Ремонт северного моста ноутбук acer

Ремонт ноутбука Acer Aspire 5530 (LA-4171P). Нет изображения. Замена северного моста. Часть 2.

Начало статьи читайте в первой части.

Теперь снимаем медиатор процессора и северного моста.

Осматриваем плату на видимые повреждения.

В нашем случае видимых повреждений не отмечено. Можно лишь сказать, что ноутбук уже разбирался, так как термопаста явно не заводская.

Следующим действием будет подключение питания и замер всех основных напряжений на дросселях. Если напряжение будет присутствовать, то потенциальным виновником будет северный мост. Он часто выходит из строя.

В этой плате видео также находится в этом мосте. Дискретной графики здесь нет.

Подключаем питание платы.

Для начала проверяем дежурные напряжения в 5 и 3.3 В.

Далее измерим напряжение на память, на процессор (на двух дросселях под резинкой) и напряжение на северный мост (также на двух дросселях).

Замеры показали, что все напряжения присутствуют: на память – 1.8 В, на процессор – 1.16 В, на северный мост – 1.23 В.

Следующим шагом проверяем, реагирует ли плата на диагностический прогрев. Для этого в течение примерно 10 секунд подуем на чип северного моста. Если проблема в нем, то плата заведется.

Снимаем защитную пленку с северного моста.

Для наглядности хорошо было бы подкинуть пост-карту. Но, к сожалению, на данной материнской плате LPC шина mini PCI разъема не выведена. Поэтому запускать будем без пост-карты.

Просто подкинем внешний монитор. Если плата запустится, то проблема, однозначно в северном мосте. Если нет, то придется смотреть схему и распаивать пост-карту, смотреть, есть ли у нас коды и искать неисправность дальше.

Берем фен. Выставляем температуру порядка 300 градусов. Включаем его и в течение 10-15 секунд прогреваем чип.

Далее даем чипу немного остыть. Ставим обратно радиаторы. Подключаем модуль памяти, VGA монитор.

Изображение на внешнем мониторе появилось.

Значит, проблема в северном мосте.

Снимаем с платы северный мост. Параллельно отпаяли коннектор питания, потому что на этом разъеме появляется плохой контакт, который заставляет разъем греться. И плата не всегда запускается в этом случае.

Сделаем профилактику разъема подачи на плату напряжения питания от адаптера. Просто запаяем на плату проводки. Так будет надежнее.

Берем новый чип. У нас был без свинцового припоя. Поэтому мы его перекатали на свинцово содержащий припой.

Запаиваем чип и новые провода на разъеме питания.

Провода на коннекторе питания мы поменяли потому, что еще одной болезнью ноутбуков этой серии является то, что в этом разъеме подгорают контакты.

Читайте также:  Починить компьютер позвала его

Мы перепаяли этот разъем на провода.

Устанавливаем память, подключаем родную матрицу, ставим радиаторы, подключаем питание, чтобы запустить для проверки плату.

Теперь можно почистить и промыть место пайки.

Еще один нюанс этой серии ноутбуков является то, что на радиаторах часто устанавливают термопроводящие резинки. Они со временем высыхают и теряют контакт.

Эти резинки убираем и на их место ставим медные шлифованные прокладки такого же размера, особенно важно толщины. В таком случае значительно улучшается теплопередача от кристалла к радиатору. Вероятность того, что ноутбук опять вернется в ремонт со сгоревшим мостом, значительно снижается.

После этого собираем все составляющие ноутбука в корпус, подключаем все шлейфы.

Ремонт ноутбука закончен.

Источник

Замена северного моста на ноутбуках Acer

Замена северного моста ноутбука Acer

Комплектующие лэптопов установлены близко друг к другу. Такое расположение экономит место и дает мобильность, но в то же время ограничивает возможности системы охлаждения. А это при некорректной работе приводит к перегоранию чипсетов. В связи с этим требуется замена северного моста ноутбука Acer или южного – в зависимости от вида поломки. Выполняем эту процедуру за приемлемую цену. Стоимость заказа согласуем с клиентом до начала работ.

Предоставляем скидки на ремонт техники Асер за заказы онлайн. Предложение актуально для городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Казань, Тюмень, Уфа, Челябинск, Омск, Красноярск.

В каких случаях необходима замена или ремонт северного моста ноутбука Acer

Прежде всего, нужно отметить, что северный мост – контроллер и одна из важнейших частей устройства. Благодаря этой микросхеме осуществляется доступ процессора к оперативной памяти и другие важные функции. Признаки неисправности:

  • проблема с включением – оно удается через раз;
  • нет изображения на дисплея;
  • слышны короткие сигналы;
  • ОС не распознает видеоадаптер;
  • ноут не работает.

Поломку нужно устранить как можно скорее, иначе сломаются смежные детали. К повреждению контроллера приводят:

  • попадание воды на ноутбук,
  • производственный брак,
  • перепады напряжения в бытовой электросети;
  • сильное нагревание.

Последнее происходит с портативными компьютерами, которые запылены (под корпусом скопилась пыль). Решением ситуации станет антистатическая чистка компрессором, аэрозолем со сжатым воздухом или специальными салфетками – в зависимости от стадии загрязнения. Перегоревшие же детали следует заменить.

Ход работ

Для правильной диагностики и демонтажа нужен опыт и специальные инструменты. Прежде чем поменять северный мост ноутбука Acer, сотрудник сервис-центра аккуратно разбирает устройство:

  • обесточивает ноутбук;
  • снимает заднюю крышку корпуса;
  • вынимает DVC-ROM и винчестер;
  • отсоединяет шлейфы;
  • снимает систему охлаждения, графический процессор и оперативную память;
  • откручивает крепления;
  • вынимает материнку.

Для замены микросхемы мастеру нужна паяльная станция (термовоздушная или инфракрасная), флюс-гель, припой. Покрыв контакты сломанного контроллера флюс-гелем и нагрев их, мастер снимает чип с платы. Зачистив контактную площадку, он ставит на место поврежденной запчасти исправную.

Читайте также:  Паяльник для ремонта мобильных телефонов

Гарантии

Чтобы получить услугу недорого, обращайтесь в официальный сервис. Мы работаем с сертифицированными поставщиками деталей Асер и даем гарантию на качество услуг.

У нас возможно отремонтировать ноутбук срочно. Для этого заказывайте звонок работника сервиса через онлайн-форму – перезвоним и расскажем подробности предложения. Предупреждая вопрос, сколько стоит доставка, отвечаем: бесплатно в рамках города и 80 км за его чертой.

Источник

Статьи

Замена северного моста в ноутбуке Acer Aspire 5551,5552

В этом материале мы подробно и с картинками опишем процесс замены северного моста в ноутбуке Acer Aspire 5551, 5552 серии, а так же покажем как работает POST карта Compal. Довольно распространенный ноутбук в России . Менять мы будем северный мост под названием ATI 216-0752001, так сказать классика жанра. Для этого нам потребуется сам пациент Acer Aspire 5551 , новый северный мост 216-0752001 , паяльная станция, немного разной химии , отвертки пинцеты и конечно понимание того что мы будем со всем этим делать. Острожно ! Много картинок !

Вот собственно сам пациент :

Процесс разборки сборки ноутбука в данной статье мы описывать не будем, он разбирается аналогично ноутбуку в статье чистка ноутбука Acer Aspire.

Достали из корпуса материнскую плату ноутбука, сняли вентилятор ноутбука , и увидели знакомую картину :

Вот и причина всех бед. Помните, периодически ноутбук нужно чистить !

В данном ноутбуке установлена материнская плата Compal LA-5911P :

Эта плата ввиду своей массовости очень хорошо изучена мастерами, хит неисправности на ней это конечно северный мост 216-0752001 , но были случаи отрыва процессорного сокета, и умирание видеочипа. Сокет мы сейчас проверим, специальным тестером :

Диоды все горят, отлично. Сокет исправен. Следующий шаг — пост карта Compal, ставим ее в слот miniPCI (там обычно живет модуль WiFi ) включаем и наблюдаем :

А наблюдаем мы 88 , это означает что никаких кодов плата не отдает. То есть жизни практически нет. Видно что CLK ( клокер) работает . RST снят , питание подается. Копаем дальше.

Вот в этом месте некоторые мастера читая это ухмыльнутся «Да что там тестеры и посткарты ? нужно прогреть уже северный мост и появится картинка! Зачем столько телодвижений ?»

Можно, можно сразу дунуть горячим воздухом на северный мост и включить плату. А если дело не в нем ? а например неисправен процессор ? И потом гадать а исправен ли был мост до того как на него подули ?

Из личной практики если посткарта показывает 88 , то это 99% приводит к замене северного моста. Прогреваем феном ( не строительным ! ) в течении 5 секунд мост, и включаем плату :

Ура ! ноутбук ожил ! на посткарте побежали диагностические коды. Будем менять северный мост :

Первым делом отпаиваем батарейку CMOS, эта батарейка отвечает за часы в ноутбуке когда он выключен. Если ее не отпаять то при нагреве платы на паяльной станции возможен громкий бум :

Читайте также:  Можно ли починить зарядку от ноутбука если поврежден провод

Затем устанавливаем плату на стойки и запускаем нижний инфракрасный подогрев нашей адской машинки под названием ТермоПро ИК-650 , контроль температуры платы осуществляет специальный датчик который устанавливается на плату рядом с местом пайки, именно такой подход отличает профессиональное оборудование от самоделок или китайских поделок. Данная станция очень точно поддерживает выбранную температуру материнской платы !

Пока плата разогревается нужно удалить компаунд который держит чип, черные точки по углам чипа :

Плата разогрелась до нужной температуры, запускаем верхний воздушный подогрев и следим за температурой в точке пайки. Плавление безсвинцового припоя начинается примерно на 220 градусах С. Ждем :

Убедились по датчику что нужная температура достигнута и ловким отработанным движением снимаем чип с платы. Кто то пользуеется присоской, у нас она тоже есть, но пинцетом ничуть не хуже :

Зачишаем плату от остатков шариков на которых был припаян старый мост, и готовим новый мост к пайке :

Наносим на плату флюс для пайки , и позиционируем чип по меткам на плате. Треугольник на чипе должен совпадать с треугольником на плате :

Запускаем нижний подогрев, ждем предварительного разогрева платы, и после этого опять включаем верхнй воздушный подогрев. Ждем достижения температуры плавления шариков BGA. После этого отключаем станцию и ждем остывания платы.

Пока плата остывает, можно почистить систему охлаждения ноутбука, и заменить терморезинку , родная уже высохла и начинает трескаться :

Ели вы читали предыдущие статьи то знаете что эту терморезинку ни в коем случае нельзя заменять разными суррогатами или термопастой ! . Итак наша плата остыла, поставим процессор, память, подключим нашу посткарту Compal, и проверим что же у нас из всего этого получилось? А получилось вот что : на посткарте весело меняются циферки, плата ожила. Последний код 00 — это вывод изображения на матрицу ноутбука. Вот небольшое видео :

И самый последний штрих, подключаем плату к матрице ноутбука и наблюдаем картинку:

Осталось собрать ноутбук, желательно чтобы при этом на столе не осталось лишних деталек и винтиков.

В качестве заключения : как вы видите, процесс замены моста в принципе не представляет особых проблем при наличии профессионального оборудования, новых чипов и навыков. К сожалению с этими пунктами большая проблема, даже наличие профессионального оборудования не означает 100% результат при ремонте, многие думают что мы купили ТермоПро за 180 т. рублей и оно будет за нас все делать, нет это далеко не так. Нужен опыт и понимание физических процессов при пайке BGA. Так же довольно серьезная проблема купить реально новый чип а не перемарк или снятый с платы. Китайцы это очень любят проворачивать на Алиэкспресс и Ебае. Подробнее об этом можно почитать в статьях :

За годы работы мы наработали проверенных поставщиков в Китае.

Источник

Оцените статью