Ремонт сервопривода сузуки гранд витара

Suzuki Grand Vitara › Logbook › Кондиционер. Ремонт

Уже после покупки авто я понял, что кондиционер все-таки не работает )) Решил потратиться и починить его, ведь скоро будет ооочень жарко в машине.
Съездил сначала к ребятам проверить есть ли фреон в системе да и вообще узнать в чем проблема.

Мне сообщили — фреона нет, система не держит давление, значит у меня где-то дырка… 🙁 сразу печаль. Спрашиваю — проверить сможете? Меня послали к другому мастеру, который закачивает в систему азот под большим давлением и смотрит с помощью какого-то баллона жидкостью — где дырка. В итоге не успели мы закачать азот, как из под капота стало слышно шипение. Да. Дырка. а не, ДВЕ!

В итоге оказалось алюминиевые трубки перетерлись в месте, где их держали стяжки.

Спросил — починить можете? Меня послали искать тех, кто варит алюминиевые трубки.
После долгих поисков нашел очень хорошую фирму, которая занимается именно кондиционерами. Приехал, показал, мне сказали ремонт 1 день и 220EUR. Забрал я сузуку только поздно вечером, трубки не варили а просто вырезали и заменили части с дырками. Но все равно очень доволен. Плюс заменили масло в компрессоре и проверили всю систему.

Все работает. Доволен как слон ))

П.С. как и обещал — расскажу прикол )) Искал я фирмы по ремонту кондиционера через интернет. Нашел сайт: Сделаем все грамотно, у нас лучшие мастера, остальные все косяки — езжайте только к нам! Поверил и решил съездить
ну во-первых искал я их сервис минут 20 кружа по одной улице. нашел. Прошу посмотреть. Подходит один и говорит: Непоняяятно, тут работы уххх! Нужен совет мастера. Позвал он Василия (условное имя :)) — подходит мужик лет этак под 60 и говорит: Тааак это мы на**й отводим назад, тут мы еб***им трубку, отх**ривает так то и все будет пи**то! Больше я туда не поехал ))) Сервис как то не очень :))))

Источник

Suzuki Grand Vitara Японская ШНива › Logbook › Наболевшая проблема о рычагах или ремонт подвески с заменой шаровых.

Много лет Витарик меня радовал, внимания к себе не просил.
Эксплуатировался в шоссейно-городском режиме, с редкими съездами на грунтовку.
Через 150 тысяч пробега заметил, что автомобиль не очень адекватно справляется с дорожной ситуацией.
Постоянной тряски и назойливого дребезжания деталей автомобиля не чувствовал, пробоев не было.
Но автомобиль стал менее послушным и предсказуемым, появились раскачивание кузова, неустойчивость в поворотах. При проезде мелких неровностей, при наездах на кочки и ямки, из-под пола авто появились подозрительные стуки.
И я поехал на БЕСПЛАТНУЮ диагностику подвески в сервис компании «Автоклад», там поставили неутешительный диагноз:
— Вытекли три амортизатора, стояли каяба — без нареканий 10 лет;
— Стойки стабилизатора негодные;
— Изорваны задние сайлентблоки передних рычагов;
Но шаровые опоры ещё нормальные, а значит передний рычаг менять не надо! Оригинальный рычаг стоит, в самом дешёвом варианте 9 216.00 р. К чему такие траты?!
Прикупил и заменил: стойки стабилизатора CTR, код CLS-9, 600.00 р*2шт; втулки стабилизатора Yamato, код J78006YMT, 191.00 р*2шт;
задние сайлентблоки переднего рычага, от Hyundai TUCSON, код 54584-2E000, 300.00 р*2шт; опорные подшипники, купил оригинальные SUZUKI 41741-78K00 или 41741-65J00;
передние амортизаторы BOGE, код правая 32-W14-A/левая 32-W13-A, 3 397.00 р*2шт; сервисный комплект для передних амортизаторов 910066 (2 пыльника 2 отбойника);
задние амортизаторы Tokico, код E20021, 1 653.00 р*2шт.

Ремонтировать и одновременно снимать видео, для меня очень сложно, поэтому здесь и далее я дам ссылки на видеоролики, которые помогли мне в ремонте.
Видеоинструкция о том, как правильно и легко заменить передние амортизаторы на Suzuki Grand Vitara

Читайте также:  Перечень работ капитальном текущем ремонте

Отличное видео (не моё) по съёму передних рычагов Suzuki Grand Vitara

Далее, изношенную оригинальную шаровою опору удалил болгаркой из рычага.

Тойотовская шаровая 44 мм диаметром плюс проставочное кольцо, значит нужно отверстие 51,5-52 мм. Доработку рычага осуществил путём рассверливания на фрезерном станке.

Источник

Сервопривод на Сузуки Гранд Витара

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Suzuki Grand Vitara NSGV сравнение раздаток рестайл/дорестайлПодробнее

Диагностика раздатки Suzuki Grand Vitara.Подробнее

Проблема с пневмо подключением полного приводаПодробнее

Suzuki Grand Vitara-Проблемы с передними мостами (Причины и пути решения)Подробнее

Ремонт сервопривода раздаточной коробкиПодробнее

Сузуки Гранд Витара неисправности раздаточной коробки 4HLOck , РЕШЕНО SUZUKI GRAND VITARAПодробнее

привод смешивания потоковПодробнее

4WD CHECK — Ошибка полного привода. Простой ремонт мотора сервоприводаПодробнее

Suzuki Grand Vitara застучала заслонка рециркуляции воздухаПодробнее

Suzuki Grand Vitara 3 — Неисправности раздаточной коробки, симптомы и причиныПодробнее

Ремонт редуктора переднего моста SuzukiПодробнее

Как устранить поломку заслонки в печкеПодробнее

Как узнать растянута ли цепь раздаткиПодробнее

Не включается передний мост гранд витара ч.3 ремонПодробнее

Блокування диференціалів Suzuki Grand Vitara (Школа SUV #3)Подробнее

Моторчик привода заслонкиПодробнее

О полном приводе.Подробнее

Передний мост. Передний мост Гранд Витара первое поколениеПодробнее

Suzuki Grand Vitara 2008 год 2.4 литра бензин Полный привод Автомат от РДМ-ИмпортПодробнее

Источник

Мастер-Сервис › Blog › Ремонт ДВС J20A Suzuki Grand Vitara, Escudo, SX4

Наконец-то мне удалось более-менее подробно отснять большую часть ремонта ДВС от его начала до конца. ТС- Suzuki Grand Vitara 2007 г.в. ДВС — J20A. Хозяин автомобиля обратился к нам, когда его машина стояла на другом автосервисе и была частично разобрана (ДВС был снят, коленчатый вал демонтирован). Произошло это из-за того, что машина уже давненько «подъедала» масло, хозяин не уследил за его наличием и проехался на масляном голодании. Обратился же к нам клиент с вопросом о возможности напыления коленчатого вала, и проверки шатунов на предмет «вытяжки». «Мастера» которые к этому моменту занимались ремонтом, сообщили следующее:
Вкладыши провернуло (причем, вроде как, и коренные).
Ремонтных размеров нет
Нужен новый коленчатый вал, это дорого и долго…
Давайте лучше контрактный ДВС
Да и если надумаете все-таки вал, то надо еще шатуны проверять, потому что вкладыши провернуло, их наверняка «потянуло», но для этого ДВС надо будет полностью разбирать и отдавать мерить…
Контрактный ДВС будет быстрее.

В общем, вектор их разговора имел явное направление в сторону именно замены мотора. Клиенту же этот вариант, представлялся не таким радужным. Контрактный двигатель его модификации (после 2005г.в.) стоит от 80 т.р. + установка + ГСМ и некоторые прокладки, итого — минимум 100 т.р. При этом ладно бы просто 100 т. руб., но никто не дает гарантии на состояние этого ДВС, и если он, скажем, через месяц-два застучит, заклинит, или просто начнет «жрать» масло, то вся выше перечисленная операция повторится вновь (как и сумма).

Итак, повторюсь: позвонив нам по вопросу напыления и промера «вытяжки» шатунов, владелец Suzuki был немало удивлен тем что ремонтные вкладыши на его ДВС не только существуют (причем как 0,25 так и 0,5), так еще и проблем с наличием по ним нет абсолютно никаких (есть в нескольких магазинах нашего города). Что касается шатунов, то наше мнение по этому вопросу также в корне разнилось с мастерами, осуществлявшими на тот момент ремонт. Их повреждения действительно были ожидаемы (если взять за правду «проворот» вкладышей), но только почему они должны были вытянуться? При таких событиях у них должно было повредить нижнюю головку шатуна, а это достаточно легко устранимо…
Учитывая изначальный «жор» и то, что ДВС поработал без масла так, что «провернуло» вкладыши, и не факт, что повреждения получил только коленчатый вал, для получения качественного ремонта мы порекомендовали полный разбор с промером и устранением повреждений, полученных при работе без масла, а так же устранение причин его расхода.
Только в этом случае можно будет говорить о надежности и приемлемом остаточном ресурсе отремонтированного мотора. Объем же работ будет понятен только после полного разбора и тогда можно будет принимать решение о ремонте или замене.
В итоге машину клиент перекатил к нам. На наше удивление ДВС оказался установленным на место (правда часть болтов оказались неродными, части не хватало, пластина между ДВС и КПП была распилена болгаркой, а также маховик был с надпилами, видимо болты при снятии срезались, а не откручивались 🙂

Читайте также:  Желтая разметка при ремонте дорог

Разобрав мотор, мы обнаружили, что коленчатый вал получил значительно меньшие повреждения, чем описывалось – вкладыш провернут только на шатунной шейке 3-го цилиндра, причем в ремонт 0,25 он должен будет уложиться.

Остальные и коренные и шатунные шейки имеют эллипс и царапины выходящие за допуск, но точно уложатся в свой 0,25 ремонт, биения на коленвале — нет. Шатуны, за исключением провернутого, полностью в допуске и по нижним и по верхним головкам и по геометрии. Маслосъемные кольца «залегли» на всех поршнях, от чего и изначально и появился «жор» масла.

Блок цилиндров.
Постели коленвала, как и ожидалось, оказались в номинале. А вот цилиндры, несмотря на отсутствие конуса и эллипса, имеют пятна истирания хонинговки (характерные для перегрева) и на третьем цилиндре продольные царапины (на наш взгляд от попадания частиц вкладыша)

А вот и причина локального перегрева мотора

Кстати распространенная на наш взгляд на данном моторе (на нашей памяти это уже 3-я или 4-я vitara у которой ось водяного насоса «подавилась» по подшипнику вглубь корпуса и лопасти стали задевать за корпус). Отсюда же и посторонний звук при работе, появление которого владелец заметил уже достаточно давно. Масляный насос тоже получил свое от работы при недостатке масла.

Но самое интересное мы оставили на конец. ГБЦ. При этом, в целом состояние ГБЦ можно было оценить на твердую 4 и ограничиться простой притиркой клапанов и заменой м\с колпачков. Стержни и втулки направляющие клапанов в номинале, тарелки и фаски седел без наклепов, кулачки и шейки распредвалов не в идеальном, но рабочем состоянии, а именно их выработка на данном моторе считается «болячкой». Но вот последняя постель выпускного вала… она располагается последней в цепи подачи масла, и на нее-то его совсем и не хватило.

Попади этот мотор на ремонт на пол года пораньше (до появления результатов локальных перегревов от помпы и, конечно до масляного голодания) весь его ремонт свелся бы к тривиальной мойке, замене колец и притирке клапанов. Теперь же фронт работ несколько иной. Решено:
1. Шлифовать КВ
2. Растачивать блок
3. Восстанавливать постель ГБЦ
4. Восстанавливать нижнюю головку шатуна
5. Менять водяной насос, масляный насос, выпускной распределительный вал, комплект ГРМ.
Работы определены. Приступаем к их выполнению.
Первым делом моем детали.

Источник

Мастер-Сервис › Blog › Ремонт ДВС J20A Suzuki Grand Vitara, Escudo, SX4

Наконец-то мне удалось более-менее подробно отснять большую часть ремонта ДВС от его начала до конца. ТС- Suzuki Grand Vitara 2007 г.в. ДВС — J20A. Хозяин автомобиля обратился к нам, когда его машина стояла на другом автосервисе и была частично разобрана (ДВС был снят, коленчатый вал демонтирован). Произошло это из-за того, что машина уже давненько «подъедала» масло, хозяин не уследил за его наличием и проехался на масляном голодании. Обратился же к нам клиент с вопросом о возможности напыления коленчатого вала, и проверки шатунов на предмет «вытяжки». «Мастера» которые к этому моменту занимались ремонтом, сообщили следующее:
Вкладыши провернуло (причем, вроде как, и коренные).
Ремонтных размеров нет
Нужен новый коленчатый вал, это дорого и долго…
Давайте лучше контрактный ДВС
Да и если надумаете все-таки вал, то надо еще шатуны проверять, потому что вкладыши провернуло, их наверняка «потянуло», но для этого ДВС надо будет полностью разбирать и отдавать мерить…
Контрактный ДВС будет быстрее.

В общем, вектор их разговора имел явное направление в сторону именно замены мотора. Клиенту же этот вариант, представлялся не таким радужным. Контрактный двигатель его модификации (после 2005г.в.) стоит от 80 т.р. + установка + ГСМ и некоторые прокладки, итого — минимум 100 т.р. При этом ладно бы просто 100 т. руб., но никто не дает гарантии на состояние этого ДВС, и если он, скажем, через месяц-два застучит, заклинит, или просто начнет «жрать» масло, то вся выше перечисленная операция повторится вновь (как и сумма).

Читайте также:  Philips gc 7420 ремонт

Итак, повторюсь: позвонив нам по вопросу напыления и промера «вытяжки» шатунов, владелец Suzuki был немало удивлен тем что ремонтные вкладыши на его ДВС не только существуют (причем как 0,25 так и 0,5), так еще и проблем с наличием по ним нет абсолютно никаких (есть в нескольких магазинах нашего города). Что касается шатунов, то наше мнение по этому вопросу также в корне разнилось с мастерами, осуществлявшими на тот момент ремонт. Их повреждения действительно были ожидаемы (если взять за правду «проворот» вкладышей), но только почему они должны были вытянуться? При таких событиях у них должно было повредить нижнюю головку шатуна, а это достаточно легко устранимо…
Учитывая изначальный «жор» и то, что ДВС поработал без масла так, что «провернуло» вкладыши, и не факт, что повреждения получил только коленчатый вал, для получения качественного ремонта мы порекомендовали полный разбор с промером и устранением повреждений, полученных при работе без масла, а так же устранение причин его расхода.
Только в этом случае можно будет говорить о надежности и приемлемом остаточном ресурсе отремонтированного мотора. Объем же работ будет понятен только после полного разбора и тогда можно будет принимать решение о ремонте или замене.
В итоге машину клиент перекатил к нам. На наше удивление ДВС оказался установленным на место (правда часть болтов оказались неродными, части не хватало, пластина между ДВС и КПП была распилена болгаркой, а также маховик был с надпилами, видимо болты при снятии срезались, а не откручивались 🙂

Разобрав мотор, мы обнаружили, что коленчатый вал получил значительно меньшие повреждения, чем описывалось – вкладыш провернут только на шатунной шейке 3-го цилиндра, причем в ремонт 0,25 он должен будет уложиться.

Остальные и коренные и шатунные шейки имеют эллипс и царапины выходящие за допуск, но точно уложатся в свой 0,25 ремонт, биения на коленвале — нет. Шатуны, за исключением провернутого, полностью в допуске и по нижним и по верхним головкам и по геометрии. Маслосъемные кольца «залегли» на всех поршнях, от чего и изначально и появился «жор» масла.

Блок цилиндров.
Постели коленвала, как и ожидалось, оказались в номинале. А вот цилиндры, несмотря на отсутствие конуса и эллипса, имеют пятна истирания хонинговки (характерные для перегрева) и на третьем цилиндре продольные царапины (на наш взгляд от попадания частиц вкладыша)

А вот и причина локального перегрева мотора

Кстати распространенная на наш взгляд на данном моторе (на нашей памяти это уже 3-я или 4-я vitara у которой ось водяного насоса «подавилась» по подшипнику вглубь корпуса и лопасти стали задевать за корпус). Отсюда же и посторонний звук при работе, появление которого владелец заметил уже достаточно давно. Масляный насос тоже получил свое от работы при недостатке масла.

Но самое интересное мы оставили на конец. ГБЦ. При этом, в целом состояние ГБЦ можно было оценить на твердую 4 и ограничиться простой притиркой клапанов и заменой м\с колпачков. Стержни и втулки направляющие клапанов в номинале, тарелки и фаски седел без наклепов, кулачки и шейки распредвалов не в идеальном, но рабочем состоянии, а именно их выработка на данном моторе считается «болячкой». Но вот последняя постель выпускного вала… она располагается последней в цепи подачи масла, и на нее-то его совсем и не хватило.

Попади этот мотор на ремонт на пол года пораньше (до появления результатов локальных перегревов от помпы и, конечно до масляного голодания) весь его ремонт свелся бы к тривиальной мойке, замене колец и притирке клапанов. Теперь же фронт работ несколько иной. Решено:
1. Шлифовать КВ
2. Растачивать блок
3. Восстанавливать постель ГБЦ
4. Восстанавливать нижнюю головку шатуна
5. Менять водяной насос, масляный насос, выпускной распределительный вал, комплект ГРМ.
Работы определены. Приступаем к их выполнению.
Первым делом моем детали.

Источник

Оцените статью