Ремонт шерстяных изделий поврежденных молью

Как восстановить поврежденную одежду от моли

Мотыльки для одежды, или моли-мельники, — это крошечные коричневые бабочки, которые поселяются в шкафах и других темных областях вашего дома. Они часто остаются незамеченными, пока вы не найдете маленькие дырки в ваших любимых шерстяных свитерах или одеялах. Сами мотыльки не несут ответственности за уничтожение — их личинки питаются шерстью, шелком, волосами, войлоком, мехом и другими подобными материалами. Одежды, съеденные молью, могут быть трудны для исправления, но их часто можно спасти с небольшим талантом в шитье или изобретательностью.

Кредит: Дэвид Де Лосси / Фотодиск / Getty Images

Шаг 1

Определите степень повреждения и имеет ли смысл ремонт одежды с точки зрения стоимости одежды. Некоторые вещи, которые необходимо учитывать перед ремонтом одежды, поврежденной моли, включают в себя: сколько вы заплатили за вещь, сколько вы пропустите ее и будет ли ремонт дешевле, чем ее замена.

Шаг 2

Найдите магазины по ремонту профессиональной одежды, чтобы узнать о ремонте изделия или, если у вас есть навыки шитья, вы можете сделать это самостоятельно. В ремонтной мастерской стоимость будет определяться размером и количеством отверстий, которые необходимо отремонтировать, а также типом ткани и продолжительностью ремонта отверстий. Французское переплетение берет нити из другого места на одежде, чтобы восстановить маленькие отверстия. Когда все сделано правильно, французское переплетение практически невозможно обнаружить. Для более крупных отверстий часто требуется переплетение деталей. Для этого метода требуется кусок ткани, взятый с подоловой, лицевой или другой неотличимой области ткани, чтобы создать участок, который можно вшить в участки одежды, покрытые моли. Исправление одной дыры часто обходится в 30 долларов, в то время как одежда с несколькими отверстиями может стоить более 70 долларов.

Шаг 3

Попросите ознакомиться с образцами работы компании, прежде чем выбросить поврежденную молью одежду для ремонта. Вам также следует запросить список рекомендаций, чтобы вы могли связаться с предыдущими клиентами относительно их опыта.

Шаг 4

Используйте свои творческие способности, чтобы придумать способы скрыть ущерб, если вы решите, что профессионально отремонтированная одежда слишком дорога. В зависимости от того, где находится отверстие, декоративный шарф, булавка, заплатка или пуговица могут красиво скрыть его и позволить вам носить свою поврежденную молью одежду, не платя за ее исправление.

Источник

Моль испортила (поела) пальто — катастрофа, что делать?

Речь пойдет о, пожалуй, самом неприятном сюрпризе, который можно обнаружить в своем гардеробе. Это погрызенная молью вещь.

Никогда не знаешь, что именно моль выберет в качестве своего очередного обеда. Главное, чтобы в составе ткани присутствовала шерсть. Это пробуждает в этом насекомом зверский аппетит и тогда уже проблемы не избежать. А вот как восстановить, поеденное молью, пальто или другую вещь это уже вопрос.

Чаще всего в советах на тему: что делать с поеденной молью вещью, рекомендуют прибегнуть к вышивке, или аппликации, заклеить испорченное место кусочком ткани или кожи.

Но что делать, если пиджак или пальто исспорчено во многих местах и это может быть и на спине, и пониже, где вышивка или аппликация совершенно не уместна.

Читайте также:  Ремонт скутера своими руками ремонт глушителя

Как же замаскировать (скрыть) следы от моли?

Есть рекомендации и порадикальнее — отрезать поврежденную часть.

Мы же попытаемся спасти нашу вещь другим методом.

Наш способ больше всего подойдет для тканей типа кашемир, бобрик, вигонь, и конечно же драп. Поверхность этих тканей полностью укрыта войлокообразным застилом. Зачастую, это толстые, тяжелые, получившие большую увалку ткани. Именно способ ее изготовления и подсказывает нам, как в прямом смысле, загладить урон нанесенный ненасытным насекомым.

Восстановить поеденное молью пальто или пиджак особенно сложно из-за ворсистой гладкой поверхности, она в буквальном смысле выстригает (выедает) целые поляны на поверхности вещи.

Приступаем к ремонту (реставрации) пальто после того как его поела моль

Для устранения повреждённых или съеденных молью участков, нам понадобится игла для валяния (игла для фелтинга) и щеточка в качестве мата для валяния (чтобы не поранить пальцы).

В зависимости от того, какая именно игла у вас имеется в наличии, мы и будем действовать в нашем конкретном случае. Главная цель которую мы преследуем — сформировать утраченный (съеденный) застил (или слой ворса). Сразу оговоримся, для ситуации где насекомое проело сквозную дыру, наш способ не подходит.

С помощью нужной иглы мы будем использовать наш материал как при технике валяния. Нам необходимо ворс с обратной стороны нашей ткани перетянуть на лицевую.

Как действовать в каждом случае подскажет тип имеющейся иглы.

Если игла тонкая треугольная, то проталкивать ворс нужно с изнанки на лицо

А если игла обратная треугольная, то наоборот с лицевой стороны пропускаем иглу на изнанку и протягиваем ворс с изнанки на лицо.

Большое значение в успешном решении задачи играет качество ткани и используемой иглы. Ткань должна быть достаточно ворсистой, а игла должна подходить для нашей цели. Но хуже, чем Ваше пальто поел этот вредитель, Вам уже не сделать. Поэтому смело действуйте.

И, напоследок, желательно прогладить отреставрированный участок утюгом с пропариванием. Для этого необходимо проложить марлю или специальную сетку для глажки и пройтись утюгом по месту где только что была выеденная дыра, которую мы заделали.

Думаем полученный результат Вас обязательно порадует.

Как Вы поняли, легко можно исправить дефект, погрызенный молью на любой одежде, будь то шерстяная юбка, пиджак или кардиган.

Восстановить поеденное молью пальто или одеяло.

Единственно, что невозможно восстановить подобным способом — это проеденную сквозную дыру или погрызенную меховую вещь

А все остальные нанесенные вредителем ущербы можно попробовать исправить.

Удачи Вам в борьбе с извечным врагом содержимого шкафов, гардеробов и антресолей.

Источник

Услуга ремонт шерстяных вещей в Москве

Ремонт шерстяных изделий в Москве — телефоны ателье, сайты и адреса компаний, отзывы клиентов и рейтинги. Режим работы ателье, вопрос-ответ, фото и видео презентации. Цены на услугу ремонт шерстяных вещей.

Ремонт шерстяной одежды в ателье в Москве

    • Дом быта
    • Красноармейская улица, 21
    • +7 (916) 830-42-88

    Ремонт шерстяных изделий на карте города Москва

    Новые отзывы об услуге ремонт шерстяных изделий в Москве

    Здравствуйте! К сожалению, не удаётся загрузить видео неадекватного поведения сотрудниц данного ателье, которые испортили вещь и не хотят нести никакой ответсвенности за это! мало того угрожают мне не вернуть вещь пока я не оплачу Работу испорченной вещи! Постоянно мне хамят, повышают тон и угрожают! Все эти вещи неприемлемы и неадекватны не то что в работе, но и в жизни! Но так как они понимают что не правы им проще надавить на клиента! Вынуждена написать жалобу в Роспотреб! К слову-вещь мне так и не вернули и решение вопроса не предлагают-только истирично посылают меня!

    У меня на зимней куртке под мышкой разошлись швы с двух сторон, слабые прошивные нитки оказались. Не подалеку от меня есть ателье дом быта, отдала мастерам пере прошить, сделали отлично, качественно. Шовчики ровные. Нитки очень прочные, и по цене не дорого. Спасибо!

    Я сильно похудел, и поэтому нужно было перешить старую дублёнку под мои новые параметры. Сотрудники Ателье Дом быта, сделали так как я просил и хотел. Сейчас дубленка сидит как влитая, и как будто совершенно новая вещь, ну в принципе так и есть, выглядит как другая модель (стильная и молодежная).

    На моем пальто, протерся рукав в локтевом суставе. Заплатку ставить не хотел. Заменили сразу весь рукав. Идеально подогнали, как ткань по цвету, так и длину. Качественно и недорого. Рекомендую!

    Источник

    Средний ремонт одежды

    К случайным повреждениям одежды относятся различного вида разрывы, прорезы и прожоги ткани (рис. 28). Обычно для исправления такого вида повреждений требуются рабочие высокой квалификации и значительная затрата времени.

    Рис. 28. Поврежденные изделия: I — пола разорвана вдоль лацкана; II — пола с разрывами ткани; III — спинка с разрывом ткани у верхнего конца шлицы; IV — пола с разрывом ткани на месте пуговицы; а разрыв ткани от кармана вниз, б — разрыв ткани под прямым углом.

    В ряде случаев исправить такие повреждения, чтобы их не было заметно, невозможно, особенно в изделиях из тонких льняных и других легких тканей.

    В изделиях из суконных, драповых и других хорошо уваленных тканей указанные повреждения можно исправить так, что они будут малозаметными или почти незаметными с лицевой стороны.

    Для ремонта случайных повреждений существует несколько способов художественной штопки: штуковка, распошив, вплетение односторонней вставки, двухстороннее переплетение, простая штопка и др. Выбор способа ремонта определяется строением ткани, характером изъяна, а также степенью износа ремонтируемого изделия.

    Штуковка применяется на изделиях из суконных и драповых тканей. Ремонт одежды распошивом применяется для маскировки линии шва после втачки заплаты машинным способом при починке легко осыпающихся шерстяных и полушерстяных тканей. Ремонт при помощи вставок применяется на изделиях из дорогих тканей: шерсти, метро, люкс, трико и т. д.

    Двухстороннее переплетение применяется при ремонте изделий, поврежденных молью или незначительных разрывов, прожогов, когда размер повреждения не превышает 2—2,5 см. Указанным способом ремонтируют изделия из тканей, имеющих несложное строение. Переплетение производится нитями, вынутыми из ремонтируемого изделия, отдельно по основе и утку ткани.

    Ремонт одежды способом текстильной штопки производится при небольших разрушениях ткани. Это высококачественный вид ремонта.

    Однако он не получил широкого распространения, так как переплетения тканей, особенно костюмных, очень сложны, а восстановление их выполняется до сих пор вручную и это могут делать только специалисты, хорошо знающие способы переплетения тканей, их структуру и свойства и умеющие выполнять работу с большой точностью. Кроме того, текстильная штопка требует большой затраты времени, что повышает стоимость ремонта.

    Ниже описан метод ремонта одежды при помощи штуковки, вставки заплат концами и простой штопки.

    Ремонт штуковочными стежками. При таком ремонте разрывы и прорезы очищают от осыпавшихся нитей, подрезая их ножницами, и затем сшивают их тонкой иглой, заправленной шелковой нитью в цвет материала.

    При штуковке края деталей с лицевой стороны должны быть тщательно совмещены, чтобы рисунок на ткани точно совпадал.

    Штуковку производят с изнанки детали; стежки располагают ближе к лицевой поверхности ткани, но так, чтобы их не было заметно с лицевой стороны (см. рис. 10).

    При накладывании штуковочных стежков ткань сшивают в одном направлении, а затем в другом. Частота стежков — 5—7 на 1см строчки.

    Для ремонта тканей с повышенной осыпаемостью применяют так называемую вставку заплат концами. При умелом выполнении такого ремонта разрывы становятся совершенно незаметными (рис. 29).

    Рис. 29. Детали после ремонта штуковкой заплаты концами основных и уточных нитей: I — ремонтируемая деталь с изнанки; II — деталь с лицевой стороны; 1 и 2 — концы нитей основы; 3 и 4 — концы нитей утка.

    Заплату прямоугольной формы больше размера дыры на 2—3 см вырезают как обычно и накладывают изнанкой на лицевую сторону детали так, чтобы края ее заходили на отверстие одинаково со всех сторон. Рисунок заплаты должен точно совпадать с рисунком детали. Заплату приметывают частыми ручными стежками на расстоянии 1 — 1,2 см от края отверстия детали. До приметки из краев заплаты выдергивают нити основы и утка так, чтобы с двух сторон образовались концы нитей основы, а с двух других — концы нитей утка. Длина концов нитей основы и утка должна быть не меньше 2—3 см. После этого приступают к штуковке. В иглу вдевают оба конца прочной и тонкой нитки, чтобы на другом конце образовалась петля. Конец иглы вводят в ткань на уровне края заплаты и пропускают ее под верхним слоем переплетения, захватывая нити ткани, лежащие сверху на отрезке в 1 см, и выводят нить наизнанку, не протаскивая полностью петлю нитки.

    Затем в нитяную петлю пропускают конец нити из края заплаты и протаскивают ее наизнанку детали.

    Так поочередно протаскивают наизнанку детали все концы нитей основы и утка заплаты.

    Штопка. Иногда при небольших разрушениях ткани одежды ее штопают на машине или вручную.

    Для штопки вручную (рис. 30,I) нитки выдергивают из открытых краев швов ремонтируемой одежды или специально подбирают по цвету, выработке и толщине.

    Рис. 30. Штопка: I — вручную; II — машинными зигзагообразными строчками; а, б — направление основных нитей ткани; в, г — направление уточных нитей; д — нить штопки; е — игла.

    Для проведения штопки поврежденное место подготовляют так, чтобы нити основы и утка во всех четырех углах располагались под прямым углом друг к другу. Нити, образующие штопку, прокладывают по направлению линии а—б основных нитей, а затем— по направлению в—г уточных нитей ткани. При поворотах нить штопки должна образовать небольшую петельку, равную 1—1,5мм.

    Нити, образующие штопку, переплетают в шахматном порядке, т. е. одну нить берут на иглу, а другая в это время проходит под ней.

    При точном чередовании нитей можно получить любую узорную штопку, отвечающую рисунку ткани ремонтируемой детали.

    При повреждениях площадью не более 10 X 15 мм штопку производят на швейной машине, прокладывая на поврежденном месте несколько машинных строчек, расположенных зигзагообразно (рис. 30, II).

    С изнанки детали под поврежденное место подкладывают отрезок из той же ткани, что и изделие, или отрезок, подобранный по цвету и структуре указанной ткани. После наложения строчек края этого отрезка обметывают.

    Источник

    Читайте также:  Ремонт лодок клея для ремонта
Оцените статью