Ремонт сфер ситроен с5

Citroen C5 Редкий зверь V6 3.0 › Logbook › Частичная замена сфер и LDS

Еще нынешним летом боролся с пеной в LDS жиже. Пытался прокачивать через штуцер, прогнал 3 литра, но пена появлялась вновь и вновь. Не помню как, но выяснилось, что в моей крышке бачка LDS отсутствует клапан — т.е. просто дырочка.

Пообсуждав на форуме, понял что клапан всё таки должен быть. Была куплена «нового» образца.

Изнутри дуется, снаружи — нет. После этого проблема пены ушла, но мысль, что жижа «наглоталась» влажности и воздуха, продолжала точить мой мозг.
Помимо этого, вызывала вопросы (а точнее раздражение) поведение передней подвески. А именно — она была слишком мягкая. Многократные вертикальные раскачки на неровностях. Особенно при ускорении или интенсивном торможении на кочках. Вплоть до прыжков как в фильмах про афроамериканские кварталы. Ощущение полностью сдохших амортизаторов на пружинной подвеске. Все вокруг борются с жесткостью, а я — с мягкостью. Сопливые стойки были поменяны весной, ситуацию не изменило. Многократные сбросы давления давали лишь кратковременный эффект. Было принято решение менять сферы. И вот жеж засада — абсолютно везде исчезли в продаже сферы C550FH. Ставить от С6 или С552FH не рискнул, т.к. характеристики отличаются. В итоге купил в Польше на всем известном ресурсе.
Загнал в гараж и приступил.
1) Сбрасываем давление с помощью Lexia. Обязательно выдерживаем 1 минуту после сброса и отсоединяем АКБ.
2) Откручиваем сферы. Я использовал такую приспособу, которой в бытность откручивал масляные фильтра. Но её удобно только с одной стороны. Другую стронул зубилом и открутил.

3) Снимать колесо и отсоединять трубку бачка для слива было лень. Поэтому делаем так:

Источник

Отчет по замене сфер С5 Hydractive 3

Дано. Citroen C5 2001год 2.0 RFN пробег 161ткм.

Что неустраивало в подвеске. Да черт его знает. Все вроде хорошо. Мягкость хода, глотание ям и т.п. на уровне. Легкий стук при проезде неровностей сзади. Легкое проседание зада при старте, легкий клевок при торможении. По трассе нормально. Из раздражающих факторов небольшое рыскание на неровностях дороги на скорости и, как следствие, небходимость постоянно подруливать.
Итак, куплены все 6 сфер Монро (спасибо Илье), вчера поменял.
Так как в книжке про замену сфер тишина и какой-либо информации я не нашел, пришлось технологию придумывать самому.
Начал с задней части. Машину на яму, опускаем в самое нижнее положение, после чего вывешиваем задницу 2-мя домкратами. Откручиваем штуцер на заднем регуляторе и стравливаем давление. Сферу под давлением отвернуть очень трудно, будет сопротивляться до последнего витка резьбы, без давления — откручивается двумя пальцами. Самое главное ее стронуть. Цепной ключ не справился. Пришлось из куска трубы квадратного сечения сделать ключ-хомут и воротком 50см страгивать с насиженного места. Закручивал новые сферы тем же ключем.
Передок аналогично, за некоторыми исключениями. Подлезть к правой верхней сфере и регулятору — нереально. Пришлось страгивать старые сферы зубилом и молотком. Особый геморрой — извлечение из недр подрамника центральной сферы. Неслабая головоломка. Очередной привет инженерам ситроен. Уже возникла мысль подрезать окно в подрамнике болгаркой, но удалось все-таки вытащить ее отогнув аккуратно гидротрубки.
Гидрожидкости потерялось примерно грамм 200, долил. Прокачка — несколько полных ходов вверх вниз до упора. По времени — 3 часа в одиночку. Из них час на придумывание и изготовление съемника.
Наблюдения. Колесные сферы Монро и оригинал абсолютно идентичны до малейших нюансов конструкции. Центральные сферы отличаются. На оригинальных клапан спрятан куда-то внутрь сферы, на Монро конструкция полностью повторяет колесную сферу. В 3х из 6 снятых сферах внутри что-то гремит. Пилить не стал, потом посмотрю что там отвалилось. Стук металлический. Довольно громкий. Это неспроста.
Итоги. Подвеска стала более упругой, жесткой и энергоемкой. Более собранной что-ли. Как мячик. По трассе вообще кайф. Прямую держит как по рельсам. В поворотах выше всяких похвал. С нажатой кнопкой спорт — карт. Валит на все деньги. Только жестковато, буду привыкать. Перестала бухать задница на ступеньках вниз — приятно. Еще заметил, что подвеска стала быстрее отрабатывать нажатие на кнопки вверх/вниз. Показалось?
Короче впечатления скорее положительные. Буду продолжать наблюдения.
Желающим повторить коды сфер Монро.
SP8100 — задние колесные, SP8117 задний регулятор
SP8105 — передние колесные, SP8110 передний регулятор.
Это стандартные сферы, не комфорт.

Читайте также:  По осаго ущерб возместят ремонтом

я рад что понравилось но 1) затягивать сферы надо ТОЛЬКО ОТ РУКИ иначе потом фиг открутишь.
2) ключик — я пользую два — цепной Kingtony с насадочкой для увеличения крутящего момента (сантиметров 60 трубы) и если савсем всё плохо — то газовый ключ нумер4..правда лучше в тисках ответную часть зажимать.. но это крайне редко..и обычно после затяжки шарика КЛЮЧОМ.
3) про сферу кофорта(псередине) — ест шанц что заводчане памятую 1812год и тогдашный тестдрайв закрутили вам аккумуляторные шары. оне просто совсем без клапанов..

кстати интересно что там гремит в ваших шарах.

Re:я рад что понравилось > но 1) затягивать сферы надо ТОЛЬКО ОТ РУКИ иначе потом фиг открутишь.

Да, я это понял. Но, надеюсь, в следующий раз их буду откручивать уже не я. 🙂

> 2) ключик — я пользую два — цепной Kingtony с насадочкой для увеличения крутящего момента (сантиметров 60 трубы) и если савсем

Мой цепной не справился, не хватает цепкости.

> 3) про сферу кофорта(псередине) — ест шанц что заводчане памятую 1812год и тогдашный тестдрайв закрутили вам аккумуляторные шары. оне просто совсем без клапанов..

Похоже что клапанов нет вообще. Вместо клапана — отверстие. Странно все это. Хотя, если подумать, роль клапана выполняет регулятор подключая или отключая центральную сферу. А в сфере только небольшое отверстие-жиклер.

> кстати интересно что там гремит в ваших шарах.

А вот распилю и посмотрую. Осталось придумать как стравить газ аккуратно. Посмотрел на конструкцию шара и думается мне это демпфер на дне отвалился. Все остальное должно быть закреплено намертво и греметь даже теоретически не может.

Источник

ГИДРОКЛУБ СИТРОЕН

Ремонт, описания, документация и обсуждение гидропневматических Ситроенов

1. почистить qookies в браузере
2. почистить кеш в браузере.

после этого проблема должна решиться.

браузеров великое множество разных, поэтому просто физически не могу дать рекомендации по каждому, смотрите в гугле.
по основным смотрите ниже
firefox
1. в меню «Инструменты» далее «настройка». в настройках раздел «приватность». в блоке «история» — удалить отдельные куки. находите CX.PODOLSK.RU и удаляете.
2. https://support.mozilla.org/ru/kb/kak-ochistit-kesh-firefox

Internet Explorer
1. https://help.rambler.ru/common/1267/
2. https://help.rambler.ru/common/1251/

Самостоятельная заправка сфер как зелёных, так и С5

Самостоятельная заправка сфер как зелёных, так и С5

#1 Сообщение malkhaz » 08 янв 2016 20:46

Пару раз в разных темах я уже писал об самостоятельной заправке сфер прямо на машине, но никак не получалось сфотать сами сферы с кранами, а недавно сфотанный процесс и не только сфер случайно стёр мой пацан и не получилось выложить отчёт.

Вчера я занимался разными мелькими ремонтами по машине, сбросил давление и заодно неполенился и снял сферу от С5 и кое-что сфотал

Как видим на фотке сфера от С5, снята с машины 2002 года выпуска, задняя 44атм. Азота, несмотря на возрасть там было достатачно много, точно не могу сказать, нет у меня проверочной для заводских сфер из-за ненадобности. Купил я её на ибае и собирался ставить на машине как аккумуляторную. Для этого выбил клапан просто стачив болгаркой завальцовку и собирался внедрить кран для заправки до 62 атмосфер, но неожидонно пришёл конец передней пассажирской стороны стоечной сфере, а машина нужна мне каждый день, поэтому обмозговав вопрос, решил пересадить клапан от стоечной сферы в сферу С5. В гараже валялась испорченная оригинальная сфера, из него я достал клапан.

Читайте также:  Ремонт стульев мебели кресел

Re: Самостоятельная заправка сфер как зелёных, так С5

#2 Сообщение Amator » 08 янв 2016 21:08

Re: Самостоятельная заправка сфер как зелёных, так С5

#3 Сообщение Oleg_klm » 08 янв 2016 21:13

Прежде чем думать, что у вас депрессия, убедитесь, что вы не окружены мудаками.

Re: Самостоятельная заправка сфер как зелёных, так С5

#4 Сообщение malkhaz » 08 янв 2016 21:41

Вышло не очень аккуратно, но вполне надёжно. Так как не было времени внедрения крана, я данную сферу прямо поставил на машину и скажу, что, несмотря на малое давление, особого отличия с водительской стороной я не заметил, правда и на стороне водителя стояла полуубитая сфера.
На другой день я выписал из Германии (у нас сфер просто нет в продаже) две абсолютно новые сферы RCA ксантии за 12 эвро, кажется от активы, по 45 атмосфер, 400куб.см. Пока ждал посылку, катался на данной сфере. Встала без проблем, но чуток задевала платмасовую часть, там где кабеля проложены, при движении верхных опор. Машина моя побывала в аварии и это сторона чуть поведена, поэтому и задевала, на машине моего друга сфера встала с достаточными зазорами (специально проверил). Да это и не было проблемой, один удар молотка решил проблему.
Когда приехали сферы из Германии, я из них удалил клапана, неповреждая завалцовку, которую на одной развалцевал, посадил нужный клапан и обратно при помощи молотка завальцевал, поставил краны, одну заправил до 55 атмосфер, а другую без клапана до 62, решил продолжить эксперимент использования сферы С5 в роли стоечной.
Естественно встал вопрос внедрения крана и если данная операция легка на родных зелёных сферах, то на сфере С5 нет болта и неизвестно что получится.
Я прямо через заклёпру просверлил дырку сверлом 4мм и стравил давление. Оценив количество метала, что оказалось не меньше 7мм, в два захода, сверлом 6мм и 9мм просверлил дырку. Как выяснилос, сама сфера имеет тольшину метала 4мм и примерно 3,5мм метала имеет внутренная уплотнительная шайба, что диафрагму поджимает, вообщем метала там предостатачно.
Уже раньше писал, что в качестве кранов я использовал как самодельные краны, так и от фреоновых балонов. В случае со сферой С5 предпочтение отдал крану от фреоновых баллонов, так как в сфере нет резьбы и можно нарезать там любую и не надо точить переходник, как в случае с зелёной сферы, где нужную 9мм реьбу на фреоновом кране невозможно нарезать из-за большой центральной дырки в кране, метала нехватает.
На фреоновом кране изначально нарезана 12мм резьба. Дома у меня оказались метчик и флашка 10мм шаг 1, поэтому сточил резьбу на болгарке и нарезал и в сфере и на кране данную резьбу. Встал вопрос уплотнения, что решается очень просто — я взал резинку из заглушки зелёненкого шарика, шайбу алюминевую с дыркой 14,5мм — ЭТО ВАЖНО, В 14мм РЕЗИНОВОЕ КОЛЬЦО НЕ ВЛАЗИТ, а БОЛЬШЕ НЕ НАКРЫВАТ ПОЛЬНОСТЬЮ ПЛОСКОСТЬ КРАНА — закрутил кран. Заправил азот 55 атмосфер и поставил на машину.
Катаюсь уже несколько месяцев, всё ОК. Да, забыл сказать, что поставил сферу С5 на сторону водителя, встала идеально, низачто не задевает. Различий в работе по мягкости левой и правой стороны не чувствую. Различие в объеме 20куб.см оказалось несущественным.

Re: Самостоятельная заправка сфер как зелёных, так С5

#5 Сообщение Ситрогон » 08 янв 2016 21:50

Re: Самостоятельная заправка сфер как зелёных, так С5

#6 Сообщение malkhaz » 08 янв 2016 23:14

Читайте также:  Комплекты для ремонта резьб

Первые две фотки с обратным клапаном. Разобрал очень просто, сверху есть завальцовка на корпусе, которая предохранят, чтоб полностью не выкрутить вентил. Эту завальцовку спилил нажёвкой, буквально 2мм нужно. В вентиле дырка, куда вставляется обратный, а там сидит пружинка, которая выдавливает клапан. Кстатьи ртом продувается без проблем, но когда давление подаем, закрывает намертво и ни-ни. Я выбросил пружинку, немного нагрел кончик стерженя обратного зажигалькой, придавив об стенку увеличил диаметр и плотно вогнал доконца в вентил. Больше она выскакивать не будет. Поставил на сферу и без проблем закачал до нужного давления. Конечно больше нет завальцовки, но она на прочность крана не влияет, а просто предохраняет от непроизвольного польного откручивания. Но при заправке столько крутить не надо пара обаротов достатачно.
На третьем фотке кран без обратного. Если есть возможность, лучше сразу такие брать, а если нет, то и это не проблема как я уже выше писал.
Эти развальцовки я пилил вчера. В сфере С5 было давление 55 атмосфер, за пару месяцев она не сдулась, несмотря на 13 летный возрост, через диафрагму не пропускает, что потверждает качество данных диафрагм. Так же потверждает и надёжность фреоновых кранов, через них тоже нет утечек.
По сфере С5 забыл сказать, что когда она приехала, я потрясь его и внутри что-то гремело. После внедрения крана и без давления там греметь перестало, отсюда заключение, что гремит поджимающая шайба, тарелька или как его называют, когда часть давления из сферы улетучивается. Кран закручен и вкорпусе сферв и в данной тарельке, поэтому она надёжно зафиксировано и не гремит больше.
Да, забыл сфотать саму заправочную, которая состоит из балона высокого давления 1,5куб.м, манометра на 100 атмосфер и трубок 6мм. Завтра сфотаю, за одно и вариант самодельных кранов сфотаю. Балон лучше 1 куб.м брать, он легче и более удобным в пользовании будет.

Добавлено спустя 44 минуты 3 секунды:

Моей сфере С5 13 лет, после дозаправки продолжает работать без нареканий и думаю проработает ещё дофига, если там постоянно поддерживать нужное давление, чтоб не достала предохранительных резцов. Краны во первых позволяют буквально за минуты влюбое время проверить давление в сферах и во вторых дозаправить прямо на машине, неснимая их, в третьих это получается очень дёшего. За азот 1,5 куб.м я заплатил 6 ларов, что примерно 2,5 долларов, а этого количества хватает фиг знает на сколько заправок. Балон, манометр и трубки халява и еслиб всё это купил то встало бы примерно 60 ларов, что около 25 долларов.
Данный опыт думаю пригодится в первую очередь владельцам С5, так как потеря 5атмосфер уже сказывается на мягкосити (как пишут) и они самостоятельно смогут без проблем дозаправлять сферы, а не бегать и искать где заправить, или покупать новые за 50 евро штуку. Пересадка клапана от сферы старого образца, тоже может быть востребованным, так как некоторые владельцы ставили сферы ксантии и отмечали, что машины стали мягче. Это будет алтернативой покупке сфер С5 комфорт.
На машинах со сферами старого образца, кроме дозаправки влюбое время и постоянного рабочего давления, это позволит использовать любые сферы нужного объёма в любом месте. К примеру, от активы некоторые ставят на пассив и рассверливают диаметр центрального отверстия. Кран позволит в таком варианте вогнать в такую сферу строго нужное давление и поставить точно нужный клапан, и получить практически идентичныю сферу, а в первом варианте что получится трудно сказать, так как клапана отличаются не только центральным отверстием, но и жёсткостью тарелок допалнительных отверстий.
Я купил две сферы задные за 12 евро за обе от активы, а нужны были передные пассив, такие стоили 41 евро пара. Ну повозился я 1,5- 2 часа, а за сэкономленные 29 евро куплю что-то другое, например пиво и угощу друзей. Вообщем выгоды налицо.

Источник

Оцените статью