Ремонт шланг омывателя заднего

Lada Kalina wagon «Скат» › Logbook › Замена шланга омывателя заднего стекла

У большинства Калин, в особенности у хетчбеков и универсалов есть одна неприятная болезнь( Шланг омывателя заднего стекла со временем перетирается, высыхает и в окончании рвется. Больше всего эта проблема достает тем, что вода из порванного шланга при использовании омывателя, может попасть на обшивку потолка и создать там некрасивые разводы.

Как-то раз заметил, что при включении заднего омывателя вода не течет, хотя моторчик новый и жидкости в бачке достаточно. Жму, жму лепесток, все равно ничего не происходит( Тут сразу стало понятно, что со шлангом что-то не то, поэтому полез смотреть гофру на двери задка.

Слава Богу, что вода не протекла мне на обшивку потолка, а то пришлось бы ее еще чистить до кучи. Самая поганка в том, что этот шланг проходит через весь салон и просто так его не достать, поэтому некоторые автолюбители не заморачиваются, а просто покупают короткий шланг со штуцером и соединяют старый конец с новым. Мне такой способ не нравится, потому что старый шланг может порваться повторно и опять начнется возня.

Лучше все сделать сразу и по нормальному, тогда и проблем меньше будет. Заказал на Yulsun новый шланг, а мне пришла следующая история.

Спрашиваю у чувака, который выдает товар: «Это что за фигня?» А он: «Не знаю, что заказывали, то и пришло.» Блин, я заказывал длинный шланг, а мне пришла ерунда, но стоила она в районе 50 рублей, поэтому спорить не стал, оставил себе. Поехал в обычный магазин автозапчастей, говорю тетеньке за прилавком: «Мне шланг омывателя для калины, пожалуйста». Хорошо, говорит, сколько метров? Да черт его знает сколько, я думал они уже отмерянные идут. Посмотрел в интернете, длина Калины в кузове универсал чуть больше четырех метров, но это от бампера до бампера, а шланг-то идет от верха двери задка до бачка. Сам бачок расположен возле правого стакана, а там до переднего бампера расстояние приличное. «Ну дайте 5 метров!» Думаю достаточно будет, даже останется. 50 рублей метр зарядили по стоимости, да и ладно, расплатился и довольный поехал на дачу устанавливать.

Перед внедрением нового шланга омывателя нужно снять следующее:

1. Светодиодный повторитель стоп-сигнала с крышки задка.
2. Пластиковые накладки с трех стоек по правой стороне салона.
3. Обе потолочные ручки.
4. Резиновые уплотнители с обоих правых дверей, а также заднего дверного проема.
5. Жабо и защитную крышку салонного фильтра.

Далее, необходимо немного отогнуть обивку потолка в районе правой задней двери и посмотреть где проходит шланг, а также на что он крепится. У меня он крепился просто на черный скотч к крыше. Фоток к сожалению не сделал так как очень неудобно лезть туда с телефоном. Обивку потолка нужно отгибать очень аккуратно чтобы не замять и не сломать. Часть скотча я отклеил рукой чтобы высвободить шланг, полностью отрывать не стал, а то новый клеить это была бы та еще заморочка.

Процедуру протяжки шланга лучше делать вдвоем, один медленно тянет, а второй придерживает с другой стороны. У меня на даче все были заняты, тесть с тещей на огороде, жена с детьми, поэтому на помощь пришлось звать маму) Кто еще поможет своему ребенку в трудную минуту)

В общем, тяну я шланг через салон и в самый последний момент забыл про одну важную деталь…

В итоге, соединение двух шлангов оказалось толще диаметра уплотнительной резинки из-за чего при прохождении они оторвались друг от друга.

Новый шланг остался где-то внутри кузова, но раз он почти вышел в подкапотку, значит должен быть где-то недалеко. Допом пришлось снять пластиковые накладки на пороги и отогнуть войлок в районе переднего пассажира чтобы добраться до отверстий, которые есть внутри кузова. Рукой нащупав шланг, подвел его к отверстию между салоном и подкапотной, а сверху его уже подхватила мама.

Читайте также:  Место ремонта железных дорог

Ура! Слава Богу получилось! Подумал я, но когда подошел к подкапотке чтобы дальше протянуть шланг, то меня ждал очередной сюрприз!

Ну какого же водяного шланга-то не хватило?! Блин! То ли продавец мало отмеряла, то ли 5 метров оказалось недостаточно, не понятно. Перед установкой я шланг не померил, даже в голову не пришло, что его может не хватить( Потянул за конец шланга, натягивается сильно, что еще надо… Думаю, ну все… приплыли, придется новый шланг покупать и все заново протягивать, вот жопа((( И тут я вспомнил о том огрызке, который мне пришел с Юлсуна со штуцером! Эврика! Побежал скорее к багажнику.

Источник

Фотоотчет Ремонт шланга омывателя заднего стекла Фольксваген Туран (+картинки подторпедного пространства)

Зимой у меня в машине случилась проблема, непонятным образом был залит блок комфорта, ранее писал тут:

Сначала думал, что имеет место течь по стеклу, но на самом деле оказалось, что блок заливается жидкостью из шланга омывателя заднего стекла, а зеленый цвет окислившихся контактов блока и всего вокруг – это цвет зимней омывайки, а не результат разъедание реагента. После чего я перестал пользоваться омывателем и отложил проблему до лета.

Шланг к заднему стеклу идет петляя через всю машину, часть его как раз проходит под торпедой в жгуте с проводами (позиция 10 на рисунке).

При бреши в шланге под торпедой жидкость течет по проводам вниз, заливая блок комфорта и другую электрику, стекая затем на коврики. Определить в случае небольшой бреши — откуда течет достаточно проблематично, потому что омывателем заднего стекла не так часто пользуются и при свободном токе жидкости основная часть течет в омыватель и лишь небольшая часть сочиться через брешь. Я затыкал форсунку омывателя зубочисткой, чтобы определить место течи, вот тогда-то и начинало хлестать вовнутрь.

Чтобы попасть к шлангу под торпедой – надо снимать всю торпеду, и вот это песня.

Подробно операция описана в ELSA, а кратко надо снимать все, что спереди + центральную консоль. Если знать, что да как снимать — то по времени займет часа четыре и столько же поставить. От себя хочу добавить, что если саморез с тороксом в торпеде белого цвета – то его отворачивать не нужно, так как он скрепляет внутренние части торпеды между собой. Также гайку крепления руля возможно отвернуть при помощи немного обточенного шестигранника на 10, а не искать спецключ (M18 кажется там).

Далее снимки того, что скрывается под торпедой. Поскольку я за раз не успел устранить и все установить обратно, а ехать надо было, то я просто прикрутил все приборы и закрепил их при помощи стяжек ;-).

На месте поломки торчит карточка.

Блок комфорта (слева черный), который у меня залило.

Брешь в гофрированном шланге была небольшой дырочкой в замятом отрезке в четыре колечка. Странно, как замятие появилось в этом месте, шланг там ни с чем не трется и не перегибается. Думаю, что это производственный брак, шланг был изначально замят, а осенью, когда в нем замерзла жидкость из-за расширения и образовалась брешь.

Я вырезал проблемный кусочек и попытался соединить разрыв при помощи металлической трубочки, но герметичного соединения не получилось.

Порывшись в ЕТКЕ я нашел оригинальный соединитель для гофрового шланга, состоящий из двух частей

После чего плотно натянул гофр на него, насколько это было возможно.

Надеюсь, что эта информация кому-то пригодится.

Источник

Ремонт омывателя заднего стекла

На многих отечественных автомобилях в кузове хэтчбек и универсал довольно часто случается проблема с задним омывателем стекла. И она заключается вот в чем: при нажатии на рычаг подачи воды, вода начинает течь не на стекло, а прямо в салон на заднюю полку. В данной статье хотелось бы рассказать конкретно про Ладу Калину Универсал, думаю, что практически не осталось таких владельцев, которые бы не столкнулись с этой поломкой.

Когда это случилось впервые с моей Калиной, то сначала думал, что сделать все будет не так-то просто, но на самом деле все оказалось легко. Достаточно открыть заднюю дверь — крышку багажника, и открутить пластиковую крышку плафона стоп-сигнала. Именно под ним находится все, что нам нужно.

Читайте также:  Рулевая рейка ремонт для honda fit

Для этого может потребоваться специальная отвертка, но вполне достаточно будет обычной крестовой. После того, как плафон откручен, снимаем его и получаем доступ к системе заднего омывателя. Если у вас вода тоже лилась в салон, то причина всему — соскочивший шланг с форсунки стеклоомывателя. Скорее всего его не будет видно. Для того, чтобы его достать, необходимо просунуть пальцы в самое большое отверстие и достать этот шланг.

Теперь, чтобы больше данной проблемы не возникало, необходимо зафиксировать шланг. Я сделал так: на край форсунки намотал немного изоленты, нагрел ее зажигалкой и надел шланг, и еще его прижал к корпусу багажника куском вибропласта.

После этого ставим плафон на место и закручиваем, больше подобной поломки быть не должно. На собственном опыте могу сказать, что проездил уже около 20 000 км после данной процедуры и никаких нареканий нет. Надеюсь, что кому-то помог с вопросом омывателя заднего стекла на Калине.

Источник

Лопнул шланг омывателя заднего стекла

Несколько дней назад случилась неприятность с моей Калиной, но пишу только сегодня, так как всего несколько часов назад я устранил эту проблему. При нажатии на рычаг омывателя задка, вода не поступала через жиклер, но и в салон не сочилась, как это было раньше.

Потом при продолжительном нажатии на рычаг, случайно зачем-то вышел из машины и подошел к багажнику. И тут вижу, что сзади лужа незамерзайки. Если раньше были проблемы, то в основном из-за того, что шланг соскакивал с форсунки омывателя. А в этот раз было немного посерьезнее. В общем, ниже подробнее.

Когда я открутил плафон дополнительного стоп-сигнала, то там все было нормально, и единственным местом, где можно было получить легкий доступ к шлангу — был резиновый кожух, в котором проходит тот самый шланг и электропроводка. Именно оттуда я и начал дальнейшие поиски, и после того, как удалось выдернуть из отверстий крышки этот кожух, была видна следующая картина:

Как видите, шланг лопнул в том месте, где он наиболее сильно и часто перегибался, а тут еще и сильные двухнедельные морозы его доканали и он не выдержал.

Наставлять и соединять две части шланга не стал, так ка под рукой не было подходящей трубки, а сделал немного по-другому. В гараже валялся шланг от «классики» — так называемый шланг отвода паров бензина из бака. Конечно, он немного жестковатый и потолще штатного, но на данный момент вариантов больше не было.

Старый кусок шланга я снял с жиклера, и отложил пока в сторону. А новый вставил в то отверстие, которое показано на верхней фотке до тех пор, пока он не показался в месте, где вставляется форсунка. Примерно так все это было:

Немного примерил длину, чтобы был запас и получилось примерно вот так, как показано на фото:

Теперь оставалось соединить новый и старый шланги, разумеется, предварительно продев новый через кожух:

И теперь оставалось дело за малым: нужно соединить два конца нового и старого шланга и спрятать все это дело обратно под кожух. На морозе эти трубки стали деревянными и пришлось греть их зажигалкой, только после этого удалось их состыковать.

Ну и последним шагом будет одевание конца шланга на форсунку омывателя. Опять же, благодаря зажигалке все сделано. На такую мелочь понадобилась куча принадлежностей:

  • зажигалка
  • нож
  • ножницы
  • плоскогубцы
  • бита TORX T20
  • держатель бит

Хочу сказать, что данный вариант не могу считать идеальным, так как новый шланг довольно жесткий и пока не известно, как он себя поведет при сильном морозе. Идеальным на мой взгляд вариантом — будет замена всего шланга на силиконовый, которому не страшны ни низкие температуры, ни постоянные изломы и перегибы. Но это уже на крайний случай, надеюсь, что целиком менять не придется!

Источник

Не работает омыватель заднего стекла Дэу Матиз: ремонт шланга

Слабым местом Daewoo Matiz можно считать систему подачи моющей жидкости к стеклам. Чаще всего достается заднему омывателю.

Читайте также:  Ремонт дверного замка бульдорс

Магистраль подачи моющего к заднему стеклу имеет ряд разъемных соединений:

  • Подключение к насосу на бачке
  • Соединение шланга моторного отсека и салона
  • Соединение шланга салона и багажника

Еще одним проблемным местом можно считать подвод шланга через пыльник на двери багажника Дэу Матиз. Данный участок жидкостной магистрали подвергается постоянным механическим нагрузкам, которые возникают в момент закрытия/открытия багажника.

Львиная доля поломок магистрали подачи моющего припадает на период зимней непогоды. Стоит залить в расширительный бачок моющее без присадок, когда температура атмосферы опустилась ниже 0 ˚С, как лопается либо сама расширительная емкость, либо шланг .

Диагностировать место разрыва магистрали подачи моющего не так-то и сложно. Под точкой порыва будет стоять лужа моющего.

Процесс ремонта системы подачи моющего Daewoo Matiz

Начнем со случая, когда рвется сама расширительная емкость омывателя. Ниже дана схема, как произвести замену расширительного бачка.

  • Останавливаем авто на смотровой яме.
  • Открываем капот и отключаем минусовой провод от аккумулятора.
  • Приподнимаем домкратом перед авто, с левой и правой стороны. Обязательно ставим страхующие упоры.

  • Снимаем передние колеса.
  • Демонтируем защитные подкрылки с правой и левой стороны.

  • Откручиваем по 2 болтика с правой и левой стороны, которые крепят передний бампер к крыльям. Крепеж был спрятан за грязезащитными подкрылками.
  • Снимаем декоративную накладку радиатора(улыбку). Она крепится сверху 4 болтами. Дополнительно нужно отщелкнуть несколько фиксаторов и отсоединить проводные колодки от поворотников.

​​

  • Откручиваем сверху 6 болтов, которыми крепится передний бампер.

  • Откручиваем снизу 3 болта крепления бампера.
  • Снимаем передний бампер, не забудьте отсоединить проводные колодки от противотуманных фар.

  • Откручиваем правую фару.

  • Снимаем бачок омывателя. 3 точки фиксации.

  • Переставляем насосы и проводим сбор узла в обратной последовательности.

Порвалась магистраль под рулевой колонкой

Часто соединение магистрали омывателя рвется у ног водителя. Именно в этом месте трубка из моторного отсека стыкуется с трубкой салона, которая в свою очередь идет к двери багажника вдоль левого порога.

Нужно просто соединить концы магистрали штуцером.

Эта задача является не из легких, так как место стыка магистрали находится у пола. Свободного пространства в районе трубки практически нет. Мастеру с широкой ладонью будет крайне тяжело.

Магистраль порвалась у двери багажника

Если багажник часто открывать/закрывать, водителю нужно быть готовым к тому, что трубка омывателя быстро износится в месте изгиба.

Устраняется прорыв жидкостной магистрали в районе багажника восстановлением соединения шланга. Нужно выдернуть концы пыльник и найти место порыва. Порванную магистраль следует соединить штуцером.

Дополнительная информация

Разумеется, это не все места, где может рваться магистраль омывателя. Известны случаи, когда шланга с моющим рвется в двигательном отсеке, непосредственно в смотке проводов, которые идут вдоль радиатора и левого крыла.

Дополнительно шланг может рваться и внутри дверной карты багажника. В этом случае моющее затекает внутрь двери багажника. О порыве магистрали в данном месте будет свидетельствовать едкий запах моющего в салоне.

Разработчики автомобиля Daewoo Matiz сделали так, что магистраль омывателя жестко фиксируется по всей длине, он бачка до задней форсунки. Поэтому целиком вытянуть шланг, для его замены, не получится .

Ремонт магистрали омывателя считается работой со средним уровнем сложности. Если у водителя нет достаточного опыта в деле техобслуживания Дэу Матиз, то лучше всего отогнать автомобиль в специализированное СТО. Особенно актуальна помощь мастеров в случае порыва шланга в месте подключения к двери багажника. Неопытные водители часто начинают «колхозить», изрядно портя удачный образ своего авто.

Как правило, к самоделкам прибегают в тот момент, когда шланга не просовывается в отверстие на двери багажника.

Стоит обратить внимание на необходимость проведения диагностики системы подачи моющего, когда какая-либо из форсунок перестает нормально работать. В первую очередь необходимо посмотреть, как работают форсунки омывателя на других дворниках. Такое может произойти, что моющее не подается всеми форсунками. В этом случае виновником поломки может быть предохранитель.

Известны случаи, когда выходит из строя какой-либо из насосов (моторчиков) моющей системы. Для безопасной диагностики и замены насосов нужно будет производить демонтаж бачка омывателя.

Источник

Оцените статью