Ремонт шланга омывателя заднего стекла лачетти

Трубка омывателя стекла Шевроле Лачетти

Займемся установкой обратного клапана на омыватель Шевроле Лачетти. Данная доработка способствует постоянной подаче воды, соответственно, на стекло подается постоянная струя воды, что в свою очередь способствует продлению срока эксплуатации щеток. В данном случае применяется пара обратных топливных клапанов от Ваз.

Далее снимаем переднее левое колесо Шевроле Лачетти, потом удаляем подкрылок. Держится он на 5 винтах, 7 саморезах, пара пластмассовых пистона и 1 болт, аккуратно вынимаем подкрылок. Сборка производится в обратном порядке, до установки колеса рекомендуется проверить омыватель на работоспособность. Промежуточное крепление трубки омывателя к кузову очень хрупкое, оно фиксирует его крайне ненадежно, от чего трубка постоянно болтается. Для укрепления крепления можно применить пластиковую стяжку с защелкой.

Следите за тем, чтобы не перетянуть шланг, иначе он может оборваться. Если передняя трубка омывателя оборвалась и слетела со штуцера, то нужно достать его конец и максимально вытянуть его на себя. После чего трубку из-под крыла натягиваем назад, не забыв при этом оставить небольшой запас в салоне Шевроле Лачетти.

Новая трубка отрезается по месту, при этом аналогично оставляется небольшой отрезок на запас. Протяжку выполняем через передний кронштейн, затягиваем пластиковым хомутом, так же, как и трубку омывателя заднего стекла и присоединяем к обратному клапану. Остается проверить его работу и если все в порядке, ставим подкрылок на свое штатное место. Не помешает присоединить провод насоса к трубке переднего омывателя, дабы клапан не подвергался механическим ударам и не болтался. При желании можно произвести инсталляцию обогрева бачка омывателя.

Для осуществления замысла пригодятся пара бензонасосных шлангов, медная трубка с наружным диаметром 6 мм, 8 пластиковых стяжек, герметик и бачок. Медную трубку нужно закрутить витками, чтобы добиться равномерного нагрева жидкости. В бачке нужно будет сделать несколько отверстия для трубки. Диаметр отверстия чуть больше диаметра трубки, но при этом она не должна слишком свободно перемещаться по бачку.

Зазор между ними нужно замазать герметиком и оставить сушиться на пару часов. Подключение будет производится к входу в дроссель. Старый бачок удаляется, при этом стараемся не повредить электрический моторчик, который мы переставляем на новый бачок. Если трубка оказалась слишком большого размера, то не торопитесь разбирать и отпиливать лишнее. Можно просто патрубок проводить через расширительный бачок.

В процессе работы остерегайтесь ломать трубки, в противном случае придется все переделывать. Датчик должен свободно опускаться в самый низ, никаких препятствий быть не должно.

Источник

Установка обратного клапана на омыватель лобового стекла, а так же небольшой ремонт трубки омывателя заднего стекла Chevrolet Lacetti, хетчбек.

Подопытный: Chevrolet Lacetti, хетчбек

Обратный клапан на омыватель ставится для решения проблемки с задержкой попадания струи воды на стекло, т.к. это влияет на износ щеток.

Читайте также:  Форд эскорт ремонт генератора

Были закуплены два обратных клапана (топливных) от ВАЗ, номер 2108-1156010, стоимость — 20 руб. за штуку.

Проверяем и запоминаем «полярность» клапана, т.е. направление, в котором он пропускает поток. На всякий случай была куплена отечественная силиконовая трубка для омывателей, цена — 4 руб. за метр. Так же надо подготовить пустую бутылку, куда будем сливать остатки жидкости из шлангов, чтоб не мочить пол гаража. Начинаем со снятия левого переднего колеса (а куда деваться то ).

Не забудьте поставить авто на ручной тормоз и 1-ю или заднюю передачу и/или подложить «башмаки» под задние колеса.

Запрещено проводить работу в сопровождении 1-2-3… бутылочек пива,т.к. это связанно с Вашей же безопасностью (если конечно у Вас нет под рукой стационарного четырехточечного подъемника).

Затем снимаем подкрылок. Для этого необходимо открутить 5 гаек (пластиковых, размер 10) , 7 саморезов (под ключ, размер 6) , и два пластиковых пистона.

Вытаскиваем подкрылок и видим спереди примерно следующее:

«Примерно» потому, что я сначала отсоединил шланг омывателя заднего стекла, с уже установленным штатно обратным клапаном, от трубки, идущей назад.

Но это неважно, т.к. нас интересует шланг омывателя лобового стекла. На фото сверху видно, что шланг не цельный, а разрезанный и соединенный белым штуцером.

Для чего это сделано — непонятно. То ли для более легкой и технологичной сборки, то ли установка обратного клапана все же предусмотрена на некоторых комплектациях или моделях-родственниках. Но нам это только на руку, т.к. не придется резать «по живому» и всегда можно восстановить «статус-кво». Разъединяем шланги, вынимаем штуцер и вставляем на место штуцера обратный клапан. При этом не забываем про «полярность».

По минимуму это все. Аккуратно, чтоб не столкнуть машину с домкрата, проверяем работоспособность омывателя.

Но мне не очень понравилось промежуточное крепление трубки омывателя к кузову:

Вернее совсем не понравилось. Хомут все время выскакивает из отверстия (когда я снял подкрылок хомут не был закреплен) и шланг просто болтается внутри. А других подходящих по диаметру отверстий поблизости нет.

Тогда я решил переделать крепление шланга с помощью вот такой пластиковой стяжки с защелкой:

Вот что получилось (извиняюсь за качество, фотоаппарат не лезет):

Красным обведено существующее отверстие под штатный хомут, зеленой стрелкой показано место и способ крепления шланга стяжкой. Главное не переусердствовать и не перетянуть шланг. И не забыть отрезать лишний хвостик у стяжки.

На этом мои развлечения с передним омывателем закончились.

Теперь о ремонте трубки, идущей назад.

Из приятных неожиданностей оказалось, что трубки (и передняя и задняя) внутри крыла — резиновые, а не из железобетонной пластмассы. А также то, что обратный клапан на задний омыватель уже установлен. Это кажется естественным, но в прошлые раз, когда снимал подкрылок для превентивного ремонта жгута проводов, я не обратил на него внимания, поэтому казалось, что клапана нет.

Немного истории: в один прекрасный момент у меня, при попытке помыть заднее стекло, вода начинала мыть левый ботинок, т.е. лилась из под панели прям в салон. Случай был сразу признан гарантийным и, после некоторых просьб и взываний к разуму, машину приняли на ремонт вне очереди. И вроде как сделали, т.е. вода текла туда, куда надо. Однако, когда я снял подкрылок оказалось, что трубка под крылом сильно натянута и не имеет никакого абсолютно запаса. И мне это не очень понравилось.

Читайте также:  Благоприятный период для ремонта

Решив посмотреть, что же там такое наворотили под панелью, снял порог и левую нижнюю накладку в салоне.

К сожалению я не смог сфотографировать соединенные между собой трубку, идущую из под капота (переднюю), и трубку в салоне (заднюю), потому что как только я нащупал и слегка потянул за салонную трубку, то трубка из под капота просто слетела со штуцера и осталась где то внутри. Получается так, что вода текла на ноги потому, что по какой то причине передняя трубка порвалась и слетела со штуцера, а «мастера», вместо того, чтоб заменить или хотя бы нарастить переднюю трубку, просто отрезали испорченный конец и натянули её по самое нихочу, чтоб одеть на штуцер. А м.б. что то натворили там раньше, когда делали антикоррозийную обработку. Придется лечить самостоятельно, т.к. просто неохота обращаться по гарантии по пока несуществующей проблеме, а ждать, когда же сломается — глупо. Вот так выглядит задняя (салонная) трубка со штуцером:

А вот так — место под крылом, откуда трубка попадает в салон (трубка провисшая, т.к. уже отсоединена от бачка):

Полностью вытягиваем трубку на себя и получаем следующее:

Затем в это отверстие вставляем новую трубку, проталкиваем ее в салон и ловим уже из салона. Вытягиваем трубку подальше в салон, чтобы было удобно соединять с задней трубкой.

Затем из под крыла вытягиваем трубку назад, оставляя небольшой запас в салоне.

Отрезаем новую трубку по месту (крепление с обратным клапаном) так же оставляя запас, протягиваем трубку через передний кронштейн, закрепляем стяжкой, как трубку омывателя лобового стекла и соединяем с обратным клапаном:

Вот и все. Проверяем работоспособность заднего омывателя и ставим подкрылок на место.

Да, еще, я стянул между собой провод к насосу и трубку переднего омывателя, чтобы кусок трубки с клапаном не болтался внутри и не стукался о кузов и подкрылок.

Ну и итоги работы: показалось, что вода на лобовое стекло начинает литься раньше, чем до модернизации. Так что считаю, что проблема с работой щеток посухому стеклу практически решена (жизнь покажет).

Источник

Трубка омывателя заднего стекла — Chevrolet Lacetti 5D, л., года на DRIVE2

Для укрепления крепления можно применить пластиковую стяжку с защелкой. Следите за тем, чтобы не перетянуть шланг, иначе он может оборваться. Если передняя трубка омывателя оборвалась и слетела со штуцера, то нужно достать его конец и максимально вытянуть его на.

После трубка заднего омывателя шевроле лачетти хэтчбек трубку из-под крыла натягиваем назад, не забыв при этом оставить небольшой запас в салоне Шевроле Лачетти. Новая трубка отрезается по месту, при этом аналогично оставляется небольшой отрезок на запас.

Читайте также:  Ремонт турбины от бычка

Протяжку выполняем через передний кронштейн, затягиваем пластиковым хомутом, так же, как и трубку омывателя заднего стекла и присоединяем к обратному клапану. Остается трубка заднего омывателя шевроле лачетти хэтчбек его работу и если все в порядке, ставим подкрылок на свое штатное место.

Не помешает присоединить провод насоса к трубке переднего омывателя, дабы клапан не подвергался механическим ударам и не болтался. При желании можно произвести инсталляцию обогрева бачка омывателя.

Для осуществления замысла пригодятся пара бензонасосных шлангов, медная трубка с наружным диаметром 6 мм, 8 пластиковых стяжек, герметик и бачок. На фото сверху видно, что шланг не цельный, а разрезанный и соединенный белым штуцером.

Для чего это сделано — непонятно. То ли для более легкой и технологичной сборки, то ли установка обратного клапана все же предусмотрена на некоторых комплектациях или моделях-родственниках.

Разъединяем шланги, вынимаем штуцер и вставляем на место штуцера обратный клапан.

По минимуму это. Аккуратно, чтоб не столкнуть машину с домкрата, проверяем работоспособность омывателя.

Каким способом соединить трубку омывателя задней двери.

Но мне не очень понравилось промежуточное крепление трубки омывателя к кузову: Вернее совсем не понравилось. А трубка заднего омывателя шевроле лачетти хэтчбек подходящих по диаметру отверстий поблизости.

Тогда я решил переделать крепление шланга с помощью вот такой пластиковой стяжки с защелкой: Вот что получилось извиняюсь за качество, фотоаппарат не лезет: Красным обведено существующее отверстие под штатный хомут, зеленой стрелкой показано место и способ крепления шланга стяжкой.

Главное не переусердствовать и не перетянуть шланг. И не забыть отрезать лишний хвостик у стяжки. Аккуратно вынимаем спиральку из оконечной части трубки.

Шланг омывателя заднего стекла lacetti хэтчбек

Подбираем подходящую трубку-бандаж, которую можно либо трубка заднего омывателя шевроле лачетти хэтчбек сверху, либо вставить внутрь лопнувшей трубки. У меня была под рукой пневмотрубка ф. FESTO для промоборудования, которая идеально подходила по диаметру для натягивания сверху.

Решил больше ничего не искать, так как по опыту эти трубки очень надежны. Пропускаем в бандаж спиральку и натягиваем бандаж на трубку, идущую из кузова.

Трубка омывателя стекла Шевроле Лачетти

Заправляем спиральку в оконечную часть трубки и натягиваем на нее бандаж. Натягиваем гофру и заправляем края в отверстие в двери задка.

Цитата Вячеслав Снимается задняя левая накладка, скручивается изолента, которой примотана трубка к проводам, трубка выдергивается из резинки — соединителя.

Снимается средняя верхняя накладка с двери надо подцепить и тянутьтрубка выдергивается из резинки, идущей на форсунку. Дальше надо вытащить резиновую гофру из двери. Там от нее трубка заднего омывателя шевроле лачетти хэтчбек отросток, к которому изолентой примотаны провода и трубка.

Вытянуть из двери провод с трубкой настолько, чтобы можно было содрать эту изоленту.

Источник

Оцените статью