Skoda Octavia Шкодница › Logbook › Ремонт дверной проводки и стоп-сигналов
После большого ремонта на сервисе катаюсь на машине и потихоньку всплывают новые косяки. В какой то момент обнаружил что у машины перестали работать ВСЕ кнопки на водительской двери (стеклоподъемник, зеркала, замки). Ну думал ладно, позже этим займусь. Затем в какой то очередной выезд из гаража заметил что не работают стоп-сигналы на машине, с такими вещами я решил не шутить, поехал на работу на рядом стоящей, пока не проданной, шестерке, а вечером приступил к ремонту.
Естественно, перегореть все лампочки разом не могли, по этому сначала тестером прозвонил все предохранители, где выяснилось что половина номиналов стоит вообще не та (надо этим заняться), но все они звонились, полез дальше, снял обшивку (или как это назвать?) под рулем, начал прозванивать «лягушку» на педали, и попал куда нужно, сигнала не было. Поставил мультиметр в режим измерения тока и замкнул провода, которые идут к лягушке, гараж осветился красным светом, а экран мультиметра показал ток в 4 с лишним ампера.
Решил разобрать этот датчик, но при попытке снять его (провернуть против часовой стрелки и потянуть на себя) он несчастно хрустнул и я не стал мучить его дальше. Зашел на экзист, набрал номер детали, который я прочел на старом корпусе (VAG 1J0 945 511), оригинала не было по этому заказал аналог, у которого был самый минимальный срок доставки (1 день) Era 330503.
Прошло всего лишь десять минут после начала «ремонта» по этому я решил найти в чем же проблема двери. Снял дверную карту (от технического решения фиксации дверной ручки я был надолго впечатлен), заглянул внутрь двери в сторону куда уходит кабель увидел кучу оторванных проводов и подумал «Ну не могло же оно в таком состоянии вообще работать, значит дело в чем то другом…».
Читал интернет, выяснил что у этих машин есть некие «блоки комфорта» которые располагаются в дверях и один над ногами у водителя, и общаются между собой по CAN шине. Добрался до центрального блока, все вроде нормально. Начал прозванивать провода которые идут до блока в двери. Напряжение вроде было на месте, но моя ошибка была в том, что я нашел «самый толстый цветной провод» и померил на нем напряжение относительно болта, который я нашел в салоне. В общем провозился с этим минут 40, затем нашел второй толстый, уже коричневый, провод в колодке на блоке и померил напряжение уже между этими двумя проводами. По цвету увидел что этот коричневый провод идет на тот самый болт в салоне, выставил мультиметр на прозвонку, и этот провод не звонился!
Отсоединил жгут проводов от разъема в салоне, вытянул его в дверь, а затем и вовсе «на улицу», и тут меня посетил шок от того что я увидел.
Записал какого цвета и сечения провода мне нужны и пошел спать домой. На следующий день после работы заехал на авторынок/строймагазины, купил всяких разных ПуГВ по 2 метра максимально похожих по цветам, забрал деталь с ПВЗ экзиста и приступил к ремонту. Я не фанат пайки в машине по этому уже давно использую специальные стыковые соединители, которые можно найти в автозапчастях по артикулу «1 987 532 000», а точнее, китайские аналоги с аликспресса Ссылка без рефералки. Замечательные штуки, всем советую.
В общем, отрезал провода как можно дальше от места постоянного изгиба и до тех пор, пока не добирался до чистой, не почерневшей меди. Зачистить, вставить в соеденитель, обжать, прогреть зажигалкой (прям не бояться).
Где то использовал обычную скрутку с термоусадкой, если сечение не позволяло.
Источник
Как самостоятельно заменить лампочку стоп сигнала на автомобиле Шкода Октавия A5
Предыстория
Перед самыми праздниками бортовой компьютер моей машины (Шкода Октавия А5) показал, что правая задняя лампочка стоп сигнала не работает.
Я подумал: «Ну что ж, невелика беда. Заеду на СТО — там за две минуты поменяют». Лампочка стоит — копейки. Левая работает — и чудненько!
Что вы думаете, проходит ещё день и бортовой компьютер пишет, что и левая задняя лампочка стоп сигнала приказала долго жить и тоже благополучно вышла из строя.
Именно тогда я поблагодарил бога за то, что у Шкоды Октавии имеется верхний стоп сигнал, так что на безопасности движения отсутствие боковых стопов отразиться не должно было. Вместе с тем, конечно, ездить с обоими не работающими задними стоп сигналами (даже при наличии третьего — верхнего) было стремновато (водители разные бывают), поэтому я максимально ограничил передвижения по городу.
На СТО заехать всё не было возможности, поэтому на станцию я попал только 6 числа. Попал я туда под вечер и был очень неприятно удивлён, узнав у охранников, что 1-й Автоцентр Шкода (тот, что на Нивках) закрылся, как послушный зайчик, в 15:00. (7-8 числа, естественно, он не работал).
В общем, получилось обидно. Да и лампочки стоп сигнала с каждым таким поворотом судьбы становились для меня всё дороже.
Вчера я предпринял ещё одну попытку поехать на станцию техобслуживания. На этот раз не на Нивки (потому что далеко), а на Киквидзе, где, я знал, есть ещё одно СТО Шкоды.
Но и здесь меня ожидал облом. Потому что в стране кризис, и станции Шкоды на Киквидзе уже нифига нет. Зато там благополучно строится какой-то очень нехиленький домик.
У меня не было слов. Я уже махнул рукой на то, что выкатанный по пробкам бензин обошёлся мне, как дюжина лампочек, и просто позвонил приятелю с работы, который возит очень серьёзных людей.
I need help! — кратко сказал я, памятуя, что Президент назвал 2016 год годом английского языка в Украине.
Приятель всё прекрасно понял и оперативно привёз мне две лампы стоп сигнала для Шкоды Октавии.
— Сам поставишь?! — спросил он.
— Дык, нефиг делать! — сказал я, хотя абсолютно не имел представления, как это сделать.
Нет, теоретически, я конечно, знал, как менять в машине лампочки стоп сигнала, но заниматься этим лично никогда раньше не приходилось.
Однако на деле всё оказалось даже проще, чем я думал.
Как самостоятельно заменить лампочку стоп сигнала на автомобиле Шкода Октавия А5
Для того, чтобы заменить лампочку стоп сигнала вам потребуются
1. Сами лампочки
2. Напарник (друг, знакомый) или случайный прохожий, который согласится вам помочь
Сперва открываем багажник и устремляемся к задней фаре (фонарю).
В Шкоде Октавии А5 доступ к ней практически открытый, поэтому вам не составит труда отодвинуть обшивку, отщёлкнуть два фиксатора (по бокам) и вытащить панель-плату.
. чтобы озадаченно потереть подбородок
На панель-плате вы обнаружите целых 4 лампочки. И какая из них является стоп сигналом — на первый взгляд фиг разберешь.
Конечно, логика вам подскажет, что это, скорее всего, самая верхняя лампочка (на рисунке ниже — крайняя справа).
Но где гарантии? Как вы удостоверитесь, что заменили нужную лампу?
Вот для этого вам и потребуется напарник или случайный прохожий.
Он, во-первых, подскажет, действительно ли лампа перегорела. Ведь бывает всякое. Иногда компьютер фиксирует, что лампа перегорела, а на самом деле просто где-то отошли контакты. И стоит её немного пошевелить, как лампа снова работает.
А во-вторых, как только вы замените лампу стоп сигнала, напарник скажет, работает ли новая.
Как вытащить лампу стоп сигнала из гнезда панель-платы
После того, как вы выясните, какая лампа не горит, вам будет необходимо её вытащить. Для этого просто надавите на лампу и слегка её проверните, чтобы крепления вышли из пазов панель-платы.
Новую лампу вставляем таким же образом. Проверяем её на работостособность и если всё ок, возвращаем всё на прежнее место.
Готово!
Обе лампы задних фар заменены. Ещё никогда стоп сигналы не горели так ярко 🙂
Теперь можно вздохнуть с облегчением и поблагодарить напарника (или случайного прохожего) за помощь.
На всё про всё мне потребовалось минуты три, не больше.
В общем, если вы когда-нибудь столкнётесь с такой же проблемой, рекомендую покупать лампочки стоп сигнала в каком-нибудь интернет-магазине и ставить их самостоятельно.
Ничего сложного в этом деле нет.
Ну, или если вам лень — просто поедьте к местным кулибиным в гаражи. Они должны помочь.
А то на официальном СТО с вас сдерут гривен 30 за одну лампочку и ещё гривен 50 за работу по её замене. А работы там реально на пару минут времени.
Хотя, чего это я. Ведь мастеру ещё нужно будет с напарником поделиться! За его ценные наблюдения — горит лампочка стоп сигнала, или нет.
Источник
Ремонт шкода октавия стоп сигнал
presnya » Ср, 23 сен 2009, 13:24
Nick77 » Ср, 23 сен 2009, 13:28
Не знаю как на универсале, на хетче лампочки меняются элементарно.
Нажимаете на «кнопочки» с двух сторон корпуса доп. стопаря и достаете плату с лампочками, вынимаете перегоревшие и вставляете новые, ничего сложного, вся процедура занимает менее 5 минут.
Что бы видеть «онлайн» перегоревшие лампочки, обычно прошу кого-то нажать на тормоз или нажимаю на педаль длинным предметом и упираю в переднюю сидушку.
Лампочки стоят от 3 руб. отечественные и до 25 руб. осрам.
Helgorn » Ср, 23 сен 2009, 13:54
В Combi доп стоп сигнал светодиодный.
akoola74 » Ср, 23 сен 2009, 21:33
Krasnoarmeez » Пн, 28 сен 2009, 9:28
=-О
У меня 5 штук не горело когда машину купил. Достал посмотрел, в магазин заехал, купил. Поменял и все стало работать нормально, а то что один не давал работать другим это странно.
Дополнительный стоп — штатный?
-=BobeR=- » Пн, 28 сен 2009, 9:58
Krasnoarmeez » Пн, 28 сен 2009, 11:01
А у тебя не А5 случаем?
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
А вообще задний стоп на всех один вроде как
вот часть с диодами отсоединяется (у меня пришлось отверткой поддевать + отжимать боковые защелки)
и там они просто вставлены — они безцокольные.
-=BobeR=- » Пн, 28 сен 2009, 11:08
Krasnoarmeez » Пн, 28 сен 2009, 11:10
-=BobeR=- » Пн, 28 сен 2009, 11:27
akoola74 » Пн, 28 сен 2009, 20:46
Helgorn » Вт, 06 окт 2009, 9:11
Скажите, меняется вся часть с диодами или же можно заменить без особых сложностей сами безцокольные диоды??
Если да, то сколько стоит такой диод и какой у него номер?
Den » Вт, 06 окт 2009, 9:29
не бывает конвеерных безцокольных светодиодов.
все светодиоды что ставятся на конвеерах имеют пайку, так что заменить не получается.
Замена лампочек на заднем доп. стопсигнале
EDLIZNIK64 » Сб, 14 апр 2012, 16:25
Источник