Реставрация старой шкатулки своими руками
Как-то, сидя на диване перед телевизором, я перебирала корреспонденцию, накопившуюся за несколько дней. На диване, короче говоря, была просто свалка из нужных и ненужных бумаг. Иногда это просто раздражает. И вот возникла идея придумать какой-нибудь сундучок для поступающих ежедневно газет, журналов, рекламы и т.д. Чтобы можно было быстро просмотреть и разобрать их, тогда и на диване будет порядок.
Теперь возник вопрос: куда это все девать? Что за емкость придумать? И, как часто бывает, случай помог мне. Как-то гуляла по городу и зашла в мебельный магазин. Даже сама не знаю зачем. В углу на выходе лежало скопление ненужных вещей. Почему я так уверенно говорю, потому что продавец поругалась на подсобного рабочего за непорядок. Но прежде, чем этот рабочий убрал мусор, мой взгляд упал на небольшой сундучок. Старенькая потертая деревянная коробочка с ручкой. Я вцепилась в нее двумя руками и упросила рабочего отдать ее мне. Я была просто счастлива, как ребенок. Даже заплатила какую-то небольшую сумму, чему работник очень удивился, но обрадовался.
Сверху сундучок был довольно хорошем состоянии, но внутри был ужас.
С него я и решила начать.
Первым делом я удалила внутреннюю перегородку для столовых приборов, тут пришлось попросить мужа помочь.
Потом скребком я убрала облупившуюся краску, лак, бумагу. В общем, все что там было. Далее потерла наждачной бумагой. Протерла все спиртом, чтобы исключить какую — либо заразу.
Теперь пришло время за шпатлевкой по дереву, ей все максимально выровняла. Еще раз зачистила шкуркой.
Затем я приступила к наведению внешнего «макияжа».
Снаружи все также прошла наждачной бумагой для лучшего сцепления с поверхностью. Потом покрасила белой мелованной краской. Она хорошо ложится, не трескается. Пока краска не высохла, я сделала влажной тканью легкие потёртости на уголках шкатулки. Прокрашивать пришлось еще 2 раза, потому что темный цвет сложно закрашивался. Потертости тоже приходилось делать заново, но это того стоило. Получилось красиво. Надо сказать, что последнее время я увлеклась белой краской. Но это реально красиво получается.
Все, кажется, готово. Мне не терпелось приступить к рисунку трафаретом.
Серой краской я выделила полосу, где буду наносить слово «PARIS». Тут помогает малярный скотч, им я сделала ровные полосы и нанесла контрастную краску.
Когда все просохло, можно удалить скотч и получаются ровные полосы.
Теперь дело за трафаретом. Его я уже решила покрасить темно-серой краской. Черной — не решила, т.к. слишком сильный контраст и смотрится не очень хорошо.
Трафарет тоже закрепила скотчем, чтоб не было смещения и приступила к работе. Потом аккуратно убрала. Получилось красиво, но резковато.
Решила немного вживить рисунок трафарета с фоном шкатулки и нанесла сверху сухой кистью по рисунку трафарета мазки.
Теперь получилось красиво и мило.
Внутри я обклеила сундучок тканью, натянутой на бумагу.
В этом сундучке я уже без труда отсортирую все бумаги, а также решила положить туда пульт от телевизора, который всегда приходится искать, когда хочется что-нибудь посмотреть. Мне нравится!
Источник
Реставрация старинных шкатулок — до и после.
Друзья, практически подошел к концу 2015 год. У нас осталось несколько неопубликованных на сайте заказов, которые мы уже отреставрировали и возвратили заказчикам. Сегодня речь пойдет о двух старинных шкатулках начала 20 века. Обе принадлежат одному человеку и являются семейной реликвией. Предлагаем Вам посмотреть небольшую статью о том, какими они были до восстановления, какие были проделаны работы и итоги реставрации. С наступающим всех Новым Годом.
Изготовлена из массива липы. Размеры 23х17,5х7см.
Шкатулка была сделана в России где-то в начале 20 века и с тех пор является семейной реликвией. Предназначалась она в основном для хранения украшений, денег и дорогих сердцу мелочей.
Повреждения: Во многих местах конструкция шкатулки расклеена. На нижней части имеется трещина. Вся поверхность покрыта многочисленными царапинами. Лицевая панель под замок полностью разбита.
Последовательность восстановительных работ:
1. Удаление царапин.
2. Проклейка конструкции.
3. Изготовление вставки под резной замок.
4. Изготовление вставки для ликвидации трещины.
5. Шлифовка.
6. Покрытие маслом.
Несколько фотографий процесса проклейки ( ипользуем струбцины ) и изготоление вставки для трещины.
И представляем Вам отрестарированную шкатулку начала 20 века:
Вот такая красивая каповая шкатулка 2-ой половины 19в поступила в нашу мастерскую.
Производитель: фабрика братьев Николая и Василия Макаровых.
Время и место изготовления: Россия, г.Слободской, Вятской губернии, 2-я половина ХIХ вв.
Если кто-то не знает, то мастерская Макаровых получила широкую известность начиная с 1829 г. В те годы Григорий Макаров получил серебряную награду на 1-й всероссийской мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге за достижения в своей профессии. После его смерти 1856 г. дело продолжил сын Василий, а затем внуки — Василий и Николай.
Материал: берёза шпон березового капа.
На внешней части дна шкатулки имеется клеймо — «Н. и В.В.Макаровых в Слободском», оттиски наград:
1. Всероссийской мануфактурной выставки 1865 г. с надписью «За трудолюбие и искусство Николаю и Василию Макаровым» с изображением профиля Александра II, императора и самодержца российского.
2. Всероссийской мануфактурной выставки 1870 г. с надписью «Николаю и Василию Макаровым» с изображением профиля Александра II, императора и самодержца российского
3. Императорского общества любителей естествознания при Московском университете 1863 г.
4. Московской политехнической выставки 1872 г.
Повреждения: На шкатулке имеется отслоение шпона, в двух местах отсутствуют фрагменты шпона.
Последовательность восстановительных работ.
1. Снятие шеллачного лака
2. Устранение мелких вмятин.
3. Восполнение утраченных фрагментов шпона.
4. Проклейка отстающего шпона.
5. Покрытие шеллаком (будем наносить порядка 20 слоев).
Представляем вашему вниманию отреставрированную старинну шкатулку середины 19 века:
Всех с наступающим Новым Годом! Ищите, где отреставрировать шкатулку в Москве? Кому доверить ценную антикварную семейную реликвию — обращайтесь к нам. Мы умеем бережно относить к чужой истории.
Возвращайтесь на наш сайт чаще. Подписывайтесь на наш Instagram, Facebook, Twitter и приходите в гости.
Реставрационная мастерская Виктора Морозова.
Реставрация мебели. Ремонт антикварной, старинной и старой мебели в Москве.
Если вам понравилась эта статья, то будем признательны, если вы поделитесь ей в своих соц.сетях.
Источник
Реставрация Шкатулки
Реставрация деревянных шкатулок
Маленькие безделицы в виде шкатулок – существуют не одно тысячелетие. Они всегда были излюбленными предметами интерьера вельмож, королей и людей среднего класса. Разница состояла только в материале, величине и качеству исполнения шкатулки. У многих семей они являются реликвиями, которые передаются из поколения в поколения, некоторые только сейчас приобрели шкатулки из камня.
Со временем всем понадобится услуга реставрация деревянных шкатулок, ведь изделие такого качества подвергается влиянию температуры, влажности, а также естественному износу. Обычно поверхности таких «мини-сундучков» изготавливаются с применением резьбы, инкрустации перламутром, латунью, сусальным золотом, а сами фасады еще могут иметь рисунки или гравюры. Для восстановления деревянных шкатулок требуется особое мастерство и терпение. Дерево не терпит небрежности, ведь со временем оно стареет и становится хрупким, поэтому разборка вещи и её ремонт являются очень кропотливыми процессами. Если необходимо восстановить резьбу, то здесь не обойтись без использования ручных инструментов, которыми можно восстановить сложные рисунки и орнаменты.
Реставрация старой шкатули
Своевременная реставрация шкатулок, позволит продлить их эксплуатационный срок, вернуть былую красоту и необходимую функциональность. Если у вас есть деревянные модели, инкрустированные слоновой костью – это настоящие шедевры, которые никогда не выходят из моды. Качественно восстановленные такие вещицы идеально смотрятся в любом интерьере, в кабинете, спальне, гостиной.
Мы возвращаем к жизни любые шкатулки реставрация делает настоящие чудеса. Порой любимая вещица, которая побывала у мастера в работе, обретает вторую «жизнь». Шкатулку снова любят, гордятся ею и она занимает самое почетное место в интерьере. Яркость цвета, обновленный дизайн и функционал – всё это выполнит реставратор, если вы своевременно обратитесь к нам за помощью.
Если изделия выполнены из камня, то здесь также много тонкостей в самом процессе восстановления. Это очистка от грязи, жира, плесени. Устранение сколов и трещин, восстановление цвета, формы, элементов механизма открытия и закрытия изделия – всё это кропотливая работа, которая не терпит спешки. Зачастую внешне простые дефекты, требуют много времени и усилий реставратора для их устранения.
Мы готовы помочь всем, кто хочет вернуть красоту и функциональность своей шкатулки, независимо от её ценности и «возраста». Звоните, пишите – ответим и поможем всем.
Источник
Реставрируем старую шкатулку
Шкатулка. Весьма изящная вещь. Подходит для хранения широкого спектра мелких предметов. Но, как и все вещи в процессе пользования, приходит в негодность. В этом мастер-классе будет возрождение данной вещицы.
1. Приступаем к разборке всех частей шкатулки. С помощью тонкой отвёртки и маленьких пассатижей аккуратно вынимаем все крепёжные элементы: гвоздики, петли, механизм замка.
2. После разборки приступаем к основной работе. Зачищаем все поверхности мелкой шлифовальной бумагой (губкой), вручную предварительно подкрашиваем специальным чёрным красителем на спиртовой основе все потёртости.
3. Для дальнейшей работы используем чёрный покрывной лак на нитрооснове (подкрашиваем красителем). Чтобы не окрасить в чёрный цвет внутренности шкатулки, укрываем всё бумагой + крепим её скотчем. Лак наносим распылением.
4. После того как лак высох, чуть шлифуем поверхности и применяем полировку(шеллак). Перед финальной сборокой чистим все крепёжные элементы и устанавливаем их по местам. Шкатулка готова.
В качестве последнего штриха в открывающейся крышке монтируем зеркало. На этом преображение закончено.
При использовании этой шкатулки для хранения украшений, можно добавить в каждую ячейку мягкую подушечку, слегка нанесёнными на них ароматом любимого парфюма.
После того как вдохнули новую жизнь в шкатулку, она будет радовать ещё очень долгое время.
Источник