Ремонт шайбы уаз патриот

Communities › УАЗоводы › Blog › Сказка-быль о пластиковой шайбе ШРУСа, и пешей спасательной экспедиции

Осторожно! Трюки выполнены профессиональными раз…ями! Не пытайтесь повторить это дома!

Случилось это прошлой весной.
На улице стояло то самое прекрасное время, когда снег уже сошел, но земля еще хранит в себе холодок недавней зимы — лучшее время для трофи. Ручьи еще не столь полноводны, трава еще не пробилась наружу сквозь ковер из прошлогодней травы из сухих листьев, деревья не загораживают обзор листвой, а болота еще не успели протаять.

Мы ехали по одной широко известной в узких кругах дорожке, солнце светило, лес благоухал запахом свежести, как вдруг в одной из луж, от переднего моста раздался звонкий удар, и наш луноход внезапно охромел, став пузотеркой.

Ситуация была грустная, но вполне рабочая — было еще светло, до сумерек оставалось еще много времени, поэтому наша неунывающая команда занялась вытаскиванием бегемота из болота на сухой островок, для вскрытия и диагностики.

Винчеваться без помощи джека было бесполезно, т.к уазка беспомощным передним мостом нагребал перед собой горы из веток, положенных предыдущими поколениями безбашенных джиперов, и начинала офигевать уже лебедка. Поэтому, в бой пошел джек.

Джечиться в такой луже — отдельное удовольствие для джипера. Только бампер начнет медленно приподниматься над неумолимой чавкой, пятка начинает погружаться в болото, как нож в масло. И начинается выпиливание различного рода подставок — бревен, спилов, и процесс вроде как уже пошел, и остается еще чуть чуть, чтобы приподнять колесо и подсунуть под него спасительное бревно, как подставка с хрустом ломается, или соскальзывает пятка, и машина плюхается обратно как уставший слон.

Через энное количество времени, удалось вытащить уазку из трясины, на заднем приводе с помощью лебедки, доехать до относительно сухого островка в этом море безысходности, выпилить фирменные установочные пни™ аналог ARB из древесины, и начать вскрытие.

Также, было решено сварганить еды, ведь стоянка была долгой, и параллельно кручению гаек, можно было заниматься другими делами.

Вся эта тема порядком затянулась. Чистить, разбирать, промывать…
Вскрытие показало, что порвало полуось в месте ШРУСа, обломанная вилка была извлечена, и при наличии запчасти, можно было продолжать движение.
Точнее, в поворотном кулаке, стояли пластиковые упорные шайбы ШРУСа, одну из которых просто сожрало, шрус начал болтаться туда-сюда в корпусе кулака, и, не выдержав такой жизни, на одном из выворотов колес, просто срезало вилку у шара, превратив всю начинку в изжеванные куски металла. Шар тоже был неузнаваем.

Вот эти шайбы и стояли.
Их два вида- пластик и металл. Пластику в таких местах я не доверяю, ставлю только металл, но даже не знал что в Лёхином УАЗике стоят пластиковые недошайбы 🙂

Сдаваться было стремно, поэтому было решено чинить и продолжать.

Я пешком сгонял до места где мобильная связь худо-бедно ловила, через пятые руки нашел круглосуточный магазин с УАЗовскими запчастями, позвонил друзьям, и нам на помощь выехала спасательная экспедиция.

Запаса времени чутка было, поэтому мы тупо легли спать в палатке, рядом с костром, под звуки и шорохи ночной тайги. AlexBeard скорчился на заднем сиденье УАЗика, ну а мы с Лёхой попадали в палатке, взяв с собой бензопилу, как плацебо 😀
(«сейчас, Миша, обожди — мы только пилу заведем!»)

Читайте также:  Ремонт винилового проигрывателя своими руками

Встать пришлось ночью, где-то в пол-второго, т.к спутниковый телефон звонил, но связь не могла пробиться через деревья и заросли сказочной тайги. Спали мы часа 2-3, от силы.
Поначалу, связаться не удалось, и команда почти решила спать дальше. Но, червячок сомнения в правильности решения, грыз меня, поэтому, путем хитрого подбора положения телефона, удалось найти положение с устойчивым приемом — среди бульканья и помех удалось разобрать слова: «Машину бросили, идем пешком!»

Такой расклад никак не подходил под вариант спать до утра, поэтому, сонные тела были распиханы, собраны, и через 20 минут, из пункта Б навстречу спасателям, вышла другая экспедиция.
Идти пешком ночью в темноте по лесной глухомани было мягко говоря, неприятно. Ружжа у нас не было, фонарики тоже светили себе под нос, поэтому из масляной тряпки и палки был изготовлен факел (в эту поездку родился мем «опалить мишку»), и специально обученный человек нёс бензопилу-плацебо, чтобы в случае внештатной ситуации можно было ткнуть горящим факелом в морду медведя, параллельно заводя пилу
Миша, ты только обожди…«)

Идти невыспавшимся — сплошное мучение. Организм абсолютно не рад тому, что его вырвали из уютного спальника и объятий морфея, и только ночная свежесть и уважение к друзьям, помогали мерно шагать по болотистой тайге.

Сознание фиксировало какие-то отдельные участки дороги, позволявшие примерно прикинуть, где мы находимся, и когда-все это кончится: вот брод, вот отворот на старую узкоколейку… вот распаханное под овес поле с лабазом…

На рассвете стало идти совсем тяжело. Мы все чаще садились отдыхать, и на одном из привалов, услышали впереди какие-то звуки — похоже, это были наши!

И действительно. Через 5 минут, мы уже смотрели друг на друга — изможденные, уставшие.
Ребята притащили еще и питьевую воду, за что им отдельный респект.
У них не было с собой бензопилы, ружья — и идти им было ничуть не ближе, чем нам…

«- Почему не поехали на УАЗике?
— из моста стали раздаваться такие звуки, что мы поняли что еще немного, и мы привезем запчасти уже не вам а себе…))))»

Ребятам тоже ночная прогулка далась тяжело.
«— у тебя есть пила?
— зачем?
— а вдруг медведь?
— я не пойду 🙂 я тебя тут подожду)))»

Олегу еще часто звонила жена, ругаясь какие они идиоты, какие мы идиоты, какие конструкторы уазиков идиоты, какие все те кто ездит в бибиня идиоты, что добавляло шарма в переход через реки горы и долины. В общем, им было веселей 🙂

Источник

Электронный блок раздатки УАЗ Патриот

До 2014 года на Ульяновском автомобильном заводе выпускали автомобили марки УАЗ Патриот, в конструкции которых присутствовала раздаточная коробка с механическим способом управления. Механика была представлена в виде рычага, располагающегося возле переключателя скоростей. Все просто, если нужно перейти на пониженную передачу, включается рычаг в соответствующее положение. Уже с 2014 года внедорожник получил серьезную модернизацию, которая обусловлена установкой новой раздаточной коробки марки Hyndai-Dymos. Это корейская компания, специализирующаяся на производстве не только раздаточных, но и коробок передач. Главной особенностью корейской раздатки является наличие электронного блока управления. Если раннее это был механический способ управления, то теперь все облегчилось и включение пониженной передачи осуществляется с помощью специального селекторного переключателя режимов. Собственно об электронном блоке управления раздаткой на внедорожнике УАЗ Патриот поведает данный материал.

Читайте также:  Ремонт лкп оцинкованного кузова

Особенности блока управления

Электронный блок управления раздаткой на внедорожнике УАЗ Патриот располагается в привычном для владельцев месте – в центральном тоннеле возле рычага переключения передач. Только теперь данная часть салона автомобиля имеет следующий вид:

Раздаточная коробка Dymos повлекла за собой изменение передаточного числа пониженной передачи на 31%, что делает внедорожник УАЗ Патриот более проходимым и функциональным при прохождении препятствий.

Селектор электронного блока управления имеет три режима функционирования:

  1. 2Н – задний привод;
  2. 4Н – включение полного привода;
  3. 4L – включение полноприводного режима с пониженным рядом передач.

Полный привод разрешено включать при скорости движения до 60 км/час, только для включения пониженной передачи следует сначала остановиться. Проворачиваем крутилку в положение 4L и далее, удерживая 3-5 секунд. После чего, отпустив контроллер, нажимаем педаль сцепления и держим, пока не загорится 4L на панели приборов. Кроме того, что внедорожник УАЗ Патриот был дополнен новой раздаткой с электронным блоком управления, кроме этого появилась возможность вывода на панель приборов режима, который используется в данный момент времени, что очень важно.

Кроме электронного управления раздаткой, данный блок оснащен кнопками включения обогрева передних и задних сидений. Но функция обогрев задних сидений устанавливается дополнительно по желанию покупателя. Кроме того, на панели появилась кнопка с обозначенной бензоколонкой. Эта кнопка позволяет осуществлять подачу топлива из левого или правого бензобаков.

Все было бы хорошо, но даже корейское производство не дает полной гарантии безотказного функционирования механизма. В частности автовладельцы новых Патриотов жалуются на различные проблемы с блоком управления раздаткой. Рассмотрим, что же это за проблемы, и каким образом их можно устранить?

Проблемы с блоком управления раздаткой

С течением времени при периодическом использовании селектора электронного управления раздаточной коробки Даймос, на внедорожнике УАЗ Патриот появляются различные проблемы. Таковыми проблемами являются следующие факторы:

  1. Выключение пониженной передачи при выключении зажигания. Это проявляется следующим образом, если во время преодоления брода двигатель автомобиля был заглушен, то с новым запуском мотора пониженная передача автоматически отключается.
  2. Самопроизвольное включение пониженной передачи, в результате чего ее невозможно выключить.
  3. Отсутствует функция включения полноприводного режима с пониженным рядом передач 4L.
  4. Не функционирует функция подогрева сидений и переключение топливных баков.
  5. Самопроизвольное переключение режимов между 2WD и 4WD. На приборной панели при этом загорается значек функционирования 4H, хотя переключатель блока управления находится в режиме 2Н.

Данные виды неисправностей очень часто встречаются среди владельцев внедорожников, устранять которые важно своевременно. Почему же возникают такие проблемы с блоком управления? Причины проблем с функционированием блока управления корейской раздаткой скрываются, прежде всего, в периодическом пропадании контактов или при полном их отсутствии. Отсутствие или пропадание контактов скрывается в переключателе, на котором со временем истирается покрытие контактов и начинают проявляться разные проблемы. Поэтому если вы обнаружили, что самопроизвольно включается или выключается раздатка или происходит непосредственное ее отключение при выключении зажигания, то следует прибегнуть к ремонту или замене устройства. Особенностями устранения таковых проблем являются следующие варианты:

  • замена блока управления на новый, что обойдется в немалую сумму;
  • заменить переключатель, что гораздо дешевле, но также влечет за собой затраты;
  • самостоятельный ремонт изделия, но для этого потребуется разбираться в электротехнике.
Читайте также:  Набор для ремонта сколов хендай крета

Поэтому если у вас есть опыт работы с электроникой, то починить блок самостоятельно не составит большого труда. Итак, рассмотрим, как же извлекается блок управления раздаткой с внедорожника УАЗ Патриот и осуществляется его ремонт.

Снятие блока управления раздаткой

Итак, если вы обнаружили неисправную работу раздаточной коробки Даймос, то следует осуществить поиск неисправности в блоке управления. Для снятия блока управления следует выполнить следующие действия:

  1. Извлекается ящик, находящийся непосредственно между сидениями, в котором и устанавливается блок.
  2. Осуществляется снятие панели рычага переключения передач. Вначале следует поддеть отверткой сторону крепления блока, а потом боковые ее стороны.
  3. Сняв панель, можно засунуть в отверстие руку и нащупать защелки, с помощью которых фиксируется панель блока управления. Для ее демонтажа следует надавить на защелки и демонтировать устройство.
  4. Снизу к блоку подведено два клеммных устройства, с помощью которых осуществляется подключение устройства к цепи управления.
  5. Плата блока крепится к основанию с помощью трех болтиков, которые следует вывинтить. После того, как будете снимать плату, не потеряйте белые фиксаторы селектора, с помощью которые регулятор и крепится.
  6. После демонтажа платы можно обнаружить все неисправности. Наиболее распространенной неисправностью является истирание дорожек платы, как показано на фото.

Исправить такую проблему можно путем напаивания новых дорожек. Для этого необходимо иметь в наличие паяльник, олово и канифоль. Рассмотрим подробнее, что представляет собой процесс ремонта.

Ремонт блока управления

Итак, если вы обнаружили, что дорожки переключателя стерты, то можно их восстановить путем пайки.

  1. Для начала осуществляется очистка дорожки от окисления. Для этого рекомендуется воспользоваться паяльной кислотой.
  2. После очистки дорожек можно взять в руки паяльник и напаять новое олово. В итоге должно получиться вот так:

После того, как восстановлены дорожки, необходимо проверить остальные детали. Если имеются обрывы контактов, окисления или нагар, то следует их удалить и проверить исправность рабочих элементов.

После того, как все было приведено к нормальному виду, можно собрать блок в порядке обратном снятию и проверить его функционирование в работе.
Если же вы не дружите с электроникой, то самый простой способ ремонта блока – это его замена на новый. В этом нет ничего сложного, поэтому может справиться любой малоопытный водитель. Стоимость нового комплекта составляет около 3000 рублей, но вначале его следует найти.

Самый простой вариант ремонта блока управления раздаткой на внедорожнике УАЗ Патриот – это замена селектора на обычный переключатель. Такой вариант хоть и называется колхозом, но именно он является более надежным и эффективным. Что для этого потребуется?

  1. Вместо селектора установить переключатель на три положения.
  2. Припаять к цепи управления резисторы на различные параметры сопротивлений.
  3. Установить тумблер. Наилучший вариант его размещения представлен на фото.

После установки такого тумблера данный механизм не имеет шансов на неисправную работу. Подводя итог, важно отметить исправную работу блока управления. Если блок управления будет неисправен, то внедорожник не сможет преодолеть препятствие, что характеризует его не с наилучшей стороны.

Источник

Оцените статью