Ремонт сервотроника бмв е38

BMW 5 series E39 › Logbook › Победа над сервотроником.

Эта история началась примерно 3 года назад, а именно с момента покупки автомобиля. Была неисправность «GM: сервоклапан сервотроника — обрыв.» Тогда я ещё не сильно понимал за что именно отвечает этот клапан, и когда разобрался, решил восстановить. После осмотра рулевой рейки, выяснилось, что он в принципе там отсутствует. Сама рейка так же нуждалась в обслуживании. Поизучав этот вопрос было решено купить восстановленую оригинальную рейку с сервотроником. Но пришла рейка почему-то без клапана, и пришлось его искать самостоятельно. Несколько дней поиска по разборкам привели к покупке б/у клапана. Теперь то я думал всё есть, осталось отвезти всё это дело в сервис, чтобы там поменять и будет «как с завода». Но как же я ошибался… С того момента я столкнулся с кучей проблем. Как оказалось я купил клапан не от е39, а скорее всего от е60, и разъемы у них разные. Но была вероятность, что заменив разъем на проводке, он заработает. Чтобы не портить родную проводку с родным разъемом, попросили электрика аккуратно напаяться, ничего не отрезая, чтобы получить 2 разъема с одной пары проводов. Собираем, подключаем — чудо не происходит. Изучая дальше вопрос, узнаю о возможной проблеме в блоке ZKE, а именно о перегоревшем резисторе относящегося к сервотронику. Проверяю — вроде все ок. Остаётся думать, что клапаны все таки не взаимозаменяемые, либо этот б/ушный тоже мёртвый. Тем временем, всё это дело отложилось в долгий ящик, за неимением другого клапана. Снова покупать с разборки желание пропало, а на новый тратиться я пока не был готов. Да и к тому же не было никаких гарантий, что купив новый клапан, всё сразу будет работать. Но спустя время, желание закончить начатое, и понять как же всё-таки должен крутиться руль на месте «одним пальцем», взяло верх над «неприятной» ценой нового сервоклапана.

Теперь мне не нужен был тот напаянный разъем от е60, и я решил удалить его и восстановить проводку. Как же я ахренел, когда увидел следующую картину. Разъем с проводами от е60 длиной около 30см был напаян на предполагаемую родную проводку от сервотроника. Тоесть, с таким дополнительным «хвостом», вся эта коса чуть ли не в натяг доставала до клапана. Как мне объясняли, тот электрик нашел этот разъем пользуясь WDS’ом. Я не знаю как так вышло, но стало сразу понятно, что этот разъем не от сервотроника. Самое смешное, что реально родной разъем от клапана был свернут и прихомучен на самом видном месте. Оставалось только поменять клапан и подключить его. Меняю клапан, подключаю — чудо снова не происходит. Вспоминаю про прикол с блоком ZKE и понимаю, что есть смысл снова туда заглянуть, так как было много непонятных махинаций с последнего моего осмотра того резистора. И что я вижу:

Читайте также:  Что надо для ремонта эбу

Все понятно, нужно менять блок. Мне посчастливилось приобрести на разборке самый свежий блок из всех возможных.

И только после того, как заменил блок, и мой товарищ помог мне с его кодированием и кодированием самого сервотроника, он наконец-то ЗАРАБОТАЛ!) Моему счастью не было предела. Я наконец узнал каким должен быть руль на парковках и во дворах. Все это реально стоило того.

Источник

Ремонт сервотроника бмв е38

хороший знакомый

Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Регистрация: 24.3.2013
Пользователь №: 2931

Подскажите? На моей машине сейчас установлен рудектор с сервотроником. Сервотроник не работает, руль постоянно очень тяжелый. Люфт в рулевом есть, вроде бы все исправно. Видать люфтит сам рулевой редуктор. И вот пару вопросов.

1) Можно ли поставить на место рулевого редуктора с сервотроником, рулевой редуктор без сервотроника? Какие переделки? Если да, то как будет крутиться руль? На месте легко и в движении легко? Или средней тяжести? На месте сложнее чем с сервой рабочей, а на скорости легче чем с сервой?

2) Можно заглушить сервотроник в закрытом положении, тогда руль будет всегда легкий и будет легче чем без сервотроника?

3) В таком случае, можно отдать в контору по гидравлике рулевой редуктор и они уберут зазоры, наплавят или что они там делают, проточат.

По поводу заглушить сервотроник, я только за. У меня на 39ой при покупке уже так было сделано и я не мог нарадоваться как приятно рулить на трассе по плохой дороге. Одним пальцем рулилась. И по поводу, что это не безопасно, не надо. Наоборот я 2 года откатал так и очень нравилось. Так же сейчас имеется x5 53 кузов, на нем все это дело работает. До 40км.ч все супер, легко крутится, а после тяжет так сильно. Вообще ничего прикольно в серве не вижу, если только на м-ках, где рулежка и все такое.

Источник

Ремонт сервотроника бмв е38

Сервотроник регулирует усиление момента поворота, но не обычным способом, за счет частоты вращения двигателя, а в зависимости от скорости движения. Сервотроник регулирует давление в насосе гидроусилителя рулевого управления. Изменение давления в зависимости от скорости создает:

— высокое усиление момента поворота при низких скоростях;

— минимальное усиление момента поворота при высоких скоростях.

Благодаря этому при движении с небольшой скоростью требуются минимальные рулевые усилия. С возрастанием скорости движения усиление момента поворота плавно уменьшается. Контакт с дорогой становиться непосредственнее, а рулевое управление точнее. Благодаря этому получается очень комфортное рулевое управление в сочетании с максимальной маневренностью, например, при припарковывании и маневрировании.
[Обзор системы . ]

Новое: На E83 сервотроник имеет собственный блок управления.

Сервотроник предлагается как дополнительное оборудование (SA 216).

Краткое описание узла

Следующие блоки управления участвуют в работе сервотроника:

Блок управления сервотроника (SVT)

Блок управления SVT выдает заданные значения для активизации клапана сервотроника (давление в гидравлической системе). Блок управления SVT соединен с шинами PT-CAN (Powertrain-CAN) и K-Bus (Karosserie-Bus).
[подробнее . ]

ЭБУ DSC (Система динамического контроля устойчивости)

Читайте также:  Сервис ремонт принтеров эпсон

ЭБУ DSC выдает сигнал скорости движения. ЭБУ DSC и блок управления SVT соединены между собой через шину PT-CAN.

DME или DDE (Цифровая электронная система управления двигателем или Цифровая электронная система управления дизельным двигателем DDE)

Сервотроник по шине PT-CAN получает от DME или DDE сигнал говорящий, работает ли двигатель. Сервотроник активизирует клапан сервотроника только при работающем двигателе.

Комбинация приборов (KOMBI )

Комбинация приборов сообщает статусы контактов (например, Контакт 15 ВКЛ.) и километраж.

Сервотроник активизирует следующие исполнительные механизмы:

Клапан сервотроника является электрогидравлическим преобразователем, который находится в гидравлическом контуре гидроусилителя рулевого управления. Клапан сервотроника дросселирует поток гидравлической жидкости и уменьшает, тем самым, давление в гидравлическом контуре.

Клапан сервотроника активизируется блоком управления SVT в соответствии с характеристикой.
[подробнее . ]

Работа сервотроника основана на выполнении следующих функций:

— Питание клапана сервотроника.

— Распознавание пониженного и повышенного напряжения в бортовой сети.

Сервотроник активизируется при включении контакта 15.

Для возможно быстрого достижения при пуске двигателя характеристики для низких скоростей необходима короткая фаза инициализации сервотроника (меньше 1 секунды).
Во время фазы инициализации проводится проверка правдоподобности питания клапана сервотроника.

Сигнал скорости движения рассчитывается DSC и поступает на шину PT-CAN. Для проверки правдоподобности сигнала скорости движения сервотроник определяет значение ускорения. На основании значения ускорения рассчитывается скорость движения.

При малом ускорении используется сигнал скорости движения от DSC.

При большем ускорении блок управления сервотроника сам рассчитывает скорость движения. Скорость движения записывается в блоке управления сервотроника.

Питание клапана сервотроника

Клапан сервотроника получает питание в зависимости от скорости движения. Характеристика усиления момента поворота руля записана в виде графической характеристики. Характеристика дает значение тока в зависимости от скорости движения.
Характеристика описана с помощью 16 опорных точек.

При выключении двигателя (по шине PT-CAN) подача питания на клапан сервотроника прекращается. Когда клапан сервотроника обесточен, устанавливается минимальное усиление момента поворота (высокая скорость движения).

При записи в ЗУ неисправностей клапан сервотроника также обесточивается.

Распознавание пониженного и повышенного напряжения в бортовой сети

Подача питания на клапан сервотроника прекращается при следующих условиях:

напряжение питания меньше 9 В;

напряжение питания больше 17 В;

распознаются прерывания подачи питания при неисправности системы зажигания.

Условия включения сервотроника:

Сервотроник активизирует клапан сервотроника только при работающем двигателе.

Если при пуске двигателя отсутствует сигнал скорости движения, сервотроник обеспечивает максимальное усиление момента поворота.
Если распознается правдоподобный сигнал скорости движения, клапан сервотроника активизируется в соответствии с характеристикой.
Если в течение 5 секунд после пуска двигателя все еще отсутствует (или имеет место неправдоподобный) сигнал скорости движения, устанавливается минимальное усиление момента поворота.

Указания для службы сервиса

При обслуживании следует выполнять следующие указания:

Источник

Тяжелый руль, возможно сервотроник неисправен, Подскажите кто знает.

Авторитет

Пользователь
Сообщений: 522
Регистрация: 27.3.2006
Из: Киргизия, г. Бишкек

Стал очень тяжелый руль. на месте крутится 2 руками. в принципе руль всегда был тяжелым, 2 дня назад заменил жидкость, с Кастрола на Феби (С6161) перешел, стало еще хуже.
шланги новые, бочек новый. соплей нет. гула насоса нет. ошибок на диагностике нет никаких.
я не исключаю проблемы с самим редуктором, может и насосом, но чот мне еще подозрения на сервотроник.
подскажите кто знает:
1. где-то в интернет видел, что на сервотроник должно приходить 12 В в режиме стоянки (тем самым руль максимально легкий). не берусь утверждать, подтвердите или опровергните.
замерил у себя на проводе сервотроника: при заглушенной машине и при заведенной напряжение показывает 6.3 В.
так должно быть или это неисправность чего-то?
2. где мозги сервотроника находятся? могут ли они съехать и какова процедура замены (перепрошивка, инициализация, . )?
на что еще можно грешить и какие варианты лечения еще можно применить?

Читайте также:  Ремонт выдвижных ручек для чемоданов

есть с разборки ГУР, найти насос так же не проблема, не проблема и все заменить, однако не хотелось бы за зря выкидывать деньги.
буду благодарен за советы.

Мастер

Сообщений: 4173
Регистрация: 7.12.2004
Из: Москва, Марьино

Добавлено через 11 минут:

6.3 это при работающем двигателе ?

Авторитет

Пользователь
Сообщений: 522
Регистрация: 27.3.2006
Из: Киргизия, г. Бишкек

«Валера» спасибо за советы.

6.3 при всех режимах показывает:
при заглушенном двигателе и вообще закрытой машине.
при заведенном двигателе.
при подгазовке в режиме «Р».
при подгазовке в режиме «N».
при подгазовке в режиме «D».
т.е. всегда 6.3 В

Машина при этом не едет, стоит на месте.
Может не так проверяю?
Попробую задние колеса вывесить и «поехать»?

все-таки про 12В — это верно или нет? и когда они эти 12В поступают (всегда, в движении, . )?

Добавлено через один день:

вся проблема решилась заменой гидротрансформатора на ГУРе.
2 года ездил не знал что руль должен быть таким легким. правда до 40 км\ч, потом по малому тяжелеет!!

Сообщение отредактировал Beemer — 27.9.2010, 8:42

Источник

Ремонт сервотроника бмв е38

Отсверливаем верхнюю пластмассовую часть над обмоткой.

ТО есть прям в обмотку?? Обмотку не жалеем? правильно понял?

Отсверливаем верхнюю пластмассовую часть над обмоткой.

ТО есть прям в обмотку?? Обмотку не жалеем? правильно понял?

Чертеж будет завтра вот этой втулки из фторопласта(кстати она из фторопласта чтобы холодная сварка не прилипала к ней при формовке)
1. Родная обмотка такого же сечения. Наматывается не по длине, а до заполнения каркаса. Желательно уменьшить каркас по длине на 1 мм. А диаметр сделать чуть больше, главное чтобы влезла с зазором от стенок(см эскиз длину не 19 а 20, диаметр не 22 а 23)Эскиз срисован с оригинала. Но ввиду того, что собираем вручную рекомендую изменить размеры. Кстати забыл, это размеры самой обмотки не считая каркаса, боковые стенки которого потом удаляются. Мотал я на железной оправке подпертой 2 шайбами по бокам. На готовую обмотку со стороны дна приклеивал 3 кусочка резины, чтобы обмотка в металл не уперлась. Короче тут фото надо
2. 2 штифта это кусочки медной проволоки которые фиксируют разъем папу чтобы он не выскочил наружу. Там на фото видны дырочки на 1 мм. С 2х сторон они ставится, со стороны крышки и со стороны корпуса.
3. Крышкой не получится придать, потому что там еще кольцо стоит уплотнительное.

Источник

Оцените статью