используют и в других печатающих устройствах.

Схема стандартная, причины неисправности скорее такие же, как и раньше. Стоимость ремонта примерно 1500 р.

Схема блока питания Epson L800, T50, P50 почти такая же, как предыдущая.

Ничего принципиально нового, все схемы примерно одинаковы. Поэтому ремонт такой же.

Ремонт блока питания принтера Brother описан здесь.

Вопрос или заявку на ремонт блоков питания оставляйте здесь в чате. Обязательно укажите свою электронную почту для связи.

Еще посетители сайта с удовольствием читают следующие статьи по ремонту:

Источник

fwsx

На днях приобрел внешнюю АКБ с солнечной батарейкой на спине.
Солнышкоуловитель, конечно слабенький, но куплено устройство было не сколько из-за него, сколько из-за емкости равной 23*10E3 миллиампер час.

Вот собственно, как он выглядит:

IconBit.Ru: FTB23000S

И хотя в спецификации указано, что он поддерживает различные ноутбуки в том числе HP, но оказалось, что не все.
Среди переходников у него действительно есть штеккеры для HP, но на серию EliteBook, они никакого влияния не оказывают, разряженный в ноль ноут не запускается.

Чтобы было понятно, штеккер блока питания HP имеет 3, образно выражаясь, пина.

Внешнее кольцо, внутреннее кольцо, разделенное изолятором и «игла» («ID») — средний пин.

Как показало исследование, таблица напряжений выглядит следующим образом:
(Щуп «масса» к левой части пары, чуп измерения к правой части пары.
То есть «3-2» 19,55В означает, что «масса» («-«) на площадке «3», а «+» на «2».
Не знаю как еще объяснить. Кратко: положительная полярность на «2».)

Пин-пин Без нагрузки Под нагрузкой
3-2 19,55В 19,53В
3-1 16,2В 3,4В
1-2 -0,06В -15,6В

То есть задача подключения внешней АКБ превращалась в преобразование обычного двух-пинового питания в 3х пиновое.

Исследование интернет опыта показало, что подача 19В на пин приводит к трагедии в жизни ноутбука по причине скоропостижной смерти компаратора в цепи питания.
Например вот так:

Читайте также:  Планета железяка ремонт ключей

Перспектива скорого похода в сервис совсем не воодушвляла, поэтому возникло желание выяснить четко, кто и за что отвечает.
Первое, что бросилось в глаза — это гуляющая по сети вот такая схема:

Все просто, обычный делитель напряжения, а ID вроде бы индикатор «родного» блока питания.
Смутило только сопротивление гасящего резистора 334 Ома.
Это практический риск подать на пин вольт 18-19 и отправить бедную микросхему на «тот» свет.
Но схема гуляет, только уверенности в ее работоспособности не много.
Народ на форумах колдует и иногда радостно заявляет, что у них заработало, у кого то не заработало, номинал плавает от 300 килоом, до нескольких сот Ом.

В общем, под сильными сомнениями пришлось искать дальше.
В интернете гуляет схема ноутбука EliteBook 6930, но в части питания там как то скудновато. По крайней мере 34 страница не дает ответа о роли среднего пина («иглы»).

И на сайте El-Shema.Ru я нахожу что-то похожее на блок питания.
В частности, там нарисована схема формирования ID сигнала.

И мои опасения подтверждаются, номинал резистора 5,6 килоома (R30 на схеме).

После этого был проведен ряд экспериментов, где оказалось, что при напряжении 1,7 — 1,8 Вольта (пара 3-1), ноутбук сигнализирует о необходимости воспользоваться более мощным блоком питания.
Но уже с 3 вольт начинает спокойно воспринимать питание и заряжаться.
—-
После того, как стендовая схема была спаяна, выяснилось, что внешняя АКБ при работающем ноуте минуты через 3 отключается.

Причина — превышение потребляемой мощности.
Тут надо отметить очень интересный эффект.
При подключении ноута к АКБ, ток потребления где-то 1 Ампер, медленно растет вверх, примерно со скоростью 1А в минуту, доходит до потолка в 3 Ампера внешней АКБ и продолжает расти до 3,45, где фиксируется.
АКБ некоторое время работает в этом режиме, потом отключается. Логичное действие на длительную перегрузку, приятное поведение батарейки.

Работающий ноут с батареей, как я сказал, потребляет 19V 3,45А.
Работающий ноут без батареи — примерно около 19V 2,2A
Выключенный ноут с батареей — примерно 19V 1,2А.

То есть с батареей в ноуте можно работать только если она заряжена до 97%, в этом случае, логика подзарядки деактивирована.
Дальше работать на ноуте можно, только вынув батарею. Что в общем то не фатально, если не забывать поглядывать за уровнем заряда внешней АКБ, потому что об окончании заряда никто уведомлять не будет.
Ну и еще один вариант, это просто зарядка выключенного ноута.

Сама батарея лежа на подоконнике в пасмурный зимний день сигнализирует, что заряжается, что в общем то является несомненно полезной функцией. Полезней ее отсуствия.

Из-за моей любви ко всяким индикаторам, результирующая схема оказалась следующей:

R1 = 30 КОм
R2 = 5 КОм
С1 = 100 Нф
VD1 = 1N4148
VD2 = Какой-то 12В, красный, взят из одноцветной гирлянды.

Так что при включении, светодиод уровнем яркости показывает уровень напряжения на «игле», относительно массы, что больше приятно, чем полезно.

Надеюсь, кому нибудь эта информация поможет.

Источник

Оцените статью